К вопросу о правовом статусе осужденных | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 19. Уголовно-исполнительное право, пенитенциария

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, октябрь 2019)

Дата публикации: 27.09.2019

Статья просмотрена: 665 раз

Библиографическое описание:

Музаев, А. А. К вопросу о правовом статусе осужденных / А. А. Музаев. — Текст : непосредственный // Право: история, теория, практика : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 26-27. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/345/15323/ (дата обращения: 05.03.2021).



Статья посвящена правовому статусу осужденного. В ней предпринята попытка сформулировать понятия правового статуса осужденного, а также уточнены структурные элементы, его образующие.

Ключевые слова: осужденный, право, свобода, законный интерес, юридическая обязанность.

The article is devoted to the legal status of the convict. It attempts to formulate the concept of the legal status of the convict, as well as to clarify the structural elements that form it.

Keywords: the convicted person, rights, freedoms and legitimate interest of legal responsibility.

Правовой статус личности всегда вызывал и продолжает вызывать научный интерес у ведущих ученых. Указанная категория еще больше актуализируется, когда она анализируется во взаимосвязи с человеком, отбывающим наказание. Такое лицо в период отбывания наказания, во-первых, лишается или ограничивается некоторых прав, свобод и обязанностей гражданина Российской Федерации, во-вторых, приобретает новые специфические права, свободы и обязанности.

По нашему мнению, правовой статус осужденного базируется на общем правовом статусе гражданина Российской Федерации, поскольку человек не может быть лишен своего гражданства ни в каких случаях. Данный вывод соответствует нормам и положениям Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее — УИК РФ). В частности, основы правового положения осужденных излагаются в ст. 10 УИК РФ, в которой установлен основополагающий статус гражданина Российской Федерации, на основе которого, посредством ограничений и изъятий, установленных уголовным, уголовно-исполнительным и иным законодательством определено правовое положение осужденного.

Вместе с тем, во время отбывания наказания он приобретает права, свободы и обязанности специального характера, которые не присущи другим гражданам. Скажем, юридическая обязанность явиться по вызову администрации органа и учреждения, исполняющего наказания. Такая обязанность предусмотрена ч. 5 ст. 11 УИК РФ и возлагается только на осужденное лицо. Более того, отбывание уголовного наказания является основанием для отказа в выходе из гражданства по желанию осужденного, следовательно, на такое лицо распространяются общие конституционно-правовые положения.

Несмотря на наличие большого количества научных и учебных работ, посвященных категории «правовой статус осужденного», в юридической доктрине отсутствует единое мнение относительно содержательной составляющей рассматриваемого феномена. В юридической литературе можем встретить десятки категорий, которые авторы рассматривают в качестве основных элементов правового статуса осужденных, которые составляют содержание их правового статуса. Сюда относят: правоспособность, дееспособность, гражданство, гарантии, принципы, правосубъектность, юридическая ответственность и другие [1].

Мы солидарны с авторами, которые в содержание правового статуса осужденного включают его субъективные права, свободы, законные интересы и юридические обязанности [2]. Именно об указанных структурных элементах речь идет в Конституции РФ и они, на наш взгляд, определяют связь между гражданином и государством.

При оценке правового статуса осужденных нужно анализировать три сферы: социально-экономическую, политическую и личные права и свободы.

Группа социально-экономических прав, как известно, состоит из: права на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь, жилище и т. д. Тут можно отметить, что они приближены к тем, какими обладают и обычные граждане, и ограничены в меньшей степени.

Если говорить о личных конституционных правах лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, то эти права значительно ограничены или видоизменены.

Глава 2 Конституции РФ закрепляет права, свободы человека и гражданина, а также гарантирует их соблюдение. Однако не всегда эти права и свободы могут быть реализованы гражданами Российской Федерации в полном объеме. Уголовные наказания, связанные с изоляцией от общества, включают в себя ряд правоограничений. Это в первую очередь касается осужденных к лишению свободы. Например, данное наказание включает в себя изоляцию осужденного от общества, следовательно, ограничивает свободу его передвижения.

Неприкосновенность жилища, охрана личной жизни, тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, указанных в Конституции, не распространяются на данную категорию граждан, так как осужденные подвергаются полному и неполному личному обыску, а их вещи — досмотру.

Телефонные разговоры осужденных к лишению свободы прослушиваются, посылки, передачи, бандероли подвергаются досмотру. Тайна переписки применяется к осужденным не в полном объеме.

Несмотря на неотъемлемое право человека на жизнь, оно так же может быть ограничено в местах лишения свободы, в случае побега осужденного. Часовому на посту разрешается применять оружие на поражение во время преодоления основного ограждения осужденным [3].

Не ограничивается также свобода совести и вероисповедания лиц, находящихся в местах лишения свободы, то есть каждый может исповедовать любую религию, также разрешается совершение каких-либо религиозных обрядов в специально отведенных местах.

Политические права предоставляют гражданам реальную возможность для участия государственных делах: право избирать и быть избранным, право на доступ к государственной службе в период отбывания наказания.

Существуют дискуссии по поводу того, что права осужденных в избирательной сфере ущемлены, и нужно ли предоставить им право голоса. Данный вопрос остается открытым и достаточно сложным в урегулировании.

Осужденные должны понимать, что в ходе реализации своих правовых статусов, разрешенных законом, они обязаны соблюдать следующие ограничения: не ущемлять прав других лиц; не нарушать порядок и условия отбывания наказания; соблюдать требования федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказаний, а также принятых в соответствии с ними нормативных правовых актов.

Таким образом, правовой статус осужденного, как специальный статус, представляет собой совокупность закрепленных в отечественном законодательстве прав, свобод, законных интересов и обязанностей, предоставляемых и возлагаемых на лиц, отбывающих наказание.

Литература:

  1. Кучинский В.А. Личность, свобода, право. М., 1978. С. 115.
  2. Насиров Н.И. Воспитательное воздействие на осужденных к лишению свободы: проблемы теории и практики / под ред. Б.Т. Разгильдиева. Саратов: ИЦ «Наука», 2014. С. 21-22.
  3. Огнев К.Е., Мельникова М.В. Проблемные аспекты реализации конституционных прав в отношении осужденных к лишению свободы // Проблемы и перспективы развития уголовно-исполнительной системы России на современном этапе Материалы Международной научной конференции адъюнктов, аспирантов, курсантов и студентов. 2018. С. 238.
Основные термины (генерируются автоматически): правовой статус осужденного, Российская Федерация, РФ, свобода, лишение свободы, место лишения свободы, период отбывания наказания, полный объем, правовой статус осужденных, юридическая обязанность.

Ключевые слова

право, свобода, осужденный, законный интерес, юридическая обязанность

Похожие статьи

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания, Российская Федерация, осужденный, Россия, РФ, Синодальный отдел

Осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, нуждаются в охране и защите своих прав и законных интересов.

Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Осужденные, находящиеся в местах лишения свободы...

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В настоящее время осужденных, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные...

Обеспечение права свободы совести и свободы...

Специфика правового положения лиц, осужденных к лишению свободы, предполагает определенные ограничения в личных правах и свободах согласно уголовном, уголовно-исполнительному и иному законодательству Российской Федерации (ч.2 ст. 10 УИК РФ).

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

В иерархии видов наказания, предусмотренных российским законодательством, лишения свободы

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от

В качестве основного вида наказания лишение свободы предусмотрено в большинстве...

Проблемы ограничения свободы как дополнительного наказания

При его назначении в качестве дополнительного наказания к длительному лишению свободы суд не может предвидеть изменения, которые могут произойти в жизни осужденного за период отбывания основного наказания. Соответственно суд не может с достаточной точностью...

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания в виде...

Поскольку наказание в виде ограничения свободы осужденный отбывает по месту своего жительства, согласно ч. 1 ст. 50 УИК РФ, он

Кроме того, назначение ограничения свободы в виде дополнительного наказания одновременно не назначается с лишением свободы условно.

Воздействие на осужденных запрещений, применяемых при...

Ограничение свободы в современном понимании включено в УК РФ и УПК РФ с 10 января 2010 г. [1]

Так, например, И. А. Клепицкий указывает, что реальный объем правоограничений при

Достигаются ли цели наказания при назначении осужденному наказания в виде ограничения...

Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде...

Число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в 2013 г. в России составило 838,5 тыс. человек.

Ограничение свободы и условное осуждение (включая пробацию как его зарубежную разновидность) пересекаются объемом обязанностей, которые могут возлагаться...

Похожие статьи

Особенности ограничения конституционных прав и свобод лиц...

место лишения свободы, свобода совести, свобода вероисповедания, Российская Федерация, осужденный, Россия, РФ, Синодальный отдел

Осужденные, находящиеся в местах лишения свободы, нуждаются в охране и защите своих прав и законных интересов.

Вопросы исполнение наказания в виде ограничения свободы

Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполнительная инспекция.

Осужденные, находящиеся в местах лишения свободы...

Осужденным гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания. В настоящее время осужденных, содержащиеся в местах лишения свободы, в полной мере осуществляют свое право на свободу совести, право свободно выбирать, иметь и распространять религиозные...

Обеспечение права свободы совести и свободы...

Специфика правового положения лиц, осужденных к лишению свободы, предполагает определенные ограничения в личных правах и свободах согласно уголовном, уголовно-исполнительному и иному законодательству Российской Федерации (ч.2 ст. 10 УИК РФ).

Влияние наказания в виде лишения свободы на исправление...

В иерархии видов наказания, предусмотренных российским законодательством, лишения свободы

Согласно ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от

В качестве основного вида наказания лишение свободы предусмотрено в большинстве...

Проблемы ограничения свободы как дополнительного наказания

При его назначении в качестве дополнительного наказания к длительному лишению свободы суд не может предвидеть изменения, которые могут произойти в жизни осужденного за период отбывания основного наказания. Соответственно суд не может с достаточной точностью...

Проблемы правовой регламентации уголовного наказания в виде...

Поскольку наказание в виде ограничения свободы осужденный отбывает по месту своего жительства, согласно ч. 1 ст. 50 УИК РФ, он

Кроме того, назначение ограничения свободы в виде дополнительного наказания одновременно не назначается с лишением свободы условно.

Воздействие на осужденных запрещений, применяемых при...

Ограничение свободы в современном понимании включено в УК РФ и УПК РФ с 10 января 2010 г. [1]

Так, например, И. А. Клепицкий указывает, что реальный объем правоограничений при

Достигаются ли цели наказания при назначении осужденному наказания в виде ограничения...

Сравнительно-правовой анализ уголовного наказания в виде...

Число лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, в 2013 г. в России составило 838,5 тыс. человек.

Ограничение свободы и условное осуждение (включая пробацию как его зарубежную разновидность) пересекаются объемом обязанностей, которые могут возлагаться...