Применение иммуномодулятора «Ликопид» у детей дошкольного возраста с затяжным течением пневмонии | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 6. Клиническая медицина

Опубликовано в

V международная научная конференция «Медицина и здравоохранение» (Казань, май 2017)

Дата публикации: 15.02.2017

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Курьязова Ш. М. Применение иммуномодулятора «Ликопид» у детей дошкольного возраста с затяжным течением пневмонии [Текст] // Медицина и здравоохранение: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 47-50. — URL https://moluch.ru/conf/med/archive/240/11735/ (дата обращения: 19.06.2018).



Применение Ликопида в комплексной терапии при затяжном течении пневмонии с целью коррекции иммунологических нарушений у детей приводило к достоверно значимому сокращению длительности пневмонии (по клинико-лабораторным данным и результатам рентгенографии грудной клетки) на 2–3 дня.

Ключевые слова: дыхательная система, дети, внешнего дыхания, иммунитет, ликопид

Application Likopid in the treatment of pneumonia with protracted course for correction of immunological disorders in children led to a significantly significant reduction in the duration of pneumonia (on clinical and laboratory data and the results of a chest x-ray) for 2–3 days. Against Likopid therapy reduces the duration of the period when the child was seen as a patient with severe 14,5–1,8 to 11,6 ± 0,9 days, reduces the number of antibacterial drugs.

Актуальность проблемы. Проблема острой пневмонии (ОП) у детей остается актуальной, значимость которой обусловлена сохраняющимся высоким уровнем заболеваемости и серьезностью прогноза (Низаметдинов Асадов Д. А., 2004; Шамсиев Ф. М., 2004; Таточенко В. К., 2008). Несмотря на достигнутые успехи в изучении этиологии, патогенеза, лечении и профилактике ОП, это заболевание продолжает оставаться одним из наиболее распространенной в мире и оказывает влияние на уровень детской смертности (Бобомурадов Т. А., 2002; Каримжанов И. А. с соавт., 2008). Изучение ОП за последнее десятилетие, как в нашей стране, так и за рубежом позволило существенно изменить представления о многих аспектах этой проблемы и оптимизировать диагностическую и лечебную тактику. Последствия ОП у часто болеющих детей (ЧБД) зависят от ранних методов диагностики и своевременного лечения. Большой удельный вес ОП, появление осложнений, формирование затяжного и хронического течения диктуют необходимость разработки таких лечебно-профилактических мероприятий, которые оказывают влияние на возбудителей заболевания, способствуют стимуляции иммунологических защитных механизмов организма и повышают его реактивность. Тяжесть течения и исход острой пневмонии определяются состоянием иммунной системы. При снижении иммунитета развивается вирулентность микробов, устойчивость их к антибиотикам и, следовательно, уменьшается эффективность антибактериальной терапии, усугубляется тяжесть воспалительных процессов в поврежденных органах (Залялиева М. В., 2008).

В последние годы появились работы, свидетельствующие о положительном влиянии иммуномодуляторов, микробного происхождения на клиническую картину острой пневмонии. На сегодняшний день, важным резервом в профилактике и лечении бактериальных инфекций у часто болеющих детей является рациональная иммунокорригирующая терапия.

Целью настоящего исследования, являлась оценка эффективности применения препарата Ликопид для повышения иммунологической реактивности у детей с затяжным течением пневмонии, получающих второй и более курс антибиотикотерапии.

Материалы иметоды. Настоящее исследование проводилось на базе отделения Пульмонологии Областной многопрофильный Детский центр г. Ургенча. В протокол исследования были включены 45 детей с диагнозом Пневмония с затяжным течением в возрасте от 1 года до 5 лет получавшиеся стационарное лечение. Диагноз Пневмония с затяжным течением ставился на основании классификации клинических форм бронхолегочных заболеваний у детей (1996). Для постановки диагноза учитывались анамнестические данные, результаты клинических, лабораторных, функциональных иммунологических методов исследования. В основную группу вошли дети 25 детей, которым на фоне базисной, антибактериальной, инфузионной и посиндромной терапии был включен препарат Ликопид. Контрольная группа из 20 детей получавшая стандартную схему лечения. С целью изучения клинической эффективности Ликопида при пневмониях у детей осуществляли сбор анамнеза, клинический осмотр, общепринятые клинико-инструментальные и лабораторные методы исследования, а также изучали в динамике фенотип лимфоцитов, уровень спонтанной и стимулированной хемилюминесценции фагоцитов, сывороточные концентрации иммуноглобулинов классов G, М, А в плазме периферической крови. В соответствии с протоколом Ликопид детям с затяжным течением пневмонии назначался в дозе 1 мг * 1 раза в день в течение 10 дней. Суточная доза Ликопида для детей от 1 года до 14 лет составляет 1мг — 1 таблетка. Статистическая обработка полученных результатов клинического наблюдения и лабораторного и инструментального обследования проводилась методом вариационной статистики.

Результаты иобсуждения. Было выявлено, что применение Ликопида в комплексной терапии при затяжном течении пневмонии с целью коррекции иммунологических нарушений у детей приводило к достоверно значимому сокращению длительности пневмонии (по клинико-лабораторным данным и результатам рентгенографии грудной клетки) на 2–3 дня (9±0,6 дней в группах детей, получавших Ликопид, по сравнению с 12±0,9 днями у детей из контрольной группы, р<0,05). На фоне терапии Ликопидом сокращалась продолжительность периода, когда состояние больного ребенка расценивалось как тяжелое с 14,5–1,8 до 11,6±0,9 дней, уменьшалось количество необходимых антибактериальных препаратов (курсов антибактериальной терапии). Длительность антибактериальной терапии уменьшалась с 16,1±1,5 дней в контрольной группе до 13,5±0,8 дней в группах детей, получавших Ликопид в дополнение к базисной терапии. У детей с затяжным течением пневмонии при применении Ликопида в динамике отмечалось купирование воспалительных изменений и нормализация количества лейкоцитов в периферической крови с достоверным уменьшением до возрастной нормы абсолютного и относительного числа палочкоядерных и сегментоядерных нейтрофилов, достоверным увеличением абсолютного и относительного количества лимфоцитов. Применение Ликопида в комплексной терапии пневмонии у детей приводило к активации клеток моноцитарно- макрофагального ряда, что подтверждалось достоверном увеличением уровня спонтанной хемилюминесценции по сравнению с контрольной группой. Как известно, активация макрофагов вызывает активацию, пролиферацию и дифференцировку основных субпопуляций лимфоцитов. А также, в исследовании было выявлено достоверное увеличение абсолютного и относительного количества зрелых Т-лимфоцитов (CD3), нормализация иммунорегуляторного индекса (ИРИ = CD4 / CD8) достоверное увеличение сывороточного уровня IgM к концу курса лечения Ликопидом по сравнению с показателями иммунного статуса до начала терапии (см. таблицу 1).

Таблица 1

Изменения показателей периферической крови ииммунного статуса удетей сзатяжным течением пневмонии на фоне лечения Ликопидом

Показатели

До начала лечения Ликопидом

В конце курса лечения Ликопидом

Достоверность различий

Лейкоциты (х109/л)

8,1+ 0,4

6,9 + 0,4

р<0,05

Палочкоядерные нейтрофилы (%)

50 + 0,8

2 + 0,9

р<0,05

Сегментоядерные нейтрофилы (%)

43,6 +2,8

28,7 + 6,0

р<0,05

Абсолютное количество нейтрофилов

3,91+ 0,3

1,8+ 0,4

р<0,05

Лимфоциты(%)

37,4+ 2,3

55,5 + 5,9

р<0,05

Абсолютное количество лимфоцитов

3,02 + 0,2

3,8 + 0,8

р<0,05

CD3(%)

5,2 + 4,0

70,4+ 4,1

р<0,05

CD3

1,5+ 0,2

2,2 + 0,5

р<0,05

CD4/CD8 (абс)

2,8 + 0,2

1,8 +0,1

р<0,05

Ig M

8,4 + 6,8

63,4+ 5,9

р<0,05

Уровень спонтанной хемилюминесценции

14,1+ 1,8

5,4+ 2,0

р<0,05

Во время курса приема Ликопида у детей, ни в одном случае не отмечалось побочных эффектов, непереносимости, гипертермических реакций, осложнений, что подтверждает безопасность применения препарата у детей.

Выводы. Применение Ликопида в комплексной терапии пневмонии у детей с затяжным течением, приводит к сокращению длительность приема антибактериальной терапии, способствует более быстрому улучшению состояния больных детей, снижает потребность в применении дополнительных антибиотиков, а также сокращает дни пребывания в стационаре, что имеет огромное значение как в экономическом так и в социальном плане. Таким образом, иммуномодулирующий препарат Ликопид можно рекомендовать для использования в комплексной терапии при затяжном течении пневмоний у детей.

Литература:

  1. Абдуллаева М. К.// Совершенствование диагностики и лечения острой пневмонии у часто болеющих детей дошкольного возраста с применением новых технологий // Автореферат –Т. 2011
  2. Володина Н. Н., Дегтярева М. В., Бахтикян К. К. Опыт применения иммуномодулятора Ликопида у новорожденных детей различного гестационного возраста- Сборник Научных Статей –М- 2003.-С.14–21
  3. Исканова Г. Х., Каримжанов И. А., Бобомурадов А. Т. Новые подходы лечения внебольничной пневмонии у детей.// Материалы VIII съезда пульмонологов Узбекистана-Т,2015.-С.268
  4. Колесникова Н. В., Никулин Л. А. Клинико-иммунологическая эффективность применения Ликопида у новорожденных с дыхательными расстройствами, находившиеся на длительном ИВЛ. // Успехи современного естествознания — пр. № 2.-2003-С30–36.
  5. Курьязова Ш. М. // Теоретичесая и клиническая медицина -2011-№ 7 –С.80–83
  6. S. Kuryazova Sh. M. /Medical and Health Science Journal -2012–13 –Page 25–28
  7. Мухаммедов Т. М., Халметова Р. Т.// Педиатрия -2004-№ 1 — С.25–27
  8. Мухамедова Х. Т., Алимова Х. П.// Инфекция, иммунитет и фармакология -2011-№ 1–2.- С.25–28
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, затяжное течение пневмонии, острая пневмония, грудная клетка, результат рентгенографии, контрольная группа, комплексная терапия, значимое сокращение длительности пневмонии, затяжное течение, цель коррекции.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос