Криминализация деяний, посягающих на трудовые права граждан, ее обоснованность, социальные и правовые предпосылки | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Краснодар, июнь 2019)

Дата публикации: 02.06.2019

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Шакиров, Р. Т. Криминализация деяний, посягающих на трудовые права граждан, ее обоснованность, социальные и правовые предпосылки / Р. Т. Шакиров. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15149/ (дата обращения: 30.05.2020).



Ключевые слова: криминализация, уголовная ответственность, трудовые права, посягательство, обоснованность, предпосылка.

В соответствии со статьей 2 Конституции РФ человек, его права и свободы признаются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанностью государства. Статьей 37 Конституции РФ закреплено право каждого на труд. Статьей 419 Трудового Кодекса РФ за нарушение норм трудового законодательства предусмотрено наступление дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Как показывает практика, из всех существующих законных средств защиты нарушенных трудовых прав граждан наиболее защита уголовным законом выступает эффективным и действенным с точки зрения если не восстановления нарушенного права, то возмещения причиненного ущерба и достижения цели наказания нарушителя [3]. Однако не вся сфера трудовых отношений подлежит охране уголовным законом.

Любое посягательство на трудовые права работников опасно тем, что оно влечет за собой причинение вреда иным институтам, охраняемым законом. Более того, совершение одних посягательств на трудовые права работников может повлечь за собой совершение иных правонарушений в области защиты трудовых прав работников. На практике известны случаи, когда систематические невыплаты заработной платы приводят к принудительным переводам работника на работу по иному графику, незаконному отправлению работника в отпуск без сохранения заработной платы и т. д. Помимо этого, совершение преступлений против трудовых прав может повлечь и иные негативные последствия. В частности, нарушение требований охраны труда, ответственность за которое предусмотрена статьей 143 УК РФ, является уголовно-наказуемым в случае, если указанное деяние повлекло за собой причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью или смерть одного или более лиц [5]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что посягательства на трудовые права граждан могут представлять большую опасность важным общественным отношениям, и в ряде случаев необходима их криминализация.

Ряд посягательств на трудовые права работников криминализирован, за их совершение предусмотрена уголовная ответственность. Как известно, уголовная ответственность наступает за совершение наиболее общественно опасных деяний, посягающих на трудовые права граждан. Криминализация деяния, то есть, установление за его совершение уголовной ответственности, происходит в том случае, если посягательство на сферу значимого общественного правоотношения достигает определенной степени общественной опасности, при которой иных мер защиты охраняемых прав и интересов недостаточно. Следует отметить, что в науке существует мнение о ненадлежащей в ряде случаев уголовно-правовой оценке деяний, посягающих на трудовые права граждан, что приводит практически к полной безответственности работодателей, нарушающих права работников [3, c. 51]. В связи с этим представляется необходимым определить предпосылки для криминализации деяний, посягающих на трудовые права граждан.

Любое преступление имеет социальную природу, поэтому установление какого-либо запрета, в том числе и уголовного, обусловливается потребностями и интересами общества. Говоря о социальной необходимости уголовно-правовой нормы, необходимо уяснить то, насколько этот запрет следует из социальной потребности установления уголовно-правовой охраны общественных отношений. Среди социальных предпосылок криминализации выделяют:

  1. Массовость и распространенность посягательств на трудовые права работников;
  2. Негативное влияние совершаемых деяний на иные охраняемые законом общественные институты, такие как здоровье работников, институт материнства и детства и пр.;
  3. Причинение указанными деяниями материального и морального ущерба иным общественным отношениям;
  4. Направленность деятельности государства в области защиты социальных прав граждан, в том числе трудовых;
  5. Учет положительного исторического опыта в области защиты трудовых прав работников уголовным законодательством.
  6. Принятие международных актов, направленных на защиту трудовых прав граждан [1].

В науке уголовного права нет единого мнения о том, по каким критериям следует отграничивать преступления, посягающие на трудовые права граждан, от дисциплинарных проступков и административных правонарушений. Исходя из анализа точек зрения ученых, следует выделять следующие правовые предпосылки криминализации:

  1. Повышенная общественная опасность деяния;
  2. Степень вины субъекта;
  3. Характер совершенных действий;
  4. Низкая эффективность иных юридических гарантий соблюдения трудовых прав граждан и высокая эффективность защиты трудовых прав от посягательств средствами уголовной юстиции.

Подводя итог настоящему исследованию, следует указать, что криминализация любого деяния должна отвечать требованиям обоснованности и актуальности. Это означает, что установление уголовной ответственности за посягательство должно происходить с учетом его социальной обусловленности, нужды общества в установлении указанного запрета. Обоснованность же в свою очередь основана на результатах криминологических исследований, данных о состоянии преступности, показателях совершаемого деяния, распространенности, а также необходимости криминализации деяния, обусловленной принятием международных актов [2]. Правильная и обоснованная криминализации деяния предопределяет эффективность уголовно-правовой нормы и, как следствие, механизма защиты ею общественных отношений. Эффективность уголовно-правового запрета является предпосылкой надежной защиты трудовых прав граждан [4].

Предполагается, что при дальнейшем совершенствовании норм уголовного законодательства, направленных на защиту трудовых прав граждан, законодателю целесообразно разработать методику криминализации деяний, посягающих на трудовые права граждан, включающую в себя упомянутые выше аспекты.

Литература:

  1. Коростылев О. И. Уголовная ответственность за преступления против трудовых прав личности по законодательству зарубежных стран // Общество и право. 2016. № 1. С. 67–71.
  2. Криминализация и декриминализация как формы преобразования уголовного законодательства: монография / отв. ред. В. П. Кашепов. М.: ИЗиСП. КОНТРАКТ. 2018. 280 с.
  3. Лукьянова Наталья Александровна. Преступления против трудовых прав граждан: Дис.... канд. юрид. наук: 12.00.08/ Н. А. Лукъянова.- Н. Новгород. 2005. 196 с.
  4. Рыбалка А. А. Уголовно-правовая охрана трудовых прав личности: международные стандарты и проблемы их реализации в российском законодательстве: дис. канд.юрид. наук: 12.00.08/ А. А. Рыбалка.- Краснодар. 2016. 180 с.
  5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, гражданин, область защиты, уголовно-правовая норма, ряд случаев, посягательство, отношение, заработная плата, деяние, уголовное законодательство.

Похожие статьи

Уголовная ответственность за посягательства на...

Библиографическое описание: Болдырева Н. В. Уголовная ответственность за посягательства на представителей власти

Зарубежное законодательство, как и отечественное уголовно-правовую охрану жизни представителя власти, в том числе и...

Уголовно-правовая норма в Российской Федерации: понятие...

Уголовно-правовая норма—это правило, закрепленное в уголовном законе, устанавливающее запреты на совершение общественно опасных деяний и регулирующее отношения, возникающие в связи нарушением таких запретов.

К вопросу об уголовной ответственности за посягательство на...

УК РФ, уголовная ответственность, дело, полномочие, превышение, сотрудник органа, законный интерес граждан. К примеру, сотрудник правоохранительных органов, остановив гражданина на автомобиле... К вопросу об уголовной ответственности за посягательство...

Представитель власти как потерпевший от преступления

Общественная опасность подобных уголовных деяний заключается в нарушении

Уголовно-правовое понимание потерпевшего связано с совершением в отношении него

Свойства и поведение потерпевшего от общественно опасного посягательства являются...

Обстоятельства, исключающие преступность деяний...

Уголовным законом не указано, какие именно лица вправе защищать указанные объекты от преступных посягательств, потому таковыми могут быть и должностные лица публично-правовых образований. Также нормы УК РФ о необходимой обороне в равной мере...

Уголовная ответственность должностных лиц и граждан за...

К уголовной ответственности должностные лица и граждане могут быть привлечены в

Необходима унификация терминологии в законодательстве по защите государственной тайны.

Анализ действующего законодательства в области защиты государственной тайны...

Проблемы ответственности за отдельные виды...

Уклонения от исполнения различного рода юридических обязанностей являются одним из наиболее часто упоминаемых в уголовном законе и встречающихся на практике видов бездействующего поведения.

Об особенностях системы уголовно-правовых последствий...

Нормы, составляющие институт иных мер уголовно-правового характера, как

уголовно-правовой характер, мера, воспитательное воздействие, наказание, отношение

Ключевые слова: правовые последствия запрещенного уголовным законом деяния, иные...

Особенности уголовной ответственности за злоупотребление...

Уголовная ответственность за посягательства на представителей...

Указанное положение отражается в уголовном законодательстве ряда стран. Так, на арест как основной вид уголовного наказания указывается в ч. 1 ст. 48 УК Республики Беларусь, ч. 1 ст. 41 УК Грузии...

Взаимодействие норм Общей и Особенной части Уголовного...

Уголовно-правовая норма является начальным элементом структуры уголовного права (на сегодняшний день

Полноценное правило поведения создается только совокупностью всех трех элементов нормы, что требует в каждом случае применения уголовного закона мысленного...

Похожие статьи

Уголовная ответственность за посягательства на...

Библиографическое описание: Болдырева Н. В. Уголовная ответственность за посягательства на представителей власти

Зарубежное законодательство, как и отечественное уголовно-правовую охрану жизни представителя власти, в том числе и...

Уголовно-правовая норма в Российской Федерации: понятие...

Уголовно-правовая норма—это правило, закрепленное в уголовном законе, устанавливающее запреты на совершение общественно опасных деяний и регулирующее отношения, возникающие в связи нарушением таких запретов.

К вопросу об уголовной ответственности за посягательство на...

УК РФ, уголовная ответственность, дело, полномочие, превышение, сотрудник органа, законный интерес граждан. К примеру, сотрудник правоохранительных органов, остановив гражданина на автомобиле... К вопросу об уголовной ответственности за посягательство...

Представитель власти как потерпевший от преступления

Общественная опасность подобных уголовных деяний заключается в нарушении

Уголовно-правовое понимание потерпевшего связано с совершением в отношении него

Свойства и поведение потерпевшего от общественно опасного посягательства являются...

Обстоятельства, исключающие преступность деяний...

Уголовным законом не указано, какие именно лица вправе защищать указанные объекты от преступных посягательств, потому таковыми могут быть и должностные лица публично-правовых образований. Также нормы УК РФ о необходимой обороне в равной мере...

Уголовная ответственность должностных лиц и граждан за...

К уголовной ответственности должностные лица и граждане могут быть привлечены в

Необходима унификация терминологии в законодательстве по защите государственной тайны.

Анализ действующего законодательства в области защиты государственной тайны...

Проблемы ответственности за отдельные виды...

Уклонения от исполнения различного рода юридических обязанностей являются одним из наиболее часто упоминаемых в уголовном законе и встречающихся на практике видов бездействующего поведения.

Об особенностях системы уголовно-правовых последствий...

Нормы, составляющие институт иных мер уголовно-правового характера, как

уголовно-правовой характер, мера, воспитательное воздействие, наказание, отношение

Ключевые слова: правовые последствия запрещенного уголовным законом деяния, иные...

Особенности уголовной ответственности за злоупотребление...

Уголовная ответственность за посягательства на представителей...

Указанное положение отражается в уголовном законодательстве ряда стран. Так, на арест как основной вид уголовного наказания указывается в ч. 1 ст. 48 УК Республики Беларусь, ч. 1 ст. 41 УК Грузии...

Взаимодействие норм Общей и Особенной части Уголовного...

Уголовно-правовая норма является начальным элементом структуры уголовного права (на сегодняшний день

Полноценное правило поведения создается только совокупностью всех трех элементов нормы, что требует в каждом случае применения уголовного закона мысленного...