Рак кожи и меланома: исследование отношения к инсоляции как проблема психоонкологии | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Колосов Г. А., Магсаржав Ц., Канэсиро К. В., Хомякова М. В. Рак кожи и меланома: исследование отношения к инсоляции как проблема психоонкологии [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 53-55. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/303/13835/ (дата обращения: 22.06.2018).



Психоонкология — относительно молодая наука, в область интересов которой входят психологические, социальные влияния, влияние образа жизни человека на возникновение новообразований, возникшая на стыке психологии, онкологии и социологии [1, C. 1554–1558].

Наше исследование связано с психоонкологическими аспектами злокачественных новообразований кожи, к которым относятся меланома и рак кожи. Во многих регионах мира определяется значительный рост заболеваемости по данной группе — 11,9 % [2]. Меланома, в свою очередь, является одной из самых агрессивных опухолей: она обладает высоким метастатическим потенциалом, склонным к росту в последнее время, и имеет среднегодовой прирост заболеваемости около 5 % [3, с.60–61.] [4]. Психоонкологические исследования в настоящий момент больше посвящены другим новообразованиям [5], поэтому нас заинтересовала именно дерматоонкология.

В 2017 году на базе Новосибирского государственного медицинского университета кафедры онкологии лечебного факультета нами было произведено исследование: путем составления авторской анкеты и тестирования испытуемых студентов мы проанализировали онкогигиеническую настороженность студентов по новообразованиям кожи, путем выяснения их отношения к инсоляции. Мы использовали авторский метод анкетирования из 13 вопросов, ответ на которые позволил бы в общем оценить ситуацию по нашей теме. В данную анкету, в частности, входили следующие вопросы: «Знакомы ли вы с раком кожи как нозологией?», «Знакомы ли вы с мерами профилактики злокачественных заболеваний кожи?», «Любите ли вы загорать?», «Сколько минут в среднем вы загораете?», «В какой временной промежуток вы чаще всего загораете?», «Какой способ получения загара для вас предпочтителен?», «Какой витамин вырабатывается на солнце?», «Считаете ли вы загар полезным?». В исследовании принимали участие 352 студента 1 курса и 130 студентов 5 курса лечебного факультета в возрасте 18–22 и 23–36 соответственно. Ниже представлены результаты опроса в форме таблицы (Таблица 1).

Таблица 1

Показатели опроса онкогигиенической настороженности

Критерий

Студенты 1 курса,% опрошенных

Студенты 5 курса, % опрошенных

1

Наслышаны о раке кожи

91,76

98,46

2

Однозначно «знакомы с мерами профилактики»

37,5

76,92

3

Любят загорать

40,62

50

4

Загорают меньше 25 минут

61,37

46,92

5

Загорают 25–60 минут

18,18

25,38

6

Загорают больше часа

20,45

27,69

7

Загорают только утром

24,72

47,69

8

Загорают под навесом

42,33

40,76

9

Загорают на открытом солнце

57,67

59,23

10

Правильно ответившие на вопрос «Какой витамин вырабатывается на солнце?»

86,93

99,23

11

«Согласны с утверждением, что «загар полезен при разумном подходе»

81,25

91,53

Исходя из полученных нами данных, 98,46 % студентов 5 курса наслышаны о раке кожи, из них 76,92 % знакомы с мерами профилактики. В то время как среди студентов 1 курса о раке кожи наслышаны 91,76 %, однако о мерах профилактики знают лишь 37,5 %. Половина опрошенных студентов 5 курса любят загорать: 46,92 % менее 25 минут, 25,38 % — 25–60 минут, и 27,69 % — более часа. Ситуация со студентами 1 курса примерна схожа: 40,62 % любят принимать солнечные ванны, из них 61,37 % загорают менее 25 минут, 18,18 % — от 25 до часу, и 20,45 % прибывают на солнце более длительное время. Ожидаемо, что большее число студентов 5 курса, лучше осведомленных о негативном влиянии полуденного солнца, чем студенты 1 курса, предпочитают загорать только утром (47,69 % и 24,72 % соответственно). Однако больше половины студентов в обеих опрошенных группах выбирают загар на открытом солнце, а не под навесом. Почти все опрошенные 5 курса знают, какой витамин вырабатывается на солнце, в то время как среди первокурсников правильные ответ дали лишь 86,93 %. На вопрос о том, согласны ли студенты с утверждением, что загар полезен при разумном подходе, положительно ответили 91,53 % студентов 5 курса, и 81,25 % студентов 1 курса.

Результаты данного исследования вызывают неоднозначную реакцию: мы можем сказать, что студенты первого курса онкогигиенически более насторожены, чем студенты пятого курса, хотя студенты пятого курса считают, что их осведомленность лучше. Мы задались следующими вопросами:

1) Почему студенты пятого курса, учитывая, что теоретические онкологические знания преподаются в медицинском ВУЗе на биологии (1-ый курс), патологической анатомии (2–3 курс), различных онкологических подтемах на клинических кафедрах (вплоть до 5–6 курса), хуже относятся к своему здоровью, чем студенты первого курса, чья медицинская теоретическая база еще несостоятельна?

2) Есть ли какие-то причины изменения в худшую сторону общего мнения об отношении к своему здоровью?

Забегая вперед, благодаря анализу литературы, мы нашли ответы на данные вопросы.

Обращаясь к психоонкологическим исследованиям, мы выяснили, что психопатологические тенденции в значительной степени присущи злокачественным новообразованиям кожи.

У больных с верифицированным диагнозом базальноклеточного рака кожи пограничные психические нарушения обнаружены в 80–99 % случаев. К преобладающим расстройствам относились преимущественно неврозоподобные нарушения, вроде астенического и ипохондрического синдромов, и патохарактерологические тенденции, проявляющихся астеническими и эксплозивно-ипохондрическими реакциями [5]. Было также отмечено, что взаимосвязь имеют ранний период возникновения вкупе с раними патохарактерологическими изменениями, и некоторые корелляции между локализацией онкологии и степени ее выраженности с патопсихическими тенденциями [5]. Но к проблеме пограничного расстройства и возможной связанной с этим психосоматики мы решили обратиться подробнее.

Как известно, распространённость пограничного личностного расстройства в популяции занимает примерно 2 % [6, C. 64]. И здесь стоит отметить, что помимо самого концепта «пограничное личностное расстройство» присутствует какой-то процент более распространенных «пограничных акцентуаций». Более того, другие исследования указывают на распространенность этого расстройства от 2 до 9 % без половых различий [7, C. 533–545], [8, C. 607–619].

Согласно DSM-5 классификатору психических расстройств, пограничному личностному расстройству свойственно самоповреждающее поведение и непринятие себя [9, C. 645, 663–666.]. Если расценивать самоповреждающее поведение и непринятие себя с психоалитической точки зрения в проекции дерматоонкологических больных, то мы найдем этакий паттерн «непринятия себя» — исходя из вышеописанного состояния дерматоонкологических больных, их пограничные ощущения связаны с ненавистью к себе и стыдом, такими сильными, из-за которых они не хотят жить, встреча лицом к лицу с диагнозом вызывает у этих лиц, не склонных к собственной индивидуальности, реакцию отказа от борьбы, которая еще сильнее подавляет защитные силы организма [10, c. 499–500]. Таким образом, мы видим, как дерматоонкологический паттерн патофизиологически реализуется за счет пограничных тенденций.

В качестве вывода можно заключить, что благодаря обзору психосоматической литературы, мы выяснили значимость пограничных тенденций в контексте нашей психоонкологической проблемы. Мы считаем, что именно пограничные черты характера, которые в некоторой степени распространены среди популяции, способствуют реализации «канцеротропных» черт, способствующих в свою очередь возникновению дерматоонкологии. Рак кожи не поражает какую-то определенную часть населения по полу, возрасту или различию по пигментации кожи — он поражает всех диффузно. Это сходно с распространенностью, в частности, нашей психопатологии и дает большой плюс в пользу психоонкологии.

Отдельного вопроса стоит изучение поводов изменения отношения к себе у студентов, исходя из результатов нашего исследования, но причину мы видим именно в первичном наличии пограничной характерологии и патохарактерологии, которая позволяет проявиться дезадаптивным механизмам в пользу своей же декомпенсации и способствует развитию онкологического процесса.

Наконец, мы небезосновательно делаем вывод в пользу проведения санитарно-просветительской работы как на сугубо онкологические темы и темы гигиены отдыха, которая входит в задачи врачей, так и в пользу выдвижения и реализации идей психогигены и психопрофилактики, позволяющие добиться сохранения здоровья.

Литература:

  1. Dolbeault S, Szporn A, Holland JC (1999) «Psycho-oncology: Where Have We Been? Where Are We Going?» Great Britain: Pergamon. Elsevier Science Ltd. — European Journal of Cancer. — Vol. 35. — No. 11
  2. Кузнецов И. Д. Медико-социальные, эпидемиологические и клинические аспекты меланомы кожи: Автореф. дис. д-ра мед. наук. Новосибирск., 2010.
  3. Ломакин А. И., Фурсов С. А., Исакова Н. Б., Бгатова Н. П. Выявление молекулярных маркеров лимфатических сосудов LYVE-1 и D2–40 при меланоме кожи. // Сибирский онкологический журнал: Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии: VII регион. конф. молодых ученых-онкологов, посвящ. памяти ак. РАМН Н. В. Васильева: Приложение 1. — Томск, 2013.
  4. Ломакин Алексей Игоревич. Иммуногистохимический анализ. Невуса и меланомы кожи: особенности пролиферации, ангиогенеза и лимфангиогенеза: Автореф. дис. к-та мед. наук. Новосибирск, 2017.
  5. Диссертация на тему «Психические нарушения у больных, страдающих базальноклеточным раком кожи» автореферат по специальности ВАК 14.00.18 — Психиатрия // disserCat — электронная библиотека диссертаций. URL: http://www.dissercat.com/content/psikhicheskie-narusheniya-u-bolnykh-stradayushchikh-bazalnokletochnym-rakom-kozhi#ixzz57HW71iyD (дата обращения: 16.02.2018)
  6. Lenzenweger MF, Lane MC, Loranger AW, Kessler RC. DSM-IV personality disorders in the National Comorbidity Survey Replication. Biol Psychiatry. 2007 Sep 15;62(6):553.
  7. B. F. Grant, S. P. Chou, R. B. Goldstein, B. Huang, F. S. Stinson, T. D. Saha, S. M. Smith, D. A. Dawson, A. J. Pulay, R. P. Pickering, W. J. Ruan: Prevalence, correlates, disability, and comorbidity of DSM-IV borderline personality disorder: results from the Wave 2 National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions. In: The Journal of clinical psychiatry. Band 69, Nummer 4, April 2008.
  8. Hochspringen ↑ M. C. Zanarini, J. Horwood, D. Wolke, A. Waylen, G. Fitzmaurice, B. F. Grant: Prevalence of DSM-IV borderline personality disorder in two community samples: 6,330 English 11-year-olds and 34,653 American adults. In: Journal of personality disorders. Band 25, Nummer 5, Oktober 2011.
  9. Diagnostic and statistical manual of mental disorders: DSM-5 (5th ed.). Washington [etc.]: American Psychiatric Publishing. 2013.
  10. Малкина-Пых И. Г. Психосоматика — Справочник практического психолога. — М.: Эксмо, 2008. — 564 с.
Основные термины (генерируются автоматически): рак кожи, курс, студент, какой витамин, мера профилактики, злокачественное новообразование кожи, разумный подход, пограничное личностное расстройство, лечебный факультет, студент первого курса.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос