Проблемы и возможности внедрения зарубежного опыта применения электронного правосудия в России | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2020)

Дата публикации: 01.02.2020

Статья просмотрена: 226 раз

Библиографическое описание:

Попова, Е. С. Проблемы и возможности внедрения зарубежного опыта применения электронного правосудия в России / Е. С. Попова. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2020 г.). — Краснодар : Новация, 2020. — С. 3-5. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/359/15625/ (дата обращения: 05.03.2021).



В работе исследуются подходы к содержанию и практике правового явления «электронное правосудие» в России и за рубежом. Автор приходит к выводу, что национальный опыт внедрения электронного правосудия нуждается в умелом использовании его преимуществ, именно этим аспектам стоит поучиться за рубежом. Все остальные шаги по внедрению электронного правосудия зависят от национальных особенностей развития правосудия: какие будут внедрены программы, какого направления будет принято законодательство.

Ключевые слова: электронное правосудие, опыты внедрения электронного правосудия, Россия, за рубежом.

«Правосудие — это форма государственной деятельности» [3, с. 421]. Правосудие в РФ осуществляется только судом (ч. 1 ст. 118 Конституции РФ) [1]. Правосудие осуществляется в установленных законом правовых процессуальных формах (п. 1 ст. 4 ФКЗ от 07.02.2011 № 1) [2]. Электронное правосудие это — то же самое правосудие, но с использованием технологий, то есть оно осуществляется только судом как государственным органом в установленных законом правовых процессуальных формах и с применением электронных технологий. Электронное правосудие вторично применительно к имеющимся традиционным формам правосудия; оно — продукт современных технологий. Главными признаками, свидетельствующими о применении электронного правосудия в любом государстве, являются: 1) наличие норм в процессуальном судебном законодательстве, предусматривающих ведение судебного процесса, в идеале «от и до», с использованием электронных возможностей и способов; 2) практика внедрения электронных технологий в судопроизводство; 3) практика их реального использования работниками суда и гражданами и выводы об эффективности использования.

В связи со сказанным, опыты внедрения электронного правосудия у разных стран естественным образом различны. Страна, где электронное правосудие вводится позже, оглядывается на опыты внедрения электронного правосудия в тех странах, где оно применяется дольше. Однако в этом и состоит возможный источник проблем. Вопрос риторический — возможно ли использовать зарубежный опыт внедрения электронного правосудия в российскую действительность.

Неравномерное развитие форм электронного правосудия в России и за рубежом обозначило два подхода к толкованию электронного правосудия у отечественных и зарубежных ученых. Так, В. А. Пономаренко, сравнив иностранное законодательство, пришел к выводу, что под «электронным правосудием» («electronic court», «electronic justice») за рубежом понимается весь судебно-юрисдикционный порядок рассмотрения, в том числе гражданских дел, в виртуальном пространстве [7, с. 26]. Иное положение электронного правосудия существует в России, где электронное правосудие — это только альтернативный способ осуществления прaвосудия, или только частично основанный на использовaнии информaционных технологий; это − возможность учaстников судебного процесса осуществлять предусмотренные нормaтивно-правовыми актами действия в электронной форме [10, с. 31], и необязательность данных действий, а не полноценный «от и до» и обязательный процессуальный способ осуществления прaвосудия [11, с. 108].

Следует логичный вывод, что нормативная база РФ еще не приняла всех норм, обеспечивающих полноценное электронное правосудие: от подачи заявления и возбуждения дела до его окончательного разрешения судом. Поэтому и возникает вопрос, нужно ли использование зарубежного опыты внедрения электронного правосудия в российскую действительность или процесс российского внедрения должен идти своим чередом. Как представляется, нужно, но следует перенимать концептуальные детали внедрения электронного правосудия, которые будут, несомненно, приветствоваться пользователями электронного правосудия в России.

Немного о характерных чертах зарубежного опыта, которые приемлемы для России:

Так, в Европейском Союзе, как известно, взаимодействуют страны различных национальных культур; незнание законодательства других стран — членов Евросоюза является одним из главных факторов, которые мешают людям отстаивать свои права в другом государстве Евросоюза. Поэтому, был создан портал электронного правосудия для юридических и физических лиц (The European e-Justice Portal) [12]. Портал предоставляет гражданам Европы данные на их родном языке о: судебных процедурах, формах судебных и внесудебных документов, вопросах исполнения и финансирования судебных решений, адвокатах, нотариусах, переводчиках и медиаторах, гидов по правовой помощи [4, с. 2]. Помимо сказанного, в Евросоюзе созданы и действуют Идентификатор европейского законодательства; идентификатор европейского прецедентного права; Европейская судебная сеть по гражданским и торговым делам. Портал позволяет найти ответы на вопросы, согласно действующему законодательству каждого государства. На портале организована система автоматического перевода, а в ситуации необходимости — профессионального. Таким образом, создание системы электронного правосудия в Евросоюзе, прежде всего, направлено на обеспечение более легкого доступа к правосудию для граждан и юридических лиц. Представляется, что Россия как многонациональная Федерация — это тот же «Евросоюз»: многоязычные пользователи правосудия в России, несомненно, оценили бы удобство подобного портала, где можно получить информацию на родном языке.

Далее, отмечаем особенность электронной системы подачи документов в судебном процессе в Сингапуре, которая состоит в том, что документ автоматизировано проверяется на соответствие требованиям процессуального законодательства, а затем отправляется на обработку и приобщается к нужному делу без вмешательства персонала суда. Таким образом, весь процесс «путешествия» документа автоматизирован, что позволяет говорить об обоюдной экономии времени для всех сторон судебного процесса [9, с. 76].

Или, федеральный суд Австралии довольно гибок в отношении форматов электронных документов и принимает Word, RTF, PDF и много других форматов. Единственное требование к документу: он должен быть правильно напечатан с соблюдением содержания и формы [8, c.65]. В России же требования к электронным документам включат массу деталей: в каком масштабе отсканировать документ, в какой цветопередаче, в каком формате, каков должен быть размер в мегабайтах файла, а также следует учесть указание о вариантах электронной подписи − простая или усиленная квалифицированная, отсоединенная подпись в отдельном файле или нет, и пр. [5].

Наиболее важной проблемой для всех стран является проблема защиты информации, хранимой в системах электронного правосудия или передаваемой с помощью них. В России для регистрации в электронной системе подачи документов в суды из личных данных необходимо указать только имя, фамилию, отчество, адрес электронной почты. Однако, в Австралии для подачи документов через сайт необходимо указать и другие данные [8, с. 67]. В США у адвокатов есть логин и пароль, которые они используют для подачи документов через систему от лица клиентов. И именно адвокат в данном случае отвечает за правильное оформление подаваемых документов и за достоверность предоставляемой информации. В случае если гражданин США хочет подать документы сам, ему необходимо обратиться в интересующий его суд для получения логина и пароля для работы с электронной системой подачи документов. Сотрудник суда сам зарегистрирует нового пользователя, указав при этом все необходимые личные данные [6, с. 83; 8, с. 68]. Таким образом, достаточно надежным решением является система защиты, подобная американской.

Это — самые примечательные международные аспекты электронного правосудия, так как именно они направлены на стандартизацию и унификацию судебных систем, и на ее защиту.

Таким образом, электронное правосудие входит в жизнь россиян как факт современного процесса развития информационного и цифрового общества. В нашей стране, в отличие от зарубежных стран, электронное правосудие необязательно и альтернативно. Вопрос состоит в том, как умело использовать его преимущества и как избежать ошибок и потери данных, именно этим аспектам стоит поучиться за рубежом. Все остальные шаги по внедрению электронного правосудия зависят от национальных особенностей развития правосудия: какие будут внедрены программы, какого направления будет принято законодательство.

Литература:

  1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (в ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ). − URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/ (дата обращения: 25.01.2020).
  2. Федеральный конституционный закон от 07.02.2011 № 1-ФКЗ (ред. от 01.09.2019) «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации» // СЗ РФ. — 2011. − № 7. − ст. 898.
  3. Борисов, А. Б. Большой юридический словарь / А. Б. Борисов. — М.: Книжный мир, 2010. Онлайн-версия. − 624 с. − URL: https://docviewer.yandex.ru/view/90584075/?page (дата обращения: 23.01.2020).
  4. Ермакова, Е. П. Стратегия электронного правосудия в Европейском Союзе: правосудие в сети интернет / Е. П. Ермакова, Е. В. Ситкарева // Юстиция. − 2014. − № 1. — С. 1–9.
  5. Ефименко Д. Как подать документы в суд в электронном виде? // ИПП ГАРАНТ.РУ. − 23.03.2018. — URL: https://www.garant.ru/article/1187018/ (дата обращения: 25.01.2020).
  6. Пастухов, П. С. Электронный документооборот в уголовном процессе США / П. С. Пастухов // Правопорядок: история, теория, практика. − 2018. − № 4(19). — С. 81–87.
  7. Пономаренко, В. А. Новое упрощенное производство: эра электронного правосудия наступила? / В. А. Пономаренко // Арбитражный и гражданский процесс. − 2013. − № 3. − С. 25–30.
  8. Решетняк, В. И. Электронная форма подачи документов в суд (опыт зарубежного гражданского судопроизводства) / В. И. Решетняк // Адвокат. — 2013. − № 4. — С. 62–70.
  9. Решетняк, В. И. Электронное правосудие в гражданском процессе Сингапура / В. И. Решетняк // Российский юридический журнал. — 2012. − № 2(83). − С. 75–80.
  10. Романенкова, С. В. Понятие электронного правосудия, его генезис и внедрение в правоприменительную практику зарубежных стран // Арбитражный и гражданский процесс. − 2013. − № 4. − С. 26–31.
  11. Сидоров, Ю. В. Отличия в понимании сущности электронного правосудия в России и за рубежом / Ю. В. Сидоров // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. − 2015. − № 5(150). − С. 108–111.
  12. The European e-Justice Portal. − URL: https://ejustice.europa.eu/home.do?action=home (дата обращения: 26.01.2020).
Основные термины (генерируются автоматически): электронное правосудие, Россия, судебный процесс, документ, опыт внедрения, электронная система подачи документов, зарубежный опыт, какое направление, родной язык, российская действительность.

Ключевые слова

Россия, электронное правосудие, опыты внедрения электронного правосудия, за рубежом

Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития электронного правосудия

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов, внесение изменений, государственная власть, Верховный Суд, законодательная деятельность, общая юрисдикция. Проблемы и перспективы развития судов...

Зарубежный опыт правового регулирования применения...

Внедрение в России системы «электронного правосудия » не представляется... Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый».

Учет зарубежного и российского исторического опыта , первых результатов экспериментов по специализации отдельных судов...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов, внесение изменений, государственная власть, Верховный Суд, законодательная деятельность, общая юрисдикция.

Подача искового заявления в суды общей юрисдикции...

В рамках внедрения системы электронного судопроизводства предполагалось упростить порядок подачи исковых заявлений в суд посредством использования сети Интернет. Однако мы видим, что в реальности это не совсем так. Да, несомненно, положительным аспектом...

Электронный документооборот в российских судах

Электронный документдокумент, созданный в электронной форме без

Для подачи документов достаточно заполнить специальную форму на сайте суда или отправить

Во-вторых, сложность внедрения. Для использования данной системы необходимо наличие...

Применение информационных и коммуникационных технологий...

Электронное правосудие реализуется посредством подачи в электронном виде исковых.

Электронное правосудие — способ осуществления правосудия, основанный на

Концепция развития судебной системы в России. - информатизация судебной системы и внедрение...

Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве

Внедрение электронных систем, в первую очередь, решила проблему перегрузки судов. Также информационные начала облегчили осуществление

Практика подачи искового заявления уже давно известна арбитражному процессу. Однако, некоторые исследователи по-прежнему...

Допустимость использования электронных документов...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов...

Актуальные проблемы эффективности работы электронных...

с направлением документов на бумажных носителях. Обязанность следить за тем, чтобы представляемые в суд электронные версии документов были читаемы, лежит на пользователе. Благодаря внедрению в судебной деятельности современных технологий правосудие станет...

Реалии электронного правосудия в Москве | Статья в журнале...

Электронное правосудие — способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных технологий, позволяющих применять в судопроизводстве бумажный обмен информацией в электронно-цифровом виде между всеми участниками судебного процесса...

Похожие статьи

Проблемы и перспективы развития электронного правосудия

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов, внесение изменений, государственная власть, Верховный Суд, законодательная деятельность, общая юрисдикция. Проблемы и перспективы развития судов...

Зарубежный опыт правового регулирования применения...

Внедрение в России системы «электронного правосудия » не представляется... Понятие правосудия | Статья в журнале «Молодой ученый».

Учет зарубежного и российского исторического опыта , первых результатов экспериментов по специализации отдельных судов...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Российская Федерация, судебная система, Судебный департамент, электронное правосудие, деятельность судов, внесение изменений, государственная власть, Верховный Суд, законодательная деятельность, общая юрисдикция.

Подача искового заявления в суды общей юрисдикции...

В рамках внедрения системы электронного судопроизводства предполагалось упростить порядок подачи исковых заявлений в суд посредством использования сети Интернет. Однако мы видим, что в реальности это не совсем так. Да, несомненно, положительным аспектом...

Электронный документооборот в российских судах

Электронный документдокумент, созданный в электронной форме без

Для подачи документов достаточно заполнить специальную форму на сайте суда или отправить

Во-вторых, сложность внедрения. Для использования данной системы необходимо наличие...

Применение информационных и коммуникационных технологий...

Электронное правосудие реализуется посредством подачи в электронном виде исковых.

Электронное правосудие — способ осуществления правосудия, основанный на

Концепция развития судебной системы в России. - информатизация судебной системы и внедрение...

Электронные технологии в арбитражном судопроизводстве

Внедрение электронных систем, в первую очередь, решила проблему перегрузки судов. Также информационные начала облегчили осуществление

Практика подачи искового заявления уже давно известна арбитражному процессу. Однако, некоторые исследователи по-прежнему...

Допустимость использования электронных документов...

В настоящее время Россия переживает период обновления правовой системы. Одним из основных направлений в судебной практике является использование электронных документов...

Актуальные проблемы эффективности работы электронных...

с направлением документов на бумажных носителях. Обязанность следить за тем, чтобы представляемые в суд электронные версии документов были читаемы, лежит на пользователе. Благодаря внедрению в судебной деятельности современных технологий правосудие станет...

Реалии электронного правосудия в Москве | Статья в журнале...

Электронное правосудие — способ осуществления правосудия, основанный на использовании информационных технологий, позволяющих применять в судопроизводстве бумажный обмен информацией в электронно-цифровом виде между всеми участниками судебного процесса...