Судебный и административный механизм обеспечения свободы личности и пути его совершенствования | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 3. Конституционное (государственное) право

Опубликовано в

IX международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, июнь 2020)

Дата публикации: 27.04.2020

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Абдурахмедова, Х. И. Судебный и административный механизм обеспечения свободы личности и пути его совершенствования / Х. И. Абдурахмедова. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы IX Междунар. науч. конф. (г. Казань, июнь 2020 г.). — Казань : Молодой ученый, 2020. — С. 4-7. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/372/15796/ (дата обращения: 22.01.2021).



В представленной статье рассмотрены проблемы общетеоретического понятия механизма обеспечения прав и свобод личности на основе достижений современной отечественной юридической науки.

Ключевые слова: права человека, обеспечение прав человека, механизм обеспечения прав человека, механизм правового регулирования.

В науке под механизмом обеспечения свободы понимается система мер материально-технического, социально-политического и специально-юридического характера, осуществляемых государством, направленных на воплощение закона в жизнь, то есть меры обеспечения действия свободы в соответсвии с законом. Полагаем, что следует более подробно остановиться на вопросе средств, предусмотренных Конституцией РФ.

В качестве механизма обеспечения свобод существует такой вид средств как судебная защита. В качестве судебной защиты выделяют обеспечение прав и свобод через конституционное, арбитражное, гражданское, уголовное, и третейское судопроизводство.

В связи с конституционным судопроизводством, которое осуществляет Конституционный Суд РФ. В соответсвии со ст. 3 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ рассматривает дела по жалобам граждан о нарушении их свобод, о соответсвии закона нарушающего права и свободы основному закону РФ, таким образом возможность граждан подавать такого рода жалобу в отношении законодателя говорит об осуществлении гражданами своего рода управления в обществе и государстве. [1] Также Конституционный Суд РФ решает вопросы о соответсвии нормативно-правовых актов Конституции РФ, рассматривает споры о компетенции органов государственной власти, даёт толкование основного закона, даёт заключения о соблюдении порядка вынесения обвинения Президенту.

Арбитражное судопроизводство направлено на рассмотрение споров связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью, то есть обеспечение свобод именно в экономической сфере общественной жизни. Гражданское судопроизводство обеспечивает защиту нарушенных свобод ражданских, трудовых, семейных и иных правоотношениях. Основными задачами уголовного судопроизводства является охрана прав и свобод человека и гражданина, общественного порядка, конституционного строя РФ от преступных посягательств.

Наряду с судебной защитой существует и внесудебный порядок обеспечения прав и свобод. Внесудебный порядок представляет собой обращения личности в целях защиты нарушенных свобод в органы государственной власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы и т. п.

В качестве органов осуществляющих внесудебный порядок защиты конституционных свобод личности можно выделить следующие органы:

  1. Президент РФ согласно ст. 80 Конституции РФ является гарантом конституции, прав и свобод человека и гражданина, таким образом можно сказать, что одним из основных полномочий Президента является защита свобод человека, следовательно он является одним из составных компонентов конституционного механизма обеспечения свобод человека.
  2. Правительство РФ является исполнительным органом в соответсвии со ст. 1 ФКЗ «о Правительстве РФ» от 17.12.1997 № 2-ФКЗ обеспечивает осуществление прав и свобод человека в социальной сфере, в сфере науки, культуры, образования, в сфере обеспечения законом прав и свобод граждан, борьбы с преступностью и т. д. [2] Так же Правительство как орган, осуществляющий руководство над министерствами и ведомствами может рассматривать жалобы граждан на данные органы.
  3. Парламент РФ- Федеральное Собрание как законодательный орган обеспечивает законодательную регламентацию прав и свобод человека.
  4. Прокуратура РФ. В соответсвии со ст. 1 ФЗ «о Прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202–1 целями прокуратуры являются защита и охрана прав, свобод и законных интересов граждан, надзор за соблюдением Конституции, а следовательно и всего конституционного строя. Так же Прокурор РФ может выступать в качестве заявителя с целью защиты свобод граждан в гражданском судопроизводстве или выступать в качестве заявителя жалобы в конституционном судопроизводстве в целях защиты свобод лиц, которые в силу своей беспомощности, болезни не могут обратиться в суд с жалобой для защиты своих свобод самостоятельно. [3]
  5. Администрация при Президенте РФ в соответсвии с п.4 Положения об Администрации Президента РФ от 6.04.2004 г. № 490 данный орган в целях обеспечения конституционной защиты свобод человека и гражданина оказывает содействие Президенту РФ в вопросах, касающихся данной сферы. [4] В Администрации действует такой специализированный орган в данной сфере, как комитет по правам человека при Президенте РФ.
  6. Уполномоченный по правам ребёнка данный орган действует на основании ФЗ «об уполномоченном по правам ребёнка в РФ» от 27.12.2018 г. № 501-ФЗ согласно ст.5 этого закона данная должность направленна на решение следующих задач: обеспечение механизмов защиты свобод детей; оказание помощи по продуктивности действия механизма защиты детей; осуществление анализа действия данного механизма; оказание помощи в восстановлении нарушенных свобод, осуществление государственной политики в данном направлении и т. п. [6]
  7. Уполномоченный по правам предпринимателей в соответсвии с ФЗ «об уполномоченном по правам предпринимателей в РФ» от 07.05.2013г. № 78-ФЗ занимается защитой свобод предпринимателей, осуществление контроля за их защитой, взаимодействие с предпринимательским обществом. [7] и др.

Так как Россия является федеративным государством, то и в субъектах имеются свои органы, осуществляющие конституционный механизм обеспечения свободы, так же и в муниципальных образованиях.

Для обеспечения совершенства механизма обеспечения свободы личности необходимо исходить из следующих положений:

  1. Деятельность органов государственной власти должно соответствовать основному закону и содействовать защите обеспечения свободы личности как в юридическом, так и в фактическом смысле, то есть обеспечение свободы должно быть реально действующим в практике.
  2. Необходимо исходить из совершения механизма правозащитных органов с целью повышения их продуктивности.

На наш взгляд, соблюдение данных положений будет способствовать совершенствованию механизму обеспечения свободы личности.

Литература:

  1. ФКЗ «О Конституционном Суде РФ» от 21.07.1994 № 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018)//СЗ РФ.1994.№ 13. Ст.1447.
  2. ФКЗ «О Правительстве РФ» от 17.12.1997 № 2-ФКЗ (ред. от 28.12.2016)// СЗ РФ. 1997.№ 51. Ст.5712.
  3. ФЗ «О Прокуратуре РФ» от 17.01.1992 № 2202–1 (ред. от 27.12.2018) // СЗ РФ.
  4. Указ Президента РФ «об утверждении Положения об Администрации Президента РФ» от 06.04.2004. № 490 (ред. от 14.06.2018)// СЗ РФ. 2004.№ 15. Ст. 1395.
  5. ФКЗ «Об уполномоченном по правам человека в РФ» от 26.02.1997г. № 1-ФКЗ (ред. от 31.0.2016) //
  6. ФЗ «Об уполномоченном по правам предпринимателей в РФ» от 07.05.2013г. № 78-ФЗ
Основные термины (генерируются автоматически): Президент РФ, свобода человека, государственная власть, Конституция РФ, орган, свобода, судебная защита, гражданское судопроизводство, конституционное судопроизводство, Конституционный Суд РФ.

Похожие статьи

Основы конституционного судопроизводства в России

Конституционное судопроизводство как одна из основ осуществления судебной власти не всегда было включено в систему органов

Согласно части 2 статьи 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского...

Роль Конституционного Суда РФ в защите социальных прав...

Особенностью защиты социальных прав в судебном порядке Конституционным судом РФ является то, что при принятии решений суд руководствуется не только содержанием социальных прав, но и рассматривает закон сквозь призму конституционных принципов.

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Глава 7 Конституции РФ называется «Судебная власть», ст. 118 этой главы Конституции РФ устанавливает: «Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства». Но прямого ответа на...

Реализация права на судебную защиту в гражданском...

Содержание права на судебную защиту применительно к гражданскому судопроизводству раскрывается в статье 3 ГПК РФ, которая

Гражданско-процессуальный кодекс устанавливает возможность реализовывать свое право на судебную защиту не только непосредственно, но и...

Общие положения об участии адвоката в конституционном...

Требования к представительству в конституционном судопроизводстве не похожи на требования других видов судопроизводства.

Библиографическое описание: Кривошеева, А. В. Общие положения об участии адвоката в конституционном судопроизводстве в РФ / А. В...

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Согласно ст.ст.10 и 11 Конституции РФ судебная власть (наряду с законодательной и исполнительной) является разновидностью государственной власти и осуществляется судами Российской Федерации самостоятельно. Глава седьмая Конституции, посвященная по своему...

Реализация полномочий Конституционного Суда Российской...

Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, решение, государственная власть

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного

Ключевые слова: Конституция, судебная власть, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Российская Федерация, конституционное судопроизводство, Конституционный Суд, судебная

Российская Федерация, суд, качество суда, судебная власть, Конституция РФ, дело

судебная власть, судебная защита, государственная власть, свобода человека...

Конституционные основы права на судебную защиту

Ключевые слова: право на судебную защиту, судебная защита, защита прав, судопроизводство, обращение в суд, электронное

В п. 2 ст. 46 закрепляется право гражданина на обжалование решения и действия органов государственной власти, органов...

Конституционные пробелы в практике обеспечения прав...

Конституционный Суд РФ — это квазиправотворческий орган. Специфическими характеристиками конституционных полномочий по конституционно-судебному контролю — определяет роль КС РФ в нормативном правовом пространстве государства и в...

Похожие статьи

Основы конституционного судопроизводства в России

Конституционное судопроизводство как одна из основ осуществления судебной власти не всегда было включено в систему органов

Согласно части 2 статьи 118 Конституции РФ судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского...

Роль Конституционного Суда РФ в защите социальных прав...

Особенностью защиты социальных прав в судебном порядке Конституционным судом РФ является то, что при принятии решений суд руководствуется не только содержанием социальных прав, но и рассматривает закон сквозь призму конституционных принципов.

Правосудие как деятельность судов, направленная на...

Глава 7 Конституции РФ называется «Судебная власть», ст. 118 этой главы Конституции РФ устанавливает: «Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства». Но прямого ответа на...

Реализация права на судебную защиту в гражданском...

Содержание права на судебную защиту применительно к гражданскому судопроизводству раскрывается в статье 3 ГПК РФ, которая

Гражданско-процессуальный кодекс устанавливает возможность реализовывать свое право на судебную защиту не только непосредственно, но и...

Общие положения об участии адвоката в конституционном...

Требования к представительству в конституционном судопроизводстве не похожи на требования других видов судопроизводства.

Библиографическое описание: Кривошеева, А. В. Общие положения об участии адвоката в конституционном судопроизводстве в РФ / А. В...

Конституционно-правовые основы судебной власти...

Согласно ст.ст.10 и 11 Конституции РФ судебная власть (наряду с законодательной и исполнительной) является разновидностью государственной власти и осуществляется судами Российской Федерации самостоятельно. Глава седьмая Конституции, посвященная по своему...

Реализация полномочий Конституционного Суда Российской...

Конституционный Суд, Конституционный Суд РФ, решение, государственная власть

Конституционный Суд Российской Федерации — судебный орган конституционного

Ключевые слова: Конституция, судебная власть, Конституционный Суд РФ, Верховный Суд...

Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Российская Федерация, конституционное судопроизводство, Конституционный Суд, судебная

Российская Федерация, суд, качество суда, судебная власть, Конституция РФ, дело

судебная власть, судебная защита, государственная власть, свобода человека...

Конституционные основы права на судебную защиту

Ключевые слова: право на судебную защиту, судебная защита, защита прав, судопроизводство, обращение в суд, электронное

В п. 2 ст. 46 закрепляется право гражданина на обжалование решения и действия органов государственной власти, органов...

Конституционные пробелы в практике обеспечения прав...

Конституционный Суд РФ — это квазиправотворческий орган. Специфическими характеристиками конституционных полномочий по конституционно-судебному контролю — определяет роль КС РФ в нормативном правовом пространстве государства и в...