Основные направления взаимодействия с семьей в рамках психолого-педагогического сопровождения адаптационных групп кратковременного пребывания | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 4. Дошкольная педагогика

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Инновационные педагогические технологии» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 07.05.2017

Статья просмотрена: 64 раза

Библиографическое описание:

Барсукова О. В. Основные направления взаимодействия с семьей в рамках психолого-педагогического сопровождения адаптационных групп кратковременного пребывания [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 11-13. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/214/12241/ (дата обращения: 16.08.2018).



Важнейшей задачей обеспечения целостного развития личности ребенка является развитие конструктивного взаимодействия с семьей. Ведущей целью педагогов и специалистов является создание необходимых условий для формирования ответственных взаимоотношений с семьями воспитанников и развития педагогической и психологической компетентности родителей. Современная семья способна разрешать разные типы социально-педагогических ситуаций, связанных с воспитанием ребенка и принимает непосредственное участие в жизни детского сада.

Основными задачами взаимодействия образовательной организации с семьей, таким образом, являются: изучение отношений педагогов и родителей к различным вопросам воспитания, обучения, развития детей; информирование друг друга об актуальных задачах воспитания и обучения детей на разных возрастных этапах их развития и о возможностях детского сада и семьи в решении данных задач; создание в детском саду условий для разнообразного по содержанию и формам сотрудничества, способствующего развитию конструктивного взаимодействия педагогов и родителей с детьми; привлечение семей воспитанников к участию в совместных с педагогами мероприятиях; поощрение родителей за внимательное отношение к разнообразным стремлениям и потребностям ребенка, создание необходимых условий для их удовлетворения в семье.

В настоящее время уже не вызывает сомнений, что воспитание и обучение ребенка начинается с раннего детства, в условиях социальной ситуации развития [3]. С самого раннего возраста у ребенка закладываются и формируются такие личностные характеристики, как познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение и творческая направленность [2].

Благополучное развитие всех сфер невозможно вне пространства системы отношений «родительребенокпедагог». Многие специалисты отмечают, что в триаде отношений «родитель — ребенок — педагог» именно родитель часто является наименее включенным, пассивным звеном. Как правило, сами родители объясняют это сверхзанятостью и городским ритмом жизни.

Задача педагогического коллектива состоит в том, чтобы преодолеть «невстроенность» родителей в систему отношений, чтобы она стала для них творчески и духовно ресурсной, важной, интересной и родной. Практическая реализация данной сверхважной задачи осуществляется путем поиска новых форм и направлений взаимодействия с семьей [1]. Успешное взаимодействие возможно лишь в том случае, если детский сад знаком с воспитательными возможностями семьи ребенка, а семья имеет представление о дошкольном учреждении, которому доверяет воспитание ребенка, поэтому важнейшим условием создания единого педагогического пространства является взаимоинформирование. Непосредственное вовлечение родителей в образовательную деятельность может осуществляться в разных формах, в том числе посредством создания образовательных проектов на основе выявления потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи (ФГОС ДО).

Выстраивая взаимодействие с родителями, можно развивать как традиционные формы обучения — лекции, семинары, усиливая их интерактивный характер, так и осваивать новые формы: мастер-классы, тренинги, проекты, игры. Формы взаимодействия, которые реализует наша психолого-педагогическая служба: открытые игровые занятия, детско-родительский клуб, родительская гостиная, семейная мастерская, игровые сеансы с семьей, психологические консультации, открытые игровые занятия.

Психолого-педагогическое сопровождение семьи начинается с работы педагога-психолога с детьми раннего возраста (1–3 года). Цели: Активное включение родителей в процесс обучения и развития ребёнка. Раннее выявление нарушений развития. Оказание своевременной помощи.

Детско-родительский клуб. Цели: создавать условия для усиления мотивации родителей по отношению к взаимодействию со своим ребенком; сформировать систему эффективного взаимодействия всех участников образовательного и воспитательного процесса с целью обеспечения психического, соматического и социального благополучия воспитанников; создавать условия для освоения средства и способов взаимодействия родителей с детьми (навыки общения, играя и продуктивная деятельность); способствовать созданию условий для адекватного продолжения образования детей дома в ходе их взаимодействия с родителями.

Родительская гостиная. Это модель взаимодействия «родитель — ребёнок — педагог», где родителю и ребёнку отводятся ведущие роли. Педагог выполняет роль консультанта, снабжающего родителей необходимыми сведениями и обучающего их некоторым специальным умениям, приёмам взаимодействия с ребёнком. На этих встречах дети, родители вместе играют, выполняют упражнения, а итогом становится творческая деятельность — создание индивидуальных или коллективных работ.

Семейная мастерская. Основные цели — создать в дошкольном отделении условия для объединения родителей, оказания им поддержки и помощи в формировании благоприятного психоэмоционального климата и расширения социального пространства семьи. Задачи: формирование интереса родителей к личностному развитию ребенка на основе его возможностей; способствовать сотрудничеству родителей и детей в совместной деятельности; развивать стремление к творческой самореализации и формировать позитивную установку к различным видам творчества.

Игровые сеансы ссемьей. Важной составляющей психолого-педагогического сопровождения семьи ребенка с ОВЗ являются игровые сеансы в формате «Родитель — Ребенок — Педагог». Основная задача специалистов состоит в том, чтобы преодолеть «невстроенность» родителей в систему отношений, чтобы она стала для них творчески и духовно ресурсной, важной, интересной и родной. Уровень вовлечения и непосредственного участия семьи необходимо предварительно обсуждать. Дальнейшие встречи проводятся при согласии всех участников.

Психологические консультации. Психолого-педагогическая служба реализует консультативную работу с семьей и включает в себя следующие виды и формы: доклады и семинары; беседы и обмен опытом; стенды и папки-передвижки; открытые занятия; дни открытых дверей; совместные мероприятия; индивидуальное психологическое консультирование.

В результате такой работы: родители видят, что вокруг них есть семьи, близкие им по духу и имеющие похожие проблемы; убеждаются на примере других семей, что активное участие родителей в развитии ребёнка ведёт к успеху; формируется активная родительская позиция и адекватная самооценка.

Полноценное сотрудничество со специалистами помогает родителям применять полученные знания и умения в работе со своими детьми дома и принять ребёнка таким, какой он есть — во всех его проявлениях.

Литература:

  1. Барсукова О. В., Гавриш Е. Н., Пикина Е. В. Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей в вопросах развития и образования ребёнка с ограниченными возмож-ностями здоровья // Вопросы дошкольной педагогики. — 2017. — № 1. — С. 12–14.
  2. Дубровина И. В. Психологическая служба в современном образовании. — СПб: Издательство «Питер», 2009.
  3. Смирнова Е. О. Детская психология. — М.: Владос, 2003. — 368 с.
Основные термины (генерируются автоматически): родитель, Ребенок, воспитание ребенка, детский сад, детско-родительский клуб, Педагог, психолого-педагогическая служба, семья, система отношений.

Похожие статьи

Педагогическое сопровождение и помощь родителям...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка.

Игровой сеанс как модель взаимодействия с семьей в период...

родитель, Ребенок, воспитание ребенка, детский сад, детско-родительский клуб, Педагог, психолого-педагогическая служба, семья, система отношений. Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень.

Особенности и педагогическая поддержка детско-родительских...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень.

Партнерские взаимоотношения с родителями воспитанников как...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс. Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

родитель, Ребенок, детский сад, воспитатель, семья, Педагог, дошкольное учреждение, образовательный процесс, воспитание детей, группа.

«Родительская гостиная» как модель взаимодействия педагогов...

Методика взаимодействия с семьей | Статья в журнале...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень. Профессиональная компетентность молодых педагогов ДОО...

Детско-родительские отношения как фактор установления...

семейное воспитание, ребенок, родитель, детский сад, отношение, семья, перспективный план работы, воспитание детей, воспитательно-образовательный процесс, активное участие.

Воспитательный потенциал замещающей семьи

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Педагогическое сопровождение и помощь родителям...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка.

Игровой сеанс как модель взаимодействия с семьей в период...

родитель, Ребенок, воспитание ребенка, детский сад, детско-родительский клуб, Педагог, психолого-педагогическая служба, семья, система отношений. Обсуждение. Социальные комментарии Cackle.

Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень.

Особенности и педагогическая поддержка детско-родительских...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень.

Партнерские взаимоотношения с родителями воспитанников как...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок, воспитание детей, работа, дошкольное учреждение, индивидуальный подход, воспитательный процесс. Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

Взаимодействие семьи и детского сада в успешном воспитании...

родитель, Ребенок, детский сад, воспитатель, семья, Педагог, дошкольное учреждение, образовательный процесс, воспитание детей, группа.

«Родительская гостиная» как модель взаимодействия педагогов...

Методика взаимодействия с семьей | Статья в журнале...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень. Профессиональная компетентность молодых педагогов ДОО...

Детско-родительские отношения как фактор установления...

семейное воспитание, ребенок, родитель, детский сад, отношение, семья, перспективный план работы, воспитание детей, воспитательно-образовательный процесс, активное участие.

Воспитательный потенциал замещающей семьи

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог, семья ребенка, Уровень. Взаимодействие детского сада и семьи в воспитании ребенка.

Задать вопрос