Правовой статус иностранных граждан в российском уголовном процессе | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Казань, декабрь 2019)

Дата публикации: 20.11.2019

Статья просмотрена: 53 раза

Библиографическое описание:

Козлова Н. А. Правовой статус иностранных граждан в российском уголовном процессе [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань: Молодой ученый, 2019. — С. 22-24. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/352/15430/ (дата обращения: 19.02.2020).



Ключевые слова: Российская Федерация, иностранное государство, гражданин, иностранный гражданин, правовой статус, российский уголовный процесс.

Правовой статус иностранных граждан в российском законодательстве регулируется Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно данному закону, физические лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации, но имеющие доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства признаются иностранными гражданами.

Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие между гражданами иностранного государства и органами государственной и муниципальной власти, связанные с их прибыванием (проживанием) в Российской Федерации и осуществлением ими на территории Российской Федерации трудовой, предпринимательской и иной деятельности, другими словами, устанавливает положение иностранных граждан в Российской Федерации. [3]

Отражение фактического состояния правоотношений между обществом и государством является составляющей правового статуса человека. Согласно Конституции РФ и действующему законодательству правовым статусом является совокупность прав и обязанностей субъектов.

Внутренним законодательством установлен некий объем прав, свобод и обязанности с соблюдением норм международного права установленный для всех категорий иностранных граждан находящийся в определенной связи с государством пребывания.

Уголовный процесс определяет ряд принципов характеризующих правовой статус иностранных граждан, среди которых: равенство перед законом независимо от национальности, социального положения и религии; целостностью процессуальных прав и обязанностей; национальным режимом; предоставление прав российским государством. Граждане, являющиеся представителями иностранного государства наделенные у себя на родине определенными льготами на территории Российской Федерации, подобными не пользуются.

В уголовном процессе смысл правового регулирования статуса представителей иностранного государства заключается в приравнивании их к гражданам Российской Федерации, отсюда следует, что иностранные граждане наделяются правами и обязанностями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Наравне с гражданами Российской Федерации, гражданам иностранного государства, пребывающим на территории Российской Федерации, представляется право на обращение в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, и в данном случае не имеет значения, живет ли иностранный гражданин на территории России или нет.

Примитивность положения граждан, имеющих статус «иностранный гражданин» с точки зрения международного права заключается в том, что они находятся в двойственном подчинении. Граждане, имеющие статус «иностранный гражданин» подчиняются правопорядку государства пребывания, и одновременно законам государства своего гражданства. Определенные сложности возникают в случае, если законы государства пребывания и законы государства гражданства противоречат друг другу. В данном случае возникает конкурирующая юрисдикция.

Иностранный гражданин может пользоваться правами и выполнять обязанности, определенные законодательством государства его гражданства, только в той части, в которой это допускается государством пребывания, не затрагивая ее суверенитета и безопасности.

Уголовная ответственность подразумевает самый строгий вид ответственности за совершение преступлений, правонарушений.

В России преступность и наказуемость деяний, а также условия, при которых наступает ответственность за их совершение определены в Уголовном кодексе Российской Федерации. Действие уголовно-процессуального закона в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства описаны в статье 3 УПК РФ [2]

Вопросы правового регулирование участия иностранных граждан в уголовном процессе России ранее не подвергались пристальному рассмотрению российскими исследователями. Уголовно-процессуальный Кодекса Российской Федерации (УПК РФ), регулирующий отношения в этой сфере, не изменялся на протяжении нескольких десятилетий. В настоящее время данная ситуация подверглась существенному изменению в связи с увеличением прироста количества населения за счет иммигрантов, прибывающих ежедневно на территорию Российской Федерации.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ в 2018г значительно снизился миграционный прирост, происходящий на фоне умеренного роста оборота международной миграции. Количество прибывших в Россию и выбывших из нее, — в 2017 году увеличилось на 9 %, а в 2018 году — на 4 %.

