Библиографическое описание:

Щепотьев В. И., Щепотьев А. В., Щепотьев А. И. Развитие волонтерства и добровольческой деятельности как инструмент воспитания патриотизма [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы X Междунар. науч. конф. (г. Самара, март 2017 г.). — Самара: ООО "Издательство АСГАРД", 2017. — С. 77-81.



Вопросам воспитания патриотизма, особенно среди молодежи, в советский период уделялось много внимания. Проводились внеклассные занятия, факультативы, в пионер-лагерях (лагерях отдых школьников) велась соответствующая работа, существовала пионерская и комсомольская организации, массово и дешево выпускалась литература для молодежи и подростков, в которой активно преподносилась идеология государства, прививалась любовь и уважение к Родине. С распадом СССР в 1ё991 году в большинстве стран СНГ работа по патриотическому воспитанию существенно сократилась. Это обусловлено было, в первую очередь, по экономическим причинам: налаженные экономические связи между территориями (тогда еще республиками СССР) были практически разорваны между этими же территориями как самостоятельными странами, входящими в СНГ. Основными задачами независимых стран было поднятие экономики, работа по увеличения веса каждой страны на мировой арене и т. д.

Как показывает опыт последней четверти века — снижение роли и внимания государства к воспитанию молодежи может приводить к сложным вопросам взаимоотношения населения (особенно молодежи — наиболее активной части населения) с органами власти.

Воспитание патриотичного толерантного к государству населения является важной задачей любого государства.

Именно поэтому встает более остро и актуально вопрос о не только образовании молодого поколения, но и воспитании патриотизма среди молодежи.

Если молодежь не занята общественно полезными делами, то, как следствие, растет подростковая преступность, т. к. молодым людям сложно найти свое позитивное применение.

Вариантов занять молодежь общественно полезными, позитивными направлениями деятельности достаточно много.

Как одно из направлений целесообразно рассматривать развитие волонтерского движения, добровольчества.

Как показывают исследования, волонтерством занимается лишь около 10 % молодежи.

Вовлечение же молодежи в волонтерство — добровольную, общественно полезную деятельность несет в себе массу положительных результатов.

Волонтеры нужны на различных культурно-массовых мероприятиях, спортивных состязаниях, экологической работе, работе с людьми с ограниченными возможностями и т. д.

Участие в волонтерском движении учит коммуникабельности, общению, навыкам лидера и оратора.

Также волонтерство как явление способствует посещению самими волонтерами различных мероприятий — это позволяет им увидеть те места, посетить те объекты (культурные, религиозные, спортивные и т. д.), которые они вне рамок волонтерства не смогли бы посетить.

Таким образом, косвенно развивается внутренний туризм страны, повышается культурный уровень населения.

Увидев другие регионы своей страны, а иногда и другие страны будучи волонтером (практика привлечения волонтеров из других стран существует при проведении Олимпийский и Параолимпийских игр, крупных международных соревнований, международных фестивалей и т. д.), позволяет привить у людей желание повидать мир, прикоснуться к прекрасному, изучить более глубоко и детально те места, где пришлось побывать, а также будет способствовать тенденции стремления к благим, позитивным делам, быть более добрым.

Будучи задействованным в общественно полезных делах, молодежь отвлекается от негативных влияний: употребления наркотиков, алкоголя, участие в преступных сообществах.

Участие волонтеров в общественно значимых мероприятиях позволяет снизить расходование бюджетных средств государства (на федеральном, региональном или местном уровнях). Отдельные крупные мероприятия (научные, политические, спортивные, культурные) проходят при организационной и финансовой поддержке органов власти (соответствующего уровня). И для обеспечения порядка, упорядоченности перемещения гостей и участников мероприятия, а также иной организационной, информационной помощи организаторы мероприятия должны тратить соответствующие средства.

Как правило при проведении крупных культурно-массовых и иных мероприятий задействованы и органы власти, и некоммерческие общественные организации, и субъекты бизнеса.

Но для определенных целей нужны в массовом порядке на относительно короткий период (срок подготовки и проведения мероприятия) нужны кадровые ресурсы.

Содержать собственные кадровые ресурсы (за счет бюджетных средств, средств негосударственных некоммерческих или частных организаций) достаточно накладно и неэффективно.

В таких случаях эффективно (с экономической точки зрения) привлекать подготовленных волонтеров.

Волонтерам не платится денежное вознаграждение, но на их привлечение все же необходимы денежные средства: обеспечение питанием во время мероприятий, оплата проезда и проживания (если мероприятие длительное и требует доставку волонтеров из других мест), предоставление волонтерам сувениров и т. д.

Как один из путей стимулирования волонтеров является нематериальное стимулирование. Среди волонтеров проводят конкурсы, организуют выезды волонтеров на отдых (в т. ч. бесплатно для волонтеров, за счет организаторов волонтерского движения), предоставлять содействие в обучении, отмечают наиболее активных волонтеров наградами и т. д.

И даже с учетом вышеописанных расходов на обеспечение волонтерской деятельности использование волонтеров эффективно и полезно, т. к. содержание соответствующих работников обойдется дороже.

