Информационный кодекс Российской Федерации: необходимость разработки и принятия | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 6. Информационное право

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Казань, декабрь 2019)

Дата публикации: 04.12.2019

Статья просмотрена: 763 раза

Библиографическое описание:

Хомякова, С. С. Информационный кодекс Российской Федерации: необходимость разработки и принятия / С. С. Хомякова. — Текст : непосредственный // Актуальные проблемы права : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 13-15. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/352/15457/ (дата обращения: 09.03.2021).



В статье рассматривается необходимость разработки информационного кодекса Российской Федерации и его апробация, в связи с тем, что активное развитие современных технологий связано не только с большим объёмом информации, но и с конкурирующей информационной средой, регулирование которой необходимо с точки зрения юридического законодательства. Наличие единого кодекса в информационной сфере поможет собрать в одном документе все основные аспекты регулирования информационных взаимоотношений.

Ключевые слова: информационный кодекс, информация, Федеральный закон, цифровая экономика, органы власти.

В настоящий момент одними из актуальных сфер и областей деятельности становятся те, в рамках которых происходит активное информационное взаимодействие. Наличие таких программ и проектов, как «Цифровая экономика», «Цифровой гражданин» — на региональном уровне, процессов цифровизации, развития информационного общества — всё это является одним из приоритетных направлений развития в наше время.

Информационный Кодекс Российской Федерации, как главный регулировщик информационных взаимоотношений и ключевой документ в информационной сфере, представляет собой единый законодательный акт, в котором собраны все действующие Федеральные законы об информации, информационной безопасности и связи.

В первую очередь необходимо указать количество изменений действующих Федеральных законов в сфере информации. В таблице 1 представлено количественное изменение указанных законов [1, 2, 3].

Таблица 1

Количество изменений Федеральных законов всфере информации

Количество изменений/дополнений

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

31

Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ

«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»

9

Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ

«О связи»

63

После проведённого анализа, указанного в таблице 1, можно сделать вывод о том, что указанные Федеральные законы систематически изменяются и дополняются, в связи с чем необходимо объединение, группировка двух сфер, связанных напрямую с Информационным кодексом — телекоммуникационной и информационной.

Более того, концепция Информационного кодекса Российской Федерации была разработана ещё в 2014 году, подлинный экземпляр которого хранится в Государственной публичной научно-технической библиотеке Сибирского отделения Российской Академии Наук (ГПНТБ СО РАН). Оглавление представлено на рисунке 1.

Рис. 1. Оглавление концепции Информационного кодекса РФ

В предисловии данной концепции написано, что она обосновывает подход к разработке Информационного кодекса РФ и уже тогда, в 2014 году, ставит актуальным вопрос о наличии и необходимости внедрения такого кодекса в России в целом.

Помимо закрепления статуса субъектов информационных отношений, основ информационной безопасности и в целом систематизации информационного законодательства, указанные аспекты Информационного кодекса будут закреплены отдельно. Например, в качестве статуса субъектов информационных отношений будет упорядочен статус информационных посредников, к которым относятся различные операторы, провайдеры и те, кто занимается распространением информации в целом. В рамках информационной безопасности будет разграничение для различных категорий и, опять же, субъектов: для граждан, органов власти и организаций (в том числе бизнеса).

Необходимо также отметить, что в январе 2018 года на сайте РБК появилась новость о том, что в России перепишут законы о связи и информации. Новость касалась, прежде всего, того, что планируется разработка Инфокоммуникационного кодекса РФ, который заменит основные законы, связанные с информацией (например, указанный ранее Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации») [4]. В качестве аргументации было сказано, что большинство законов в рамках этой сферы — попросту устарели, а постоянное их изменение ни к чему хорошему не приводит. Помимо этого, аргументацию ещё и составляет тот факт, что традиционным компаниям в сфере информации становится всё более труднее конкурировать с теми компаниями, которые в своей деятельности активно используют современные технологии и новшества, что, по мнению первых, несколько ущемляет их права в рамках одной деятельности.

Если говорить обобщённо, то принятие Информационного кодекса РФ будет включать в себя не только основные законы об информации и связи (а именно основные положения данных законов), но и все нормы, которые регулируют эти отношения, в том числе с учётом таких законов, как Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации» и Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.

Также важно отметить, что в отличие от Федеральных законов РФ, в кодексы редко вносятся поправки, что позволит существенно и тщательно проработать данный кодекс и учесть все основные положения во время его разработки. Безусловно, для этого необходимо участие специалистов и экспертов в области информации, информационных технологий и цифровой экономики для того, чтобы полностью учесть и осветить все аспекты в одном общем законодательном акте.

Литература:

  1. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ. — Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
  2. Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ. — Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
  3. О связи [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ. — Доступ из справ.-правовой системы «Гарант».
  4. Кодекс крупнейших: зачем в России перепишут законы в сфере ИТ и связи // РБК. URL: https://www.rbc.ru/technology_and_media/15/01/2018/5a58ccd99a79475bf73470c1?from=main (дата обращения: 24.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Информационный кодекс, информационная безопасность, Информационный кодекс РФ, информация, Российская Федерация, информационная сфера, орган власти, Россия, РФ, цифровая экономика.

Ключевые слова

информация, органы власти, федеральный закон, цифровая экономика, информационный кодекс

Похожие статьи

Правовые основы информационной безопасности общества

Какова ситуация в России? Информационная революция застигла Россию в сложный экономический и политический период и потребовала срочного регулирования возникающих на ее пути проблем. Между тем, как известно, правовые механизмы могут быть включены и...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Развитие информационных технологий в судебной системе Российской Федерации является объективно необходимым условием для успешного решения поставленных перед судом задач по отправлению правосудия. Это уже ни для кого не секрет и информатизация судов стала явью.

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация...

информационно-телекоммуникационных систем органов государственной власти, российских кредитно-финансовых структур, предприятии и организаций. Во исполнение данного Указа Президента РФ, принимается Постановление Правительства РФ № 608 от 26 июня 1995 г...

Влияние цифровой экономики на киберпреступность

Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, Российская Федерация, Уголовный кодекс

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий привело к созданию информационной экономики.

Отдельные аспекты правового регулирования информационной...

информационная безопасность Российской Федерации — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина...

Реализация права на доступ к информации с учетом...

Информационные права неразрывно связаны и реализуются через понятие «доступ к информации», которое подразумевает «возможность получения информации и ее использования» [2]. В качестве субъективного права в системе прав и свобод человека и...

Информационная безопасность | Статья в журнале...

Каждый день включая свои компьютеры, многие из нас замечают, что их личная информация украдена. Электронные почты или аккаунты в социальных сетях подвергаются взлому злоумышленников, которые не останавливаются на одном лишь пользователе.

Вопросы защиты электронной информации | Статья в журнале...

Информационное общество характеризуется, прежде всего, высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти [1]. Это значит, что информация...

Информационная безопасность органов государственной...

Информационная безопасность органов государственной власти и местного самоуправления в контексте противодействия коррупции.

Основные термины (генерируются автоматически) : информационная безопасность, местное самоуправление, Российская Федерация...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

В-третьих, судебная информационно-компьютерная экспертиза, имеющая цель поиск, обнаружение, анализ и оценку информации, подготовленной пользователем или порожденной программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.

Похожие статьи

Правовые основы информационной безопасности общества

Какова ситуация в России? Информационная революция застигла Россию в сложный экономический и политический период и потребовала срочного регулирования возникающих на ее пути проблем. Между тем, как известно, правовые механизмы могут быть включены и...

Внедрение информационных технологий в деятельность судов

Развитие информационных технологий в судебной системе Российской Федерации является объективно необходимым условием для успешного решения поставленных перед судом задач по отправлению правосудия. Это уже ни для кого не секрет и информатизация судов стала явью.

УК РФ, компьютерная информация, Российская Федерация...

информационно-телекоммуникационных систем органов государственной власти, российских кредитно-финансовых структур, предприятии и организаций. Во исполнение данного Указа Президента РФ, принимается Постановление Правительства РФ № 608 от 26 июня 1995 г...

Влияние цифровой экономики на киберпреступность

Основные термины (генерируются автоматически): цифровая экономика, Российская Федерация, Уголовный кодекс

Бурное развитие информационно-коммуникационных технологий привело к созданию информационной экономики.

Отдельные аспекты правового регулирования информационной...

информационная безопасность Российской Федерации — состояние защищенности личности, общества и государства от внутренних и внешних информационных угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод человека и гражданина...

Реализация права на доступ к информации с учетом...

Информационные права неразрывно связаны и реализуются через понятие «доступ к информации», которое подразумевает «возможность получения информации и ее использования» [2]. В качестве субъективного права в системе прав и свобод человека и...

Информационная безопасность | Статья в журнале...

Каждый день включая свои компьютеры, многие из нас замечают, что их личная информация украдена. Электронные почты или аккаунты в социальных сетях подвергаются взлому злоумышленников, которые не останавливаются на одном лишь пользователе.

Вопросы защиты электронной информации | Статья в журнале...

Информационное общество характеризуется, прежде всего, высоким уровнем развития информационных и телекоммуникационных технологий и их интенсивным использованием гражданами, бизнесом и органами государственной власти [1]. Это значит, что информация...

Информационная безопасность органов государственной...

Информационная безопасность органов государственной власти и местного самоуправления в контексте противодействия коррупции.

Основные термины (генерируются автоматически) : информационная безопасность, местное самоуправление, Российская Федерация...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

В-третьих, судебная информационно-компьютерная экспертиза, имеющая цель поиск, обнаружение, анализ и оценку информации, подготовленной пользователем или порожденной программами для организации информационных процессов в компьютерной системе.