Рак кожи и меланома: исследование отношения к инсоляции как проблема психоонкологии | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Колосов Г. А., Магсаржав Ц., Канэсиро К. В., Хомякова М. В. Рак кожи и меланома: исследование отношения к инсоляции как проблема психоонкологии [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/303/13835/ (дата обращения: 16.10.2018).



Психоонкология — относительно молодая наука, в область интересов которой входят психологические, социальные влияния, влияние образа жизни человека на возникновение новообразований, возникшая на стыке психологии, онкологии и социологии [1, C. 1554–1558].

Наше исследование связано с психоонкологическими аспектами злокачественных новообразований кожи, к которым относятся меланома и рак кожи. Во многих регионах мира определяется значительный рост заболеваемости по данной группе — 11,9 % [2]. Меланома, в свою очередь, является одной из самых агрессивных опухолей: она обладает высоким метастатическим потенциалом, склонным к росту в последнее время, и имеет среднегодовой прирост заболеваемости около 5 % [3, с.60–61.] [4]. Психоонкологические исследования в настоящий момент больше посвящены другим новообразованиям [5], поэтому нас заинтересовала именно дерматоонкология.

В 2017 году на базе Новосибирского государственного медицинского университета кафедры онкологии лечебного факультета нами было произведено исследование: путем составления авторской анкеты и тестирования испытуемых студентов мы проанализировали онкогигиеническую настороженность студентов по новообразованиям кожи, путем выяснения их отношения к инсоляции. Мы использовали авторский метод анкетирования из 13 вопросов, ответ на которые позволил бы в общем оценить ситуацию по нашей теме. В данную анкету, в частности, входили следующие вопросы: «Знакомы ли вы с раком кожи как нозологией?», «Знакомы ли вы с мерами профилактики злокачественных заболеваний кожи?», «Любите ли вы загорать?», «Сколько минут в среднем вы загораете?», «В какой временной промежуток вы чаще всего загораете?», «Какой способ получения загара для вас предпочтителен?», «Какой витамин вырабатывается на солнце?», «Считаете ли вы загар полезным?». В исследовании принимали участие 352 студента 1 курса и 130 студентов 5 курса лечебного факультета в возрасте 18–22 и 23–36 соответственно. Ниже представлены результаты опроса в форме таблицы (Таблица 1).

Таблица 1

Показатели опроса онкогигиенической настороженности

Критерий

Студенты 1 курса,% опрошенных

Студенты 5 курса, % опрошенных

1

Наслышаны о раке кожи

91,76

98,46

2

Однозначно «знакомы с мерами профилактики»

37,5

76,92

3

Любят загорать

40,62

50

4

Загорают меньше 25 минут

61,37

46,92

5

Загорают 25–60 минут

18,18

25,38

6

Загорают больше часа

20,45

27,69

7

Загорают только утром

24,72

47,69

8

Загорают под навесом

42,33

40,76

9

Загорают на открытом солнце

57,67

59,23

10

Правильно ответившие на вопрос «Какой витамин вырабатывается на солнце?»

86,93

99,23

11

«Согласны с утверждением, что «загар полезен при разумном подходе»

81,25

91,53

Исходя из полученных нами данных, 98,46 % студентов 5 курса наслышаны о раке кожи, из них 76,92 % знакомы с мерами профилактики. В то время как среди студентов 1 курса о раке кожи наслышаны 91,76 %, однако о мерах профилактики знают лишь 37,5 %. Половина опрошенных студентов 5 курса любят загорать: 46,92 % менее 25 минут, 25,38 % — 25–60 минут, и 27,69 % — более часа. Ситуация со студентами 1 курса примерна схожа: 40,62 % любят принимать солнечные ванны, из них 61,37 % загорают менее 25 минут, 18,18 % — от 25 до часу, и 20,45 % прибывают на солнце более длительное время. Ожидаемо, что большее число студентов 5 курса, лучше осведомленных о негативном влиянии полуденного солнца, чем студенты 1 курса, предпочитают загорать только утром (47,69 % и 24,72 % соответственно). Однако больше половины студентов в обеих опрошенных группах выбирают загар на открытом солнце, а не под навесом. Почти все опрошенные 5 курса знают, какой витамин вырабатывается на солнце, в то время как среди первокурсников правильные ответ дали лишь 86,93 %. На вопрос о том, согласны ли студенты с утверждением, что загар полезен при разумном подходе, положительно ответили 91,53 % студентов 5 курса, и 81,25 % студентов 1 курса.

Результаты данного исследования вызывают неоднозначную реакцию: мы можем сказать, что студенты первого курса онкогигиенически более насторожены, чем студенты пятого курса, хотя студенты пятого курса считают, что их осведомленность лучше. Мы задались следующими вопросами:

1) Почему студенты пятого курса, учитывая, что теоретические онкологические знания преподаются в медицинском ВУЗе на биологии (1-ый курс), патологической анатомии (2–3 курс), различных онкологических подтемах на клинических кафедрах (вплоть до 5–6 курса), хуже относятся к своему здоровью, чем студенты первого курса, чья медицинская теоретическая база еще несостоятельна?

2) Есть ли какие-то причины изменения в худшую сторону общего мнения об отношении к своему здоровью?

Забегая вперед, благодаря анализу литературы, мы нашли ответы на данные вопросы.

Обращаясь к психоонкологическим исследованиям, мы выяснили, что психопатологические тенденции в значительной степени присущи злокачественным новообразованиям кожи.

У больных с верифицированным диагнозом базальноклеточного рака кожи пограничные психические нарушения обнаружены в 80–99 % случаев. К преобладающим расстройствам относились преимущественно неврозоподобные нарушения, вроде астенического и ипохондрического синдромов, и патохарактерологические тенденции, проявляющихся астеническими и эксплозивно-ипохондрическими реакциями [5]. Было также отмечено, что взаимосвязь имеют ранний период возникновения вкупе с раними патохарактерологическими изменениями, и некоторые корелляции между локализацией онкологии и степени ее выраженности с патопсихическими тенденциями [5]. Но к проблеме пограничного расстройства и возможной связанной с этим психосоматики мы решили обратиться подробнее.

Как известно, распространённость пограничного личностного расстройства в популяции занимает примерно 2 % [6, C. 64]. И здесь стоит отметить, что помимо самого концепта «пограничное личностное расстройство» присутствует какой-то процент более распространенных «пограничных акцентуаций». Более того, другие исследования указывают на распространенность этого расстройства от 2 до 9 % без половых различий [7, C. 533–545], [8, C. 607–619].

Согласно DSM-5 классификатору психических расстройств, пограничному личностному расстройству свойственно самоповреждающее поведение и непринятие себя [9, C. 645, 663–666.]. Если расценивать самоповреждающее поведение и непринятие себя с психоалитической точки зрения в проекции дерматоонкологических больных, то мы найдем этакий паттерн «непринятия себя» — исходя из вышеописанного состояния дерматоонкологических больных, их пограничные ощущения связаны с ненавистью к себе и стыдом, такими сильными, из-за которых они не хотят жить, встреча лицом к лицу с диагнозом вызывает у этих лиц, не склонных к собственной индивидуальности, реакцию отказа от борьбы, которая еще сильнее подавляет защитные силы организма [10, c. 499–500]. Таким образом, мы видим, как дерматоонкологический паттерн патофизиологически реализуется за счет пограничных тенденций.

В качестве вывода можно заключить, что благодаря обзору психосоматической литературы, мы выяснили значимость пограничных тенденций в контексте нашей психоонкологической проблемы. Мы считаем, что именно пограничные черты характера, которые в некоторой степени распространены среди популяции, способствуют реализации «канцеротропных» черт, способствующих в свою очередь возникновению дерматоонкологии. Рак кожи не поражает какую-то определенную часть населения по полу, возрасту или различию по пигментации кожи — он поражает всех диффузно. Это сходно с распространенностью, в частности, нашей психопатологии и дает большой плюс в пользу психоонкологии.

Отдельного вопроса стоит изучение поводов изменения отношения к себе у студентов, исходя из результатов нашего исследования, но причину мы видим именно в первичном наличии пограничной характерологии и патохарактерологии, которая позволяет проявиться дезадаптивным механизмам в пользу своей же декомпенсации и способствует развитию онкологического процесса.

Наконец, мы небезосновательно делаем вывод в пользу проведения санитарно-просветительской работы как на сугубо онкологические темы и темы гигиены отдыха, которая входит в задачи врачей, так и в пользу выдвижения и реализации идей психогигены и психопрофилактики, позволяющие добиться сохранения здоровья.

Литература:

  1. Dolbeault S, Szporn A, Holland JC (1999) «Psycho-oncology: Where Have We Been? Where Are We Going?» Great Britain: Pergamon. Elsevier Science Ltd. — European Journal of Cancer. — Vol. 35. — No. 11
  2. Кузнецов И. Д. Медико-социальные, эпидемиологические и клинические аспекты меланомы кожи: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Новосибирск., 2010.
  3. Ломакин А. И., Фурсов С. А., Исакова Н. Б., Бгатова Н. П. Выявление молекулярных маркеров лимфатических сосудов LYVE-1 и D2–40 при меланоме кожи. // Сибирский онкологический журнал: Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии: VII регион. конф. молодых ученых-онкологов, посвящ. памяти ак. РАМН Н. В. Васильева: Приложение 1. — Томск, 2013.
  4. Ломакин Алексей Игоревич. Иммуногистохимический анализ. Невуса и меланомы кожи: особенности пролиферации, ангиогенеза и лимфангиогенеза: Автореф. дис. к-та мед. наук. Новосибирск, 2017.
  5. Диссертация на тему «Психические нарушения у больных, страдающих базальноклеточным раком кожи» автореферат по специальности ВАК 14.00.18 — Психиатрия // disserCat — электронная библиотека диссертаций. URL: http://www.dissercat.com/content/psikhicheskie-narusheniya-u-bolnykh-stradayushchikh-bazalnokletochnym-rakom-kozhi#ixzz57HW71iyD (дата обращения: 16.02.2018)
  6. Lenzenweger MF, Lane MC, Loranger AW, Kessler RC. DSM-IV personality disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biol Psychiatry. 2007 Sep 15;62(6):553.
  7. B. F. Grant, S. P. Chou, R. B. Goldstein, B. Huang, F. S. Stinson, T. D. Saha, S. M. Smith, D. A. Dawson, A. J. Pulay, R. P. Pickering, W. J. Ruan: Prevalence, correlates, disability, and comorbidity of DSM-IV borderline personality disorder: results from the Wave 2 National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions. In: The Journal of clinical psychiatry. Band 69, Nummer 4, April 2008.
  8. Hochspringen ↑ M. C. Zanarini, J. Horwood, D. Wolke, A. Waylen, G. Fitzmaurice, B. F. Grant: Prevalence of DSM-IV borderline personality disorder in two community samples: 6,330 English 11-year-olds and 34,653 American adults. In: Journal of personality disorders. Band 25, Nummer 5, Oktober 2011.
  9. Diagnostic and statistical manual of mental disorders: DSM-5 (5th ed.). Washington [etc.]: American Psychiatric Publishing. 2013.
  10. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика — Справочник практического психолога. — М.: Эксмо, 2008. — 564 с.
Основные термины (генерируются автоматически): рак кожи, курс, студент, какой витамин, мера профилактики, злокачественное новообразование кожи, разумный подход, пограничное личностное расстройство, лечебный факультет, студент первого курса.

Похожие статьи

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

Многие виды злокачественных новообразований поддаются лечению на ранних стадиях.

Новообразования кожи.

Профилактика рака молочной железы заключается, прежде всего, в соблюдении нормального физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление)...

Сравнительный анализ особенностей личности студентов 1 курса...

В данной статье представлено исследование особенностей личности студентов 1 курса педиатрического и

Гипотеза исследования: у студентов-первокурсников психолого-социального и педиатрического факультета РНИМУ существуют общие личностные черты.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Новообразования кожи. 8.5. Кишка ободочная.

Возросла смертность мужского городского населения от рака предстательной железы, лейкемии, злокачественных новообразований головного мозга, рака...

Психологический статус онкобольного пациента | Статья в журнале...

Данный раздел онкологии выходит за пределы изучения злокачественных новообразований, а также

Каждый больной онкологией встречает на своем пути психическое расстройство.

Ташлыков В. А. Психология лечебного процесса. — москва:медицина, 1994.-222с.

Вирус папилломы человека как основной фактор возникновения...

В связи с вышесказанным, необходимо самостоятельно оберегать свой организм, соблюдая меры профилактики.

Рак шейки матки занимает 3-е место по частоте среди злокачественных новообразований половых органов.

Объем общественно опасных действий больных органическим...

Контроль за психически больными, а также эффективное применение мер профилактики на основе изученных

Кулдыркаева, Е. В. Клинические, социальные и личностные предикторы повторных

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов вузов г.Воронежа.

Влияние алиментарного фактора на уровень заболеваемости...

Органам здравоохранения на муниципальном уровне необходимо направить усилия на первичную профилактику заболеваемости злокачественными новообразованиями путем формирования у населения адекватного отношения к диагнозу «злокачественное...

Причины ухудшения состояния здоровья студентов

Изучение бюджета времени студентов показано, что общая нагрузка учебной работой, включая и самоподготовку, по факультетам, специальностям и курса в...

Модульно-компетентностный подход как основа... Рис. 1. Распределение заболеваний выявленных при профилактических...

Научный журнал «Молодой ученый» №26 (130) декабрь 2016 г.

Средства индивидуальной защиты кожи.

Роль стресса и постстрессовых расстройств в развитии артериальной гипертензии.

Использование массовых онлайн-курсов в математической подготовке студентов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Онкологическая ситуация в Оренбургской области

Многие виды злокачественных новообразований поддаются лечению на ранних стадиях.

Новообразования кожи.

Профилактика рака молочной железы заключается, прежде всего, в соблюдении нормального физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление)...

Сравнительный анализ особенностей личности студентов 1 курса...

В данной статье представлено исследование особенностей личности студентов 1 курса педиатрического и

Гипотеза исследования: у студентов-первокурсников психолого-социального и педиатрического факультета РНИМУ существуют общие личностные черты.

Статистические показатели заболеваемости жителей России...

Новообразования кожи. 8.5. Кишка ободочная.

Возросла смертность мужского городского населения от рака предстательной железы, лейкемии, злокачественных новообразований головного мозга, рака...

Психологический статус онкобольного пациента | Статья в журнале...

Данный раздел онкологии выходит за пределы изучения злокачественных новообразований, а также

Каждый больной онкологией встречает на своем пути психическое расстройство.

Ташлыков В. А. Психология лечебного процесса. — москва:медицина, 1994.-222с.

Вирус папилломы человека как основной фактор возникновения...

В связи с вышесказанным, необходимо самостоятельно оберегать свой организм, соблюдая меры профилактики.

Рак шейки матки занимает 3-е место по частоте среди злокачественных новообразований половых органов.

Объем общественно опасных действий больных органическим...

Контроль за психически больными, а также эффективное применение мер профилактики на основе изученных

Кулдыркаева, Е. В. Клинические, социальные и личностные предикторы повторных

Профилактика нервно-психических расстройств у студентов вузов г.Воронежа.

Влияние алиментарного фактора на уровень заболеваемости...

Органам здравоохранения на муниципальном уровне необходимо направить усилия на первичную профилактику заболеваемости злокачественными новообразованиями путем формирования у населения адекватного отношения к диагнозу «злокачественное...

Причины ухудшения состояния здоровья студентов

Изучение бюджета времени студентов показано, что общая нагрузка учебной работой, включая и самоподготовку, по факультетам, специальностям и курса в...

Модульно-компетентностный подход как основа... Рис. 1. Распределение заболеваний выявленных при профилактических...

Научный журнал «Молодой ученый» №26 (130) декабрь 2016 г.

Средства индивидуальной защиты кожи.

Роль стресса и постстрессовых расстройств в развитии артериальной гипертензии.

Использование массовых онлайн-курсов в математической подготовке студентов.

Задать вопрос