В мировой практике давно используется подобная модель обеспечения культурно-массовых мероприятий помощниками на определенное время. Как уже отмечалось, это полезно и с точки зрения денежных средств, и с точки зрения воспитания молодежи и вовлечение молодежи в социальную жизнь общества.

Естественно, подобным образом воспитывается и патриотизм среди населения. Именно через участие в культурных, социально значимых проектах, постоянная помощь людям позволят воспитать любовь к Родине, согражданам. Для волонтера может стать привычкой — помогать людям, приходить на помощь, проявлять заботу и доброту и т. д.

Да, несомненно, развитие волонтерского движения актуально и необходимо. Однако само по себе он будет развиваться не столь активно. Многие некоммерческие социально значимые проекты требуют поддержки со стороны государства.

Именно поэтому во многих странах на уровне государственных программ организована система поддержания и развития волонтерского движения, оказывается финансовая, организационная, информационная и иная поддержка. Также существуют и международные организации, занимающиеся вопросами развития волонтерства.

Необходимо отметить, что волонтерами бывают не только молодые люди, но и люди зрелого возраста, которые таким образом осуществляют самореализацию в социуме, а также люди пенсионного возраста, которые выйдя на пенсию, прекратив трудовую деятельность, хотят быть задействованы в полезной деятельности. И именно волонтерство становится таким инструментом занятия полезной деятельностью.

Существуют некоммерческие негосударственные организации, которые занимаются развитием и поддержкой волонтерства. Поддержка таких организаций со стороны органов власти осуществляется через гранты, а также через различные формы сотрудничества, организации по развитию волонтерского движения, созданные непосредственно органами власти различных уровней могут получать финансирование напрямую из бюджета, если это заложено в бюджете соответствующего уровня.

Подводя итоги, авторы отмечают о значимости и актуальности в любом современном обществе наличие такого социального явления как волонтерская деятельность.

Литература:

  1. Воронцова Н. В., Миненко К. С. Проблема предупреждения преступлений [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы V междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2016 г.). — М.: Буки-Веди, 2016. — С. 146–149.
  2. Воронцова Н. В., Миненко К. С., Щепотьев А. В. Детерминанты преступного поведения несовершеннолетних // Педагогика высшей школы. — 2017. — № 1., с. 7–9.
  3. Миненко К. С., Воронцова Н. В., Щепотьев А. В. Социальная и личностная идентификация в условиях глобализации. // Образование и воспитание. — 2016. — № 5. — С. 11–12.
  4. Пуляев А. В., Щепотьев А. В. Внутренний туризм: продвижение филимоновской игрушки как регионального бренда Тульской области [Текст] // Инновационная экономика: материалы III междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2016 г.). — Казань: Бук, 2016. — С. 85–89.
  5. Щепотьев А. В., Надеин В. В. Развитие и пропаганда коллекционирования как инструмент поднятия культурно-нравственного уровня молодежи.// Электронный научно-образовательный журнал «Вестник ТИЭИ», № 5–2014г., с 98–102.
  6. Щепотьев А. В., Наумов В. В., Кузнецова К. И. Туристический потенциал региона (На примере Тульской области). //Проблемы экономики и информатизации образования: Материалы XII Междунар. Науч.-практ. Конф. Тула, 8,15,23 апреля 2015 г.,/ НОО ВПО НП «Тульский институт экономики и информатики»; Науч. Ред. Е. Б. Карпов, Г. Н. Лищина. — Тула: НОО ВПО НП «Тул. Ин-т экономики и информатики», 2015. — 488с. С. 407–412.
  7. Щепотьев А. В., Гетманцев Л. В. Укрепление и развитие исторических, культурных и общественных связей между субъектами России.// Еженедельная газета «Ульяновский Филателист», информационный выпуск № 4 (400) от 28.02.2016 г., стр. 4–6.
  8. Щепотьев А. В., Яшин С. А. Взаимоотношения городов-побратимов как путь развития международных отношений.// Проблемы экономики и информатизации образования: Материалы VIII Международной (юбилейной) науч.-практ. конф. Тула, 14–15 апреля 2011 г./ НОО ВПО НП «ТИЭИ»; Науч. ред. Е. Б. Карпов, Г. Н. Лищина. — Тула: НОО ВПО НП «Тул. ин-т экономики и информатики», 2011. — 499 с., с. 250–254.
  9. Щепотьев А. В. Нематериальное стимулирование трудовой деятельности.// Бизнес 71. — май, 2016 г. [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://business71.ru/article/942
Основные термины (генерируются автоматически): волонтерского движения, развитие волонтерского движения, Воронцова Н, точки зрения, воспитания патриотизма, НП «Тул, органами власти, практика привлечения волонтеров, путей стимулирования волонтеров, организаторов волонтерского движения, использование волонтеров эффективно, бюджетных средств, активных волонтеров наградами, органов власти, развития волонтерского движения, развитию волонтерского движения, соответствующего уровня, информатизации образования, общественно значимых мероприятиях, Вопросам воспитания патриотизма.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос