Darknet как источник получения доказательственной и иной информации при расследовании преступлений | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Краснодар, июнь 2019)

Дата публикации: 03.06.2019

Статья просмотрена: 320 раз

Библиографическое описание:

Миронов, Р. В. Darknet как источник получения доказательственной и иной информации при расследовании преступлений / Р. В. Миронов. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 38-40. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15155/ (дата обращения: 30.05.2020).



Кардинальные преобразования, произошедшие в социально-экономической среде России и стран постсоветского пространства, нашли свое отражение не только в политической и правовой сфере, но и на состоянии преступности. Особую общественную опасность вызывают резкие темпы роста распространения преступлений, совершенных с использованием сети интернет и её ресурсов, что предполагает в свою очередь, разработку мер, направленных на повышение эффективности розыскной деятельности правоохранительных органов в интернете. Тщательный анализ практической деятельности показал, что на протяжении ряда лет в практике выработались и сложились формы организации и проведения раскрытия и расследования преступлений с помощью оперативно-розыскных и криминалистических средств.

Несмотря на то, что рядом наук криминалистического цикла широко и активно изучаются многие аспекты сети и использования её в практической деятельности криминалистических и розыскных подразделений правоохранительных органов, тем не менее, некоторые вопросы данной проблемы до сих пор остались недостаточно исследованными и дискуссионными.

Одним из самых сложных и актуальных вопросов является противодействие преступности в сети Darknet. Прообраз современного теневого интернета появился еще в 70-х гг. прошлого столетия во времена создания сети ARPAnet, которая и стала прародителем современного Интернета. Darknet создавался как скрытый сектор сети, изолированный от остального интернета. Вскоре был разработан специальный алгоритм шифрования, который позволял находиться в сети Интернет анонимно [3].

Darknet (теневой интернет, темная сеть) основывается на соединениях и протоколах сети Интернет, но не видны обычным пользователям, кроме того, любое соединение гораздо труднее отследить, что обеспечивается за счет сложной маршрутизации соединения и многократного шифрования информации. Доступ в эту сеть возможен только с помощью специальных программ, например программы-браузера Tor 1 для доступа в Onion или программы I2P для «невидимого Интернета» (англ. — invisible internet project).

В данной сети процветают экстремистские сайты, наркоторговля, онлайн проституция, терроризм, а также распространение информации и средств кибервзлома. В «теневом Интернете» свободно распространяется порнография, в том числе детская, продаются оружие и боеприпасы, доступны украденные данные кредитных карт и т. д.

Проведенный, в работе Осипенко, контент-анализ одного из популярных русскоязычных сайтов «теневого интернета» RussianSilkRoad, который позаимствовал часть имении у наиболее известного рынка Darknet, показал, что на момент исследования на сайте было размещено 433 объявления, из них 208 посвящено психоактивным веществам, половину из которых составляют предложения каннабиодов (97), остальные — стимуляторов (71), эйфоретиков (18), психоделиков (19). Кроме того есть раздел «Цифровые товары» (116 объявлений), где продают доступ к взломанным сайтам, базы данных госорганов, раздел «Документы, деньги» (44 объявления), где можно заказать удостоверения, автодокументы и сканированные изображения чужих документов, а также раздел «Карты, SIM, аккаунты» (42 объявления) с предложениями данных кредитных карт и платежных данных [6]. На форуме данного сайта есть даже разделы московских «магазинов» наркотиков.

Исследования, к примеру проведенные в работе С. М. Мухина, показывают, что Darknet привлекателен не только для незаконного распространения наркотических средств и психотропных веществ, но и для осуществления террористической и экстремистской деятельности. Во-первых, в Darknet террористические группы могут найти практически любые необходимые рекомендации и улучшенные схемы для повышения эффективности своей деятельности, среди них: легализация преступно заработанных доходов, шифруемые каналы связи, наем исполнителей, включая потенциальных смертников для террористических атак в реальном мире и кибератак. Во-вторых, Darknet содержит подробную информацию по изготовлению взрывчатых веществ и оружия массового поражения, руководства по вербовке, тренировке, психологической обработке, формированию мотивации у террористов. В-третьих, в Darknet специально создаются официальные сайты для террористических групп, которые, не боясь преследования, контактируют и взаимодействуют [5].

Несмотря на отдельные успехи, например, закрытие некоторых сайтов в Darknet, преступники все еще чувствуют себя относительно безопасно в этой части сети. Предоставляя многочисленные преимущества в виде высокой анонимности, децентрализации хранимой информации, шифрования коммуникаций, «теневой Интернет» является своего рода уникальным созданием для использования преступным миром его неограниченных возможностей. Все эти факторы затрудняют работу правоохранительных органов в расследовании преступлений, розыске преступников и значимой информации, что требует разработки научно обоснованных методик в рассматриваемой сфере.

Для криминалистической науки, и в целом для современного российского права, вопрос Даркнета уже является одним из ключевых и наиболее актуальных. Используя имеющиеся практические и научные познания по данной проблеме. Особенно следует обратить внимание на ряд вопросов. Первый — выработка единого понимания в криминалистической науке Даркнета как явления. Особенно следует прояснить вопрос со специализированными браузерами. Сейчас, о большей части рассмотрен только браузер TOR. Следует описать все разновидности браузеров и их технические особенности. Второй вопрос, разработка методических и тактических основ деятельности по расследованию преступлений в Даркнете. Проработать методику поиска криминалистически значимой информации, способы её получения и фиксацию. Также следует разъяснить законодательно статус информации, полученной из теневого интернета. И третий вопрос научно-технический, он касается расшифровки кодов шифрования. Преодоление трудностей технического характера будет ключевым в проблеме борьбы с преступностью в Даркнете.

Также следует обратить внимание на зарубежный опыт. В своей статье А. А. Мазур ссылается на исследования института RAND Europe выделяющего следующие основные методы борьбы с даркнет-преступностью:

  1. Сопоставление действий в реальном и виртуальном мире. Сопоставление активности, связанной с преступным деянием в реальном мире, с деятельностью онлайн. Например, арест Росса Ульбрихта в 2013 г. произошел, когда он воспользовался общедоступной сетью Wi-Fi, что совпало с появлением администратора Silk Road в виртуальном пространстве.
  2. Получение данных с открытых веб-сайтов. Злоумышленники используют Даркнет только как площадки для совершения преступлений, однако зачастую занимаются поиском клиентов в общедоступных сетях. По закону владельцы общедоступных сайтов должны передавать полиции любую интересующую информацию. К примеру, тот же Росс Ульбрихт оставил в общедоступной сети свой электронный адрес для связи с Silk Road.
  3. Перехват почтовых отправлений. Правоохранительные органы сотрудничают с компаниями доставки и почтовыми отделениями, чтобы исследовать подозрительные пакеты. Полицейские могут также взять номер подозрительного отправления, чтобы отследить получателя.
  4. Самообучение программных средств. Используя большие объемы данных, полицейские определяют связи, которые было бы невозможно установить другими способами. Они учитывают IP-адреса и размещенную онлайн информацию, делая выводы и постепенно обучая на них искусственный интеллект. Это дорогая и сложная система, однако, ее использование окупается.
  5. Отслеживание денежных потоков. Хотя криптовалюта обладает высокой степенью анонимности, слабым местом является ее покупка или продажа. Полиция может затребовать данные от бирж, кто и когда совершал сделки с криптовалютой.
  6. Работа под прикрытием. Нередко полицейские агенты входят в доверие к администраторам запрещенных сайтов, а также изображают продавцов, розничных и оптовых покупателей.
  7. Взлом. Правоохранительными органами используется модифицированное программное обеспечение, которое внедряется непосредственно в интересующую торговую площадку, форум либо сайт в сети Даркнет и создает уязвимость для перехвата IP-адресов пользователей [4].

Общественная опасность данного явления очевидна и требует повышения эффективности предупредительной работы. Анализ международной борьбы с преступностью позволяет выработать основные методы борьбы с даркнет-преступностью и успешно внедрять их в жизнь.

Таким образом, данный институт требует своего дальнейшего теоретического осмысления и практической апробации.

Литература:

  1. Bartlett J. The Dark Net.. — New York: Random House, 2014. — 224 с.
  2. Ишин, А. М. Современные проблемы использования сети Интернет в расследовании преступлений/А. М. Ишин// Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Калининград — 2013. — № 9. С. 116–123.
  3. Дремлюга, Р. И. Преступный мир Darknet /Р. И. Дремлюга// Юридическая наука и практика. Владивосток— 2018— № 1. С. 52–60.
  4. Мазур А. А. Актуальные проблемы предупреждения преступностив социальной сети Даркнет /А. А. Мазур// Вестник Российского института кооперации. — 2018. — № 3. — С. 125–129.
  5. С. М. Мухин. Преступления в сети Darknet: краткая характеристика, проблемы противодействия / С. М. Мухин// Альманах молодого исследователя. — 2018. — № 5. — С. 110–114.
  6. Осипенко, А. Л. Новые технологии получения и анализа оперативно-розыскной информации: правовые проблемы. и перспективы внедрения/А. Л. Осипенко // Вестник Воронежского Института МВД России. — 2015. — № 2. — С. 13–10.
Основные термины (генерируются автоматически): сайт, расследование преступлений, повышение эффективности, RAND, сеть, реальный мир, практическая деятельность, основной метод борьбы, орган, общедоступная сеть, криминалистическая наука, значимая информация, TOR, SIM, теневой интернет.

Похожие статьи

Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы...

Увеличение в сети информации криминального характера и широкое её распространение обусловило

Оба этих способа применимы в следственной деятельности в сети Интернет.

Уже сейчас можно сказать, что интернет ближайшее будущее криминалистической науки.

Проблемы расследования преступлений, связанных...

Приведенная выше информация ясно гласит о широких масштабах данной проблемы. В целях профилактики преступлений в данной среде, необходимо использовать возможные способы борьбы с фишингом, такие как, для начала, обучение пользователей сети Интернет.

Особенности фиксации информации при расследовании...

Сеть Интернет никому не принадлежит, в каждом государстве свое правовое поле, в рамках

Информация, размещенная в сети Интернет, является разновидностью цифровой (или

Структура криминалистически значимой информации, размещенной в Интернете, с точки...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

Основные термины (генерируются автоматически): сеть, совокупность преступлений, компьютер, преступление, система.

Проблемы расследования преступлений, связанных с получением доступа к конфиденциальным данным пользователей сети Интернет.

Организация деятельности по раскрытию дистанционных...

Сеть Интернет является одним из главных источников информации.

В данном преступлении основным предметом хищения являются финансы, а не какое — либо другое

Основными критериями для успешного раскрытия данной категории преступлений являются следующие...

Особенности расследования преступлений экстремистской...

Ключевые слова: экстремизм, интернет, информация, социальная сеть, расследование.

Выделим самые значимые и часто встречающиеся типы экстремизма: возбуждение

Именно поэтому при обнаружении соответствующей информации в сети Интернет необходимо...

Некоторые вопросы расследования преступлений, совершаемых...

Основная задача заключается в подготовке специалистов нового профиля.

Большое количество преступлений совершается при помощи кредитных и расчетных банковских карт.

Значимость исследований заключается в том, что криминалистические средства, методы и...

Аналитический обзор методов обнаружения вредоносных...

Цель данной работы: определить эффективность методов обнаружения вредоносных программ для РВС. В статье были изучены продукционные / экспертные системы обнаружения атак, изучен метод обнаружения вторжений на основе графовых методов...

"Паутина в паутине": интернет-мошенничество | Статья в журнале...

Выделяют три особенности глобальной сети Интернет, которые способствуют совершению преступлений с ее использованием: анонимность, предоставляемая сетью преступнику (находится в реальном мире, а совершает преступления в виртуальном)...

Похожие статьи

Нетсталкинг как новая форма розыскной деятельности: проблемы...

Увеличение в сети информации криминального характера и широкое её распространение обусловило

Оба этих способа применимы в следственной деятельности в сети Интернет.

Уже сейчас можно сказать, что интернет ближайшее будущее криминалистической науки.

Проблемы расследования преступлений, связанных...

Приведенная выше информация ясно гласит о широких масштабах данной проблемы. В целях профилактики преступлений в данной среде, необходимо использовать возможные способы борьбы с фишингом, такие как, для начала, обучение пользователей сети Интернет.

Особенности фиксации информации при расследовании...

Сеть Интернет никому не принадлежит, в каждом государстве свое правовое поле, в рамках

Информация, размещенная в сети Интернет, является разновидностью цифровой (или

Структура криминалистически значимой информации, размещенной в Интернете, с точки...

Преступления в сфере компьютерной информации: проблемы...

Основные термины (генерируются автоматически): сеть, совокупность преступлений, компьютер, преступление, система.

Проблемы расследования преступлений, связанных с получением доступа к конфиденциальным данным пользователей сети Интернет.

Организация деятельности по раскрытию дистанционных...

Сеть Интернет является одним из главных источников информации.

В данном преступлении основным предметом хищения являются финансы, а не какое — либо другое

Основными критериями для успешного раскрытия данной категории преступлений являются следующие...

Особенности расследования преступлений экстремистской...

Ключевые слова: экстремизм, интернет, информация, социальная сеть, расследование.

Выделим самые значимые и часто встречающиеся типы экстремизма: возбуждение

Именно поэтому при обнаружении соответствующей информации в сети Интернет необходимо...

Некоторые вопросы расследования преступлений, совершаемых...

Основная задача заключается в подготовке специалистов нового профиля.

Большое количество преступлений совершается при помощи кредитных и расчетных банковских карт.

Значимость исследований заключается в том, что криминалистические средства, методы и...

Аналитический обзор методов обнаружения вредоносных...

Цель данной работы: определить эффективность методов обнаружения вредоносных программ для РВС. В статье были изучены продукционные / экспертные системы обнаружения атак, изучен метод обнаружения вторжений на основе графовых методов...

"Паутина в паутине": интернет-мошенничество | Статья в журнале...

Выделяют три особенности глобальной сети Интернет, которые способствуют совершению преступлений с ее использованием: анонимность, предоставляемая сетью преступнику (находится в реальном мире, а совершает преступления в виртуальном)...