Основная часть иммигрантов, прибывающих на территорию Российской Федерации из-за рубежа, являются выходцами из стран — бывших республик СССР. В 2018 году из стран СНГ на территорию Российской Федерации въехало 511 тысяч человек.

Росстат ежемесячно публикует сведения о показателях миграционной ситуации в Российской Федерации. По данным за январь-декабрь 2018 года, на миграционный учет в регионах России было поставлено 17764 тысячи человек, что составило на 13 % больше, чем за январь-декабрь 2017 года, а именно: 3 % зарегистрировано по месту жительства и 97 % по месту прибивания. С целью работы на территорию Российской Федерации прибыло 41 %, с целью учебы 4 %, 25 % — с целью туризма, 30 % — с частными или иными целями.

Преобладающим большинством среди прибывших в Российскую Федерацию в 2018 году являются иммигранты из Казахстана, что составляет 72141 тысяч человек, Таджикистана – 67929, Узбекистана – 55378, выбыло из которых Казахстан — 45625, Таджикистан — 36901, Узбекистан – 48571. [5]

Рассматривая сведения, представленные Росстатом возможно проследить тенденцию к сильному увеличению преступлений, совершаемых как иностранными гражданами, так и относительно их самих. Из статистики, свидетельствующей о росте участия иностранных граждан в криминальной среде, среди жертв преступлений, а также приток рабочей силы за счёт иностранцев и иностранного капитала в Россию, присутствие на ее территории филиалов иностранных фирм, торговых марок следует, что в российском уголовном процессе «иностранный элемент» из редкого исключения давно превратился в обычную практику. Проблемы, связанные с иностранными гражданами, появлялись и ранее, но не привлекали к себе особого внимания в связи с небольшой их распространенностью. Но на сегодняшний день от необходимости их решения отойти уже невозможно.

Согласно части 3 статьи 12 УПК РФ граждане иностранного государства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или иным документом международного характера, содержащим обязательства, признаваемые Российской Федерацией, в сфере отношений, регулируемых настоящим Кодексом, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации». [2]

Международные договоры и соглашения содержат большинство норм, которые обязаны соблюдать в своей правоохранительной деятельности государственные органы. Проведенный анализ национального законодательства свидетельствует об отсутствии норм регулирующих правоохранительную деятельность государственных органов в связи с чем, международные договоры и соглашения являются единственными источниками правового регулирования отдельных видов правоотношений, в том числе уголовно-процессуальных.

По мнению некоторых исследователей правового статуса иностранных граждан в российском уголовном процессе положения законодательства о правовом статусе иностранных граждан носят лишь теоретический характер и не находят применения на практике, что во многом затрудняет работу правоохранительных служб направленных на пресечение и предотвращение незаконных действий, совершаемых гражданами являющимися представителями иностранного государства на территории Российской Федерации. Так же, на сегодняшний день наблюдаются факты дискриминации граждан являющимися представителями иностранного государства со стороны правоохранительных органов. Существующие обстоятельства указывают на необходимость корректирования миграционного законодательства в части обжалования судебных актов вынесенных в отношении депортации граждан являющимися представителями иностранного государства, что позволит совершенствовать положение данных граждан в Российской Федерации с учетом интересов как государства, так и граждан являющихся представителями иностранного государства, а также вне зависимости от взаимоотношений с нашим государством встать на защиту из прав.

Литература:

  1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст: принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.: по состоянию на 21 июля 2014 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2014. — № 30 (ч. 1). — Ст. 4202. — ISSN 1560–0580.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: офиц. текст: по состоянию на 2 августа 2019 г. // Собр. законодательства Рос. Федерации. — 2019. — № 52 (Ч. I). — Ст. 4921. — ISSN 1560–0580.
  3. Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.
  4. Искевич И. С., Александр В. С. Международно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Российской Федерации // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XLV-XLVI междунар. науч.-практ. конф. № 1–2(44). — Новосибирск: СибАК, 2015.
  5. Федеральная служба государственной статистики // Население Демография Миграция. URL: https://www.gks.ru/folder/12781 (дата обращения: 16.11.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, иностранное государство, гражданин, правовой статус, РФ, Россия, российский уголовный процесс, государство пребывания, иностранный гражданин, территория.

