Автор: Терехов Матвей Анатольевич

Рубрика: 9. Организация и управление здравоохранением

Опубликовано в

V международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 03.03.2017

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Терехов М. А. Мужской вопрос [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 99-103.



Вступление.

Рассмотрение и более глубокое понимание потребностей пациентов со стороны системы здравоохранения может помочь увеличить число людей, обращающихся за необходимой медицинской помощью. Многие исследователи изучали наиболее важные для женщин факторы при выборе врача. Одним из таких факторов является предпочтение по половому признаку, которое может оказывать сильное влияние при выборе медицинских работников, занятых в сугубо личной и психосоциальной медицинской сфере. Действительно, большинство научных работ показали, что женщины предпочитают женщин-врачей, особенно когда речь идет об акушерских / гинекологических проблемах [1, с. 13].

Исследования предлагают различные уровни удовлетворенности в зависимости от пола врача. Стиль общения женщин-врачей часто включает в себя немного больше внимания к эмоциональным и социально-психологическим проблемам пациента, более позитивную тональность и более эгалитарный стиль. Тем не менее, удовлетворенность пациентов чаще не зависит от пола врача и другие факторы могут влиять на оценки удовлетворенности [9, с. 39–42].

Именно этому вопросу и возможным культурным особенностям посвящён данный литературный обзор.

Ближний Восток.

Друзы — сообщество, в котором традиции и религия играют центральную роль. В целом община друзов, как и в других населенных пунктах, где религиозность глубоко укоренилась, предпочитают женщин акушеров-гинекологов. Основными причинами, как и в других арабских общинах, являются чувства большего комфорта и меньшего смущения и представление, что женщины акушеры- гинекологи деликатнее во время интимных процедур, которые неразрывно связаны с законами морали и нормами религиозного арабского населения. Предпочтение было связано с религиозностью и возрастом опрошенных и полом врача, у которого они регулярно наблюдались. Прогностически, более зрелые и более религиозные респондентки чаще предпочитали женщин, как и те, кто придавал меньшее значение профессиональному уровню при выборе акушера /гинеколога [1, doi: 10.1186/s13584–015–0013-z. eCollection 2015].

В анонимном опросе 167 мусульманок-жительниц Тель-Авива примерно половина не имела гендерных предпочтений в отношении семейных врачей, но большинство (76,6 %) отдали предпочтение женщинам-гинекологам. Кроме того, большинство (85,6 %) делали тот же выбор как для проведения гинекологического осмотра, так и для наблюдения во время беременности (77,8 %). Кроме того, 61,7 % точно так же отдавали пальму первенства в вопросах консультирования по основным акушерским и гинекологическим проблемам. Причинами такого превосходства были смущение (67,7 %), чувство большего комфорта (80,8 %) и суждение, что женщины-гинекологи мягче (68,3 %). Тремя наиболее важными факторами, которые повлияли на настоящий выбор, однако, были опыт (83,8 %), эрудиция (70,1 %) и умения (50,3 %), а не половая принадлежность врача (29,3 %). Многофакторный анализ показал, что прочие качества и значение фоновых переменных были независимыми прогностическими факторами гендерного предпочтения [3, с. 259–63].

В другом исследовании в том же городе изучена модель выбора «израильской женщины» (N=287). Большинство опрошенных (60,3 %) заверили, что пол их гинеколога или акушера не был важен при подборе врача. Основными факторами, определяющими этот выбор, стали: профессионализм (98,9 %), учтивость (96,6 %) и наличие видимых глазу сертификатов (92 %). Оценка двух наиболее важных факторов показала следующий порядок: профессионализм (45,3 %), учтивость (25,8 %), наличие видимых сертификатов (10,8 %), доступность (10,1 %), понимание (6,5 %) и коммуникация (1,5 %) [16, с. 109–14].

В перекрёстном исследовании сравнили ответы 200 бедуинских и 200 еврейских женщин, которые ответили на анонимную анкету. Бедуинки предпочитают женщин акушеров / гинекологов в общем (59,5 против 33 % евреек, значение р <0,0001) и для интимных процедур [чувствуют себя более комфортно (66,3 %) и полагают, что женщины были более нежными (50 %)]. Тем не менее, они и еврейские участницы ранжировали умения, опыт и эрудицию, как 3 основных качества акушера/гинеколога, поставив репутацию на 4-е место и пол врача — на 5-е. Бедуинки делали определённый выбор, хотя профессиональные навыки были важным фактором. Идеальным акушером /гинекологом для бедуинских женщин будет искусная, начитанная и сведущая женщина [2, doi:10.1007/s10903–016–0522-z].

В исследование коллег из ОАЭ было включено 508 обратившихся за акушерской и гинекологической помощью. Четыреста тридцать девять (86,4 %) участниц ставили выше женщин-врачей. Шестьдесят одна (12 %) не имели никаких предпочтений и восемь (1,6 %) отличали врачей мужского пола. Причинами очевидного преобладания были приватность во время интимного исследования (89,1 %) или консультирования (68,8 %), религиозные убеждения (74,3 %), а также культурные традиции (45,3 %). Преимущество в пользу женщин было в значительной степени связано с более высоким паритетом (Р = 0,002), религией (P = 0,005), национальностью (P = 0,01), родом занятий (P = 0,02), образованием (P = 0,04), а также недостаточным признанием роли врача как профессионала/эксперта (P <0,00001). Предпочтение в пользу мужчин было в значительной степени связано с опытом предыдущей встречи (P = 0,03), акушерской консультацией (P = 0,04), а также пониманием роли врача как квалифицированного коммуникатора (P = 0,01) или врача-педагога (P = 0,04). Другими характеристиками, влияющими на выбор врача, были: профессионализм, врачебный такт, сопереживание, общительность, компетентность, доступность и религиозная принадлежность [17, с.48–53].

Среди опрошенных (N=500) случайно выбранных жительниц Багдада (Ирак), 428 были замужем, 72 не состояли в браке и все были в возрасте от 17 до 70 лет. Большинство респонденток предпочитали женщин-гинекологов (73 %) и акушеров (79 %). Восемь процентов предпочли акушеров- гинекологов мужского пола и 18 % было всё равно. Предпочтения были связаны с социальными традициями и религиозными убеждениями, но вероятность выбора врача своего пола снижалась с ростом уровня образования [12, с.125–30].

Европа и Великобритания

В Соединённом Королевстве 435 пациенток гинекологических клиник заполнили опросник, состоявший из 12 вопросов о причинах выбора специалиста. Двести двадцать пять не имели никаких предпочтений, 194 предпочли женщину акушера-гинеколога и 16 — мужчину. Причины, указанные женщинами, которые предпочли видеть врача своего пола распределились следующим образом: религиозные убеждения-5 %, «понимает проблемы лучше»-48 %, неопределенные причины-6 %, личная застенчивость-41 %. Все 16 женщин, которые предпочли видеть врача-мужчину, указали причину, как «понимает проблемы лучше» (100 %). Отсюда следует вывод: хотя большинство женщин не выразили предпочтение по полу, но значительная часть оставшихся предпочли бы видеть врача-женщину, когда предоставляется выбор. Хотя женщины предоставили целый ряд субъективных причин, демографически оказалось, что женщины, которые были менее образованны, с низким уровнем дохода и не светлым цветом кожи с большей вероятностью предпочитают видеть врача-женщину [14, с.443–7].

Интимный характер гинекологических заболеваний требует особого внимания врача. Нидерландские женщины-гинекологи (N = 107), как и ожидалось, общаются эмоциональнее, чем их коллеги-мужчины (N = 196), проводят более длительные медицинские осмотры, показывают большую внимательность и задают меньше медицинских вопросов [21, с. 49–61].

Тем не менее, регрессионный анализ в исследованиях швейцарских коллег показал, что не сам пол врача, но связанные с гендерными особенностями конкретные коммуникативные навыки — в основном пациент-ориентированное общение — могут стать решающим фактором, влияющим на удовлетворенность пациентов и комплаенс. Все гинекологи одинаково часто сообщают о различных методах контрацепции, рисках, преимуществах и недостатках методов и побочных эффектах. Мужчины-медики чаще говорят об эффективности и преимуществах методов в зависимости от особенностей обратившихся, в то время как их коллеги-женщины придают особое значение вопросам консультирования, в т. ч. по ИППП и экстренной контрацепции, естественности и цене метода [6, с. 1474–83; 20, с. 13–9].

США и Канада

Письменный опрос был проведён среди пациенток, обращающихся в военную клинику акушерско-гинекологического профиля (N = 203). Средний возраст составил 36 лет, 69 % пациенток — от 20 до 40 лет. В целом, 52 % предпочли женщин, 4 % отдали предпочтение мужчинам и пол не имел значения для 44 % опрошенных. Интересно, что опыт и репутация являлись наиболее важными факторами при выборе врача для 93 %. Только 10 % считали, что пол является наиболее важным фактором, а 35 % отметили пол в качестве одного из двух ведущих факторов. Вывод авторов: хотя большинство в исследовании предпочитали женщин в качестве лечащего врача, опыт и репутация указывались чаще, чем пол, в качестве наиболее важных факторов при выборе специалиста. Но чувствовали, что женщины-врачи понимают их проблемы лучше [4, с. 938–40].

В ещё более крупном исследовании (N= 1544) в военном госпитале шестьдесят процентов респондентов указали, что они не имели гендерных предпочтений или предпочитают мужчин. А вот младшие офицеры, жены и дочери военнослужащих показали однозначную расположенность к врачам женского пола [13, с. 747–50].

Другой анкетный опрос был разработан и распространен среди пациенток (N = 264) в 13 комнатах ожидания в штате Коннектикут. У большинства в исследовании (66,6 %) не было дискриминации по признаку пола при выборе акушера-гинеколога, а еще больше респонденток (198, 80,8 %) считали, что половая принадлежность врача не влияет на качество медицинской помощи. Не было статистически значимых различий в степени удовлетворенности [11, с. 369–79].

В целом, 75 % из 409 ответивших в другом исследовании заверили об отсутствии значимых предпочтений относительно пола своего врача, 21 % решительно отличали врачей своего пола и 4 % — противоположного. Одинокие, беременные или перенесшие аборты, сексуальное насилие, жестокие отношения, сексуальные нарушения или венерические заболевания выбирали женщин акушеров-гинекологов не чаще, чем их соседки без печального анамнеза [8, с. 885–8].

Интересно, что на выбор может повлиять встреча с акушером-женщиной в первых родах или при первом визите к акушеру-гинекологу. А вот повторнородящие могут вообще не иметь никаких предпочтений [5, с. 405–8].

573 жительницы Бруклина высказали своё отношение к половой принадлежности, опыту и финансовой доступности лечащего врача. В целом, 61 % участниц предпочли женщин: 56 % протестанток, 58 % католичек, 58 % иудеек, 74 % индуисток и 89 % мусульманок (р = 0,02). Вне зависимости от выбора, 38 % опрошенных были убеждены, что пол имеет важное значение. При этом между группами не было никаких различий в удовлетворенности своим лечащим врачом. Пол был важен при выборе акушера так же, как опыт или гонорар. Причём почти половина в каждой группе предпочли бы врача противоположного, чем их нынешний врач, пола (46 % и 54 %) [22, с. 175–80].

Изучена удовлетворённость беременных первым пренатальным визитом (N=87). Среди акушеров было 11 мужчин и 10 женщин. Врачи-мужчины проводили более длительные визиты (26 и 21,9 минут, соответственно; P <0,05) и принимали большее участие в стимулировании связей (например, убеждались, что их поняли и обеспечивали направление и ориентацию) и явно высказывались о заинтересованности и партнерстве (г> 1,96, p <0,05). Жены-врачи посвящали больше времени соглашению, несогласию и смеху (г> 1,96, P <0,05). Степень удовлетворенности от эмоциональной отзывчивости и информационного партнерства было связано с женским полом врача и различными целеориентированными и эмоциональными переменными взаимоотношений [18, с. 635–641].

Не стоит забывать и о другой важной стороне нашей специальности — собственно родах. В целом, 58 % родильниц (n = 39) половая принадлежность врача, принимавшего роды, была неважна, 34 % (n = 23) отдали предпочтение женщине-врачу и 7 % (n = 5) предпочитали врачей мужского пола. Стиль, навыки общения и профессиональная компетентность считались самыми важными характеристиками. Оценки удовлетворенности пациентов не были связаны с полом врача [10, с. 1031–5].

Целью другого исследования было сравнение влияния пола, гуманистических качеств или специальной компетентности (HQTC) и возраста на выбор врача акушера-гинеколога. Участницам (N=901) показали фотографии 2 женщин и 2 мужчин до описания их личных качеств. 83 % выбрали женщину, 59 % из которых указали пол или возраст в качестве причины. Одинокие и молодые пациентки охотнее выбирали женщин и молодых специалистов, соответственно. После добавления профессионального описания к фотографиям мужчин, 62 % остановили выбор именно на них. Таким образом, многие женщины выбирают врачей своего пола, когда нет никакой дополнительной информации. Значительное число могут изменить свой выбор, когда врачи-мужчины были описаны с использованием HQTC [19, с. 548.e1–7].

Австралия и Новая Зеландия

Исследование в Окланде (N=848) попыталось установить предпочтения по полу и этнической принадлежности акушера или гинеколога и определить, существуют ли различия в предпочтениях среди различных этнических и возрастных групп. Половина женщин предпочитала врача-женщину, а другая половина не имела никаких предпочтений. Предпочтение в пользу женщины-врача повышалось на 6 % в ситуациях, когда требовался осмотр. Среди женщин, которые предпочитали медицинского специалиста того же пола, 45 % изменили бы свое предпочтение в случае присутствия сопровождающей. Не было непропорционального увеличения предпочтений в различных этнических или возрастных группах. Большинство женщин не думали, что национальность ее медработника имела значение. Тем не менее, 18 % отдали предпочтение врачу своей этнической принадлежности. Европейские женщины чаще предпочитали европейского врача, а женщины Маори — в гораздо меньшей степени. Из 9 % женщин, которые предпочитали врача не своего этноса, в основном были жительницы тихоокеанских островов [7, с. 354–9].

Заключение.

Для многих женщин гендерные особенности врача являются одной из наименее важных характеристик, независимо от специальности [15, с. 1159–65]. Отличные навыки могли бы дать каждому врачу преимущество в глазах пациенток — вопреки широко распространенному представлению о значимых ограничениях возможностей для мужчин в некоторых специальностях.

Литература:

  1. Amer-Alshiek J., Alshiek T., Amir Levy Y. et al. Israeli Druze women's sex preferences when choosing obstetricians and gynecologists // Isr J Health Policy Res. 2015 Jun 1;4:13. doi: 10.1186/s13584–015–0013-z. eCollection 2015.
  2. Amir H., Abokaf H., Levy Y. A. et al. Bedouin Women’s Gender Preferences When Choosing Obstetricians and Gynecologists // J Immigrant Minority Health (2016). doi:10.1007/s10903–016–0522-z.
  3. Amir H., Tibi Y., Groutz A. et al. Unpredicted gender preference of obstetricians and gynecologists by Muslim Israeli-Arab women // Patient Educ Couns. 2012 Feb; 86(2):259–63.
  4. Chandler P. J., Chandler C., Dabbs M. L. Provider gender preference in obstetrics and gynecology: a military population // Mil Med. 2000 Dec;165(12):938–40.
  5. Childs A.J., Friedman W.H., Schwartz M.P. et al. Female patients' sex preferences in selection of gynecologists and surgeons // South Med J. 2005 Apr;98(4):405–8.
  6. Christen R.N., Alder J., Bitzer J. Gender differences in physicians' communicative skills and their influence on patient satisfaction in gynaecological outpatient consultations // Soc Sci Med. 2008 Apr; 66(7):1474–83.
  7. Ekeroma A., Harillal M. Women's choice in the gender and ethnicity of her obstetrician and gynaecologist / / Aust N Z J Obstet Gynaecol. 2003 Oct;43(5):354–9.
  8. Fisher W.A., Bryan A., Dervaitis K.L. et al. It ain't necessarily so: most women do not strongly prefer female obstetrician-gynaecologists // J Obstet Gynaecol Can. 2002 Nov; 24(11):885–8.
  9. Hall J.A., Roter D.L. Medical communication and gender: a summary of research. J Gend Specif Med. 1998 Oct-Nov;1(2):39–42.
  10. Howell E.A., Gardiner B., Concato J. Do women prefer female obstetricians? //Obstet Gynecol. 2002 Jun; 99(6):1031–5.
  11. Johnson A. M., Schnatz P. F., Kelsey A. M. et al. Do women prefer care from female or male obstetrician-gynecologists? A study of patient gender preference // J Am Osteopath Assoc. 2005 Aug;105(8):369–79.
  12. Lafta R.K. Practitioner gender preference among gynecologic patients in Iraq // Health Care Women Int. 2006 Feb; 27(2):125–30.
  13. Lund J.D., Rohrer J.E., Goldfarb S. Patient gender preferences in a large military teaching hospital //Obstet Gynecol. 2005 Apr;105(4):747–50.
  14. Makam A., Mallappa Saroja C.S., Edwards G. Do women seeking care from obstetrician-gynaecologists prefer to see a female or a male doctor? //Arch Gynecol Obstet. 2010 Mar; 281(3):443–7.
  15. Mavis B., Vasilenko P., Schnuth R. et al. Female patients' preferences related to interpersonal communications, clinical competence, and gender when selecting a physician / / Acad Med. 2005 Dec;80(12):1159–65.
  16. Piper I., Shvarts S., Lurie S. Women's preferences for their gynecologist or obstetrician // Patient Educ Couns. 2008 Jul; 72(1):109–14.
  17. Rizk D.E., El-Zubeir M.A., Al-Dhaheri A.M. et al. Determinants of women's choice of their obstetrician and gynecologist provider in the UAE // Acta Obstet Gynecol Scand. 2005 Jan;84(1):48–53.
  18. Roter D. L., Geller G., Bernhardt B. A. et al. Effects of obstetrician gender on communication and patient satisfaction // Obstet Gynecol. 1999; 93:635–641.
  19. Schnatz P.F., Murphy J.L., O'Sullivan D.M. et al. Patient choice: comparing criteria for selecting an obstetrician-gynecologist based on image, gender, and professional attributes //Am J Obstet Gynecol. 2007 Nov;1 97(5):548.e1–7.
  20. Tschudin S., Alder J., Bitzer J. et al. Contraceptive counseling by gynecologists--which issues are discussed and does gender play a role? // J Psychosom Obstet Gynaecol. 2007 Mar; 28(1):13–9.
  21. van Dulmen A.M., Bensing J.M. Gender differences in gynecologist communication // Women Health. 2000;30(3):49–61.
  22. Zuckerman M., Navizedeh N., Feldman J. et al. Determinants of women's choice of obstetrician/gynecologist // J Womens Health Gend Based Med. 2002 Mar; 11(2):175–80.
Основные термины (генерируются автоматически): et al, половая принадлежность врача, gender preferences, and gynecologist, полом врача, obstetricians and gynecologists, пола врача, women's choice, выборе врача, пол врача, women's choice of, Do women, выбор врача, мужского пола, Do women prefer, choosing obstetricians and, врачей мужского пола, and gender, лечащего врача, роли врача.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос