Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Хакимов М. А., Медведева Н. В., Курбанов А. Х. Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 73-75. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/12380/ (дата обращения: 18.08.2018).



Актуальность. Своевременная диагностика нефротуберкулеза из-за сходства клинических проявлений с другими заболеваниями почек затруднена. У 50,8–80 % больных мочеполовой туберкулез диагностируют в поздней и запущенной стадиях специфического процесса [1, 5]. Ранняя диагностика нефротуберкулеза предусматривает активное выявление начальных, без деструктивных форм поражения, излечение которых может быть достигнуто в результате одной лишь химиотерапии [2,3,4].

Трудности и неясности в выявлении нефротуберкулеза, побуждает подробнее рассмотреть современные возможности раннего выявления этого заболевания.

Цель исследования — повысить эффективность раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Материалы иметоды исследования. В целях раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска просмотрены амбулаторные карты 1150 человек, из них в общей лечебной сети — 650 пациентов, в противотуберкулезных диспансерах — 500.

Из групп риска на основе клинико-эхографических исследований выделены 168 пациентов с подозрением на нефротуберкулез. Среди 168 пациентов с подозрением на нефротуберкулез у 33 (19,6 %) выявлены другие заболевания почек. В результате комплексного обследования из групп риска (1150 человек), у 135 (11,7 %) больных установлен нефротуберкулез. В клинике РНПМЦФиП МЗ РУз. 168 пациентов подвергнуты комплексному клиническому обследованию, включающему оценку субъективных и объективных симптомов заболевания, а также комплекс клинико-лабораторных, биохимических, бактериологических, рентгенологических, ультразвуковых и радионуклидных методов исследования. Эхографию почек проводили на аппарате “EDAN” (Китай), работающих в режиме реального времени с использованием линейного, секторального, датчиков с частотой 3,5–5,0 МГц.

Результаты иобсуждение. Вгруппах риска (диаграмма 1) нефротуберкулез в 1,5 раза чаще выявляли в противотуберкулезных диспансерах, чем в общей лечебной сети (60,7 и 39,3 % соответственно, Р<0,001). Среди впервые выявленных больных нефротуберкулезом из ПТД, лица с ограниченными формами нефротуберкулеза выявлялись в 1,3 раза чаще, чем пациенты с распространенными формами нефротуберкулеза (57,3 и 42,7 % соответственно, Р<0,05). Из общей лечебной сети, лица с ограниченными формами нефротуберкулеза встречались в 1,6 раза чаще, чем пациенты с распространенными формами нефротуберкулеза (62,3 и 37,7 % соответственно, Р<0,01). Таким образом, в группах риска, нефротуберкулез в 1,5 раза чаще выявляется в противотуберкулезных диспансерах, чем в общей лечебной сети.

Рис. 1. Частота выявления нефротуберкулеза в группах риска

Были обнаружены различия по частоте встречаемости клинико-лабораторных изменений при различных формах нефротуберкулеза. Наиболее частыми симптомами нефротуберкулеза в группах риска являются тупые боли в пояснице (90,4 %), дизурия (54,8 %) и гематурия (45,9 %). Повышение температуры тела выявлялась в 35,6 % случаев, реже встречалась потеря веса (19,3 %) и повышение артериального давления (14,8 %). При трактовке этих результатов следует иметь ввиду, что дизурия и гематурия в 1,5 раза чаще выявлялась у больных с ограниченными формами нефротуберкулеза, чем у лиц с распространенными формами (Р<0,01; P>0,2). Наоборот, потеря веса и повышение артериального давления в 2 раза чаще встречалась у больных с распространенными формами нефротуберкулеза, чем у лиц с ограниченными формами нефротуберкулеза.

Таким образом, ранними клиническими признаками нефротуберкулеза в группах риска могут быть тупые боли в области поясницы, дизурия, слабость и гематурия.

По результатам исследования, наиболее частыми симптомами нефротуберкулеза были лейкоцитурия (94,1 %), гематурия (63,7 %) и протеинурия (48,1 %). Туберкулезная микобактериурия выявлялась в 41,2 % случаев, что совпадает данными зарубежных авторов. Необходимо отметить, что «мочевые симптомы» более выражены у больных с распространенными формами нефротуберкулеза.

Следует отметить, что клинико-лабораторные исследования занимает особое место в раннем выявлении больных нефротуберкулезом в группах риска. Ранними признаками нефротуберкулеза в группах риска могут быть тупые боли в области поясницы, слабость, дизурия, лейкоцитурия, гематурия и туберкулезная микобактериурия.

Частота выявления лучевых признаков заболевания в группах риска зависит от формы нефротуберкулеза. При ограниченных формах нефротуберкулеза (папиллит) четкие эхографические признаки выявлялись почти в половине случаев (46,3 %), а рентгенологические признаки встречались в 76,2 % случаев. Наоборот, при распространенных формах нефротуберкулеза эхографические признаки выявлялись чаще, чем рентгенологические. Так, при кавернозных формах нефротуберкулеза эхографические признаки выявлялись в 86,4 % случаев, а рентгенологические — лишь в 55,0 % случаев. При поликавернозных формах нефротуберкулеза, туберкулезном нефроциррозе и пионефрозе эхографические признаки установлены в 100,0 % случаев, а рентгенологические признаки выявлялись только у больных с поликавернозной формой нефротуберкулеза (33,3 %). У больных с распространенными формами нефротуберкулеза рентгенологические признаки заболевания дают скудную информацию из-за выключения функции органа.

Наиболее существенные различия встречаемости лучевых признаков заболевания обнаружены в группах с нетуберкулезными заболеваниями почек. При нетуберкулезных заболеваниях почек почти у всех выявлялись (96,1 %) четкие эхографические признаки заболевания. При этом рентгенологические признаки заболевания встречались только в 23,8 % случаев.

Итак, при сравнительном изучении лучевых признаков заболевания в группах риска установлено, что выявления лучевых признаков нефротуберкулеза зависит от формы специфического процесса. Так, при ограниченных формах нефротуберкулеза рентгенологические признаки заболевания выявлялись в 76,2 % случаев, а эхографические признаки — лишь в 46,4 % случаев. При распространенных формах нефротуберкулеза рентгенологические признаки заболевания встречались реже — в среднем в 22,1 % случаев, а эхографические признаки выявлялись чаще — в среднем 96,6 % случаев. Это позволило выявить больных с распространенными формами нефротуберкулеза в группах риска и доказано, что эхография почек более информативно по сравнению с рентгенологическими методами исследованиями при выявлении больных с распространенными формами нефротуберкулеза.

Таким образом, в настоящее время учащается туберкулез мочеполовых органов, так как отмечается рост заболеваемости туберкулезом, а также увеличение продолжительности жизни больных туберкулезом легких, костей и суставов и других органов. Более половины выявляемых больных нефротуберкулезом, имеют уже хронические запущенные формы, что связано с недостатками в организации раннего выявления этого заболевания. Вопросы выявления ранних форм заболевания неинвазивными методами диагностики еще недостаточно разработаны.

Раннее выявление ограниченных форм нефротуберкулеза стало возможным благодаря применению клинико — лабораторных исследований в группах риска. Так, в раннем выявлении нефротуберкулеза выяснена роль изучении анамнеза, ультрасонографии почек и исследования мочи на микобактерии туберкулеза.

Ранние формы нефротуберкулеза нередко протекают малосимптомно, поэтому иногда больные «не осознают» своего заболевания. Разработанные клинические, лабораторные, эхографические исследования в противотуберкулезных диспансерах и в общей лечебной сети значительно расширили диагностические возможности раннего выявления нефротуберкулеза. В распознавании нефротуберкулеза в группах риска важную роль играет лабораторные и эхографические методы исследования. Частота выявления в моче микобактерии туберкулеза и эхографических признаков нефротуберкулеза зависит от формы нефротуберкулеза. Итак, повсеместное применение лабораторных и эхографических методов исследования в выявлении ранних форм нефротуберкулеза может способствовать резкому снижению заболеваемости нефротуберкулезом.

Выводы.

  1. Активное выявление нефротуберкулеза при профилактических обследованиях в группах риска позволяет в 3 раза чаще диагностировать лиц с ограниченными формами нефротуберкулеза (59,3 %).
  2. Ранними признаками нефротуберкулеза в группах риска могут быть тупые боли в области поясницы (90,4 %), дизурия (54,8 %), слабость (57,0 %), лейкоцитурия (94,1 %), гематурия (63,7 %) и туберкулезная микобактериурия (32,3 %).
  3. Наибольшее количество больных нефротуберкулезом выявляются в противотуберкулезных диспансерах, затем в общей лечебной сети — соответственно 60,7 %; 39,3 % больных.
  4. В структуре впервые выявленных больных нефротуберкулезом неработающие люди трудоспособного возраста составляют 33,3 %, инвалиды — 18,2 %, пенсионеры — 48,5 % и лица рабочих профессий — 41,2 %.
  5. Ведущими методами выявления больных нефротуберкулезом среди групп риска в настоящее время являются рентгенологические и эхографические методы, которые позволяют выявлять 60,5 % и 55,7 % больных. Выявление лучевых признаков заболевания в группах риска, зависит от форм нефротуберкулеза. У больных с ограниченными формами нефротуберкулеза, наиболее информативным являются рентгенологические методы исследования, у больных с распространенными формами нефротуберкулеза — ультразвуковые методы исследования почек.

Литература:

  1. Тилляшайхов М. Н., Хакимов М. А. Ситуация по экстраторакальному туберкулезу в Узбекистане // Раннее выявление поражений почек при резистентном туберкулезе легких // Материалы третьей всероссийской ежегодной заочной научно-практической конференции с международным участием «Микробиология в современной медицине» — Казань — 2015. — С.57–58.
  2. Внелегочный туберкулез / Под ред. А. В. Васильева. — СПб.: ИКФ «Фолиант»; 2000.
  3. Камышан И. С. Руководство по туберкулезу урогенитальных органов. Киев: ЗАТ «Нiчлава»; 2003.
  4. Туберкулез мочеполовой системы: Руководство для врачей / Под ред. Т. П. Мочаловой. — М., 1993.
  5. Ягафарова Р. К. Эффективность лечения больных мочеполовым туберкулезом в современных эпидемиологических условиях // Сборник тезисов науч.-практ. Конф. «Современная фтизиатрия и проблемы туберкулеза на пороге ХХI века». — Новосибирск, 2000. — С. 15–18.
Основные термины (генерируются автоматически): группа риска, раннее выявление, заболевание почек, общая лечебная сеть.

Похожие статьи

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей в современных условиях. Болезни почек и мочевыводящих путей играют все возрастающую роль в структуре общей заболеваемости и смертности населения.

Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

Цель работы: дать оценку эффективности выявления работы обшей лечебной сети (ОЛС) по выявлению туберкулеза легких.

Основные термины (генерируются автоматически): группа риска, раннее выявление, заболевание почек, общая лечебная сеть.

Современные подходы к диагностике мочеполового туберкулеза

Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Основные термины (генерируются автоматически): группа риска, раннее выявление, заболевание почек, общая лечебная сеть.

О необходимости повышения культуры питания больных...

Таким образом, выработка мер по раннему выявлению данной патологии, а также

В связи с этим, более глубокое изучение фактора питания как возможного фактора риска возникновения больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей сегодня актуально как никогда.

Математические модели исследования факторов риска...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

До сих пор у 30 % больных диагноз туберкулеза почек устанавливается врачами общей лечебной сети лишь на основании морфологического исследования удаленных органов.

Диагностическая значимость микробиологических исследований...

До сих пор у 30 % больных диагноз туберкулеза почек устанавливается врачами общей лечебной сети

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей... При аутопсии больных с хроническим

Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Состояние сердечно-сосудистой системы у детей на разных...

Выявление поражения почек еще на начальных стадиях болезни требует разработки мер по

Выявлена группа риска среди пациентов с патологией почек по развитию осложнений в

Гипертрофия левого желудочка возникает на ранних стадиях заболевания, коррелирует с...

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

Здесь уже преобладают признаки общей интоксикации, почечно-печеночной

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

...заболеваний почек и мочевыводящих путей исследованной группы больных основное место занимают пиелонефрит (38,4.

Клинические особенности туберкулеза мочеполовой системы

Важной задачей в настоящее время является повышение информированности врачей первичного звена и общей лечебной сети

Эффективность лечения туберкулеза у пациентов с никотиновой зависимостью. Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей в современных условиях. Болезни почек и мочевыводящих путей играют все возрастающую роль в структуре общей заболеваемости и смертности населения.

Выявление туберкулеза легких в общесоматических лечебных...

Цель работы: дать оценку эффективности выявления работы обшей лечебной сети (ОЛС) по выявлению туберкулеза легких.

Основные термины (генерируются автоматически): группа риска, раннее выявление, заболевание почек, общая лечебная сеть.

Современные подходы к диагностике мочеполового туберкулеза

Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Основные термины (генерируются автоматически): группа риска, раннее выявление, заболевание почек, общая лечебная сеть.

О необходимости повышения культуры питания больных...

Таким образом, выработка мер по раннему выявлению данной патологии, а также

В связи с этим, более глубокое изучение фактора питания как возможного фактора риска возникновения больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей сегодня актуально как никогда.

Математические модели исследования факторов риска...

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

До сих пор у 30 % больных диагноз туберкулеза почек устанавливается врачами общей лечебной сети лишь на основании морфологического исследования удаленных органов.

Диагностическая значимость микробиологических исследований...

До сих пор у 30 % больных диагноз туберкулеза почек устанавливается врачами общей лечебной сети

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей... При аутопсии больных с хроническим

Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Состояние сердечно-сосудистой системы у детей на разных...

Выявление поражения почек еще на начальных стадиях болезни требует разработки мер по

Выявлена группа риска среди пациентов с патологией почек по развитию осложнений в

Гипертрофия левого желудочка возникает на ранних стадиях заболевания, коррелирует с...

Острый гестационный пиелонефрит: факторы риска развития...

Здесь уже преобладают признаки общей интоксикации, почечно-печеночной

Факторы риска заболеваний почек и мочевыводящих путей...

...заболеваний почек и мочевыводящих путей исследованной группы больных основное место занимают пиелонефрит (38,4.

Клинические особенности туберкулеза мочеполовой системы

Важной задачей в настоящее время является повышение информированности врачей первичного звена и общей лечебной сети

Эффективность лечения туберкулеза у пациентов с никотиновой зависимостью. Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Задать вопрос