Состав и признаки преступлений по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 5 декабря, печатный экземпляр отправим 9 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 2. История государства и права

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Казань, декабрь 2019)

Дата публикации: 11.10.2019

Статья просмотрена: 2778 раз

Библиографическое описание:

Скреля, К. Ю. Состав и признаки преступлений по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года / К. Ю. Скреля. — Текст : непосредственный // Актуальные проблемы права : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, декабрь 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 1-3. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/352/15350/ (дата обращения: 27.11.2020).



В статье рассмотрены состав и признаки преступлений по уложению о наказаниях уголовных и исправительных в редакции 1845 года. Сделан вывод о том, что уложению о наказаниях уголовных и исправительных стало почвой для дальнейшей разработки Уголовного Уложения России.

Ключевые слова: уложение, признаки, наказания, уголовные наказания.

The article deals with the composition and characteristics of crimes under the Statute on criminal and correctional penalties in the edition of 1845. It is concluded that the Statute on criminal and correctional penalties was the ground for further development of the Criminal Code of Russia.

Keywords: code, signs, punishments, criminal punishments.

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных вело учет и классификацию преступлений, проступков и соответствующий им наказаний по отдельным категориям и направлениям. Разделы кодекса содержали описание деяний, свершенных против интересов государства, православной веры, нарушение порядка управления, против службы, постановлений о повинностях, государственного имущества и дохода в казну, благоустройства общественного порядка и благочиния, строя сословия, прав частной собственности, посягательство на жизнь и здоровье.

Первые статьи Уложения 1845 года дает понятие преступления: «Преступлением или проступком признается как само противозаконное деяние, так и неисполнение того, что было предписано законом под страхом наказания уголовного или исправительного». Несмотря на краткость определения законодателя, в нём впервые обобщалась сущность незаконного деяния и его наиболее существенные признак. [1, c.256].

Данное определение позволяет выделить как основные характеристики преступного деяния:

– основным признаком преступления считалось его соответствие признаку противоправности (формальное определение преступления). Оценка противоправности производилась на основании действующих нормативных актов, предписаний государственных органов;

– преступные деяния разделялись на преступления и проступки. К преступлениям относились действия особой тяжести, повлекшие последствия, или направлены на особо важные сферы общественной жизни. Проступки характеризовались меньшим уровнем общественной опасности;

– преступлением могло быть признано как действие, так и бездействие (впервые указано в Уложении 1845 года [2].

Преступления и проступки разграничивались на основании различия объекта посягательств, хоть и не четко. Один из таких критериев разграничения был предусмотрен впервые — от тяжести наказания. Названный критерий позволяет утверждать, что определение преступного деяния не может быть обозначено как формальное.

Классификация преступлений производилась по их содержанию, в совокупной оценке всех элементов:

– к религиозным преступлениям относились: богохульство, привержение (совращение) православного лица в другую веру;

– государственные преступления (особо тяжкая категория): бунт, государственная измена, покушение на императора;

– против порядка управления: неповиновение начальству;

– должностные преступления: взяточничество, опоздание на работу;

– преступления против личности: убийство, нанесение тяжкого вреда;

– преступления против имущества: кража, грабеж, разбой.

Данная классификация позволила выделить объекты уголовно-правовой защиты, охраняемые Уложением 1845 года. Так, привлечение виновных лиц к уголовному наказанию было возможно, если вред был нанесен человеку, его жизни и здоровью, законодательно признанным правам и свободам, правам на частную собственность, общественный порядок и общественную безопасность, основы государственного строя и управления [3, c.97].

Достаточно точно были определены стадии совершения преступления, что позволяло оценить степень участия виновных лиц в деяниях. Выделялись 4 стадии совершения преступления: обнаружение умысла, приготовление к преступлению, покушение и оконченное преступление [4].

Обнаружение умысла. Уложение 1845 года стало последним российским кодексом, который установил ответственность за обнаружение умысла на совершение преступления. Так, под умыслом считали применение или подготовку средств, для совершения преступления.

Приготовление к преступлению. Если характер приготовительных действий не был противозаконным, наказание за приготовление следовало только в установленных законом случаях. «Покушением на преступление считается всякое действие, которым было начато или продолжено злое намерения во исполнение незаконных действий» (ст. 11) [4].

Покушение также было описано в Уложении, и даже подразделялось на отдельные виды. К оценке меры ответственности за покушение подходили «по большей или меньшей близости сего покушения к совершению преступления, одною или двумя степенями ниже против наказания, постановленного за самое совершение преступления». При этом, определение «степеней ниже» не приводилось, разрешалось индивидуально. Покушение, остановленное лицом самостоятельно, по собственной воле не наказывалось. Если покушение остановлено не по воле совершавшего деяние лица, то к наказанию такой субъект привлекался, с понижением его степени [5].

Уложением устанавливались формы участия лиц в преступлении: без предварительного соглашения (или спонтанное принятие решения об участии), по предварительному соглашению (заговор) и шайка (организованная, с распределением ролей между участниками) [6].

В первом случае различались главные виновные (организаторы и задумщики) и участники, во втором — зачинщики, их сообщники, и подговорщики — привлекающие к преступлению иных, подстрекатели, пособники. Причастными к совершению преступных действий признавались попустители, укрыватели и недоносители. Каждая категория участников обладала определенной особой мерой ответственности, с отдельными степенями наказания, положенное за содеянное.

В Уложении 1845 года очень четко для того времени был сформулирован институт добровольного отказа от совершения преступления (правда, без сформулированного термина), причем по существу он вполне совпадал с аналогичным институтом, содержащемся в уголовном кодексе России (ст. 16): «Когда учинивший приготовление к преступлению или уже и покусившийся на оное остановился при том и по собственной воле не совершал преднамеренного, то он подвергается наказанию лишь в том случае, если содеянное им при сем приготовлении и покушении есть само по себе преступление» (ст. 119) [4]. Изложенное достаточно очевидно свидетельствует о том, что основные понятия института неоконченного преступления в Уложении 1845 года были разработаны на весьма высоком уровне.

Уложение от 1845 года принималось в последующем в трех редакциях (1857, 1866, 1885 года), которые существенно модифицировали некоторые основополагающие уголовно-правовые институты. В целом, Уложение о наказаниях уголовных и исправительных стало почвой для дальнейшей разработки Уголовного Уложения России 1903 года (не вступило в силу в полном объеме), которое в дальнейшем было признано вершиной русской дореволюционной уголовно-правовой мысли.

Литература:

  1. Карпов А. В. Преступление: правовое, отечественное понимание понятия/ А. В. Карпов // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. — Сер.: Юрид. науки. — 2014. — № 4.
  2. Грачева Е. И., Чучаев А. И. Преступление в советском уголовном уложении и доктрине уголовного права/ Е. И. Грачева, А. И. Чучаев // Государство и право. Юридические науки. — 2014.
  3. Исаев И. А. История государства и права России. Учебник. 3е изд. перераб. и доп./ И. А. Исаев // М: Изд-во «Юристъ». — 2008.
  4. Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г./Музей истории российских реформ имени П. А. Столыпина. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://museumreforms.ru/node/13654
  5. Дудырев Ф. Ф. Формирование института дифференциации ответственности в уголовном законодательстве России в XIX начале XX вв./ Ф. Ф. Дудырев //Вестник Самарской гуманитарной академии. — Серия: Право. — 2011.
  6. Карпов А. В. Преступление: правовое, отечественное понимание понятия/ А. В. Карпов // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. — Сер.: Юрид. науки. — 2014. — № 4.
Основные термины (генерируются автоматически): преступление, Уложение, наказание уголовных, совершение преступления, наказание, обнаружение умысла, покушение, дальнейшая разработка, общественный порядок, предварительное соглашение.

Похожие статьи

Уголовная ответственность за половые преступления против...

В предлагаемой статье анализируются вопросы регулирования ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц положениями статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Приготовление к убийству: вопросы теории | Статья в журнале...

Приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления. В отличие от обнаружения умысла (совершить преступление), которые не преследуются в уголовном порядке...

Особенности наказаний за совершение преступлений против...

Ключевые слова: судебная власть, правосудие, наказание, наказание за преступления против

Наказание представляет собой центральный институт уголовного права, в котором более

Представляется, что общественная опасность преступлений, прежде всего, должна...

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

Квалифицирующий признак «совершение преступления в составе организованной группы» исключен из

В итоге по их разработкам большая часть уголовных дел возбуждается не в связи с

Например, при изучении прокурором в порядке статьи 221 УПК РФ уголовного дела...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845...

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, здоровье человека, неоказание помощи, общественная безопасность, преступление, Уложение, больной, медицинский работник, уголовная...

Анализ изменений взглядов философов на уголовное наказание...

Уголовное наказание является исключительно важной мерой борьбы с преступностью.

В ней нет различия между умыслом и неосторожностью, но различаются два вида умысла

Но для нас данный акт права интересен тем, что простое убийство с прямым умыслом отделилось от...

О сущности неоконченного преступления и проблеме ч. 1 ст. 66...

Ключевые слова: неоконченное преступление, стадии неоконченного преступления, наказание за неоконченное преступление, степень

В исключительных случаях, когда обнаружение умысла опасно самостоятельно, как один из типов общественно опасных поступков, в УК РФ...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой...

Ответственность за должностные преступления устанавливается со времен Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Когда преступления совершают должностные лица, призванные обеспечивать правопорядок, у людей уходит вера в возможности государства.

Специфика политических преступлений в Российской империи...

Таким образом, обнаружение умысла приравнивалось по тяжести наказания к совершенному преступлению. Подобный подход к трактовке умысла на совершение политического преступления существовал и в Уголовном Уложении. Известный российский и советский...

Похожие статьи

Уголовная ответственность за половые преступления против...

В предлагаемой статье анализируются вопросы регулирования ответственности за половые преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних и малолетних лиц положениями статей Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года.

Приготовление к убийству: вопросы теории | Статья в журнале...

Приготовлением к преступлению следует считать любую умышленную деятельность, создающую условия для реализации преступления. В отличие от обнаружения умысла (совершить преступление), которые не преследуются в уголовном порядке...

Особенности наказаний за совершение преступлений против...

Ключевые слова: судебная власть, правосудие, наказание, наказание за преступления против

Наказание представляет собой центральный институт уголовного права, в котором более

Представляется, что общественная опасность преступлений, прежде всего, должна...

Практика исключения квалифицирующего признака «группа лиц»...

Квалифицирующий признак «совершение преступления в составе организованной группы» исключен из

В итоге по их разработкам большая часть уголовных дел возбуждается не в связи с

Например, при изучении прокурором в порядке статьи 221 УПК РФ уголовного дела...

Неоказание помощи больному в уложении о наказаниях 1845...

Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1885 года.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, здоровье человека, неоказание помощи, общественная безопасность, преступление, Уложение, больной, медицинский работник, уголовная...

Анализ изменений взглядов философов на уголовное наказание...

Уголовное наказание является исключительно важной мерой борьбы с преступностью.

В ней нет различия между умыслом и неосторожностью, но различаются два вида умысла

Но для нас данный акт права интересен тем, что простое убийство с прямым умыслом отделилось от...

О сущности неоконченного преступления и проблеме ч. 1 ст. 66...

Ключевые слова: неоконченное преступление, стадии неоконченного преступления, наказание за неоконченное преступление, степень

В исключительных случаях, когда обнаружение умысла опасно самостоятельно, как один из типов общественно опасных поступков, в УК РФ...

Уголовно-правовая категория «бездействие»: историко-правовой...

Ответственность за должностные преступления устанавливается со времен Уложения о наказаниях уголовных и исправительных. Когда преступления совершают должностные лица, призванные обеспечивать правопорядок, у людей уходит вера в возможности государства.

Специфика политических преступлений в Российской империи...

Таким образом, обнаружение умысла приравнивалось по тяжести наказания к совершенному преступлению. Подобный подход к трактовке умысла на совершение политического преступления существовал и в Уголовном Уложении. Известный российский и советский...