Понятие, цели, сущность системы наказания в уголовном праве зарубежных стран | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

VIII международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, апрель 2019)

Дата публикации: 20.03.2019

Статья просмотрена: 982 раза

Библиографическое описание:

Степушкина, М. А. Понятие, цели, сущность системы наказания в уголовном праве зарубежных стран / М. А. Степушкина. — Текст : непосредственный // Юридические науки: проблемы и перспективы : материалы VIII Междунар. науч. конф. (г. Казань, апрель 2019 г.). — Казань : Молодой ученый, 2019. — С. 53-55. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/327/14926/ (дата обращения: 27.02.2021).



В современном уголовном праве нет общепринятого понятия наказания [1]. Нет и единого понимания его сущности и целей. Лишь в Уголовном кодексе отдельных государств даются понятия и цели наказания (Венгрия, Румыния, Вьетнам)

В Уголовном кодексе Беларуси, Монголии вместо целей наказания определены цели уголовной ответственности. В УК КНР наказание в виде лишения свободы дается с целью воспитания и исправления.

В отдельных странах (Испания, Италия) цели наказания указаны в Конституции, во Франции о целях наказания говорится в УПК 1958 года.

В английской юридической литературе определено, что наказание — властное причинение страдания лицу за совершенное им преступление.

Юридическая наука США подвержена влиянию теорий о наказании, которые были разработаны английскими правоведами.

Так, в Англии распространены три теории наказания:

  1. Наказание как возмездие (воздаяние) за причиненное зло;
  2. Наказание как устрашение;
  3. Наказание как средство исправления преступника [2].

Особенность английского уголовного права — комбинация трех выше названных теорий. Существует единая цель наказания: возмездие, устрашение, исправление.

Основные положения теории устрашения связаны с именем английского философа-моралиста, правоведа И. Бентама. Сторонники данной теории рассматривали преступника как жертву, наказание преследует утилитарные цели: наказать одного, чтобы другому не было повадно.

Теория исправления отступает от наказания за вину, где основанием для применения наказания является особенности личности преступника. По мнению английских правоведов, к преступнику, должны быть применены не только карательные меры.

Американские юристы дают определение не понятию наказания, а его целей. Они считают, что наказание — это определенное мнение, которое налагается судом за нарушение уголовного запроса.

Дж. Холл дает следующее определение. Во-первых, наказание — это лишение (зло, муки, обесценивание). Во-вторых, оно является принудительным. В-третьих, оно налагается от имени государства; оно «санкционировано». В-четвертых, наказание предполагает наличие правил и их нарушение, а также более-менее формальное установление в судебном решении этого факта. В-пятых, оно налагается на правонарушителя, который причинил вред, а это предлагает наличие совокупности правил с учетом которых как вред, так наказание является существенным с этической точки зрения. В-шестых, размер и тип наказания определенным образом зависят от причиненного вреда, то есть они пропорциональны серьезности вреда, а также отягчаются или смягчаются с учетом личности правонарушителя, его мотивов и соблазнов [3].

Наиболее популярна в США теория наказания как исправление. Сторонники данной теории призывают к «исправительной теории», к лечению тех, кто совершил или может совершить преступление.

Наиболее живуча теория наказания как устрашение.

Большинство правоведов считает, что ни одна цель, а именно воздаяние, устрашение, исправление, не исчерпывает американскую систему наказания.

В США существует смешанная система сущности и целей наказания. Сторонников данной теории является Т. Мюллер.

По его мнению, наказание преследует две группы целей:

  1. Неутилитарные (достижение их не имеет явных практических достижений);
  2. Утилитарные (достигаются реальные практические последствия).

Первая группа: искупление и воздаяние.

Вторая группа: нейтрализация, устрашение, ресоциализация. По мнению Мюллера, все цели взаимосвязаны.

В Модельном УК США 1962 года не говорится о целях наказания, но в п. 2, ст. 1.02 определены цели применения положений, которые регулируют вынесение приговора.

  1. Предупреждение совершения преступления;
  2. Содействие направлению и социальному восстановлению личности правонарушителей.

В уголовном законодательстве Германии также нет понятия наказания. Наказание определяется в зависимости от отношения к его целям.

При наличии сторонников абсолютных и относительных теорий наказаний, наиболее популярна среди практиков смешанная теория.

В комментарии к Уголовному кодексу Германии читаем, что задача наказания — «отплатить за нарушение правопорядка и одновременно отпугнуть правонарушителей и вообще любое лицо от таких правонарушений в будущем».

Исходя из сказанного в УК, можно отметить, что возмездие и устрашение являются главными целями наказания. Наказание является правовым последствием виновного совершенного преступного деяния.

В Уголовном кодексе Франции нет определения наказания, в нем не сформулированы его цели. Об отдельных целях наказания говорится в УПК Франции 1957 года, применительно к конкретным уголовно — правовым мерам. Делается акцент на ресоциализацию преступника. С этой целью были введены во французское уголовное право новые иды лишения свободы. Социальная реадаптация — приспособление преступника к условиям жизни в обществе, его возвращение в социальную среду.

Порой законодатель прибегает к жестким мерам наказания, здесь прослеживается стремление к «воздаянию» за причиненное зло, а цель исправления, ресоциализация отходит на второй план. Во Франции, наряду с лишением свободы, предусмотрены огромные штрафы за совершение преступлений.

Также в УК Франции предусмотрено большое количество наказаний, не связанных с тюремным заключением, вместо тюремного заключения может быть назначено наказание, лишающее каких-либо прав [4].

Можно сделать вывод, что в уголовном праве США, Англии, Германии, Франции нет четкого определения наказания, в законодательстве данных стран определены цели наказания, которые сводятся, в основном, к возмездию, устрашению, а главное, к исправлению.

Литература:

  1. П.П. по и в и П.П. // Социально-гуманитарное знание: история и современность конференции. университет. 2015. С. 149–153.
  2. Н. Ф. Кузнецовой, И. М. Тяжковой. Курс уголовного права в пяти томах. Том 2. Общая часть: Учение о наказании. 2002
  3. государств. /Под ред. и с предисл. И. Д. Козочкина. -- М.: Омега-Л, и им. А. С. Грибоедова, 2003
  4. / Науч. ред. Л. В. Головко, Н. Е. пер. с фр. и предисл. Н. Е. Крыловой. — Пресс, 2002.
Основные термины (генерируются автоматически): наказание, США, теория наказания, Англия, исправление, нет, причиненное зло, тюремное заключение, устрашение, цель наказания.

Похожие статьи

Теории наказания в доктрине уголовного права и дискуссия о его...

По теории устрашения, единственная цель наказания — довести виновных до такого состояния, чтобы они не осмеливались совершать впредь преступления. Кроме того, целью является внушить страх во все общество. В основном видится, что наказания были нацелены...

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно, якобы, обеспечивает реализацию всех трех целей наказания: возмездия, устрашения и исправления. Отсутствие четких критериев в английском уголовном...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

Самое длительное наказание, присуждаемое в Канаде — пожизненное лишение свободы без

В случае если минимальный срок для УДО при пожизненном лишении свободы истек, нет

Кроме того, суды могут применять такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы на...

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

Еще одна цель наказания — лишение возможности совершать преступления. Оно равносильно изоляции преступника от общества, защите

США — одно из немногих промышленно развитых государств, где предусматривается законодательством и применяется наказание в виде...

Средневековая система наказаний в Германии и России

Ключевые слова: система наказаний, телесные наказания, членовредительные наказания, тюремное заключение, смертная казнь.

Неопределенность в установлении наказания. Этот признак был связан с целью наказанияустрашением.

Смертная казнь, как проблема современного общества

- соответствие наказания преступлению, принцип талиона; - наказание как искупление вины, преступник должен страдать, чтобы искупить свой грех; - наказание - устрашение других, напоминающее, что с ними может случиться то же самое, если они нарушат законы

Особенности применения наказания в виде ограничения свободы...

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания, связанный с принудительными

Программа пробации в США была задумана в качестве альтернативы тюремному

В Англии в случае нарушения условий пробации могут быть применены уголовно-правовые санкции в виде...

Анализ изменений взглядов философов на уголовное наказание...

К целям наказания того периода можно смело отнести: возмездие, устрашение и

Теория наказания, как возмездия, достигла своей кульминации, когда ее содержание обосновали

Противниками идеи наказания, как возмездия были юристы Гуго Гроций и Томас Гоббс.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Некоторые особенности применения наказания в виде ограничения свободы за рубежом. С 10 января 2010 года (Федеральный закон от 27.12.2009 № 377-ФЗ), с учетом изменений и дополнений в ст. 53 УК РФ и главу 8 УИК РФ (ст. ст. 47–60)...

Похожие статьи

Теории наказания в доктрине уголовного права и дискуссия о его...

По теории устрашения, единственная цель наказания — довести виновных до такого состояния, чтобы они не осмеливались совершать впредь преступления. Кроме того, целью является внушить страх во все общество. В основном видится, что наказания были нацелены...

Сравнительно-правовой анализ отдельного вида наказания...

В Англии тюремное заключение рассматривается как один из универсальных видов наказания, поскольку оно, якобы, обеспечивает реализацию всех трех целей наказания: возмездия, устрашения и исправления. Отсутствие четких критериев в английском уголовном...

Высшие меры наказания в уголовном законодательстве ряда...

Самое длительное наказание, присуждаемое в Канаде — пожизненное лишение свободы без

В случае если минимальный срок для УДО при пожизненном лишении свободы истек, нет

Кроме того, суды могут применять такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы на...

Смертная казнь в США (1950–1980-е годы) | Статья в журнале...

Еще одна цель наказания — лишение возможности совершать преступления. Оно равносильно изоляции преступника от общества, защите

США — одно из немногих промышленно развитых государств, где предусматривается законодательством и применяется наказание в виде...

Средневековая система наказаний в Германии и России

Ключевые слова: система наказаний, телесные наказания, членовредительные наказания, тюремное заключение, смертная казнь.

Неопределенность в установлении наказания. Этот признак был связан с целью наказанияустрашением.

Смертная казнь, как проблема современного общества

- соответствие наказания преступлению, принцип талиона; - наказание как искупление вины, преступник должен страдать, чтобы искупить свой грех; - наказание - устрашение других, напоминающее, что с ними может случиться то же самое, если они нарушат законы

Особенности применения наказания в виде ограничения свободы...

В США предусмотрен такой вид уголовного наказания, связанный с принудительными

Программа пробации в США была задумана в качестве альтернативы тюремному

В Англии в случае нарушения условий пробации могут быть применены уголовно-правовые санкции в виде...

Анализ изменений взглядов философов на уголовное наказание...

К целям наказания того периода можно смело отнести: возмездие, устрашение и

Теория наказания, как возмездия, достигла своей кульминации, когда ее содержание обосновали

Противниками идеи наказания, как возмездия были юристы Гуго Гроций и Томас Гоббс.

Некоторые особенности применения наказания в виде...

Некоторые особенности применения наказания в виде ограничения свободы за рубежом. С 10 января 2010 года (Федеральный закон от 27.12.2009 № 377-ФЗ), с учетом изменений и дополнений в ст. 53 УК РФ и главу 8 УИК РФ (ст. ст. 47–60)...