Правовой анализ заключения и изменения трудового договора с несовершеннолетним работником | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Ибрагимова, Г. Ш. Правовой анализ заключения и изменения трудового договора с несовершеннолетним работником / Г. Ш. Ибрагимова. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 37-39. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/327/14956/ (дата обращения: 07.07.2020).



Правовое регламентирование заключения и изменения трудового договора с несовершеннолетним работником — важная гарантия благополучия лица, не достигшего 18 лет. Однако в Трудовом Кодексе РФ выявлены недостатки правового регулирования данных общественных отношений.

В соответствии со ст. 63 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ, в Российской Федерации начало общей трудовой праводееспособности гражданина начинается с 16 лет. Данная статья устанавливает, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных законом. То есть мы делаем вывод, что трудовая дееспособность и правоспособность возникает у гражданина по достижении 16 лет [1]. Однако законодательно установлены и различные отхождения от данного условия, необходимого для вступления в трудовые правоотношения.

Так, статья 63 ТК РФ закрепляет положения о снижении возраста для заключения трудового договора:

– лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью;

– лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы;

– с письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью;

– лица, которые получают общее образование, а также достигли возраста 14 лет, могут заключать трудовой договор. Однако трудовой договор могут заключать только при условии выполнения трудовых функций в свободное от учебы время, и обязательно выполнение легкого труда, который не причиняет вред их здоровью и не причиняет ущерба для освоения образовательной программы;

– в организациях кинематографии, театрах, цирках и других творческих сферах деятельности допускается применение труда несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, с согласия одного из родителей (при отсутствии родителей — опекуна) и с обязательного разрешения органа опеки и попечительства, для участия в создании и исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию [1].

Важной проблемой заключения трудового договора является отсутствие в статьи 63 ТК РФ законодательно закрепленного минимального возраста участия детей в организациях творческой сферы (кино, театр, цирк и др.).

Профессор Бондаренко Э. Н. приходит к выводу, с которым следует согласиться, что правовая природа трудовых отношений несовершеннолетних, не достигших 14 лет, находится под вопросом. Дети в силу возраста не понимают сущности и значения трудового договора, а значит, не могут иметь возможности приступать в таком возрасте к трудовой деятельности, ведь они в полной мере не понимают природу трудовых правоотношений, трудовых гарантий и т. д. Значит, они не воспринимают еще должным образом свои трудовые права и обязанности. Тогда какая речь может быть об их трудовой деятельности. Данная норма в итоге противоречит всей сути трудового, гражданского права. По существу договор заключается с родителями или лицами, их заменяющими (опекуны) [2].

А. В. Буянова полагает, что наделение малолетних без указания минимального возраста ограниченной трудовой представляется необоснованным. Ученый предлагает восполнить указанный пробел путем установления конкретного минимального начального возраста, с которого лицо может приниматься на работу в организации кинематографии, театры, театрально-концертные организации, цирки и др [3]. Соглашаюсь, с А. В. Буяновой отметим, что для установления такого возраста необходимо будет учесть и мнение комиссий по делам несовершеннолетних, и служащих системы здравоохранения и образования. Также немаловажным будет и мнение и самих несовершеннолетних и их родителей.

Существуют проблемы и при изменении трудового договора с несовершеннолетним. Заключая договор с несовершеннолетним работником, целесообразно в качестве условия указать, что по достижении работником 18 лет ему устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю, а также ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. При этом дополнительных изменений условий трудового договора в связи с достижением работником совершеннолетия не потребуется. Вместе с тем не будет лишним до наступления этого события письменно напомнить работнику о предстоящем изменении, оговоренном сторонами при заключении трудового договора, хотя такое уведомление не является обязательным.

Если в трудовом договоре с несовершеннолетним работником отсутствует условие об изменении продолжительности его рабочего времени по достижении им возраста 18 лет, в трудовой договор потребуется внести соответствующие изменения. При этом такие изменения невозможно внести в одностороннем порядке, предусмотренном ст. 74 ТК РФ, ведь никакого изменения условий труда не было. В рассматриваемом случае изменения вносятся в трудовой договор по соглашению сторон. Дополнительным стимулом для работника заключить соглашение об изменении трудового договора является установленное в ст. 271 ТК РФ правило, согласно которому размер оплаты труда несовершеннолетнего работника пропорционален отработанному им времени (при повременной оплате труда) или выполненной работе (при сдельной оплате труда). Таким образом, работник, достигший 18-летнего возраста, заинтересован в изменении продолжительности рабочего времени, так как оно повлечет увеличение его заработной платы. С. Ф. Гусейнова считает, что целесообразно говорить об установлении отдельной нормы, касающиеся изменения трудового договора для несовершеннолетних работников. Вместе с тем, на основании статей 72–75 Трудового кодекса РФ требуется согласие самого работника на изменение тех или иных условий договора [4]. Однако данные изменения трудового договора законодатель никак не связывает с согласием законных представителей несовершеннолетнего, которые будут действовать в его интересах, защищая его законные права и гарантии. Поэтому ученый предлагает внести дополнения в статьи, регулирующие условия изменения трудового договора, предусматривающие письменное согласие не только работающего несовершеннолетнего, но его родителей либо других законных представителей. С. Ф. Гусейнова предлагает «при подаче заявления несовершеннолетним на увольнение по собственному желанию также представляется необходимым уведомление о таком решении родителей либо его других законных представителей» [4]. Однако установление дополнительных условий изменения трудового договора может усложнить процедуру изменения трудового договора, так на данный момент требуется согласия только самого работника. В данном случае потребуется и дополнительное согласие родителя, опекуна. В данном случае, возможно, ввести норму о том, что согласие родителя или опекуна на изменения трудового договора потребуется только в случае, если работник не достиг возраста 16 лет. Ведь в силу своих психологических и физиологических особенностей развития несовершеннолетний гражданин, не достигший возраста 16 лет, не способен в полной мере осознавать действия работодателя по изменению условий трудового договора. Мы отмечаем и определенные сложности в правовом регулировании заключения, изменения трудового договора с несовершеннолетним работником. Необходимо дальнейшее совершенствование правового регулирования механизма реализации несовершеннолетним гражданином права на труд.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ: по сост. на 27 ltrf,hz 2018 // Собрание законодательства Российской Федерации. — 2002. — № 1. — Ст. 3.
  2. Бондаренко А. Э. Трудовая правоспособность, дееспособность и юридические факты / А. Э. Бондаренко // Портал научных статей — М. — 2012.- URL: https://www.lawmix.ru/comm/4374 (дата обращения: 01.02.2019).
  3. Буянова А. В. Особенности правового регулирования труда несовершеннолетних работников: Дис.... канд. юрид. наук/ А. В. Буянова. — М. — 2005. — 209 с.
  4. Гусейнова С. Ф. Проблемы реализации конституционного права на труд несовершеннолетних граждан в Российской Федерации / С. Ф. Гусейнова // Молодой ученый: электронный научный журнал. — [Электронный ресурс] — Доступ: URL: https://moluch.ru/archive/106/25373/ (дата обращения: 14.03.2019). 
Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, несовершеннолетний работник, ТК РФ, возраст, общее образование, легкий труд, рабочее время, изменение, причиняющий вред, Российская Федерация.

Похожие статьи

Особенности правового регулирования трудовых отношений...

Несовершеннолетние работники обладают особым статусом по трудовому законодательству РФ в силу того, что подростки и молодые люди

Особенности применения срочного трудового договора. Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь...

Несовершеннолетний в трудовых отношениях: правовой...

дискриминация, Российская Федерация, трудовой договор, работник, сфера труда, трудовое законодательство, ТК РФ, полный

Впервые в нормах трудового законодательства Российской Федерации запрещение принудительного труда провозглашено в качестве...

Проблемы правового регулирования трудоустройства...

Однако трудовым кодексом РФ установлены льготы для несовершеннолетних в области

— лица, получившие общее образование или получающие общее образование и

Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Трудовые отношения как аспект взаимодействия...

Ниже указаны конкретные статьи Трудового Кодекса Российской Федерации, раскрывающие и дополняющие трудовые правоотношения сторон трудового договора. Работник имеет право на: Ø заключение, изменение и расторжение трудового договора (ст.72,80 ТК РФ)

Проблемы реализации конституционного права на труд...

Также очевидным правовым пробелом трудового законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних, являются нормы Трудового

Вместе с тем, на основании статей 72–75 Трудового кодекса РФ требуется согласие самого работника на изменение тех или иных...

Гражданский Кодекс Российской Федерации разрешает...

Так, Трудовой кодекс Российской Федерации допускает возможность оформления трудового договора между работодателем и несовершеннолетним в возрасте пятнадцати лет, также в исключительных случаях субъектом трудовых отношений может быть несовершеннолетний...

рабочее место, работник, трудовой договор, ТК РФ...

Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ

Согласно ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

трудовой договор, отношение, ТК РФ, гражданско-правовой договор, работодатель...

Правовое регулирование труда медицинских работников

К настоящему времени Трудовой кодекс РФ претерпел ряд существенных изменений. Специфика правового статуса медицинского работника обусловлена как общими нормами, так и специальными нормативными актами, посвященными различным аспектам их деятельности.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными...

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда, отношение женщин, работа, Россия, трудовой договор

В частности, глава 41 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливает особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными.

Особенности регулирования трудовых отношений в Российской...

Главным звеном трудовых отношений служит трудовой договор. Согласно ТК РФ ст. 56. под трудовым договором понимается «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по...

Похожие статьи

Особенности правового регулирования трудовых отношений...

Несовершеннолетние работники обладают особым статусом по трудовому законодательству РФ в силу того, что подростки и молодые люди

Особенности применения срочного трудового договора. Трудовой кодекс РФ, трудовой договор, работник, Трудовой кодекс, связь...

Несовершеннолетний в трудовых отношениях: правовой...

дискриминация, Российская Федерация, трудовой договор, работник, сфера труда, трудовое законодательство, ТК РФ, полный

Впервые в нормах трудового законодательства Российской Федерации запрещение принудительного труда провозглашено в качестве...

Проблемы правового регулирования трудоустройства...

Однако трудовым кодексом РФ установлены льготы для несовершеннолетних в области

— лица, получившие общее образование или получающие общее образование и

Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном).

Трудовые отношения как аспект взаимодействия...

Ниже указаны конкретные статьи Трудового Кодекса Российской Федерации, раскрывающие и дополняющие трудовые правоотношения сторон трудового договора. Работник имеет право на: Ø заключение, изменение и расторжение трудового договора (ст.72,80 ТК РФ)

Проблемы реализации конституционного права на труд...

Также очевидным правовым пробелом трудового законодательства, регулирующего труд несовершеннолетних, являются нормы Трудового

Вместе с тем, на основании статей 72–75 Трудового кодекса РФ требуется согласие самого работника на изменение тех или иных...

Гражданский Кодекс Российской Федерации разрешает...

Так, Трудовой кодекс Российской Федерации допускает возможность оформления трудового договора между работодателем и несовершеннолетним в возрасте пятнадцати лет, также в исключительных случаях субъектом трудовых отношений может быть несовершеннолетний...

рабочее место, работник, трудовой договор, ТК РФ...

Об образовании в Российской Федерации: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ

Согласно ст. 56 ТК РФ сторонами трудового договора являются работник и работодатель.

трудовой договор, отношение, ТК РФ, гражданско-правовой договор, работодатель...

Правовое регулирование труда медицинских работников

К настоящему времени Трудовой кодекс РФ претерпел ряд существенных изменений. Специфика правового статуса медицинского работника обусловлена как общими нормами, так и специальными нормативными актами, посвященными различным аспектам их деятельности.

Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными...

женщина, дискриминация, Российская Федерация, сфера труда, отношение женщин, работа, Россия, трудовой договор

В частности, глава 41 Трудового Кодекса Российской Федерации устанавливает особенности регулирования труда женщин и лиц с семейными.

Особенности регулирования трудовых отношений в Российской...

Главным звеном трудовых отношений служит трудовой договор. Согласно ТК РФ ст. 56. под трудовым договором понимается «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по...