Голосование с помощью электронных средств | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 20 марта, печатный экземпляр отправим 24 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 3. Конституционное (государственное) право

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, апрель 2019)

Дата публикации: 06.04.2019

Статья просмотрена: 137 раз

Библиографическое описание:

Шерстюк, У. Б. Голосование с помощью электронных средств / У. Б. Шерстюк. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 12-14. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/327/14957/ (дата обращения: 06.03.2021).



Ключевые слова: Российская Федерация, федеральный законодатель, электронное голосование, референдум граждан, избирательный процесс, подсчет голосов.

В статье рассматривается проблема реализации голосования с помощью электронных средств в России, выявленные достоинства и недостатки в процессе анализа, а также методы повышения заинтересованности избирателей.

На сегодняшний день существует такое понятие как электронное голосование. Его легальную трактовку дает федеральный законодатель посредством пункта 62 статьи 2 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»: «электронное голосование — голосование без использования бюллетеня, изготовленного на бумажном носителе, с использованием комплекса средств автоматизации ГАС «Выборы» [1].

Голосование с помощью электронных средств это один из современных способов отдать свой голос на выборах за соответствующего кандидата. Подразумевается, что избиратель реализует своё избирательное право с помощью таких технических средств подсчета голосов как комплексы обработки избирательных бюллетеней, составной частью которых является сканер, автоматически распознающий отметки на бумажных бюллетенях и комплексы для электронного голосования.

Хотя бы раз в месяц интернетом пользуются 70,4 млн. жителей России, или 60 процентов населения в возрасте от 18 лет следует из статистических данных, обнародованных на российском интернет-сайте «yandex.ru». Всего лишь за один год российская интернет — аудитория увеличилась на 2 процента, при этом 66 млн человек, или 54 процента от населения РФ, пользуются интернетом не менее одного раза в месяц через мобильные устройства, а 20 млн. человек это 16 процентов от населения нашей страны — только с мобильных устройств [2].

Голосование с помощью электронных средств в первую очередь рассчитано на молодое поколение людей, которому привычны современные технологии, однако, с удовольствием пользуется и не отстает от прогресса большинство пожилого поколения.

Федеральный законодатель упростил организацию избирательного процесса на всех уровнях для избирательных комиссий путем создания автоматизированной системы ГАС «ВЫБОРЫ» [3], но недостаточно позаботился об избирателях. На сегодняшний день избиратели заинтересованы в упрощении процесса голосования с помощью таких возможных электронных средств, как: электронная аутентификация, ID карта, квалифицирующий сертификат физического лица, система оптического сканирования и т. п. Данные средства позволят избирателям войти в личный кабинет и удаленно из любой точки мира проголосовать за понравившегося кандидата. Таким образом, будут решены вопросы, связанные с соблюдением принципа тайного голосования, аутентификации личности и надежности механизма защиты от повторного голосования.

Предоставляя гражданам возможность в усовершенствовании избирательного процесса, путем упрощения голосования с помощью электронных средств, законодатель укрепит легитимность власти, лояльность граждан и оппозиции. Избиратели перестанут пренебрегать правом на участие в управлении делами государства.

Также, каждый гражданин Российской Федерации может воспользоваться такой гарантией, предоставленной федеральным законодателем, как стать наблюдателем на выборах, фиксировать правонарушения не только лично, но и посредством веб-камер, что представляет собой гласность действий комиссий на выборах. Например, 18 марта 2018 года любой желающий мог, не выходя из дома, проследить за проведением выборов президента Российской Федерации на тех участках, где данное видеонаблюдение было организованно.

Средства видеонаблюдения были доступны на 46 046 объектах. Это все территориальные избирательные комиссии, а также определенные в соответствии со статьей 27 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» по перечню Центральной избирательной комиссии Российской Федерации участковые избирательные комиссии [1], что соответствует охвату примерно в половину крупных избирательных участков, где могут проголосовать до 80 процентов российских избирателей. Технические условия не позволяют в совершенстве установить на всех избирательных участках веб-камеры, так как одной из значимых проблем является — отсутствие скоростного интернета в ряде населенных пунктов.

Электронный портал «нашвыбор2018.рф» [4] работал 18 марта 2018 года с 7:00 по местному времени для всех желающих с изображениями из помещений избирательных комиссий на выборах президента Российской Федерации. Трансляция происходила в режиме реального времени, что позволило наблюдать за происходящими выборами полным ходом. Также проблема заключалась в том, что единоразово невозможно вывести все трансляции веб-камер на экран монитора, но портал частично решил эту проблему посредством поиска необходимых, интересующих или любых других номеров избирательных участков по карте Российской Федерации, участковые избирательные комиссии отмечались красным цветом, а территориальные избирательные комиссии — синим. Наблюдатели могли менять ракурс веб-камер, так как на каждом объекте, имеющим данные технологии, установлены по две веб-камеры, которые позволяли просматривать место прима протоколов участковых избирательных комиссий, место, где суммируются данные из этих протоколов, где проходит итоговое заседание избирательной комиссии и составляется протокол об итогах голосования, увеличенная форма сводной таблицы, место для погашения неиспользованных бюллетеней, выдачи бюллетеней, ящики голосования, стол с бюллетенями для подсчета голосов. Позаботившись о перегрузке нейронной сети, был создан служебный портал, предоставляющий право доступа с помощью именного ключа, для организаторов голосования, кандидатам и выдвинувших их партий.

Что касается зарубежных участков голосования, то такие охвачены не были по техническим причинам, также веб-камеры не применялись на участках с особым режимом охраны: в следственных и административных изоляторах, больницах, в воинских частях, на кораблях и полярных станциях из соображений безопасности.

Данное правовое обоснование использования веб-камер на избирательных участках федеральный законодатель закрепил в статье 30 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а именно гарантируя: гласность, достоверность, открытость хода голосования и подсчета голосов на избирательных участках.

Электронные выборы имеют ряд преимуществ перед традиционными, но разработка и производство средств электронного голосования требуют крупных денежных и инновационных вложений, однако, электронные выборы экономически целесообразны в связи с тем, что затраты на них, как правило, однократны. Учитывая указанный аспект, можно констатировать тот факт, что данная инициатива будет оказывать только положительное влияние на государственную политику.

Литература:

  1. Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (ред. от 27.12.2018) // «Российская газета», № 106, 15.06.2002;
  2. Статистические данные компании Яндекс — URL: https://yandex.ru/blog/company/internet-v-regionakh-rossii (по сост. на 30.11.2017);
  3. Указ Президента РФ от 23.08.1994 № 1723 «О разработке и создании государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» // «Собрание законодательства РФ», 29.08.1994, № 18, ст. 1723.
  4. Электронный ресурс: URL: https://nashvybor2018.ru/ (по состоянию на 01.03.2019)
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, федеральный законодатель, электронное голосование, референдум граждан, избирательный процесс, подсчет голосов, выбор, избиратель, комиссия, помощь.

Ключевые слова

Российская Федерация, избирательный процесс, федеральный законодатель, электронное голосование, референдум граждан, подсчет голосов

Похожие статьи

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

Основные термины (генерируются автоматически): электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура

Явка избирателей в голосовании по Российской Федерации составила 47,84 %. По информации участковых избирательных...

Вопросы реализации электронного голосования | Молодой ученый

электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура, избирательный участок, избирательная комиссия, голосование, выбор, социальная сеть, вид голосования. Комплексы обработки избирательных бюллетеней...

Правовой аспект процедуры голосования как составной части...

Современный исследователь голосования как стадии избирательного процесса в Российской Федерации С. В. Серков определяет его как самостоятельную (основную) и одну из заключительных стадий выборов. Голосование по результатам исследования автор...

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

избирательный процесс, юридический процесс, проведение выборов, Российская Федерация, избирательная кампания

По информации участковых избирательных комиссий наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей на выборах...

Методы совершенствования механизма правового обеспечения...

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»...

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

Избирательное право граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов...

Система выборов в Российской Федерации как доминирующий...

Федерации выборов и референдумов», а пункт 1 этой статьи гласит: «Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация, орган, проведение выборов, стадий, содержание голосования...

Основные принципы избирательного права России

В избирательном праве Российской федерации, также, как и в других отраслях права, его основой являются — принципы. Под организацией и проведением выборов, следует понимать правовые гарантии, за счет которых осуществляются гражданами их избирательные права...

К вопросу о необходимости кодификации избирательного...

Вопрос о кодификации электорального законодательства России неоднократно поднимался как в научных кругах, так и на государственном уровне. Несмотря на это, единый кодифицированный акт в области избирательного права РФ до сих пор не принят...

Похожие статьи

К вопросу об электронном голосовании в Российской Федерации

Основные термины (генерируются автоматически): электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура

Явка избирателей в голосовании по Российской Федерации составила 47,84 %. По информации участковых избирательных...

Вопросы реализации электронного голосования | Молодой ученый

электронное голосование, Российская Федерация, избирательный процесс, правовая культура, избирательный участок, избирательная комиссия, голосование, выбор, социальная сеть, вид голосования. Комплексы обработки избирательных бюллетеней...

Правовой аспект процедуры голосования как составной части...

Современный исследователь голосования как стадии избирательного процесса в Российской Федерации С. В. Серков определяет его как самостоятельную (основную) и одну из заключительных стадий выборов. Голосование по результатам исследования автор...

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация...

избирательный процесс, юридический процесс, проведение выборов, Российская Федерация, избирательная кампания

По информации участковых избирательных комиссий наблюдение за ходом голосования и подсчетом голосов избирателей на выборах...

Методы совершенствования механизма правового обеспечения...

В Российской Федерации избирательный процесс всегда сопровождается острой политической дискуссией, получает широкое

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»...

Проблемы реализации избирательного права инвалидами

Избирательное право граждан — конституционное право граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также право участвовать в выдвижении кандидатов, списков кандидатов...

Система выборов в Российской Федерации как доминирующий...

Федерации выборов и референдумов», а пункт 1 этой статьи гласит: «Гражданин Российской Федерации участвует в выборах на основе

избирательный процесс, голосование, Российская Федерация, орган, проведение выборов, стадий, содержание голосования...

Основные принципы избирательного права России

В избирательном праве Российской федерации, также, как и в других отраслях права, его основой являются — принципы. Под организацией и проведением выборов, следует понимать правовые гарантии, за счет которых осуществляются гражданами их избирательные права...

К вопросу о необходимости кодификации избирательного...

Вопрос о кодификации электорального законодательства России неоднократно поднимался как в научных кругах, так и на государственном уровне. Несмотря на это, единый кодифицированный акт в области избирательного права РФ до сих пор не принят...