Тенденции развития налоговой преступности в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Маликов, Д. А. Тенденции развития налоговой преступности в Российской Федерации / Д. А. Маликов, М. Р. Венгер, С. А. Саввоев. — Текст : непосредственный // Актуальные вопросы юридических наук : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, июнь 2019 г.). — Краснодар : Новация, 2019. — С. 27-29. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/334/15111/ (дата обращения: 30.05.2020).



В статье раскрываются тенденции развития налоговой преступности в Российской Федерации. Проводится анализ статистических данных о налоговых преступлениях, представленных Следственным комитетом России. Также в статье сформулирован ряд проблем, связанных с расследованием данной категории преступлений.

Ключевые слова: налоговые преступления, Следственный комитет России, статистика, тенденции, уголовные дела.

Налоговая преступность — настоящая «головная боль» для всех правоохранительных органов в Российской Федерации. Председатель Следственного комитета Российской Федерации А. И. Бастрыкин заявил, что «налоговые преступления — наиболее сложные для расследования». И это небезосновательный вывод. Ввиду заметного усложнения общественных отношений преступления в налоговой сфере приобретают все более изощренный характер. Появляются новые способы совершения общественно опасных деяний данного рода. Общая задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в соответствии со статистикой, представленной Федеральной налоговой службой Российской Федерации на 1 декабря 2018 года, составляет 999 380 136 тыс. рублей [6]. Тем самым бюджетная система России подвергается достаточно сильному негативному воздействию.

Актуальность данной тематики подтверждается особым вниманием властей. Так Президент Российской Федерации в послании Федеральному Собранию от 01.03.2018 указал на то, что «нормы уголовного права должны жестко действовать в отношении преступлений против интересов граждан, общества, экономических свобод. Это посягательство на собственность и средства граждан, рейдерские захваты, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств» [5].

Чтобы правильно рассмотреть аспекты заявленного вопроса необходимо дать понятие налогового преступления. Законодательно определение данной категории не закреплено, но многие научные деятели освещают этот вопрос в своих работах. Так, например, Иксанов Р. А., Гараев А. Г., Янгазина А. Э. в своей работе писали: «под налоговым преступлением следует понимать виновно совершенное общественно опасное деяние, состоящее в нарушении действующего порядка исчисления и уплаты налоговых платежей, запрещенное уголовным законодательством под угрозой наказания и посягающее на финансовые интересы государства в сфере налогообложения» [3]. Такое определение считаем достаточно полным и раскрывающим основные особенности данной категории преступлений.

Для изучения тенденции развития налоговых преступлений следует обратиться к статистике, представленной Следственным комитетом Российской Федерации по налоговым преступлениям. Для изучения был взят период с 2012 по 2017 годы.

Статистические данные свидетельствуют о том, что число налоговых преступлений за последние годы имело тенденцию к увеличению. Возникает вопрос: «Чем обусловлен резкий рост налоговых преступлений после 2014 года?» Ответом служит внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ Федеральным законом от 22.10.2014 № № 308-ФЗ «О внесении изменений в УПК РФ», касаемо порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям. «Так поводами для возбуждения таких дел стали в том числе заявление о преступлении, явка с повинной, сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. До принятия данного нормативно-правового акта уголовные дела о налоговых преступлениях могли возбуждаться только на основании материалов, которые для этого направил в соответствии с НК РФ налоговый орган» [1]. «О чем свидетельствуют данные показатели?» — весьма противоречивый вопрос, явно не входящий в нашу компетенцию, но статистические данные позволяют предположить, что подобное решение «развязало руки» следственным органам в выявлении и борьбе с налоговыми преступлениями.

А. И. Бастрыкин в своем выступлении от 31 мая 2018 рассказал о реакции правоохранительных органов на такую статистику. Так, глава ведомства сообщил: «Была введена специализация следователей, разработана статистическая отчетность, для проведения экспертиз судебно-экономического профиля введены должности экспертов. На постоянной основе организован учет материалов, поступающих из Федеральной налоговой службы, с которой в 2012 году заключено Соглашение о взаимодействии, проведено несколько совместных заседаний коллегий. В каждом из субъектов Российской Федерации на основании совместного приказа Следственного комитета, Федеральной налоговой службы и МВД России образованы межведомственные рабочие группы, главной задачей которых является повышение оперативности и качества следственной работы по делам о налоговых преступлениях. Совместно с Федеральной налоговой службой разработаны специальные методические рекомендации» [2].

В настоящее время существует множество проблем, связанных с расследованием данной категории преступлений. Так, А. Н. Дощицын и М. В. Зяблина, проводя исследования в области выявления и пресечения налоговых посягательств, выявили ряд проблем, препятствующих раскрытию и расследованию таких преступлений, а именно: длительность и сложность выявления преступных деяний в налоговой сфере в связи с необходимостью анализа огромного массива документов; пропуск сроков привлечения к ответственности; отсутствие первичных документов, позволяющих достоверно определить суммы ущерба; сокрытие значительной части имущества, принадлежащего подозреваемому.

В III квартале 2018 года Следственным комитетом РФ было заявлено, что «количество поступивших за первое полугодие 2018 года сообщений о налоговых преступлениях снизилось на 15 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом ущерба от действий недобросовестных налогоплательщиков насчитали уже на 49 миллиардов рублей. За неуплату налогов в первом полугодии 2018 года возбудили 1700 уголовных дел. В абсолютных цифрах это на 6 % меньше, чем за аналогичный период в прошлом году» [4]. Это может быть связано с тем, что на сегодняшний день идет курс на уменьшение количества выездных налоговых проверок в связи с переходом на риск-ориентированный подход, в следствие чего с каждым годом материалов налоговых проверок в следственные органы поступает все меньше и меньше. Получается, что проверки стали проводиться реже, но тщательнее.

Таким образом, можно заключить, что, начиная с 2014 года, был отмечен резкий скачок числа уголовных дел, возбужденных по налоговым преступлениям, который, согласно проведенному исследованию, обусловлен изменением порядка возбуждения уголовных дел данной категории на законодательном уровне. Однако с 2018 года ориентация налоговых проверок перешла в русло рационализации и повышения эффективности, что явилось результатом организованного взаимодействия следственных и налоговых органов в борьбе с налоговой преступностью.

Литература:

  1. «КонсультантПлюс: Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2014 года» СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения: 20.05.2019).
  2. «Речь А. И. Бастрыкина в научно-практической конференции «Противодействие налоговой преступности», проводимой в Московской академии Следственного комитета» URL: https://sledcom.ru/news/item/1231723/ (дата обращения: 20.05.2019).
  3. Иксанов Р. А., Гараев А. Г., Янгазина А. Э. Налоговые преступления: понятие и механизм привлечения к юридической ответственности // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nalogovye-prestupleniya-ponyatie-i-mehanizm-privlecheniya-k-yuridicheskoy-otvetstvennosti (дата обращения: 20.05.2019). С. 4.
  4. Кристина Масенкова «СКР. Налоговых преступлений стало меньше, но ущерб по ним — больше» Федеральное агентство новостей. URL: https://riafan.ru/1107801-skr-nalogovykh-prestuplenii-stalo-menshe-no-usherb-po-nim-bolshe (дата обращения: 20.05.2019).
  5. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 01.03.2018 «Послание Президента Федеральному Собранию».
  6. Сводные отчеты в целом по Российской Федерации и в разрезе субъектов Российской Федерации. ФНС РФ URL: https://www.nalog.ru/rn48/related activities/statistics and analytics/forms/ (дата обращения: 19.05.2019).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, преступление, категория преступлений, налоговая преступность, Федеральная налоговая служба, Следственный комитет, налоговая сфера, налоговое преступление, Следственный комитет России, III.

Ключевые слова

статистика, тенденции, уголовные дела, налоговые преступления, Следственный комитет России

Похожие статьи

Выявление субъективной стороны налогового преступления

предупреждение преступности; налоговая преступность; налоговое законодательство; налоговая полиция; представление следователя. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. В Налоговом Кодексе Российской Федерации дается...

Актуальные проблемы, связанные с налоговыми преступлениями

Степень важности и актуальности проблемы преступлений в налоговой сфере подтверждается особым вниманием, постоянно уделяемым ей на уровне Правительства и Президента Российской Федерации. Так, в Послании Президента Российской Федерации...

Личность преступника, совершающего налоговые преступления

Налоговая преступность — совокупность преступлений в сфере налогообложения, налогов и сборов, ответственность за которые

Следователь в ходе расследования данной категории уголовных дел в отношении личности преступника должен установить следующее

Особенности расследования преступлений по ст. 199 УК РФ

Особенностью расследования преступлений ст. 199 можно считать и то, что хотя они сами носят

Проблема уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации: особенности

налоговый агент, Российская Федерация, УК РФ, РФ, налогоплательщик, налоговый орган...

Проблемы расследования преступлений, связанных...

Преступления, связанные с незаконным возвратом НДС не обладают сильными отличиями от иных налоговых преступлений.

Следственный комитет РФ полагает же, что снижение количества уголовных дел скорее связано с качеством работы налоговых органов в вопросе...

Специальные субъекты налоговых преступлений | Статья...

При привлечении к ответственности по ст. 199 УК РФ [1 с. 6] очень сложно бывает определить, кого можно отнести к категории «специальных субъектов» данного налогового преступления. В тексте указанной статьи речь идет об уклонении организации от уплаты налогов...

Некоторые проблемы предупреждения налоговых преступлений

Статья посвящена проблемам предупреждения налоговых преступлений. Автор анализирует законодательство о налогах и сборах, показывает

предупреждение преступности; налоговая преступность; налоговое законодательство; налоговая полиция; представление следователя.

Проблемы использования научно-технических средств при...

На сегодняшний день в Российской Федерации имеется тенденция роста совершения преступлений в сфере экономики, а именно преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью. Исходя из специфики и особой сложности в расследовании уголовных дел...

налоговый агент, УК РФ, Российская Федерация, РФ, налог...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства о противодействии налоговым преступлениям.

УК РФ, уплата налогов, РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, физическое лицо, главный бухгалтер, крупный размер, налоговая...

Похожие статьи

Выявление субъективной стороны налогового преступления

предупреждение преступности; налоговая преступность; налоговое законодательство; налоговая полиция; представление следователя. Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение. В Налоговом Кодексе Российской Федерации дается...

Актуальные проблемы, связанные с налоговыми преступлениями

Степень важности и актуальности проблемы преступлений в налоговой сфере подтверждается особым вниманием, постоянно уделяемым ей на уровне Правительства и Президента Российской Федерации. Так, в Послании Президента Российской Федерации...

Личность преступника, совершающего налоговые преступления

Налоговая преступность — совокупность преступлений в сфере налогообложения, налогов и сборов, ответственность за которые

Следователь в ходе расследования данной категории уголовных дел в отношении личности преступника должен установить следующее

Особенности расследования преступлений по ст. 199 УК РФ

Особенностью расследования преступлений ст. 199 можно считать и то, что хотя они сами носят

Проблема уклонения от уплаты налогов и (или) сборов с организации: особенности

налоговый агент, Российская Федерация, УК РФ, РФ, налогоплательщик, налоговый орган...

Проблемы расследования преступлений, связанных...

Преступления, связанные с незаконным возвратом НДС не обладают сильными отличиями от иных налоговых преступлений.

Следственный комитет РФ полагает же, что снижение количества уголовных дел скорее связано с качеством работы налоговых органов в вопросе...

Специальные субъекты налоговых преступлений | Статья...

При привлечении к ответственности по ст. 199 УК РФ [1 с. 6] очень сложно бывает определить, кого можно отнести к категории «специальных субъектов» данного налогового преступления. В тексте указанной статьи речь идет об уклонении организации от уплаты налогов...

Некоторые проблемы предупреждения налоговых преступлений

Статья посвящена проблемам предупреждения налоговых преступлений. Автор анализирует законодательство о налогах и сборах, показывает

предупреждение преступности; налоговая преступность; налоговое законодательство; налоговая полиция; представление следователя.

Проблемы использования научно-технических средств при...

На сегодняшний день в Российской Федерации имеется тенденция роста совершения преступлений в сфере экономики, а именно преступлений, связанных с предпринимательской деятельностью. Исходя из специфики и особой сложности в расследовании уголовных дел...

налоговый агент, УК РФ, Российская Федерация, РФ, налог...

Некоторые проблемы совершенствования законодательства о противодействии налоговым преступлениям.

УК РФ, уплата налогов, РФ, Российская Федерация, уголовная ответственность, физическое лицо, главный бухгалтер, крупный размер, налоговая...