Ключевые слова

гражданин, правовой статус, Российская Федерация, иностранный гражданин, иностранное государство, российский уголовный процесс

Похожие статьи

Основные аспекты конституционно-правового статуса...

Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, гражданин, лицо, территория России, правовое положение...

Современное состояние правового положения иностранных...

В Российской Федерации правовое положение иностранных граждан регулируется федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кто является иностранным гражданином...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Российская Федерация, гражданин, иностранный гражданин, правовое положение, положение, ограничение, территория РФ

Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Правовые проблемы защиты прав российских граждан за...

В данной статье изучаются правовые проблемы защиты прав российских граждан за

Описывая гражданский правовой статус российских граждан, постоянно проживающих за

Граждане РФ, которые находятся вне территории России особенно те, кто оказался там...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Базовыми» законами, ʙ действующем законодательстве России, непосредственно устанавливающие правовой статус иностранных граждан и регулирующие порядок их пребывания на территории России являются Федеральные законы от 15 августа 1996 года...

Иностранные граждане в Российской Федерации...

На сегодняшний день нет единого документа, предусматривающего условия страховой защиты иностранных граждан на территории Российской Федерации, также не содержит таких положений и Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении...

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

В 2015 году на территорию Российской Федерации въехало более 17 миллионов иностранных граждан.

Среди иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2015 году, основную долю составляют граждане государств...

Сущность административно-правовых режимов в отношении...

Законодательством Российской Федерации иностранные граждане, законно находящиеся на территории страны, наделяются правами, обязанностям и несут юридическую ответственность за совершенные противоправные деяния, т. е. обладают соответствующими правовыми...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Определение правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства всегда являлось

Рассмотрим подробнее особенности правового регулирования труда апатридов в РФ. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской...

Похожие статьи

Основные аспекты конституционно-правового статуса...

Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Основные термины (генерируются автоматически) : Российская Федерация, гражданин, лицо, территория России, правовое положение...

Современное состояние правового положения иностранных...

В Российской Федерации правовое положение иностранных граждан регулируется федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Кто является иностранным гражданином...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Российская Федерация, гражданин, иностранный гражданин, правовое положение, положение, ограничение, территория РФ

Основные аспекты конституционно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.

Правовые проблемы защиты прав российских граждан за...

В данной статье изучаются правовые проблемы защиты прав российских граждан за

Описывая гражданский правовой статус российских граждан, постоянно проживающих за

Граждане РФ, которые находятся вне территории России особенно те, кто оказался там...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Базовыми» законами, ʙ действующем законодательстве России, непосредственно устанавливающие правовой статус иностранных граждан и регулирующие порядок их пребывания на территории России являются Федеральные законы от 15 августа 1996 года...

Иностранные граждане в Российской Федерации...

На сегодняшний день нет единого документа, предусматривающего условия страховой защиты иностранных граждан на территории Российской Федерации, также не содержит таких положений и Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении...

Миграционные процессы и защита прав иностранных граждан...

В 2015 году на территорию Российской Федерации въехало более 17 миллионов иностранных граждан.

Среди иностранных граждан, приобретших гражданство Российской Федерации в 2015 году, основную долю составляют граждане государств...

Сущность административно-правовых режимов в отношении...

Законодательством Российской Федерации иностранные граждане, законно находящиеся на территории страны, наделяются правами, обязанностям и несут юридическую ответственность за совершенные противоправные деяния, т. е. обладают соответствующими правовыми...

Российская Федерация, РФ, иностранный гражданин, Россия...

Определение правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства всегда являлось

Рассмотрим подробнее особенности правового регулирования труда апатридов в РФ. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской...