Библиографическое описание:

Хакимов М. А., Медведева Н. В., Курбанов А. Х. Опыт раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 73-75.



Актуальность. Своевременная диагностика нефротуберкулеза из-за сходства клинических проявлений с другими заболеваниями почек затруднена. У 50,8–80 % больных мочеполовой туберкулез диагностируют в поздней и запущенной стадиях специфического процесса [1, 5]. Ранняя диагностика нефротуберкулеза предусматривает активное выявление начальных, без деструктивных форм поражения, излечение которых может быть достигнуто в результате одной лишь химиотерапии [2,3,4].

Трудности и неясности в выявлении нефротуберкулеза, побуждает подробнее рассмотреть современные возможности раннего выявления этого заболевания.

Цель исследования — повысить эффективность раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска.

Материалы иметоды исследования. В целях раннего выявления нефротуберкулеза в группах риска просмотрены амбулаторные карты 1150 человек, из них в общей лечебной сети — 650 пациентов, в противотуберкулезных диспансерах — 500.

Из групп риска на основе клинико-эхографических исследований выделены 168 пациентов с подозрением на нефротуберкулез. Среди 168 пациентов с подозрением на нефротуберкулез у 33 (19,6 %) выявлены другие заболевания почек. В результате комплексного обследования из групп риска (1150 человек), у 135 (11,7 %) больных установлен нефротуберкулез. В клинике РНПМЦФиП МЗ РУз. 168 пациентов подвергнуты комплексному клиническому обследованию, включающему оценку субъективных и объективных симптомов заболевания, а также комплекс клинико-лабораторных, биохимических, бактериологических, рентгенологических, ультразвуковых и радионуклидных методов исследования. Эхографию почек проводили на аппарате “EDAN” (Китай), работающих в режиме реального времени с использованием линейного, секторального, датчиков с частотой 3,5–5,0 МГц.

Результаты иобсуждение. Вгруппах риска (диаграмма 1) нефротуберкулез в 1,5 раза чаще выявляли в противотуберкулезных диспансерах, чем в общей лечебной сети (60,7 и 39,3 % соответственно, Р<0,001). Среди впервые выявленных больных нефротуберкулезом из ПТД, лица с ограниченными формами нефротуберкулеза выявлялись в 1,3 раза чаще, чем пациенты с распространенными формами нефротуберкулеза (57,3 и 42,7 % соответственно, Р<0,05). Из общей лечебной сети, лица с ограниченными формами нефротуберкулеза встречались в 1,6 раза чаще, чем пациенты с распространенными формами нефротуберкулеза (62,3 и 37,7 % соответственно, Р<0,01). Таким образом, в группах риска, нефротуберкулез в 1,5 раза чаще выявляется в противотуберкулезных диспансерах, чем в общей лечебной сети.

Рис. 1. Частота выявления нефротуберкулеза в группах риска

Были обнаружены различия по частоте встречаемости клинико-лабораторных изменений при различных формах нефротуберкулеза. Наиболее частыми симптомами нефротуберкулеза в группах риска являются тупые боли в пояснице (90,4 %), дизурия (54,8 %) и гематурия (45,9 %). Повышение температуры тела выявлялась в 35,6 % случаев, реже встречалась потеря веса (19,3 %) и повышение артериального давления (14,8 %). При трактовке этих результатов следует иметь ввиду, что дизурия и гематурия в 1,5 раза чаще выявлялась у больных с ограниченными формами нефротуберкулеза, чем у лиц с распространенными формами (Р<0,01; P>0,2). Наоборот, потеря веса и повышение артериального давления в 2 раза чаще встречалась у больных с распространенными формами нефротуберкулеза, чем у лиц с ограниченными формами нефротуберкулеза.

Таким образом, ранними клиническими признаками нефротуберкулеза в группах риска могут быть тупые боли в области поясницы, дизурия, слабость и гематурия.

По результатам исследования, наиболее частыми симптомами нефротуберкулеза были лейкоцитурия (94,1 %), гематурия (63,7 %) и протеинурия (48,1 %). Туберкулезная микобактериурия выявлялась в 41,2 % случаев, что совпадает данными зарубежных авторов. Необходимо отметить, что «мочевые симптомы» более выражены у больных с распространенными формами нефротуберкулеза.

Следует отметить, что клинико-лабораторные исследования занимает особое место в раннем выявлении больных нефротуберкулезом в группах риска. Ранними признаками нефротуберкулеза в группах риска могут быть тупые боли в области поясницы, слабость, дизурия, лейкоцитурия, гематурия и туберкулезная микобактериурия.

Частота выявления лучевых признаков заболевания в группах риска зависит от формы нефротуберкулеза. При ограниченных формах нефротуберкулеза (папиллит) четкие эхографические признаки выявлялись почти в половине случаев (46,3 %), а рентгенологические признаки встречались в 76,2 % случаев. Наоборот, при распространенных формах нефротуберкулеза эхографические признаки выявлялись чаще, чем рентгенологические. Так, при кавернозных формах нефротуберкулеза эхографические признаки выявлялись в 86,4 % случаев, а рентгенологические — лишь в 55,0 % случаев. При поликавернозных формах нефротуберкулеза, туберкулезном нефроциррозе и пионефрозе эхографические признаки установлены в 100,0 % случаев, а рентгенологические признаки выявлялись только у больных с поликавернозной формой нефротуберкулеза (33,3 %). У больных с распространенными формами нефротуберкулеза рентгенологические признаки заболевания дают скудную информацию из-за выключения функции органа.

Наиболее существенные различия встречаемости лучевых признаков заболевания обнаружены в группах с нетуберкулезными заболеваниями почек. При нетуберкулезных заболеваниях почек почти у всех выявлялись (96,1 %) четкие эхографические признаки заболевания. При этом рентгенологические признаки заболевания встречались только в 23,8 % случаев.

Итак, при сравнительном изучении лучевых признаков заболевания в группах риска установлено, что выявления лучевых признаков нефротуберкулеза зависит от формы специфического процесса. Так, при ограниченных формах нефротуберкулеза рентгенологические признаки заболевания выявлялись в 76,2 % случаев, а эхографические признаки — лишь в 46,4 % случаев. При распространенных формах нефротуберкулеза рентгенологические признаки заболевания встречались реже — в среднем в 22,1 % случаев, а эхографические признаки выявлялись чаще — в среднем 96,6 % случаев. Это позволило выявить больных с распространенными формами нефротуберкулеза в группах риска и доказано, что эхография почек более информативно по сравнению с рентгенологическими методами исследованиями при выявлении больных с распространенными формами нефротуберкулеза.

Таким образом, в настоящее время учащается туберкулез мочеполовых органов, так как отмечается рост заболеваемости туберкулезом, а также увеличение продолжительности жизни больных туберкулезом легких, костей и суставов и других органов. Более половины выявляемых больных нефротуберкулезом, имеют уже хронические запущенные формы, что связано с недостатками в организации раннего выявления этого заболевания. Вопросы выявления ранних форм заболевания неинвазивными методами диагностики еще недостаточно разработаны.

Раннее выявление ограниченных форм нефротуберкулеза стало возможным благодаря применению клинико — лабораторных исследований в группах риска. Так, в раннем выявлении нефротуберкулеза выяснена роль изучении анамнеза, ультрасонографии почек и исследования мочи на микобактерии туберкулеза.

Ранние формы нефротуберкулеза нередко протекают малосимптомно, поэтому иногда больные «не осознают» своего заболевания. Разработанные клинические, лабораторные, эхографические исследования в противотуберкулезных диспансерах и в общей лечебной сети значительно расширили диагностические возможности раннего выявления нефротуберкулеза. В распознавании нефротуберкулеза в группах риска важную роль играет лабораторные и эхографические методы исследования. Частота выявления в моче микобактерии туберкулеза и эхографических признаков нефротуберкулеза зависит от формы нефротуберкулеза. Итак, повсеместное применение лабораторных и эхографических методов исследования в выявлении ранних форм нефротуберкулеза может способствовать резкому снижению заболеваемости нефротуберкулезом.

Выводы.

  1. Активное выявление нефротуберкулеза при профилактических обследованиях в группах риска позволяет в 3 раза чаще диагностировать лиц с ограниченными формами нефротуберкулеза (59,3 %).
  2. Ранними признаками нефротуберкулеза в группах риска могут быть тупые боли в области поясницы (90,4 %), дизурия (54,8 %), слабость (57,0 %), лейкоцитурия (94,1 %), гематурия (63,7 %) и туберкулезная микобактериурия (32,3 %).
  3. Наибольшее количество больных нефротуберкулезом выявляются в противотуберкулезных диспансерах, затем в общей лечебной сети — соответственно 60,7 %; 39,3 % больных.
  4. В структуре впервые выявленных больных нефротуберкулезом неработающие люди трудоспособного возраста составляют 33,3 %, инвалиды — 18,2 %, пенсионеры — 48,5 % и лица рабочих профессий — 41,2 %.
  5. Ведущими методами выявления больных нефротуберкулезом среди групп риска в настоящее время являются рентгенологические и эхографические методы, которые позволяют выявлять 60,5 % и 55,7 % больных. Выявление лучевых признаков заболевания в группах риска, зависит от форм нефротуберкулеза. У больных с ограниченными формами нефротуберкулеза, наиболее информативным являются рентгенологические методы исследования, у больных с распространенными формами нефротуберкулеза — ультразвуковые методы исследования почек.

Литература:

  1. Тилляшайхов М. Н., Хакимов М. А. Ситуация по экстраторакальному туберкулезу в Узбекистане // Раннее выявление поражений почек при резистентном туберкулезе легких // Материалы третьей всероссийской ежегодной заочной научно-практической конференции с международным участием «Микробиология в современной медицине» — Казань — 2015. — С.57–58.
  2. Внелегочный туберкулез / Под ред. А. В. Васильева. — СПб.: ИКФ «Фолиант»; 2000.
  3. Камышан И. С. Руководство по туберкулезу урогенитальных органов. Киев: ЗАТ «Нiчлава»; 2003.
  4. Туберкулез мочеполовой системы: Руководство для врачей / Под ред. Т. П. Мочаловой. — М., 1993.
  5. Ягафарова Р. К. Эффективность лечения больных мочеполовым туберкулезом в современных эпидемиологических условиях // Сборник тезисов науч.-практ. Конф. «Современная фтизиатрия и проблемы туберкулеза на пороге ХХI века». — Новосибирск, 2000. — С. 15–18.
Основные термины (генерируются автоматически): группах риска, формами нефротуберкулеза, распространенными формами нефротуберкулеза, ограниченными формами нефротуберкулеза, общей лечебной сети, формах нефротуберкулеза, больных нефротуберкулезом, раннего выявления нефротуберкулеза, эхографические признаки, лучевых признаков заболевания, рентгенологические признаки заболевания, нефротуберкулеза рентгенологические признаки, противотуберкулезных диспансерах, нефротуберкулеза эхографические признаки, тупые боли, групп риска, ограниченных формах нефротуберкулеза, признаками нефротуберкулеза, формах нефротуберкулеза эхографические, распространенных формах нефротуберкулеза.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос