Библиографическое описание:

Умарбекова Н. Ф., Абдувалиев А. А. Состояние сердечно-сосудистой системы у детей на разных стадиях заболеваний почек [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 67-69.



Риск смерти больных на ГД в десятки раз выше, чем в общей популяции. Неуклонно растет количество больных с ОПН и ХПН, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Почти 45 % летальных исходов этой группы пациентов обусловлены сердечно-сосудистыми осложнениями. Эти данные стали основанием для изучения «кардиоренального синдрома» у детей, т. е. причинно-следственных связей между заболеваниями почек и патологией сердечно-сосудистой системы. Выявление поражения почек еще на начальных стадиях болезни требует разработки мер по снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений у данной категории больных.

Ключевые слова: мочевыделительная система, дети, гломерулонефрит, иммунитет, пиелонефрит

Актуальность проблемы: В настоящее время, несмотря на современные достижения медицины в том числе педиатрии в частности детской нефрологии, распространенность болезней почек остается достаточно высокой. Риск смерти больных на ГД в десятки раз выше, чем в общей популяции. Неуклонно растет количество больных с ОПН и ХПН, нуждающихся в заместительной почечной терапии. Почти 45 % летальных исходов этой группы пациентов обусловлены сердечно-сосудистыми осложнениями. Эти данные стали основанием для изучения «кардиоренального синдрома» у детей, т. е. причинно-следственных связей между заболеваниями почек и патологией сердечно-сосудистой системы. Выявление поражения почек еще на начальных стадиях болезни требует разработки мер по снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений у данной категории больных. Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы при ХГН, в том числе у больных, находящихся на диализе, активно исследуются. Вследствие основного заболевания или длительно существующего диализа часто развиваются вторичные изменения со стороны сердца: такие как гипертрофия миокарда ЛЖ, нарушение его сократительной способности, жидкость в полости перикарда, отложения кальция в миокарде и на клапанах сердца. Клинические проявления и ультразвуковая картина этих изменений иногда могут не коррелировать между собой. Кроме этого, у больных детей ХГН возможно наличие самостоятельных заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как приобретенные и врожденные пороки сердца. Риск прогрессирования этих заболеваний во многом зависит, от стадии основной патологии. Не смотря на современные подходы в нефрологии, не до конца изучено влияние самой болезни и его течение на функциональное состояние сердца. На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос — какому больному с заболеванием почек и на каком этапе должна быть выполнена ЭхоКГ и ЭКГ.

Цель исследования: оценить наличие и характер структурных изменений сердечно-сосудистой системы и степень их выраженности у больных детей с патологией почек на различных стадиях.

Материалы иметоды. Нами было проведено исследование 23 детей в возрасте от 5 года до 16 лет находящихся в детском кардионефрологическом отделении. Среди обследованных мальчики составили 43,47 % (10 детей), а девочки — 56,52 % (13 детей). Всем детям были проведены общепринятые клинические исследования. Диагноз устанавливали на основании характерных клинических симптомов и результатов клинико- лабораторных исследований (данные ЭКГ, Эхо КГ). Всем больным была проведена комплексная ультразвуковая диагностика и электрокардиографическое исследование структурных и функциональных показателей сердечной деятельности различного характера и оценивалось их выраженности на различных стадиях заболевания. Подтверждены имеющиеся в литературе данные о характере, частоте и сроках развития ремоделирования ЛЖ у данной группы пациентов. Мы провели сравнительный анализ полученных результатов с эхокардиографическими и электрокардиографическими показателями у пациентов на разных стадиях заболевания. Выявлена группа риска среди пациентов с патологией почек по развитию осложнений в работе сердца.

Результаты иобсуждение. При изучении анамнеза было установлено, что у всех детей имело место частые вирусные и бактериальные инфекции. Функциональные изменения на ЭКГ у обследованных детей были весьма вариабельны. Основными жалобами всех обследованных детей со стороны сердечно сосудистой системы были следующие: сердцебиение-39,1 %, кардиалгия-52,17 %, общая слабость у 91,3 % детей, при объективном исследовании выявлялось приглушенность тонов-78,26 %, систолический шум над верхушкой-65,21 %, тахикардия у 56,52 % детей. При электрокардиографическом исследовании определялось низко вольтажная ЭКГ-59,56 %, аритмии и блокады различного генеза такие как неполная блокада правой ножки пучка Гиса в 60,86 % случаев, неполная блокада левой ножки пучка Гиса 17,39 % случаев, миграция водителя ритма-60,86 %, синдром слабости синусового узла-30,43 %, внутри предсердная блокада-26,08 %, экстрасистолия желудочков у 17,39 % детей.

Больным была проведена ультразвуковая диагностика при котором выявились некоторые изменения в структуре сердца. Для больных с гломерулонефритом, уже на ранних ее стадиях, была характерна высокая частота ремоделирования ЛЖ (от 34,78 % — до 47,82 %), выраженность и характер которого изменяется по мере снижения клубочковой фильтрации. Гипертрофия левого желудочка возникает на ранних стадиях заболевания, коррелирует с длительностью АГ и в большинстве случаев имеет концентрический характер. Эксцентрическая форма гипертрофии формируется по мере возникновения и прогрессирования хронизации процесса.

У пациентов с гломерулонефритом фиброз и кальциноз клапанов сердца выявляется в 39,13 % детей. А также митральный клапан изменен у 21,73 % больных, аортальный клапан — у 13,04 %, что сопровождается клапанной дисфункцией в виде недостаточности у 35 % пациентов, находящихся на стационарном лечении. Ультразвуковое исследование сердца выявляет признаки экссудативного перикардита у больных с гломерулонефритом, частота которого преобладает у больных с нефротическим синдромом (17,39 %). Увеличение полостей сердца, значений УО, МО и СИ, обусловленное гиперволемией, характерно для пациентов с умеренной и выраженной почечной недостаточностью, при достоверном увеличении индексированных показателей размеров полостей в группе гломерулонефритом по отношению к пациентам с пиелонефритом. Сократительная функция ЛЖ остается удовлетворительной у всех пациентов, но у пациентов с гломерулонефритом в 8,6 % наблюдений выявляются признаки систолической дисфункции, несмотря на сохраненные в пределах нормы средние показатели глобальной сократимости (ФИ и ФУ).

Выводы

  1. Ультразвуковое и электрокардиографическое исследование сердца с применением современных технологий необходимо проводить в динамике всем больным на различных стадиях заболеваний почек для своевременного выявления признаков ремоделирования сердца, поражения клапанного аппарата, перикардита, а также начинающихся проявлений систолической дисфункции.
  2. Для более корректной оценки функции ЛЖ необходимо соблюдать следующие условия:

– ЭхоКГ должна проводиться в условиях, максимально приближенных к нормоволемии и «сухому весу», чтобы избежать влияния увеличения преднагрузки

– в протокол исследования должны включаться индексированные показатели размеров полостей сердца и его объемов из-за выраженных колебаний веса пациента за короткий период времени;

– при затрудненной оценке сократительной функции желательно расширить протокол ЭхоКГ и использовать показатели тканевого допплера движения фиброзного кольца митрального клапана, Tei-индекс, скорости повышения давления в левом желудочке (dp/dt).

Таким образом, полученные нами данные свидетельствуют о том, что в клинической картине у больных с патологией почек на первый план выступают поражения проводящей системы сердца с нарушением его ритмической деятельности и формированием блокад, а также структурно органических изменений сердца. Проблема нарушений сердечного ритма у детей актуальна применительно ко всем периодам детского возраста. Это позволяет считать, что заболевания почек на разных стадиях является одной из важных проблем детской кардионефрологии и возможным фактором риска осложнений в развитии сердечно-сосудистой патологии у взрослых.

Литература:

  1. Алехин М. Н. Тканевой допплер в клинической эхокардиографии. М., 2005.
  2. Беленков Ю. Н., Агеев Ф. Т., Мареев В. Ю. Знакомьтесь: диастолическая сердечная недостаточность // Серд. недост. 2000; 1: 40–44.
  3. Дегенеративная кальцификация аортального и митрального клапанов у диализных больных / Н. В. Коротченко, М. К. Рыбакова, В. В. Митьков, Е. В. Шутов // Рос. кардиол. журн. 2000. № 5. С. 29–32.
  4. Допплер-эхокардиография в исследовании центральной гемодинамики у диализных больных / М. К. Рыбакова, Н. В. Коротченко,
  5. B. В. Митьков, В. В. Шутов // Ультразвук, диагн. 2000. № 3.1. C. 112–120.
  6. Ильин А. П., Богоявленский В. Ф., Газизов P. M., Полетаев И. В. Дисфункция миокарда у больных ХПН в возрасте старше 55 лет, находящихся на программном гемодиализе // Нефрол. и диализ. 2002; 3:3 (365–369).
  7. Кутырина И. М., Руденко Т. Е., Дзигоева М. Ю. Ремоделирование сосудов при хронической почечной недостаточности // Клин. мед. 2005; (2): 16–21.
  8. Мардер Н. Я. Диагностика хронической сердечной недостаточности у больных хронической болезнью почек: Автореф. дис.. канд. мед. наук. Ульяновск, 2006.
  9. Найдич A. M., Честухина О. В., Кремлева Ю. В. и др. Гипертрофия левого желудочка, индуцированная хронической почечной недостаточностью, и структурно-функциональное ремоделирование миокарда // Нефрол. и диализ. 2005. Т. 7, № 1. С. 46–54.
  10. Назаренко Е. А., Синозерская В. А. Исследование гемодинамических показателей и влияние гемодиализа на функциональное состояние миокарда у больных с хронической почечной недостаточностью // Нефрол. и диализ. 2003; 5:4 (391–394).
Основные термины (генерируются автоматически): сердечно-сосудистой системы, патологией почек, стадиях заболеваний почек, Риск смерти больных, Выявление поражения почек, патологией сердечно-сосудистой системы, разных стадиях, больных детей, стадиях заболевания, различных стадиях, начальных стадиях болезни, количество больных, категории больных, заместительной почечной терапии, заболеваниями почек, группы пациентов, почечной недостаточностью, диализных больных, хронической почечной недостаточностью, больных детей ХГН.

Ключевые слова

дети, иммунитет, гломерулонефрит, мочевыделительная система, пиелонефрит

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос