Тенденции развития гражданского процессуального законодательства | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 17 августа, печатный экземпляр отправим 21 августа.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Краснодар, июнь 2019)

Дата публикации: 05.06.2019

Статья просмотрена: 57 раз

Библиографическое описание:

Венгер М. Р., Маликов Д. А. Тенденции развития гражданского процессуального законодательства [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар: Новация, 2019. — С. 11-12. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15154/ (дата обращения: 19.01.2020).



В статье анализируются изменения гражданского процессуального законодательства. Указывается на некоторые тенденции развития гражданско-процессуальных отношений. Приводятся статистические данные. Выделяется основной акцент законодателя в данном процессе и проблемы, которые могут возникнуть вследствие таких изменений.

Ключевые слова: информационные технологии, подсудность, гражданское судопроизводство.

Следует отметить, что с момента создания ГПК РФ [1] законодательными органами в него было внесено, огромное количество изменений и дополнений, что свидетельствует, о постоянном и непрерывном развитии гражданско-процессуальных отношений.

Выделим наиболее существенные и значимые из них:

«Изменение существующих и появление новых принципов гражданского судопроизводства. Несомненно, принципы являются основополагающими началами любой отрасли права. Все они, в большинстве случаев, носят характер долговременности и стабильности, но в процессе развития общественных отношений все же требуют определенной корректировки» [6].

Федеральным законом от 30.04.2010 № 68-ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» [7] был введен новый принцип разумности срока гражданского судопроизводства (статья 6.1 «Разумный срок судопроизводства и разумный срок исполнения судебного постановления» [1]). Принцип определил критерии разумности срока судопроизводства, к которым относятся «правовая и фактическая сложность дела, поведение участников гражданского процесса, достаточность и эффективность действий судьи и общая продолжительность производства по делу» [1].

В 2017 году в ГПК РФ были внесены изменения, касающиеся исключения из ст. 157 ГПК РФ принципа непрерывности судебного разбирательства, что в свою очередь позволило судьям во время перерыва в судебном заседании рассматривать и разрешать другие дела. Стоит отметить, что данный принцип долгое время находился в центре внимания многих ученых и правоприменителей в части его нецелесообразности и фактической формальности в виду увеличения гражданско-правовых споров и, как следствие, загруженности судов.

Развитие информационных технологий и компьютеризация общественной жизни не может не отражаться на развитии законодательства, в частности гражданско-процессуального. Новеллой в рассматриваемой отрасли права стало введение так называемого принципа «дистанционности судопроизводства». Данное положение носит диспозитивный характер, предоставляя возможность участия в судебном заседании с помощью систем видеоконференцсвязи по инициативе суда или ходатайства одной из сторон. К сожалению, на настоящее время, не все суды снабжены соответствующей техникой, что не позволяет лицам, участвующим в деле, в полной мере реализовывать свои законные права. Однако, вышеуказанный процесс затронул и в какой-то степени ограничил важнейший принцип непосредственности. К примеру, система видеоконференцсвязи затрудняет процесс исследования письменных доказательств и проведения допросов тех или иных лиц.

Также с 1 января 2017 года появился новый способ подачи заявления в суд путем заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда. Данное новшество является результатом принятия федеральной целевой программы «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» [5], которая предусматривает реформирование российского правосудия путем создания новых электронных ресурсов его осуществления. «Допускается оповещение лиц способом рассылки смс» [4]. Все это в определенной степени позволяет упростить систему гражданского судопроизводства в более удобную форму.

Изменения затронули конкретные виды гражданского судопроизводства. Так, с принятием Кодекса административного судопроизводства РФ [2] исключено из содержания ГПК РФ производство по делам, возникающим из публичных правоотношений, компенсационного производства, а также некоторые категории дел из особого производства. К примеру, дела, связанные с помещением гражданина в медицинское учреждение, оказывающее психиатрическую помощь.

В 2010 году в ГПК РФ был введен термин «медиация», который породил примирительную процедуру урегулирования споров. Но, как указывает Верховный суд РФ «за период с 2011 по 2017 гг. примирительные процедуры с участием медиаторов использовались крайне редко — при рассмотрении всего лишь около 0,008 % дел судами общей юрисдикции и при рассмотрении около 0,002 % дел арбитражными судами. И хотя эта статистика не показывает точное количество медиаций, поскольку не может учитывать все случаи обращений к медиаторам, в любом случае она показывает неэффективность существующих процедур» [3].

Рассмотрев основные изменения и тенденции развития гражданского процессуального законодательства, мы приходим к выводу о том, что законодатель двигается в сторону «упрощения» судопроизводства и старается максимально ускорить процесс своевременного рассмотрения и разрешения заявленных требований. Российская система гражданского судопроизводства далеко не идеальна и требует существенной доработки. Злоупотребление тенденцией упрощения может привести к коренному пересмотру основополагающих принципов гражданского судопроизводства.

Литература:

1. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

  1. «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ.
  2. М. Шестакова «Экономика и жизнь». Опубликовано: «ЭЖ-Юрист» № 05 (1006) 2018. URL: https://www.eg-online.ru/article/365791/ (дата обращения: 17.05.2019).
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. № 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. № 9; Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 4.
  4. Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2012 г. № 1406 «О федеральной целевой программе «Развитие судебной системы России на 2013–2020 годы» // Собрание законодательства РФ. 2013. № 1, ст. 13.
  5. Соловьева Т. В. Современные тенденции развития гражданского процессуального законодательства // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2018. № 2 (42).

7. Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» от 30.04.2010 N 68-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс».

8. Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» от 29.12.2015 N 382-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс.

Основные термины (генерируются автоматически): гражданское судопроизводство, РФ, гражданское процессуальное законодательство, дело, изменение, разумный срок, судебное заседание, тенденция развития.

Похожие статьи

Критерии разумного срока гражданского судопроизводства...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: в 4 ч

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок - практика Европейского Суда по правам человека.

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок...

Формирование и развитие гражданского процессуального...

Устав гражданского судопроизводства запрещал суду собирать доказательства по

Если таких доказательств было недостаточно, сторонам предлагалось в назначенный срок

Действующее в то время гражданское процессуальное законодательство запрещало...

Право на судебное разбирательство гражданских дел...

Разумный срок - базовый термин Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", который применительно к длительности...

Разумный срок как имманентная составляющая правосудия

Игнорируя тот факт, что в действующем гражданском процессуальном законодательстве Российской Федерации фигурирует понятие «разумный срок», легальное определение данного понятия отсутствует. Указанное обстоятельство вынуждает как теоретиков, так и...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

В современном гражданском процессуальном праве одним из видов искового судопроизводства выступает упрощенное производство, введенное в Гражданский процессуальный кодекс Федеральным Законом от 2 марта 2016 года.

Особенности рассмотрения споров в порядке упрощённого...

В гражданском законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень категорий дел

Что касается предусмотренных сроков рассмотрения дела в приказном порядке закон

О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

На современном этапе процессуальное законодательство Российской Федерации идет

Законопроект предусматривает внесение следующих изменений в главу 21.1 ГПК РФ

Исходя из положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дела в...

Решение Европейского Суда по правам человека как источник...

Статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определены задачи гражданского судопроизводства. Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство, разумный срок, дело, разумный срок судопроизводства...

К вопросу о процессуальном соучастии в гражданском процессе

Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно

Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство, разумный срок, дело, разумный срок судопроизводства...

Похожие статьи

Критерии разумного срока гражданского судопроизводства...

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации: в 4 ч

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок - практика Европейского Суда по правам человека.

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный срок...

Формирование и развитие гражданского процессуального...

Устав гражданского судопроизводства запрещал суду собирать доказательства по

Если таких доказательств было недостаточно, сторонам предлагалось в назначенный срок

Действующее в то время гражданское процессуальное законодательство запрещало...

Право на судебное разбирательство гражданских дел...

Разумный срок - базовый термин Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок", который применительно к длительности...

Разумный срок как имманентная составляющая правосудия

Игнорируя тот факт, что в действующем гражданском процессуальном законодательстве Российской Федерации фигурирует понятие «разумный срок», легальное определение данного понятия отсутствует. Указанное обстоятельство вынуждает как теоретиков, так и...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

В современном гражданском процессуальном праве одним из видов искового судопроизводства выступает упрощенное производство, введенное в Гражданский процессуальный кодекс Федеральным Законом от 2 марта 2016 года.

Особенности рассмотрения споров в порядке упрощённого...

В гражданском законодательстве предусмотрен исчерпывающий перечень категорий дел

Что касается предусмотренных сроков рассмотрения дела в приказном порядке закон

О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и...

Упрощенное судопроизводство в гражданском процессе

На современном этапе процессуальное законодательство Российской Федерации идет

Законопроект предусматривает внесение следующих изменений в главу 21.1 ГПК РФ

Исходя из положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, дела в...

Решение Европейского Суда по правам человека как источник...

Статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определены задачи гражданского судопроизводства. Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство, разумный срок, дело, разумный срок судопроизводства...

К вопросу о процессуальном соучастии в гражданском процессе

Гражданский процессуальный кодекс РФ и Кодекс административного судопроизводства. Пленум Верховного Суда РФ неоднократно

Европейский суд, Российская Федерация, судебное разбирательство, разумный срок, дело, разумный срок судопроизводства...