Реабилитация пациентов с пограничными расстройствами: просто о сложном | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: 1. Общие вопросы медицины и здравоохранения

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Краснодар, февраль 2020)

Дата публикации: 03.02.2020

Статья просмотрена: 28 раз

Библиографическое описание:

Полина, Ю. В. Реабилитация пациентов с пограничными расстройствами: просто о сложном / Ю. В. Полина, А. Е. Кузьмина. — Текст : непосредственный // Медицина и здравоохранение : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2020 г.). — Краснодар : Новация, 2020. — С. 3-5. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/360/15605/ (дата обращения: 05.03.2021).



В современной жизни в условиях постоянного эмоционального перенапряжения, психика человека оказывается зачастую недостаточно пластичной для быстрого и адекватного приспособления к меняющимся условиям окружающей среды.

В связи со сложившейся обстановкой на базе Городского Бюджетного учреждения здравоохранения Астраханской области городской поликлиники № 1 функционирует психотерапевтический кабинет, в задачи которого входит консультативно-диагностическая работа и отбор пациентов с неврозами и другими пограничными расстройствами (ППР).

Понятие о пограничных психических расстройствах используется для обозначения не резко выраженных нарушений, занимающих промежуточное положение, между нормой с одной стороны и психической патологией с другой.

Согласно принятой на сегодняшний день классификации ППР включают в себя широкий круг состояний. К ним могут быть отнесены:

  1. Непсихотические расстройства, обусловленные повреждением и дисфункцией головного мозга или соматической болезнью.

Наибольшее распространение получили психосоматические заболевания сердечно — сосудистой системы (кардиалгии функциональной природы, транзиторные гипертонии, пароксизмальные гипотонические состояния, нейроциркуляторные расстройства и др.) и болезни желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, синдром раздраженной толстой кишки и другие функциональные расстройства пищеварения.

В эту группу расстройств вошли пациенты с психосоматической патологией, активно направляемые врачами терапевтами, неврологами, кардиологами, гастроэнтерологами, урологами, врачами дневного стационара и т. д.

  1. Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами:

–анорексия, булимия;

–расстройства сна;

–сексуальные дисфункции, не связанные с органическими нарушениями или болезнями;

–психические расстройства и расстройства поведения, связанные с послеродовым периодом;

  1. Расстройства настроения (тревожные и депрессивные расстройства)
  2. Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства
  3. Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

Т. е. пограничные состояния объединяют группу расстройств, характеризующихся главным образом преобладанием проявлений, так называемого невротического уровня нарушений психической деятельности.

Распространенность пограничных расстройств весьма велика: в структуре всей психической патологии составляют около 80 %. При этом отмечено, что женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины. Это является следствием не только относительно низкой распространенности заболеваемости среди мужчин, но и меньшей обращаемостью последних за помощью из опасения быть отнесенными в разряд психически больных.

В возникновении и течении значительную роль играют социальные факторы, психологический конфликт, что с определенной долей условности позволяет характеризовать их как срыв психической адаптации.

Среди клинических проявлений отмечаются эмоционально-аффективные и соматовегетативные расстройства. Изменения в эмоциональной сфере характеризуются раздражительностью, вспыльчивостью. Импульсивность нередко приводит к поведению, которое, в конечном счете, наносит этим людям большой ущерб: азартные игры, пьянство, чрезмерное курение, неоправданное расходование денежных средств, неосторожная езда, переедание и др. Мир для них черно-белый, без полутонов. Неконтролируемые эмоции и боязнь быть брошенным часто ведут к потере работы, неудавшимся бракам.

Страх, тревога и беспокойство — самые распространенные симптомы из круга так называемых ППР. Нередко, думая о своей жизни, пациенты полны отчаяния, что часто приводит к развитию депрессии. Они склонны к повышенной драматизации ситуации, искажению переживаний. Нередко среди лиц с ПР личности встречается суицидальное поведение, при этом в 10 % случаев совершаются самоубийства. При этом риск суицида наиболее высок в ранней молодости и постепенно уменьшается с годами.

На экономическом форуме в Давосе депрессия была названа «раком XXI века», и уже сейчас в развитых странах Запада распространённость депрессии среди населения достигает 20–30 %! При этом выявление депрессии представляет собой значительную трудность, поскольку она может скрываться за множеством соматических масок (кардиологической, гастроэнтерологической, неврологической, и др.), а также сама по себе проявляется разнообразными соматическими недомоганиями, повышением артериального давления, чувством тяжести за грудиной, существенными колебаниями массы тела, нарушениями сна и т. п. Около 35–45 % с ишемической болезнью сердца (ИБС), нестабильной стенокардией и инфарктом миокарда, страдают от клинически выраженных депрессивных проявлений (5).

При этом многочисленные исследования подтверждают влияние депрессии на ухудшение течения сопутствующей соматической патологии. При коронарном шунтировании в послеоперационном периоде на фоне депрессии отмечается более продолжительный период реабилитации. Независимо от тяжести перенесенного инфаркта присутствие депрессии увеличивает риск летального исхода (5).

Пациенты с депрессивными расстройствами относятся к группе высокого риска по целому спектру хронических соматических заболеваний (2,3,4). В литературе это подробно отражено в работах А. Б. Смулевича. Высокая частота встречаемости депрессии при целом спектре соматических заболеваний, вероятно, определяется общими механизмами развития.

Оценка патогенных факторов свидетельствует о связи болезненных состояний с психотравмирующими ситуациями. Превалируют эмоционально неблагоприятные воздействия в сфере профессиональной деятельности (изменения условий труда в результате конфликта с начальством; невозможность завершить в срок принципиально важную работу; понижение должностного статуса; расширение круга обязанностей с необходимостью решения нестандартных задач и пр.).

У части пациентов, психотравмирующая ситуация связана с такими семейными неурядицами, как нестабильность супружеских отношений или затянувшийся бракоразводный процесс и др. Кроме того среди причин отмечаются финансовые проблемы.

Среди пациентов, обратившихся на прием за психотерапевтической помощью, преобладают лица трудоспособного возраста, что во многом может быть обусловлено возросшим темпом жизни, социальной нестабильность в обществе, затяжными неразрешенными микросоциальными конфликтами и т. д.

Авария на Чернобыльской атомной электростанции является одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. Среди нарушений здоровья, связанных с ней, одно из важных мест занимают психические расстройства. У осматриваемых в психотерапевтическом кабинете пациентов наблюдаются церебрастенические проявления, мнестические расстройства, эмоционально — волевые и когнитивные нарушения.

При лечении этой группы пациентов, а также участников военных действий в Афганистане и Чечне применяется широкий спектр психофармакологических средств, психотерапия, оказывается психосоциальная поддержка пациентам и их родственникам.

Пациенты с депрессией и другими ППР чаще испытывают трудности с работой и социальной адаптацией (2, 5), а потому депрессию следует рассматривать не только как общемедицинскую, но и как социальную проблему.

Актуальность проблемы профилактики и социальной реабилитации нарушений психического здоровья у лиц страдающих различными формами соматических заболеваний, не вызывает сомнений.

С каждым годом отмечается увеличение числа пациентов, обратившихся за помощью в психотерапевтический кабинет в порядке самообращения, что связано с востребованностью данной медицинской услуги среди населения, постепенному возвращению психотерапией утраченных позиций. Психотерапевт видит человека целиком, в единстве с его физиологической, социальной, да и духовной жизни.

При выборе варианта терапевтических воздействий оцениваются выраженность и длительность расстройства, результаты предшествующего лечения, имеющиеся возможности поддержки со стороны близких, культуральные и социальные особенности больного и др. Терапия психических нарушений проводится в соответствии с ведущим синдромом, возрастом и общим состоянием больного, и включает фармакотерапию, психотерапию, социотерапию, реабилитационные мероприятия. Вопрос о продолжительности сроков терапии решается индивидуально.

Одной из основных задач современной медицины является выявление и предупреждение факторов риска возникновения и развития психических и психосоматических расстройств.

Существует несколько простых приемов, которые позволяют предотвратить развитие депрессии. Профилактические меры при депрессии должны быть направлены на укрепление нервной системы:

  1. Ведение здорового образа жизни.

Не следует отказывать себе в отдыхе и сне. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в день, для детей и подростков данный показатель — 9–13 часов. Народная мудрость о том, что сон — лекарство от всех болезней, не теряет свою актуальность. Во сне «отдыхают» все наши органы и системы, восстанавливаются ресурсы, накапливается энергия для следующего дня.

  1. Отказ от вредных привычек.

Алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами являются факторами риска возникновения депрессивных расстройств.

  1. Улучшению обменных процессов и укреплению нервной системы в значительной мере способствуют занятия физической культурой и спортом.

Многочисленные исследования показывают, что регулярные физические нагрузки значительно снижают риск развития тревоги, депрессии и невротических расстройств почти в любом возрасте (1,3,5). Это связано с тем, что противовоспалительный эффект регулярных физических нагрузок оказывает как профилактический, так и лечебный эффект в отношении большого круга патологических состояний. Снижается уровень окислительного стресса, повышается антиокислительная активность, улучшается кровообращение. Так всего один час физических занятий в неделю снижает уровень депрессивных проявлений на 50 % (3, 5).

  1. Лучшее средство от депрессии — это позитивные эмоции. Поэтому в профилактике психических расстройств важно уделять внимание получению позитивных эмоций. Человек должен обладать любимым делом, интересами и увлечениями. Это поможет избежать погружения в негативные мысли. «Кто, если не я?» и «Когда, если не сейчас!» — главные принципы активной жизни!
  2. Экономия психологических ресурсов. Жизнь — это не забег на длинную дистанцию. Следует формировать умеренный уровень жизненных притязаний. Не стоит включаться в «нездоровое» соревнование с кем-либо. Движение по своему индивидуальному графику. Руководство формулой: «Тише едешь — дальше будешь» позволит избежать чрезмерных умственных и физических нагрузок.

Литература:

  1. Брусов О. С. Структурные и функциональные изменения в головном мозге при психоэмоциональных расстройствах: основы нейроциркуляторной и нейротрофической гипотезы депрессии / О. С. Брусов, М. И. Фактор, Ф. Б. Катасонов // Журнал неврологии и психиатрии им. С. С. Корсакова.- 2012.-Т. 113, № 7. — С. 83–88.
  2. Мазо Г. Э. Выбор шкал для оценки послеродовой депрессии /Г. Э. Мазо, Л. И. Вассерман, М. В. Шаманина //2012.- № 2.- С.41–51
  3. Мазо Г. Э. Факторы риска фармакогенной прибавки веса у пациентов с депрессивным расстройством / Г. Э. Мазо, Т. М. Шманева. Н. А. Соколян // Психические расстройства в общей медицине.- 2013.-№ 1.-С. 15–21.
  4. Смулевич А. Б. Опыт и перспективы применения гептрала при терапии депрессий /А. Б. Смулевич, Э. Б. Дубницкая. С. В. Иванов //Психофармакотерапия.-2002.-Т.4, № 3.- С.1–4.
  5. Celano C. M. Depression and cardiac disease: a review /C. M. Celano, J. C. Huffman// Cardiologi in Review. — 2011. — Vol. 19 (3) — P. 130–142
Основные термины (генерируются автоматически): расстройство, группа расстройств, депрессия, нарушение, нервная система, психическая патология, психотерапевтический кабинет, развитие депрессии, риск возникновения, целый спектр.

Похожие статьи

Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических...

Депрессия и тревожные расстройства стоят наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями в первом ряду болезней, снижающих трудоспособность и приводящих к инвалидизации пациентов. Негативное влияние депрессии на течение и исход соматической патологии (риски рецидива...

Актуальные вопросы в лечении депрессии при остром нарушении...

Развитие депрессии у больного, перенесшего инсульт, повышает риск смерти в ближайшие

Развитие депрессии у больного инсультом ухудшает когнитивные функции и качество жизни

Захаров В. В., Вознесенская Т. Г. Нервно-психические расстройства: диагностические тесты.

Особенности психотерапевтической коррекции...

Тревожно- депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все большее внимание со стороны не только психиатров, но и неврологов...

Психовегетативный синдром, как наиболее частый вариант...

Тревожно- депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все.

Депрессия и нарушения сна — частая коморбидная патология, встречающаяся у больных с. Лечение тревожного расстройства и депрессии у...

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов...

Ключевые слова: профилактика, студенты, психические расстройства. Актуальность. Профилактика нервно-психических расстройств разрабатывает и внедряет в практику меры по предупреждению данных заболеваний и их хронизации...

Теоретические аспекты изучения депрессии в психологии

круг психических расстройств и главный симптом депрессивного состояния — это сниженное настроение [6]. Курпатов А., дает следующую классификацию видов депрессии: – депрессия, причиной которой является стресс (встречается чаще всего).

Патология псевдоциеза как психосоматическое расстройство

Примерами таких расстройств являются шизофрения (группа функциональных расстройств нервной системы, при которых наблюдается нарушения мышления и эмоционального фона пациента), депрессия (психическое нарушение, при котором пациент перестает испытывать...

Факторы риска послеродовой депрессии | Статья в журнале...

Психические расстройства у матерей в послеродовой период включают беспокойство, тревогу, расстройство сна, депрессию и психоз.

Депрессия и тревога в анамнезе являются одними из факторов, которые связаны с более высоким риском послеродовой депрессии.

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных...

Ключевые слова: инфаркт миокарда, ишемия, постинфарктная депрессия, депрессия. Динамическая констелляция депрессий и сосудистых заболеваний представляется не случайной.

Депрессивные расстройства в сочетании с ИБС у лиц старших...

Депрессия — одна из наиболее часто встречающихся форм психической патологии

Распространенность депрессий в населении старших возрастных групп составляет, по данным разных

- среди лиц старших возрастных групп отсутствие депрессии было выявлено у 12,5...

Похожие статьи

Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических...

Депрессия и тревожные расстройства стоят наряду с сердечно-сосудистыми заболеваниями в первом ряду болезней, снижающих трудоспособность и приводящих к инвалидизации пациентов. Негативное влияние депрессии на течение и исход соматической патологии (риски рецидива...

Актуальные вопросы в лечении депрессии при остром нарушении...

Развитие депрессии у больного, перенесшего инсульт, повышает риск смерти в ближайшие

Развитие депрессии у больного инсультом ухудшает когнитивные функции и качество жизни

Захаров В. В., Вознесенская Т. Г. Нервно-психические расстройства: диагностические тесты.

Особенности психотерапевтической коррекции...

Тревожно- депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все большее внимание со стороны не только психиатров, но и неврологов...

Психовегетативный синдром, как наиболее частый вариант...

Тревожно- депрессивные расстройства как одна их форм аффективных нарушений в последнее время привлекают к себе все.

Депрессия и нарушения сна — частая коморбидная патология, встречающаяся у больных с. Лечение тревожного расстройства и депрессии у...

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов...

Ключевые слова: профилактика, студенты, психические расстройства. Актуальность. Профилактика нервно-психических расстройств разрабатывает и внедряет в практику меры по предупреждению данных заболеваний и их хронизации...

Теоретические аспекты изучения депрессии в психологии

круг психических расстройств и главный симптом депрессивного состояния — это сниженное настроение [6]. Курпатов А., дает следующую классификацию видов депрессии: – депрессия, причиной которой является стресс (встречается чаще всего).

Патология псевдоциеза как психосоматическое расстройство

Примерами таких расстройств являются шизофрения (группа функциональных расстройств нервной системы, при которых наблюдается нарушения мышления и эмоционального фона пациента), депрессия (психическое нарушение, при котором пациент перестает испытывать...

Факторы риска послеродовой депрессии | Статья в журнале...

Психические расстройства у матерей в послеродовой период включают беспокойство, тревогу, расстройство сна, депрессию и психоз.

Депрессия и тревога в анамнезе являются одними из факторов, которые связаны с более высоким риском послеродовой депрессии.

Клинические варианты депрессивных расстройств у больных...

Ключевые слова: инфаркт миокарда, ишемия, постинфарктная депрессия, депрессия. Динамическая констелляция депрессий и сосудистых заболеваний представляется не случайной.

Депрессивные расстройства в сочетании с ИБС у лиц старших...

Депрессия — одна из наиболее часто встречающихся форм психической патологии

Распространенность депрессий в населении старших возрастных групп составляет, по данным разных

- среди лиц старших возрастных групп отсутствие депрессии было выявлено у 12,5...