Информированное добровольное согласие, оформление для услуг телемедицины и ответственность за дефекты в оформлении | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Соболева, М. Е. Информированное добровольное согласие, оформление для услуг телемедицины и ответственность за дефекты в оформлении / М. Е. Соболева. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, ноябрь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 27-30. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/348/15267/ (дата обращения: 05.03.2021).



Увеличение перечня медицинских вмешательств обеспечивает и рост необходимой документации для их оформления, в т. ч. информированное добровольное согласие. В статье рассматриваются инициативы Министерства здравоохранения РФ о расширении перечня медицинских вмешательств (телемедицины), а также ответственность за дефекты в оформлении или отсутствии информированного добровольного согласия в первичной медицинской документации.

Ключевые слова: телемедицина, информированное добровольное согласие, ответственность.

The increase in the list of medical interventions also ensures the growth of the necessary documentation for their registration, including informed voluntary consent. The article discusses the initiatives of the Ministry of health of the Russian Federation to expand the list of medical interventions (telemedicine), as well as responsibility for defects in the design or absence of informed voluntary consent in the primary medical documentation.

Keywords: telemedicine, informed voluntary consent, responsibility.

Развитие науки и техники в современном мире позволяет человеку повышать уровень своей жизни, а в здравоохранении стремиться к увеличению роста здоровья и продолжительности жизни граждан. В Российской Федерации обеспечивается рост развития технологий телемедицины, эффективное информационное взаимодействие медицинских организаций на основе единой государственной информационной системы здравоохранения [2]. Таким образом, совершенствование инновационных технологий обеспечивает возможность оказания консультативных услуг со специалистами, которые отсутствует в месте проживания граждан, а, следовательно, обеспечивают доступность медицинской помощи.

Согласно п. 22 ст. 2 Федеральный закон № 323- ФЗ под телемедицинскими технологиями понимаются — информационные технологии, обеспечивающие дистанционное взаимодействие медицинских работников между собой, с пациентами и (или) их законными представителями, идентификацию и аутентификацию указанных лиц, документирование совершаемых ими действий при проведении консилиумов, консультаций, дистанционного медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента [9]. Таким образом, создаются системы взаимного консультирования и обмена информацией в системах «врач-врач», «врач-пациент». В ходе такой консультации врачи имеют возможность оперативного обмена медицинской информацией о пациенте (выписки, электрокардиограммы, рентгенограммы, видеозаписи, заключения специалистов, результаты анализов и другое), а пациенты получить консультацию совместно со своим лечащим врачом на месте.

Медицинская организация оказывает медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий по видам работ (услуг), указанным в лицензии на осуществление медицинской деятельности, согласно, Порядка, утвержденного Приказом Министерства Российской Федерации [5]. Оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий не является отдельным видом медицинской деятельности, и телемедицинские технологии используются как технологическая составляющая при выполнении работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность [6].

Для осуществления лечебной организацией медицинского вмешательства пациенту необходимо оформить информированное добровольное согласие (далее по тексту ИДС) ст. 20 Федерального закона № 323-ФЗ [9].

Получение добровольного информированного согласия пациента (родственника, уполномоченного лица) на проведение телеконсультации с учетом ограничений, существующих при использовании телемедицинских технологий [7], для данного вида вмешательства предусматривалось с начала возникновения и внедрения указанных технологий в медицину.

На текущий момент времени перечень вмешательств [8], на которые граждане дают ИДС не содержит следующих вмешательств как:

– консультации с применением телемедицинских технологий;

– дистанционное наблюдение за состоянием здоровья пациента [10].

Таким образом, Минздрав предлагает дополнить перечень вмешательств указанными выше видами, расширяя основания для получения от пациента ИДС. Возможно, что будет разработана форма ИДС для данного вида медицинской деятельности.

В соответствии с пунктами 7, 8 статьи 20 Федерального закона 323-ФЗ ИДС на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента. Порядок дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма ИДС на медицинское вмешательства и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти [9]. Приказом Минздрава России от 20.12.2012г. № 1177н ведены формы ИДС и формы отказа от медицинского вмешательства при получении первичной медико-санитарной помощи.

Для отдельных видов медицинских вмешательств также утверждены формы ИДС:

– Приказ Минздрава России от 07.04.2016 № 216н «Об утверждении формы информированного добровольного согласия на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины»;

– Приказ Минздравсоцразвития РФ от 26.01.2009 № 19н «О рекомендуемом образце добровольного информированного согласия на проведение профилактических прививок детям или отказа от них» и другие, но единая форма информированного добровольного согласия в настоящее время не утверждена.

Наличие ИДС в медицинской документации, является лицензионным требованием осуществления медицинскими организациями своей деятельности. Следовательно, отсутствие ИДС, неполнота предоставленной информации пациенту, использование не утвержденной законодательством формы, дефекты заполнения может повлечь для медицинской организации / медицинского работника привлечение к гражданско-правовой и административной ответственности.

Наличие или отсутствие ИДС влияет на оценку действий врача как правомерных или противоправных [1].

Интересными для ознакомления по теме данной статьи будут судебные решения о признании ответственности за медицинскими учреждениями по дефектам ИДС

Пример. 1

Факт отсутствия ИДС даже при правильном диагнозе и лечении говорит о несоблюдении прав пациента в процессе оказания ему медицинской помощи, а значит, характеризуется как ненадлежащее исполнение медицинским работником своих профессиональных обязанностей (противоправное поведение) и является одним из условий наступления гражданско-правовой ответственности [3].

Пример. 2

Пример привлечения врача-отоларинголога к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КоАП РФ, в связи с тем, что информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство должным образом оформлено не было [4].

С учетом вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что медицинские работники для обеспечения соответствия лицензионным требованиям, увеличением видов медицинских вмешательств, осуществляют контроль и призваны оформлять большой объем медицинской документации. Работая с большими потоками информации, документами, категориями пациентов, медицинские работники могут совершать ошибки, но, как правило, это неумышленное и не виновное причинение вреда, а деятельность по неосторожности. И для вынесения судебных решений необходимо учитывать возникший дефект, в данном случае по ИДС и субъекта его совершившего, последствия выявленного нарушения для пациента, в целях объективного и всестороннего вывода, обеспечивающего защиту прав медицинский работников при привлечении к ответственности.

Литература:

  1. «Методические рекомендации по информированному добровольному согласию при оказании медицинской помощи» (утв. Минздравом МО 07.08.2008) доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 16 августа 2019г.)
  2. «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года» (утв. Правительством РФ 29.09.2018) доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 14 августа 2019г.)
  3. Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 3 апреля 2019 г. № Ф03–1113/19 по делу № А73–10416/2018 доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 16 августа 2019г.)
  4. Постановление Самарского областного суда от 20.11.2013 № 4а-847/2013 доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 16 августа 2019г.)
  5. Приказ Минздрава России от 30.11.2017 № 965н «Об утверждении порядка организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 14 августа 2019г.)
  6. Письмо Минздрава России от 09.04.2018 № 18–2/0579 «О порядке организации и оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий» доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 14 августа 2019г.)
  7. Приказ Минздрава РФ № 344, РАМН № 76 от 27.08.2001 «Об утверждении Концепции развития телемедицинских технологий в Российской Федерации и плана ее реализации» доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 14 августа 2019г.)
  8. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н «Об утверждении Перечня определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи» доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 14 августа 2019г.)
  9. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» доступ Справочно-правовая система Консультант плюс (дата обращения 14 августа 2019г.)
  10. Электронный ресурс https://regulation.gov.ru/projects#npa=92966 (дата обращения 15 августа 2019г.)
Основные термины (генерируются автоматически): медицинское вмешательство, информированное добровольное согласие, медицинская деятельность, медицинская помощь, медицинский работник, пациент, административная ответственность, добровольное информированное согласие, медицинская документация, Российская Федерация.

Ключевые слова

ответственность, телемедицина, информированное добровольное согласие

Похожие статьи

Согласие на медицинское вмешательство, от теории к практике

Вопросы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства регулируются статьей 20 Федерального закона от 21. 11. 2011г. № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

К вопросу о добровольном информированном согласии на...

В статье рассматривается проблема добровольного информированного согласия пациента на медицинское вмешательство. Исторические аспекты необходимости получения согласия на медицинское вмешательство. Отмечены нормативно-правовые акты РФ, регулирующие...

Проблемы реализации правового статуса медицинских...

Основные термины (генерируются автоматически) : скорая помощь, медицинская помощь, медицинский работник, врач, пациент, административная ответственность, медицинская организация, рабочее время, обязанность пациента, последствие отказа.

Права человека в сфере охраны здоровья | Статья в журнале...

медицинское вмешательство, медицинская организация, медицинский работник, информированное добровольное согласие

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация, медицинская помощь, медицинское обслуживание, услуга, Конституционный...

Медицинская ошибка в гражданском праве Российской...

медицинское вмешательство, медицинская организация, медицинский работник, информированное добровольное согласие

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность, понятия исследуются как предмет договора возмездного оказания...

Защита прав медицинских работников и организаций по...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

медицинская помощь, медицинский персонал, пациент...

было нарушено специалистами со средним медицинским образованием. Указание на нарушение права на информированное добровольное согласие встретилось в 5,3±4,5 % жалобах в 2010 г., в 2011 г. подобного нарушения не отмечено. В ходе проведённой служебной...

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

медицинское вмешательство, медицинская организация, медицинский работник, информированное добровольное согласие

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ...

Похожие статьи

Согласие на медицинское вмешательство, от теории к практике

Вопросы информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и на отказ от медицинского вмешательства регулируются статьей 20 Федерального закона от 21. 11. 2011г. № 323 — ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

К вопросу о добровольном информированном согласии на...

В статье рассматривается проблема добровольного информированного согласия пациента на медицинское вмешательство. Исторические аспекты необходимости получения согласия на медицинское вмешательство. Отмечены нормативно-правовые акты РФ, регулирующие...

Проблемы реализации правового статуса медицинских...

Основные термины (генерируются автоматически) : скорая помощь, медицинская помощь, медицинский работник, врач, пациент, административная ответственность, медицинская организация, рабочее время, обязанность пациента, последствие отказа.

Права человека в сфере охраны здоровья | Статья в журнале...

медицинское вмешательство, медицинская организация, медицинский работник, информированное добровольное согласие

охрана здоровья, проблема, Российская Федерация, медицинская помощь, медицинское обслуживание, услуга, Конституционный...

Медицинская ошибка в гражданском праве Российской...

медицинское вмешательство, медицинская организация, медицинский работник, информированное добровольное согласие

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская...

В статье исследуется конструкция договора оказания медицинских услуг, его признаки, соотношение понятий, как медицинская помощь, медицинская услуга и медицинская деятельность, понятия исследуются как предмет договора возмездного оказания...

Защита прав медицинских работников и организаций по...

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ, основа охраны здоровья граждан, пациент, медицинская организация. Особенности договора возмездного оказания медицинских услуг.

медицинская помощь, медицинский персонал, пациент...

было нарушено специалистами со средним медицинским образованием. Указание на нарушение права на информированное добровольное согласие встретилось в 5,3±4,5 % жалобах в 2010 г., в 2011 г. подобного нарушения не отмечено. В ходе проведённой служебной...

Понятие «медицинская услуга» и основные подходы к её...

медицинское вмешательство, медицинская организация, медицинский работник, информированное добровольное согласие

медицинская помощь, медицинская услуга, услуга, Российская Федерация, оказание, обязательное медицинское страхование, ГК РФ...