Автор: Лешкевич Инна Александровна

Рубрика: 6. Клиническая медицина

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Медицина: вызовы сегодняшнего дня» (Москва, ноябрь 2017)

Дата публикации: 05.08.2017

Статья просмотрена: 13 раз

Библиографическое описание:

Лешкевич И. А. Структура смертности от заболеваний, вызванных атеросклерозом и артериальной гипертензией [Текст] // Медицина: вызовы сегодняшнего дня: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 46-48. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/252/12824/ (дата обращения: 11.12.2017).



В данной работе представлены результаты анализа структуры смертности от заболеваний, вызванных атеросклерозом и артериальной гипертензией.

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания

Термином «артериальная гипертензия» называют синдром повышения АД при «гипертонической болезни» и «симптоматических артериальных гипертензиях». Термин «гипертоническая болезнь» (ГБ), предложенный Г. Ф. Лангом в 1948 году, характеризует хроническое заболевание, основным проявлением которого является АГ, не связанная с наличием патологических процессов, известных как причина повышения АД (симптоматические артериальные гипертензии). В научной литературе вместо термина «гипертоническая болезнь» часто используют понятие «артериальная гипертензия» [3].

Согласно современной классификации АГ Европейского общества кардиологов и Европейского общества гипертензии (ЕБС/ЕБН), принятой в Российской Федерации, артериальную гипертензию диагностируют при уровне систолического и/или диастолического АД равном или выше 140/90 мм рт.ст., определенному по результатам двух или более измерений в медицинском учреждении [4]. При использовании методики суточного мониторинга АД (СМАД) и при самостоятельном измерении АД пациентом на дому верхним пределом среднего нормального АД в период бодрствования считают уровень 135/85 мм. рт. ст. [5].

Следует отметить, что критерии повышенного АД в значительной мере являются условными, поскольку между уровнем АД и риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) существует прямая связь, начиная с величины АД 115/75 мм. рт. ст. [3]. В многочисленных исследованиях была продемонстрирована равная значимость систолического и диастолического АД как факторов риска развития ССЗ и сердечно-сосудистой смертности [4].

В течение длительного времени в руководствах по диагностике и лечению АГ величина АД характеризовалась как единственный показатель, определяющий необходимость лечения и прогноз. В 2003 году в объединенном руководстве ЕБС/ЕБН в классификацию АГ был введен показатель общего сердечно-сосудистого риска и отмечена его важность для диагностики и лечения АГ наряду с уровнем АД.

Общий сердечно-сосудистый риск определяют на основе ряда клинико-лабораторных индикаторов, включающих факторы риска (ФР), поражение «органов-мишеней» (ПОМ) и ассоциированные клинические состояния (АКС). Методика стратификации общего сердечно-сосудистого риска подробно представлена в Российских национальных рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению АГ [3].

Хорошо известно, что AГ является одним из важнейших факторов риска развития атеросклероза, главным образом ишемической болезни сердца (ИБС) и поражения сосудов мозга, поэтому эти заболевания часто сопутствуют друг другу. Несмотря на то, что известно уже более двухсот факторов, способных влиять на возникновение и течение атеросклероза, основными считаются артериальная гипертензия, курение и гиперхолестеринемия. При комбинации у больного всех трех указанных факторов риск умереть от коронарной катастрофы возрастает в 8 раз, при комбинации двух факторов — в 4 раза и при наличии одного из них — в 2 раза по сравнению с таковым у людей того же возраста без упомянутых факторов риска. Известно, что в возникновении ИБС важную роль играют структурные, морфологические и функциональные процессы, приводящие к стенозированию коронарных сосудов и вызывающие нарушения гемодинамики. Развитие АГ в первую очередь связано с возрастными изменениями в сердечно-сосудистой системе (снижение эластичности аорты и крупных артерий, потеря эластичности волокон стенки артерий с отложением коллагена, эластина, гликозаминогликанов и кальция). Снижение растяжимости артерий может ослабить барорецепторную функцию, что сопровождается повышением уровня норадреналина в плазме. Существенно меняется регуляция целого ряда других гормонов (ренина, ангиотензина, альдостерона, вазопрессина), что также способствует формированию артериальной гипертонии. Все это приводит к потере сосудами способности реагировать на изменение АД в систолу и диастолу. Атеросклероз усугубляет эту ситуацию, хотя степень его выраженности не коррелирует со степенью повышения АД [1].

Всемирная организация здравоохранения назвала атеросклероз одной из болезней цивилизации. Болезни цивилизации — это группа заболеваний, наиболее широко распространенных в экономически развитых странах. Патогенетические механизмы развития болезней цивилизации непосредственно связаны с радикальными изменениями образа жизни людей, которые произошли в цивилизованных странах за последние 30–50 лет.

Атеросклероз в развитых странах вышел на первое место как причина заболеваемости. Потери трудоспособности, развитие инвалидности и рост смертности вследствие атеросклероза опередили аналогичные потери, наступающие от онкологических, инфекционных заболеваний, травм и других болезней.

Атеросклероз обусловливает примерно половину смертельных случаев в целом по популяции и является причиной около 1/3 летальных исходов у лиц в возрасте 35–65 лет.

В настоящее время в большинстве стран увеличивается распространенность атеросклероза и его осложнений — прежде всего, ишемической (коронарной) болезни сердца и мозгового инсульта. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний погибает более 17 млн человек, причем 90 % смертей приходится на эти основные осложнения атеросклероза; ишемическая болезнь сердца является основной причиной смерти в индустриально развитых странах [2].

Цель исследования: определение структуры смертности от заболеваний, вызванных атеросклерозом и артериальной гипертензией.

Материалом исследования послужили протоколы патологоанатомических вскрытий умерших, страдавших при жизни атеросклерозом и артериальной гипертензией, проведенных в ПАО БСМП в 2013–2015 гг. При исследовании во внимание принимались пол и возраст умерших, непосредственная причина смерти, наличие сопутствующих заболеваний.

В исследуемой группе отмечается преобладание женщин над мужчинами (52.7 % и 47.3 % соответственно).

Выявлена возрастная структура смертности (таблица 1.): пик смертности приходится на 50–70 лет (72.4 %), 24.1 % составляют умершие в возрасте старше 80 лет, 3.5 % − моложе 49 лет.

Таблица 1

Возрастная структура смертности

До 49 лет

50–70 лет

Старше 80 лет

Мужчины

(количество умерших)

31

445

96

Женщины

(количество умерших)

12

443

200

Всего

43

888

296

Среди умерших от заболеваний, вызванных атеросклерозом и артериальной гипертензией, выявлены следующие причины смерти: ИБС (51.3 %), цереброваскулярные заболевания (41.9 %), атеросклеротические гангрены ноги и кишечника (4.8 %), расслаивающая аневризма аорты (2.1 %).

В структуре смертности от ИБС ведущие позиции занимают инфаркт миокарда (66.4 %) и постинфарктный кардиосклероз (33.6 %). При этом постинфарктный кардиосклероз у мужчин встречается в 3 раза чаще, чем у женщин.

В анализе смертности от цереброваскулярных заболеваний можно выделить ишемический инсульт — 51.8 %, геморрагический инсульт — 44 %. Значительно реже встречаются хронические цереброваскулярные заболевании (последствия острого нарушения мозгового кровообращения) — 4.2 %, в данной выборке это заболевание встречалось только у женщин. В целом смерть от ЦВЗ у женщин встречалась в два раза чаще, чем у мужчин, (Рис 1).

Рис. 1. Структура смертности от ЦВЗ

При анализе данных выявлена четкая взаимосвязь между смертью от заболеваний, вызванных атеросклерозом и артериальной гипертензией в возрасте до 49 лет и хроническим алкоголизмом в анамнезе. Следовательно, наличие хронического алкоголизма как сопутствующего заболевания значительно отягощает прогноз для лиц, страдающих атеросклерозом и артериальной гипертензией.

Частое сопутствующее заболевание в данной выборке − сахарный диабет II типа. Данное заболевание наиболее часто встречается у лиц до 79 лет, что свидетельствует об отягощении течения основного заболевания.

Из полученных данных можно увидеть, что атеросклероз и артериальная гипертензия являются источником развития наиболее распространенных причин смерти. При этом 74,5 % смертей приходится на возраст 50–70 лет, что свидетельствует о снижении продолжительности жизни больных атеросклерозом и артериальной гипертензией. Наличие в сопутствующих заболеваниях сахарного диабета второго типа и/или хронического алкоголизма также значительно ухудшают прогноз.

Литература:

  1. Арабидзе Г. Г., Белоусов Ю. Б., Карпов Ю. А. Артериальная гипертония. Справочное руководство по диагностике и лечению. — М.: Ремедиум, 1999. — 139 с.
  2. Атеросклероз // smed.ru. URL: https://www.smed.ru/guides/67203 (дата обращения: 31.07.2017).
  3. Чазова И.Е, Бойцов С. А., Небиеридзе Д. В.. Профилактика, диагностика и лечение артериальной гипертензии Рекомендации Российского медицинского общества по артериальной гипертонии и Всероссийского научного общества кардиологов // Системные гипертензии. — 2010. — № 3. — С. 5–26.
  4. Mancia G., Backer de G., Dominiczak A. Guidelines for the mangement of arterial hypertension. // Europan Heart J.. — 2007. — № 28. — С. 1462–1536
  5. O’Brien E., Asmar R., Beilin L., European Society of Hypertension recommendations for conventional, ambulatory and home blood pressure measurement. //J. of Hypertens. — 2003. — № 21. — С. 821–848
Основные термины (генерируются автоматически): артериальной гипертензией, повышения АД, диастолического АД, артериальная гипертензия, уровнем АД, артериальной гипертонии, АГ величина АД, факторов риска, факторов риска развития, Структура смертности, диастолического АД равном, причина повышения АД, структуры смертности, синдром повышения АД, ишемическая болезнь сердца, самостоятельном измерении АД, суточного мониторинга АД, критерии повышенного АД, среднего нормального АД, структура смертности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос