Режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях различного типа | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Уголовно-исполнительное право, пенитенциария

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Санкт-Петербург, апрель 2020)

Дата публикации: 31.03.2020

Статья просмотрена: 74 раза

Библиографическое описание:

Жгарова, В. А. Режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях различного типа / В. А. Жгарова. — Текст : непосредственный // Государство и право: теория и практика : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, апрель 2020 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2020. — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/366/15729/ (дата обращения: 20.09.2020).



В статье рассмотрены особенности режима и условий отбывания наказаний в различных исправительных учреждениях.

Ключевые слова: режим, условия отбывания наказания, тюрьма, колония, исправительное учреждение.

Режим и закрепленные в Уголовно-исполнительном кодексе РФ (далее — УИК РФ) условия отбывания наказания в исправительных учреждениях является необходимым условием обеспечения эффективности системы исполнения наказаний в России.

Режим в местах лишения свободы включает в себя и условия отбывания наказания осужденными в исправительных учреждениях, которые могут изменяться в том числе и в зависимости от типа исправительного учреждения.

Остановимся на определении данных понятий. Под режимом в исправительных учреждениях в соответствии со ст. 82 УИК РФ понимается установленный нормами действующего законодательства РФ порядок исполнения и отбывания лишения свободы, который обеспечивает охрану и изоляцию осужденных, надзор за ними и исполнением возложенных на них обязанностей [3, c. 943].

Содержание режима отбывания наказания включает в себя следующие аспекты:

  1. Условия и порядок отбывания наказания.
  2. Правила внутреннего распорядка исправительного учреждения.
  3. Технические средства надзора и контроля за осужденными к лишению свободы.
  4. Оперативно-розыскная деятельность в исправительном учреждении.
  5. Меры безопасности в исправительном учреждении.
  6. Права, обязанности, законные интересы и ограничения, осужденных к лишению свободы [4, c. 44].

Установленный в исправительных учреждениях режим формирует условия для применения средств исправления осужденных. При этом режим устанавливается нормами действующего законодательства РФ, в целях обеспечения безопасности его необходимо неукоснительно придерживаться.

На сегодняшний день в тюрьмах устанавливается общий и строгий виды режима.

В соответствии с положениями УИК РФ исправительными учреждениями в России являются колонии, тюрьмы и лечебные исправительные учреждения.

В исправительных колониях отбывают наказания в виде лишения свободы совершеннолетние осужденные. В зависимости от режима исправительные колонии разделяются на:

  1. Исправительные колонии общего режима, в которых содержатся лица, впервые совершившие преступления, а также лица, осужденные за преступления небольшой или средней тяжести.
  2. Исправительные колонии строгого режима, в которых отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы».
  3. Исправительные колонии особого режима, в которых отбывают наказание особо опасные рецидивисты, совершившие преступление во время отбывания наказания; приговоренные к пожизненному заключению, а также заключенные, которые руководство колонии решило поместить в более жесткие условия пребывания.
  4. Колонии-поселения, в которых отбывают наказание осужденные, совершившие преступление по неосторожности на срок не более 5 лет а также осужденные, которые имеют положительную характеристику во время заключения под стражу в исправительных учреждениях.

Как в тюрьме, так и в колонии, осужденные могут содержаться в условиях особого, строгого или обычного режима [1, c. 10]. Он устанавливается по приговору суда и назначается в соответствии с требованиями уголовного кодекса.

Заключенные вправе расходовать на продукты питания и другие товары не более 3 МРОТ (обычные условия) и не более 2 МРОТ (строгие условия).

Осужденный к наказанию в колонии общего режима (обычные условия) имеет право на 6 краткосрочных и 4 длительных свидания и может получать6 посылок и 6 бандеролей в год, в колонии строго режима — на 3 краткосрочных и 3 длительных и 4 посылки и 4 бандероли в год [2, c. 78].

«В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы и на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

В исправительных колониях особого режима, в которых отбывают наказание осужденные на пожизненное лишение свободы, условия содержания можно свести к следующему:

  1. Размещение в камерах не более, чем по два человека.
  2. Ежедневная прогулка в 1,5 часа (строгие условия), 2.0 часа (обычные условия), 2.5 часа (облегченные условия).
  3. В строгие условия помещаются все осужденные, решение об изменении условий осуществляется не раньше 10 лет со дня отбывания наказания.

В колониях-поселениях условия отбывания наказания можно представить следующим образом:

  1. Содержание без охраны, но под надзором администрации колонии-поселения.
  2. Проживают в специально построенных общежитиях.
  3. Имеют документ, подтверждающий личность, но паспорт и иные документы хранятся в личных делах.

В тюрьме передвижение заключенных сведено к минимуму: на прогулку и обратно. Периметр постоянно контролируется, свободное хождение запрещено. Чтобы попасть в тюрьму, нужно быть рецидивистом или совершить тяжкое, или особо тяжкое преступление. Больных тяжелыми заболеваниями, а также детей возможно направить лишь только в колонию.

Резюмируя вышесказанное, можно отметить, что режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях являются одним из ключевых элементов обеспечения безопасности граждан и защиты их конституционных прав и свобод.

Литература:

  1. Беляков А. В. Классификация условий отбывания наказания в исправительных учреждениях / А. В. Беляков // Вестник самарского юридического института. — 2017. — № 1 (23). — С. 9–11.
  2. Горбань Д.В. Различные условия содержания осужденных к лишению свободы в зависимости от вида исправительного учреждения как одно из требований режима / Д. В. Горбань // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. — 2019. — 2. — С. 77–80.
  3. Резяпова А. Ф. Режим и условия отбывания наказания в исправительных учреждениях/ А. Ф. Резяпова, Д. Р. Салихов // Аллея науки. — 2018. — Т.7. — № 5 (21). — С. 942–944.
  4. Южанин В. Е. Режимы наказания, обеспечения его отбывания и безопасности в исправительных учреждениях // Уголовно-исполнительное право. — 2016. — № 2 (24). — С. 44–47.
Основные термины (генерируются автоматически): исправительное учреждение, осужденный, колония, лишение свободы, условие отбывания наказания, особый режим, пожизненное лишение свободы, режим, РФ, учреждение.

Похожие статьи

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы в России оно было введено Законом РФ от 17 декабря 1992 г

Пожизненное лишение свободы как принятое в других странах правило наказания.

Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободыособый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. Актуальность выбранной темы сложно переоценить.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества

Но режим исправительного учреждения ликвидирует возможность предоставления

Пожизненное лишение свободыособый вид уголовного наказания...

осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное...

Казахстан, место лишения свободы, осужденный, учреждение, наказание, приобретение продуктов питания, пенитенциарная преступность

К вопросу о социальной работе с осужденными. осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное учреждение...

Особенности жизнестойкости осужденных различного возраста...

Лишение свободы — это вид наказания, который активно воздействует на личность осужденных. При этом изоляция на

Так происходит и с лицами осужденными к лишению свободы и направленными для отбывания наказания в исправительные учреждения.

Задачи воспитательной колонии | Статья в журнале...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

К вопросу о практике реализации норм о судебном контроле за...

Контроль за деятельностью исправительных учреждений позволяет вывить отклонения от

Более того, на учреждения и органы, исполняющие наказания, возложена обязанность

Истец отмечал, что в период отбывания наказания по приговору Октябрьского районного суда г...

Воспитательные колонии и концептуальное развитие их...

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская Федерация, приговор суда, свобода человека, свобода. Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

О стадиях ресоциализации и социальной адаптации лиц...

Социальная адаптация осужденного к условиям исправительного учреждения, а

Лишение свободы — это вид наказания, который активно воздействует на личность осужденных.

Изоляция лиц, осужденных к лишению свободы, осуществляется путем направления в...

Похожие статьи

Современное правовое положение пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободы в России оно было введено Законом РФ от 17 декабря 1992 г

Пожизненное лишение свободы как принятое в других странах правило наказания.

Пожизненное лишение свободы состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества.

Проблемы применения наказания в виде пожизненного лишения...

Пожизненное лишение свободыособый вид уголовного наказания, который заключается в лишении свободы на срок от момента вступления приговора суда в законную силу и до биологической смерти осужденного. Актуальность выбранной темы сложно переоценить.

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего...

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

Лишение свободы как вид уголовного наказания заключается в принудительной изоляции преступника от общества

Но режим исправительного учреждения ликвидирует возможность предоставления

Пожизненное лишение свободыособый вид уголовного наказания...

осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное...

Казахстан, место лишения свободы, осужденный, учреждение, наказание, приобретение продуктов питания, пенитенциарная преступность

К вопросу о социальной работе с осужденными. осужденный, РФ, Российская Федерация, исправительное учреждение...

Особенности жизнестойкости осужденных различного возраста...

Лишение свободы — это вид наказания, который активно воздействует на личность осужденных. При этом изоляция на

Так происходит и с лицами осужденными к лишению свободы и направленными для отбывания наказания в исправительные учреждения.

Задачи воспитательной колонии | Статья в журнале...

Воспитательная колония (ВК) – это исправительное учреждение для несовершеннолетних осужденных, приговоренных судом к лишению свободы, с более мягким режимом и условиями отбывания наказания, учитывающими их психологические, физиологические и...

К вопросу о практике реализации норм о судебном контроле за...

Контроль за деятельностью исправительных учреждений позволяет вывить отклонения от

Более того, на учреждения и органы, исполняющие наказания, возложена обязанность

Истец отмечал, что в период отбывания наказания по приговору Октябрьского районного суда г...

Воспитательные колонии и концептуальное развитие их...

лишение свободы, исправительное учреждение, место лишения свободы, Конституция РФ, осужденный, гражданин, Российская Федерация, приговор суда, свобода человека, свобода. Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

О стадиях ресоциализации и социальной адаптации лиц...

Социальная адаптация осужденного к условиям исправительного учреждения, а

Лишение свободы — это вид наказания, который активно воздействует на личность осужденных.

Изоляция лиц, осужденных к лишению свободы, осуществляется путем направления в...