Особенности лечения женщин, страдающих хроническим гломерулонефритом | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Аминов, С. Д. Особенности лечения женщин, страдающих хроническим гломерулонефритом / С. Д. Аминов, Ш. Ш. Олимов, С. Р. Магрупова. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 24-27. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/348/15391/ (дата обращения: 24.01.2021).



Ключевые слова: время беременности, хронический гломерулонефрит, неблагоприятное влияние медикаментов, физический метод лечения, больной

Актуальность.

Хронический гломерулонефрит (ХГН) является наиболее серьезным заболеванием почек у беременных. Влияние беременности на течение ХГН и, напротив, ХГН на течение беременности проблемы, которые остаются недостаточно изученным. Актуальна также разработка методов фармакологического воздействия для профилактики неблагоприятных исходов беременности.

Цель исследования.

Уточнить особенности течения гломерулонефрита во время беременности и профилактики неблагоприятных исходов беременности при ХГН (осложнения беременности для матери и плода) на основе изучения их патогенеза.

Задачи исследования.

  1. Судить течение гломерулонефрита во время беременности по исследовательским данным.
  2. Выявить факторы, позволяющие оценить прогноз нефрита во время беременности.
  3. Оценить частоту, структуру осложнений для матери и плода у беременных, страдающих хроническим гломерулонефритом, прогностические факторы этих осложнений.

Материал иметоды.

Анализ и обобщение специальной литературы и публикаций.

Результаты иих обсуждение.

Хронические гломерулонефриты — большая группа патогенетически разнородных заболеваний, классификация которых построена на морфологических признаках. В настоящее время выделяют следующие морфологические варианты ХГН:

− болезнь минимальных изменений (БМИ)

− фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС)

− мембранозная нефропатия (МН)

− IgA-нефропатия (IgA-Н)

− мембранопролиферативный гломерулонефрит (МПГН)

− экстракапиллярный гломерулонефрит (ЭКГН)

− диффузный нефросклероз (ДС)

Распространенность ХГН у беременных составляет 0,5–0,8 %. Этиологический фактор ХГН в каждом конкретном случае выявить практически невозможно. В 20–30 % случаев ХГН является следствием перенесенного острого гломерулонефрита. У большинства больных ХГН течение заболевания не ухудшается во время беременности: обострение и прогрессирование ХГН во время гестации и после родов развивается только в 26 %.

Течение хронического гломерулонефрита во время беременности зависит от ведущего клинического синдрома. Наличие или присоединение у больных с нефритом артериальной гипертензии, почечной недостаточности, нефротического синдрома увеличивает риск обострения или прогрессировать заболевания почек во время беременности. У 60 % беременних ХГН протекает бессимптомно, а его выявление возможно только при лабораторных исследованиях.

Сообщения на вопрос о безопасности и эффективности активного лечения нефрита во время беременности единичны, что на сегодняшний день не позволяет дать убедительных рекомендаций. Имеется опыт использования глюкокортикоидов, плазмафереза антитромботических и гипотензивных препаратов. При других случаях ГН опасна для больного и ее плода. Не учесть особенности течения гломерулонефрита во время беременности и не применять правильные методы вызывают у плода карликовость, микроцефалию, врожденную катаракту, расщепление твердого неба (Алкилирующие соединения — циклофосфамид, миелосан, допан, эмбихин); дефекты развития ЦНС, органов зрения, гонад, конечностей (Антиметаболиты — азатиаприн, аметоптерин, 6-меркаптопурин); способны вызвать у плода развитие spinabifida, врожденный гидронефроз, атрезию почек(аминохинолинов — делагил, плаквенил, резохин); большие дозы глюкокортикоидов(60мг-80мг) противопоказаны во время беременности из-за развития гипотрофии плода, возникновения у него гемолитических реакций и синдрома Кушинга, гипокортицизма, расщепления твердого неба, гипогликемии, умственной отсталости. При легком, латентном течении гломерулонефрита беременные вообще не нуждаются в лекарственной терапии.

Во время беременности приходится применять только симптоматическое лечение. В этиологической (противострептококковой) терапии нет необходимости, поскольку острый гломерулонефрит во время беременности возникает редко. К симптоматической терапии относится и лечение анемии при гломерулонефрите. Назначение препаратов железа, витамина B12, фолиевой кислоты и других средств часто малоэффективно. Более надежно переливание крови или эритроцитной массы, что нежелательно во время беременности во избежание иммунизации организма антигеном крови донора с последующим мертворождением, бесплодием. Кроме того, возможно заражение HBsAg. Физические методы лечения позволяют ограничить дозы гипотензивных средств. Это особенно важно во время беременности, т. к. возможно неблагоприятное влияние медикаментов на плод.

У беременных с гломерулонефритом, несмотря на протеинурию, гиповолемии обычно нет. У таких больных при отсутствии признаков нефропатии беременных и присущей ей гиповолемии для лечения отеков могут быть использованы диуретические препараты. Антибиотики не оказывают влияния на течение хронического гломерулонефрита, как и удаление инфекционного очага (хронический тонзиллит) не излечивает нефрит. Тонзилэктомия имеет важное профилактическое значение, если ее производят в самом начале заболевания, а при хроническом гломерулонефрите удалять миндалины во время беременности нет необходимости. При простудных, особенно стрептококковых, заболеваниях показано лечение антибиотиками, причем такими, которые обладают наименьшим нефротоксическим действием. К ним относятся бензилпенициллин, к которому не развивается «привыкания» стрептококковой флоры, а также эритромицин.

Физические методы лечения позволяют ограничить дозы гипотензивных средств. Это особенно важно во время беременности, т. к. возможно неблагоприятное влияние медикаментов на плод.

У больных ХГН во время беременности акушерские осложнения наблюдаются в 2,5–4 раза чаще, чем у здоровых беременных.

Длительное применение ацетилсалициловой кислоты в дозе 125 мг/с в сочетании с курантилом в дозе 225 мг/с у больных с нефритом не влияет существенно на течение ХГН, но снижает риск развития акушерских осложнений.

Выводы.

Артериальная гипертензия, почечная недостаточность и нефротический синдром ухудшают исходы беременности у больных ХГН:

− Артериальная гипертензия увеличивает риск перинатальных потерь и преждевременных родов;

− Почечная недостаточность приводит к увеличению числа самопроизвольных выкидышей и мертворождений;

− Нефротический синдром повышает риск преждевременных родов, задержки развития плода, ХГН способствует развитию плацентарной недостаточности.

Литература:

  1. http://medical-diss.com/medicina/techenie-hronicheskogo-glomerulonefrita-u-beremennyh-1
  2. https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_gynaecology/gestational-glomerulonephritis
  3. https://1opochkah.ru/beremennost/i-glomerulonefrit.html
  4. http://medical-diss.com/medicina/techenie-hronicheskogo-glomerulonefrita-u-beremennyh
  5. Комплексное акушерско-нефрологическое обследование беременных с заболеванием почек и артериальной гипертензией. — Акушерство и гинекология. — 1993. — N5 — с. 15–17 (в соавт. с ВАРоговым, С.ОАндросовой, И. С. Сидоровой, Н. Г. Мирошниченко).
  6. Учебное пособия: Гломерулонефриты — Иркутск ИГМУ 2017
Основные термины (генерируются автоматически): время беременности, хронический гломерулонефрит, Артериальная гипертензия, неблагоприятное влияние медикаментов, Почечная недостаточность, физический метод лечения, беременная, больной, гломерулонефрит, неблагоприятный исход беременности.

Ключевые слова

хронический гломерулонефрит, больной, время беременности, неблагоприятное влияние медикаментов, физический метод лечения

Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Клиническая фармакология основных лекарственных препаратов для плановой терапии АГ у беременных. Метилдопа остается препаратом выбора при АГ за несколько месяцев до зачатия и при антигипертензивном лечении, начатом во время беременности.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на иммуннологический статус беременных.

Результаты исследований показали, что у женщин со сроком беременности от 8 до 16 недель с ХП и ХГ имеются существенные сдвиги в исследуемых показателях, характерных для реакций...

Влияние хронического гломерулонефрита на...

Установлено, что структурно-функциональное состояние левого желудочка сердца у больных с хроническим гломерулонефритом и артериальной гипертензией тесно коррелирует с состоянием функции почек.

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

По результатам проведенных исследований, осложнения беременности, родов и неблагоприятные перинатальные исходы наблюдались как в группе беременных, которым проводилось офисное измерение АД, так и у пациенток, обследованных с помощью суточного...

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный, независимо от времени выявления. Кроме того, с развитием беременности и увеличением матки может произойти обострение пиелонефрита и учащение приступов почечной колики.

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет.

Гестационный пиелонефрит: диагностика, лечение, профилактика...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на иммуннологический статус беременных. Ключевые слова: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, беременные, иммунный. Результаты исследований показали, что у женщин со сроком беременности от 8 до 16...

Характеристика течения острого гломерулонефрита у детей

Хроническая почечная недостаточность (в результате склерозирования почечных нефронов из-за

Артериальная гипертензия может привести к отслойке сетчатке, головным болям

Хронический гломерулонефрит (ХГН) — гетерогенная по происхождению и...

Артериальная гипертензия у беременных неблагоприятно...

В настоящее время одним из наиболее частых осложнений беременности, а также причиной материнской и перинатальной заболеваемости и смертности является артериальная гипертензия (АГ). По данным ВОЗ, с ней связано до трети всех случаев материнской...

Похожие статьи

Фармакотерапия артериальной гипертензии беременных

Клиническая фармакология основных лекарственных препаратов для плановой терапии АГ у беременных. Метилдопа остается препаратом выбора при АГ за несколько месяцев до зачатия и при антигипертензивном лечении, начатом во время беременности.

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на иммуннологический статус беременных.

Результаты исследований показали, что у женщин со сроком беременности от 8 до 16 недель с ХП и ХГ имеются существенные сдвиги в исследуемых показателях, характерных для реакций...

Влияние хронического гломерулонефрита на...

Установлено, что структурно-функциональное состояние левого желудочка сердца у больных с хроническим гломерулонефритом и артериальной гипертензией тесно коррелирует с состоянием функции почек.

Особенности клинического течения и диагностики артериальной...

По результатам проведенных исследований, осложнения беременности, родов и неблагоприятные перинатальные исходы наблюдались как в группе беременных, которым проводилось офисное измерение АД, так и у пациенток, обследованных с помощью суточного...

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

У беременных и у родильниц хронические пиелонефрит расценивается как гестационный, независимо от времени выявления. Кроме того, с развитием беременности и увеличением матки может произойти обострение пиелонефрита и учащение приступов почечной колики.

Артериальная гипертония у беременных | Статья в журнале...

До недавнего времени считалось, что артериальная гипертензия относительно редко возникает у молодых людей. Однако в последние годы при обследованиях населения были обнаружены повышенные цифры артериального давления у 23,1 % лиц в возрасте 17–29 лет.

Гестационный пиелонефрит: диагностика, лечение, профилактика...

Влияние пиелонефрита и гломерулонефрита на иммуннологический статус беременных. Ключевые слова: хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, беременные, иммунный. Результаты исследований показали, что у женщин со сроком беременности от 8 до 16...

Характеристика течения острого гломерулонефрита у детей

Хроническая почечная недостаточность (в результате склерозирования почечных нефронов из-за

Артериальная гипертензия может привести к отслойке сетчатке, головным болям

Хронический гломерулонефрит (ХГН) — гетерогенная по происхождению и...

Артериальная гипертензия у беременных неблагоприятно...

В настоящее время одним из наиболее частых осложнений беременности, а также причиной материнской и перинатальной заболеваемости и смертности является артериальная гипертензия (АГ). По данным ВОЗ, с ней связано до трети всех случаев материнской...