Особенности клинико-лабораторных показателей пациенток с антифосфолипидным синдромом и алгоритм прегравидарной подготовки | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Маниёзова Г. М., Исмаилова З. У. Особенности клинико-лабораторных показателей пациенток с антифосфолипидным синдромом и алгоритм прегравидарной подготовки [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 12-14. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/303/13534/ (дата обращения: 11.12.2018).



По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) повышенный показатель потерь желанных беременностей обусловливает не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы невынашивания беременности. Одной из главных проблем акушерства является невынашивание беременности, частота которого составляет 10–25 %, оставаясь высоким, по сей день [1–4]. По данным ряда авторов, среди множественных причин невынашивания около 55–62 % являются дефекты коагуляционных протеинов или тромбоцитов, одним из проявлений которых является антифосфолипидный синдром (АФС).

В нашей стране особое внимание уделяется совершенствованию системы здравоохранения, особенно защите материнства и детства. В результате, проведенных мер в системе здравоохранения, за последние десять лет материнская смертность от тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) сократилась на 8,2 % [5,6].

С этих позиций целью исследования явилосьразработка алгоритм лечения перинатальных осложнений, обусловленных антифосфолипидным синдромом, на основе усовершенствования тактики ведения женщин вне и во время беременности.

Материалы иметоды исследования

Нами проведено обследование 131 женщины (основная группа) с РП и выявленными АФС вне беременности. Антифосфолипидный синдром диагностировали определением волчаночного антикоагулянта биохимическим методом периферической крови. Так как в возникновении акушерских и перинатальных осложнений играют роль и другие аутоиммунные процессы, мы выбирали тех женщин, у которых при обследовании выявлены только АФС. Возраст обследованных женщин колебался от 19 до 35 лет (средний возраст — 24,98±0,34). Надо отметить, что 56,49 % обследуемых женщин были домохозяйками. По групповой принадлежности крови исследуемые были распределены следующим образом, так 24,43 % женщин имели 1 группу крови, 38,17 % — 2 группу, 24,48 % — 3 группу и лишь 12,98 % женщин имели 4 группу крови.

Учитывая особое значение нарушения функции яичников в патогенезе невынашивания, было важным тщательный анализ таких данных, как нарушение менструального цикла, инфантилизм, гиперандрогения. Женщины, имеющие данные отклонения в исследуемую группу не привлекались.

Контрольную группу составили 45 (n=45) практически здоровых небеременных женщин без осложненного акушерского анамнеза.

Результаты иих обсуждение

При изучении свертывающей системы нами отмечен сдвиг прокоагулянтного потенциала свертывающей системы (табл. 1).

Таблица 1

Показатели параметров свертывающей системы уженщин сАФС

Показатель

(n=131)

(n=45)

Достоверность

ПТИ, %

106,78±1,42

89,95±1,43

P<0,001

АЧТВ, с

42,99±0,49

39,8±0,5

P<0,001

РКМФ мг/100мл

11,38±0,42

2,62±0,11

P<0,001

тромбоциты х 109

238,09±6,27

221,51±6,21

P<0,01

D-димер

410,13±23,94

99,63±16,41

P<0,001

При изучении свертывающей системы нами отмечен сдвиг прокоагулянтного потенциала свертывающей системы. У женщин с АФС повышение всех параметров свертывающей системы выявляется практических у всех. Повышения ПТИ и АЧТВ, D-димера и РКМФ отмечались у всех женщин с АФС даже вне беременности и это дает основание на то, что данные показатели могли бы выступить в качестве диагностических маркеров.

Изучение концентрации цитокинов показывает сильное увеличение параметров ИЛ-1 и ФНО у женщин основной группы, по сравнению с группой контроля (p<0,001). Не столь явно выраженное повышение ИЛ-6 даёт корреляционную связь слабой силы (r=0,14) с количеством тромбоцитов у больных с АФС, что могло бы быть причиной тромбоцитарного нарушения системы свёртывания.

Нами выявлено повышение уровня ФНОα в сыворотках больных с АФС чем у женщин контрольной группы (p<0,001). Увеличение концентрации ФНОα было отмечено у всех больных с АФС. Другими авторами получены сходные результаты о повышении уровня ФНОα при АФС. Была отмечена выявление прямой корреляции средней силы связи (r=0,25) при повышении уровня ИЛ-1 с увеличением показателя D-димер. А при АФС повышении уровня ИЛ-6 выявлена обратная корреляционная связь средней силы (r=-0,22) с увеличением количества РКМФ.

Имеется большое количество публикаций о высокой эффективности применения препаратов гепарина, глюкокортикоидов, а также иммуноглобулинов для лечения АФС и предупреждения перинатальных осложнений у беременных. Однако сообщений о применении Эссенциале форте Н, Серрата и Кардиомагнил в комплексном лечении при АФС, включающих профилактику плацентарных дисфункций, в литературных данных мы не нашли.

С этих позиций высокая эффективность разработанной методики характеризуется тем, что применяемые препараты обладают способностью не только улучшать микроциркуляцию и реологические свойства крови, но и предупреждения нарушения маточно-плацентарно-плодового кровотока.

При подготовке к планируемой беременности нами применен Эссенциале форте Н, немецкий препарат растительного происхождения, безопасен для матери и плода. Разработанный метод включает также терапевтическое использование индийского препарата Серрата. При подготовке пациенток к предстоящей беременности, в комплекс оздоровительных мероприятий мы включили один из антиагрегантных препаратов Кардиомагнил.

С целью разработки комплекса лечебно-профилактических мероприятий при подготовке к планируемой беременности, а также для разработки оптимальной схемы лечения пациентки с РП и выявленным АФС были разделены на прегравидарном этапе на 2 подгруппы группы:

Первая подгруппа — 91 женщина, получавшая Эссенциале форте Н и Серрата прегравидарно, Эссенциале форте Н и Кардиомагнил.

Вторая подгруппа сравнения — 40 женщин, которые будут получать традиционный метод лечения, вне и во время беременности — монотерапию аспирином, предложенным ВОЗ.

Серрата по 20 мг 3 раза в сутки в течение месяца.

Эссенциале форте Н по 3 капсулы 3 раза в день в течение месяца, возможно при необходимости продлить до 3 месяцев.

Кардиомагнил по 75 мг/с до трех месяцев.

Эффективность проведенной терапии оценивалась через две недели после завершения лечения по состоянию параметров свертывающей системы и цитокинового каскада.

Как уже говорилось, женщины в зависимости от метода лечения были подразделены на подгруппы. Всем женщинам объяснялись методики предложенных вариантов лечения и распределялись на подгруппы с учётом выбора метода лечения по желанию исследуемых.

При исследовании параметров свертывающей системы и цитокинового каскада выявлено, что из 91 женщин 2 подгруппы, у которых в крови определялись нарушения вышеуказанных звеньев после лечения, исчезли у 65 (71,4 %).

Критерием эффективности проведенной терапии служили положительные данные в системе цитокиновго статуса, которые представлены в таблице 2.

Таблица 2

Уровни интерлейкинов иФНОα уженщин сАФС до ипосле лечения (n=131)

Показатель

До лечения

После лечения

Достоверность

ИЛ-1 пкг/мл

74,265,29

18,171,33

P<0,001

ИЛ-6 пкг/мл

36,781,23

17,771,14

P<0,001

ФНОα пкг/мл

54,821,39

22,350,76

P<0,001

Таким образом, цитокиновый профиль показывает достоверные различия до и после лечения. У всех больных выявлен цитокиновый дисбаланс с увеличением количества провоспалительных цитокинов (ИЛ-1,6 и ФНОα) до лечения. Но максимальные нарушения цитокинового статуса выявлены у пациентов с клиническими проявлениями АФС. Уже на первом месяце применения разработанного метода отмечается значительная нормализация показателей цитокинов у 65. У 26 (28,57 %) пациенток исследуемые лабораторные показатели крови восстановились только при повторном проведенном курсе лечения в течение двух месяцев.

Понижение параметров ФНО и значительное понижение ИЛ-1 и ИЛ- 6 были достигнуты после проведения разработанной нами терапии.

Выводы:

Результаты данных нашего исследования показывают, что у беременных с АФС удалось предотвратить рецидив тромботических осложнений. Полученные нами данные даёт основание судить о том, что при проведение разработанной терапии с применением Эссенциале форте Н в комплексе с Кардиомагнил было отмечено нормализация показателей системы гемостаза и значительное снижение уровней маркеров тромбофилии.

Мы рекомендовали женщинам являться на момент выявления у обеих групп беременности для дальнейшего наблюдения и проведения исследования крови на содержание показателей системы гемостаза, цитокинового статуса и показателей допплерометрии плода, от результатов которых зависела исход очередной беременности. На данный момент среди женщин этих групп беременных нет.

Литература:

  1. Курбанова М. Т. Курбанов Д. Д. Антифосфолипидный синдром в акушерстве // Педиатрия, Спец. Вып.-2003.-с.92–93.
  2. Сидельникова В. М. Спорные вопросы диагностики и терапии привычных выкидышей, обусловленных иммунологическими нарушениями // Материалы II Международного конгресса по репродуктивной медицине. — М., 2008.-с. 126–127.
  3. Сидельникова В. М. Невынашивание беременности — современный взгляд на проблему // Российский вестник акушера-гинеколога. 2007. № 2. С. — 62–64.
  4. Сидельникова В. М. Подготовка и ведение беременности у женщин с привычным невынашиванием // Методические пособия и клинические протоколы. Москва «МЕДпресс-информ». 2013. –с. -145–154.
  5. Файзырахманова М. М., Хайрутдинова Н. Х., Султанов С. Н. К вопросу диагностики антифосфолипидного синдрома в акушерско-гинекологической практике // Вестник врача. 2009. № 3; с.-42–43.
  6. Хайрутдинова Н. Х., Баратова М. Т., Файзырахманова М. М., Султанов С. Н. Роль антифосфолипидного синдрома в развитии осложнений беременности. // Медицинский журнал Узбекистана 2010 № 3; 45–46.
Основные термины (генерируются автоматически): свертывающая система, группа крови, женщина.

Похожие статьи

Частота встречаемости групп крови системы АВ0 среди жителей...

Ключевые слова: группы крови системы АВО, резус-фактор, частота встречаемости, популяция.

Из 300 обследованных человек 163 составляли женщины и 137 — мужчины.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

По мере развития беременности во всех звеньях свертывающей системы крови происходят изменения, направленные на поддержание равновесия в системе гемостаза.

Нами было изучено состояние гемостаза у 139 беременных женщин. По возрасту, группам крови...

Управляемая гемодилюция как кровосберегающий метод...

Также нельзя забывать об определенной группе пациентов, которые отказываются от

Данный метод сбережения крови требует достаточных функциональных резервов от сердечно-сосудистой системы, так

Нами было изучено состояние гемостаза у 139 беременных женщин.

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Нарушения свертывающей системы крови, вызванные антифосфолипидным синдромом, также определяют неблагоприятное развитие

В группе женщин с ЗБ у 39 (46,99 %) в анамнезе были искусственные аборты или лечебно-диагностические выскабливания, а это почти в 2 раза...

Состав основных групп крови (система АВ0)

Все женщины моей семьи (бабушки, тети, мама), опасаясь таких тенденций, активно ищут способы, которые помогут решению проблемы.

Значит, исследуемая кровь принадлежит группе II (А) по системе АВО.

Эффективность индивидуальной прегравидарной подготовки на...

Нарушения свертывающей системы крови, вызванные антифосфолипидным синдромом, также определяют неблагоприятное развитие

Основные термины (генерируются автоматически): плодное яйцо, замершая беременность, женщина, контрольная группа, тип...

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

...и в родах решается в зависимости от показателей свертывающей системы у беременных.

о сбалансированности показателей системы гемостаза в группе новорожденных, матери

в сыворотке крови у женщин во время родов и у новорожденного не имели существенных...

Полиморфизм генов гемостаза у мужчин и женщин с бесплодием

Большое влияние на нормальное развитие репродуктивной функции мужчин и женщин, способность к оплодотворению и правильное развитие беременности оказывает ряд генов, относящихся к фолатному обмену (MTR, MTRR, MTHFR), системе свертываемости крови (FII)...

Особенности системы гемостаза в динамике беременности...

Группу сравнения составили 20 женщин с физиологически протекающей беременностью и без АФС в те же сроки гестации.

Было отмечено усиленное повышение прокоагулянтной активности параметров свёртывающей системы крови с прогрессированием беременности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Частота встречаемости групп крови системы АВ0 среди жителей...

Ключевые слова: группы крови системы АВО, резус-фактор, частота встречаемости, популяция.

Из 300 обследованных человек 163 составляли женщины и 137 — мужчины.

Состояние системы гемостаза у беременных с легкой формой...

По мере развития беременности во всех звеньях свертывающей системы крови происходят изменения, направленные на поддержание равновесия в системе гемостаза.

Нами было изучено состояние гемостаза у 139 беременных женщин. По возрасту, группам крови...

Управляемая гемодилюция как кровосберегающий метод...

Также нельзя забывать об определенной группе пациентов, которые отказываются от

Данный метод сбережения крови требует достаточных функциональных резервов от сердечно-сосудистой системы, так

Нами было изучено состояние гемостаза у 139 беременных женщин.

Влияние возраста и анамнеза женщины на развитие замершей...

Нарушения свертывающей системы крови, вызванные антифосфолипидным синдромом, также определяют неблагоприятное развитие

В группе женщин с ЗБ у 39 (46,99 %) в анамнезе были искусственные аборты или лечебно-диагностические выскабливания, а это почти в 2 раза...

Состав основных групп крови (система АВ0)

Все женщины моей семьи (бабушки, тети, мама), опасаясь таких тенденций, активно ищут способы, которые помогут решению проблемы.

Значит, исследуемая кровь принадлежит группе II (А) по системе АВО.

Эффективность индивидуальной прегравидарной подготовки на...

Нарушения свертывающей системы крови, вызванные антифосфолипидным синдромом, также определяют неблагоприятное развитие

Основные термины (генерируются автоматически): плодное яйцо, замершая беременность, женщина, контрольная группа, тип...

Возможна ли беременность при эпилепсии и что ожидать?

...и в родах решается в зависимости от показателей свертывающей системы у беременных.

о сбалансированности показателей системы гемостаза в группе новорожденных, матери

в сыворотке крови у женщин во время родов и у новорожденного не имели существенных...

Полиморфизм генов гемостаза у мужчин и женщин с бесплодием

Большое влияние на нормальное развитие репродуктивной функции мужчин и женщин, способность к оплодотворению и правильное развитие беременности оказывает ряд генов, относящихся к фолатному обмену (MTR, MTRR, MTHFR), системе свертываемости крови (FII)...

Особенности системы гемостаза в динамике беременности...

Группу сравнения составили 20 женщин с физиологически протекающей беременностью и без АФС в те же сроки гестации.

Было отмечено усиленное повышение прокоагулянтной активности параметров свёртывающей системы крови с прогрессированием беременности.

Задать вопрос