Ферментатор | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Шибеко, Р. В. Ферментатор / Р. В. Шибеко, Л. Н. Панов. — Текст : непосредственный // Медицина: вызовы сегодняшнего дня : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Москва, январь 2016 г.). — Москва : Буки-Веди, 2016. — С. 24-27. — URL: https://moluch.ru/conf/med/archive/193/8492/ (дата обращения: 16.12.2024).

 

Представлен проект системы управления ферментатором. Ферментатор — прибор, осуществляющий перемешивание культуральной среды в процессе микробиологического синтеза. Применяется в биологическойпромышленности при производстве лекарственных и ветеринарных препаратов, вакцин, продуктов пищевой промышленности (ферменты,пищевые добавки,глюкозныесиропы), а также прибиоконверсиикрахмалаи производствеполисахаридов и др.

Ключевые слова: ферментатор, биосинтез, биореатор, культивирование, микроорганизмы, анаэробные бактерии.

 

Представлен эскизный проект ферментатора периодического действия для анаэробных бактерий объемом 300 литров. Управление системами ферментатора может осуществляться вручную при помощи клавиатуры, вынесенной на переднюю панель управления, при этом клавиши подсвечиваются светодиодами при включении данной функции, а также ферементатор может работать в автоматическом режиме при загрузке соответствующей программы с персонального компьютера через блок интерфейса.

Сырье для процесса ферментации подается в жидком состоянии по специальному каналу загрузки сырья. Для равномерной ферментации предусмотрена функция перемешивания. Существует функция подачи стерильного воздуха. Для этого рядом с ферментатором присутствует отдельная камера, в которой при помощи воздушного насоса стерильный воздух нагнетается под давлением. При необходимости отработанный воздух может выводится в атмосферу из внутреннего объема ферментатора. Если в ходе ферментации возникла необходимость загрузки различных добавок или пеногасителя то такая функция предусмотрена конструкцией устройства. Уровень сырья в ферментаторе контролируется лазерным датчиком уровня. Для регулирования температуры в устройстве присутствуют электрический обогреватель и фреоновый холодильник. Если технологическим процессом предусмотрена подача пара, то рядом с ферментатором присутствует камера парообразования со своим электрическим нагревателем. В ферментатор пар подается при открытии специального клапана. Также специальный канал со своим клапаном предусмотрен для выдачи готовых продуктов. Имеется канал для спуска отходов в канализацию.

Для подготовки следующего технологического процесса предусмотрен канал подачи моющего раствора с соответствующим клапаном. Система контролирует различные параметры (температура, давление) в самом ферментаторе, в камере сжатия воздуха, парообразователе.

Система анализирует аварийные ситуации. Под аварийными ситуациями понимается не вращение или медленное вращение соответствующих двигателей в устройстве, а также отсутствие реакции на нагрев, подачу пара или охлаждение. В этом случае информация выставляется на дисплей и передается через блок интерфейса в персональный компьютер.

На рис. 1 представлена структурная схема устройства.

Рис. 1 Структурная схема устройства

 

Блоки системы:

        ДП — двигатель перемешивания;

        СУДП — схема управления двигателем перемешивания;

        ДВДП — датчик вращения двигателя перемешивания;

        КЗС — клапан загрузки сырья;

        СУКЗС — схема управления клапаном загрузки сырья;

        КПСВ — клапан подачи стерильного воздуха;

        СУКПСВ — схема управления клапаном подачи стерильного воздуха;

        ВН — воздушный насос;

        СУВН — схема управления воздушным насосом;

        ДВВН — датчик вращения воздушного насоса;

        ДДВ — датчик давления воздуха в камере сжатия;

        КОВ — клапан отработанного воздуха;

        СУКОВ — схема управления клапаном отработанного воздуха;

        КЗД — клапан загрузки добавок;

        СУКЗД — схема управления клапаном загрузки добавок;

        КВП — клапан введения пеногасителя;

        СУКВП — схема управления клапаном введения пеногасителя;

        ДУ — лазерный датчик уровня;

        КВПр — клапан введения пара;

        СУКВПр — схема управления клапаном введения пара;

        КВПд — клапан выдачи продукта;

        СУКВПд — схема управления клапаном выдачи продукта;

        КСК — клапан спуска в канализацию;

        СУКСК — схема управления клапаном спуска в канализацию;

        РН — реле нагревателя;

        СУРН — схема управления реле нагревателя;

        РХ — реле холодильника;

        СУРХ — схема управления реле холодильника;

        РП — реле парообразователя;

        СУРП — схема управления реле парообразователя;

        Н -нагреватель;

        Х — холодильник;

        П — парообразователь;

        ДДП — датчик давления пара в паробразователе;

        КПМР — клапан подачи моющего раствора;

        СУКПМР — схема управления клапаном подачи моющего раствора;

        БИ — блок интерфейса;

        ДТФ — датчик температуры в ферментаторе;

        Кл — клавиатура;

        СД — светодиоды;

        ДДФ — датчик давления в ферментаторе;

        ЖКД — жидкокристалический дисплей.

На рис. 2 представлена функциональная схема устройства.

E:\Documents\Desktop\ЧЕРТЕЖИ\22222222.bmp

Рис. 2 Функциональная схема устройства

 

Некоторые блоки функциональной схемы совпадают с блоками структурной схемы. Перечислим ниже дополнительные обозначения:

        ТУ — токовый усилитель;

        Р — реле;

        РК — разрядный конденсатор;

        ФЦ — формирующая цепь;

        СП — супервизор питания;

        РГ — регистр;

        БФ — буфер;

        AVR — микроконтроллер.

Схема построена по радиальному принципу и работает следующим образом. Центральным управляющим звеном устройства является микроконтроллер. Для управления двигателями на соответствующий порт микроконтроллера выдается логический сигнал, который усиливается токовым усилителем и поступает на управляющее реле. При этом производится контроль вращения двигателей. На вал двигателя насажен диск с выступающими зубьями, которые замыкают конечный контактор. Через этот контактор разряжается конденсатор, подключенный к питающему напряжению. Напряжение конденсатора пройдя через формирующую цепь поступает на порт микроконтроллера. Если порт воспринимает логический ноль, то двигатель вращается. Иначе микроконтроллер воспринимает двигатель как не вращающий или медленно вращающийся (конденсатор не успевает разрядиться).

Управление соответствующими клапанами электромагнитного типа также осуществляется микроконтроллером посредством соответствующих портов при выдачи управляющей логической единицы. Данный сигнал усиливается токовым усилителем и поступает на реле подключения блоков к питающему напряжению.

Датчик уровня имеет аналоговый выход и напрямую подключен к внутреннему АЦП микроконтроллера. Датчик температуры ферментатора работает по протоколу 1-Wire. Датчики давления обмениваются информацией по протоколу I2C. Для расширения функции портов микроконтроллера в схему введены регистры-защелки для блоков, получающих информацию. Буферные элементы подключают клавиатуру к микроконтроллеру для обслуживания. Управление жидкокристалическим дисплеем ведется напрямую через информационный порт PD. Связь с персональным компьютером введется по интерфейсу USB (используется преобразователь интерфейсов UART-USB).

 

Литература:

 

  1. Хиггинс, И. Биотехнология. Принципы и применение / И. Хиггинс, Д. Бест, Дж. Джонс — М.: Мир, 1988. — 480 с.
  2. Варфоломеев, С.Д., Панцхава, Е. С. Биотехнология преобразования солнечной энергии. Современное состояние, проблемы, перспективы/ С. Д. Варфоломеев, Е. С. Панцхава — М.: Наука, 1984. — 375 с.
  3. Рычков, Р.С., Попов, В. Г. Биотехнология перспективы развития/ Р. С. Рычков, В. Г. Попов Биотехнология. — М.: Наука, 1984. — 295 с.
  4. Энрин, Н. В. Биотехнические системы/ Н. В. Энрин — М.: Мир, 2004–280 с.
  5. Евстифеев, А. В. Микроконтроллеры AVR семейств Tiny и Mega фирмы «ATMEL»/ А. В. Евстифеев — М.: Додэка-XXI, 2007. — 350 с.
  6. Голубцов, М. С. Микроконтроллеры AVR: от простого к сложному — М.: Солон-Пресс, 2003. — 320 с.
Основные термины (генерируются автоматически): схема управления, воздушный насос, клапан подачи, стерильный воздух, блок интерфейса, моющий раствор, отработанный воздух, персональный компьютер, токовый усилитель, технологический процесс.

Ключевые слова

микроорганизмы, культивирование, ферментатор, биосинтез, биореатор, анаэробные бактерии

Похожие статьи

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо– и безалкогольной продукции

Кавитационные технологии являются высокотехническими и экологически безопасными процессами. Они дают превосходные результаты преобразования газообразных, твердых и жидких сред. В настоящее время кавитационные технологии широко применяются в пищевой п...

Перспективные направления кавитационной дезинтеграции

В современной технологической аппаратуре широкое распространение получили устройства, использующие эффект кавитации. На сегодняшний день существуют устройства, в основе рабочего процесса которых лежит эффект либо гидродинамической, либо ультразвуково...

Микробиологический мониторинг производственной среды на фармацевтическом производстве

В статье описан принцип и особенности проведения микробиологического мониторинга производственной среды на предприятии фармацевтической направленности. Дано описание каждого этапа мониторинга — от взятия образца материала до получения роста микробной...

Ассоциативные диазотрофы и их взаимодействие с растениями

В статье рассматривается взимодействие растений и микроорганизмов, которое имеет в настоящее время особую актуальность, поскольку резкое сокращение применения в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений, средств защиты растений ставит н...

Разработка высокоадаптивной установки для выращивания зеленых культур

Основным назначением биотехнологической установки (БТУ) является поддержание оптимальных условий для роста и развития растений. Интенсификация роста растений осуществляется экологически чистым методом — электромагнитным стимулированием. Также, важно ...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Сонохимическая кавитация в мясном производстве

Ультразвуковая сонохимия — это молодая область знаний, которая официально стала совсем недавно самостоятельной частью химии высоких энергий. В настоящее время выявлено влияние воздействия сонохимической обработки на степень диссоциации пищевых электр...

Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, применяя микробные биотехнологии

В научной статье представлены главные аспекты о современном состоянии экологических проблем в местах расположения предприятий нефтегазового комплекса, проблемы загрязнения почв нефтью, способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, при...

Биоразлагаемый материал на основе полиамида и натурального каучука

В мире существует проблема, которая остро нуждаются в применении искусственных биодеградируемых полимеров, — это охрана окружающей среды. Создание материалов из биодеградируемых полимеров необходимо, прежде всего, для решения глобальной экологической...

Похожие статьи

Получение чистых культур микроорганизмов для промышленного производства квашеной капусты кимчи

В статье представлена информация о пищевом квашеном продукте кимчи. Отмечено, что кимчи — это продукт, полученный в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, в данном случае молочнокислых бактерий. Обосновано предположение о взаимодействии разных т...

Инновационные технологии водоподготовки для производства слабо– и безалкогольной продукции

Кавитационные технологии являются высокотехническими и экологически безопасными процессами. Они дают превосходные результаты преобразования газообразных, твердых и жидких сред. В настоящее время кавитационные технологии широко применяются в пищевой п...

Перспективные направления кавитационной дезинтеграции

В современной технологической аппаратуре широкое распространение получили устройства, использующие эффект кавитации. На сегодняшний день существуют устройства, в основе рабочего процесса которых лежит эффект либо гидродинамической, либо ультразвуково...

Микробиологический мониторинг производственной среды на фармацевтическом производстве

В статье описан принцип и особенности проведения микробиологического мониторинга производственной среды на предприятии фармацевтической направленности. Дано описание каждого этапа мониторинга — от взятия образца материала до получения роста микробной...

Ассоциативные диазотрофы и их взаимодействие с растениями

В статье рассматривается взимодействие растений и микроорганизмов, которое имеет в настоящее время особую актуальность, поскольку резкое сокращение применения в сельском хозяйстве минеральных и органических удобрений, средств защиты растений ставит н...

Разработка высокоадаптивной установки для выращивания зеленых культур

Основным назначением биотехнологической установки (БТУ) является поддержание оптимальных условий для роста и развития растений. Интенсификация роста растений осуществляется экологически чистым методом — электромагнитным стимулированием. Также, важно ...

Применение комплексной пищевой добавки «ВитаГель-М» в приготовлении майонезных соусов

Благодаря высокой биологической эффективности пищевых волокон в настоящее время возрос интерес к применению их в производстве различных продуктов питания. Пищевые волокна выступают в качестве стабилизаторов системы. Попадая в организм человека, они в...

Сонохимическая кавитация в мясном производстве

Ультразвуковая сонохимия — это молодая область знаний, которая официально стала совсем недавно самостоятельной частью химии высоких энергий. В настоящее время выявлено влияние воздействия сонохимической обработки на степень диссоциации пищевых электр...

Способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, применяя микробные биотехнологии

В научной статье представлены главные аспекты о современном состоянии экологических проблем в местах расположения предприятий нефтегазового комплекса, проблемы загрязнения почв нефтью, способы очистки почв от загрязнения нефтью и нефтепродуктами, при...

Биоразлагаемый материал на основе полиамида и натурального каучука

В мире существует проблема, которая остро нуждаются в применении искусственных биодеградируемых полимеров, — это охрана окружающей среды. Создание материалов из биодеградируемых полимеров необходимо, прежде всего, для решения глобальной экологической...