Международное противодействие преступлениям против личности, совершаемым с особой жестокостью | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 13 марта, печатный экземпляр отправим 17 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Санкт-Петербург, январь 2019)

Дата публикации: 31.12.2018

Статья просмотрена: 143 раза

Библиографическое описание:

Чепкова, Т. В. Международное противодействие преступлениям против личности, совершаемым с особой жестокостью / Т. В. Чепкова. — Текст : непосредственный // Государство и право: теория и практика : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 31-33. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/319/14766/ (дата обращения: 28.02.2021).



В статье анализируется международное законодательство, регулирующее преступления против личности, совершаемые с особой жестокостью. Дан анализ понятий «пытка», «особая жестокость», раскрывающихся в данных международных нормативно-правовых актах. Сформулированы предложения, касающиеся совершенствования использования оценочных категорий в российском уголовном законе.

Ключевые слова: международное законодательство, оценочная категория, особая жестокость, пытка

Проблема жестокого обращения рассматривается на международном уровне достаточно активно и волнует почти все государства мира, в связи с чем, международными органами еще в 20 веке был принят ряд международных актов, запрещающих применение пыток, бесчеловечное обращение, обращение, унижающие достоинство человека.

Одним из первых шагов в данном направлении стало принятие Всеобщей декларации прав человека, которая закрепила право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность [1], а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод [2], регламентирующей, что право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека, которое охраняется законом, в связи с чем никто не может произвольно лишен жизни.

Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1975 года [3] и Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года [4] содержит определение понятия «пытка», под которой понимает любое действие, посредством которого человеку намеренно причиняется сильная боль или страдание, физическое или умственное, со стороны официального лица или по его подстрекательству с целью получения от него или от третьего лица информации или признаний, наказания его за действия, которые он совершил или в совершении которых подозревается, или запугивания его или других лиц.

Пытка может быть использована в качестве средства дискриминации по расовому признаку. В случае применения пытки по подобным мотивам, нарушается Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации1966 г. [5]. Все сведения применения таких пыток передаются в Комитет по ликвидации расовой дискриминации, который осуществляет надзор над выполнением положений конвенции.

Международные договоры могут применяться для регулирования вопросов, связанных с пытками, бесчеловечным или унижающим достоинство обращением к отдельным наиболее незащищенным слоям населения. Обеспокоенность Совета Безопасности ООН наличием и распространенностью рассматриваемого негативного явления способствовала принятию на 5916 заседании в 2008 г. Резолюции № 1820, в которой, в частности отмечено, что «все стороны вооруженного конфликта незамедлительно принимают надлежащие меры для защиты гражданских лиц, включая женщин и девочек, от всех форм сексуального насилия [6].

На официальном сайте ООН содержится план действий, направленный на улучшение жизни детей во всем мире. В нем также уделено особое внимание насилию и жестокому обращению с детьми. В статье 41 Плана указано, что «сотни миллионов детей страдают и гибнут в результате войн, насилия, эксплуатации, пренебрежительного отношения и жестокости» [7]. Также отмечено, что многие дети становятся инвалидами и получают тяжелые увечья в результате вооруженных конфликтов. В их отношении осуществляется в широких масштабах незаконная торговля, физическая и сексуальная эксплуатация, которая часто сопровождается причинением телесных повреждений, жестоким обращением. В статье 44 Плана приводится комплекс мер, направленных на предотвращение и недопущение подобных преступлений в отношении детей. Однако, как представляется, работа в данном направлении предстоит достаточно тяжелая и продолжительная. Позитивным моментом в рассматриваемой теме можно назвать не только создание международных актов по проблематике борьбы с преступлениями, совершенными с особой жестокостью, но и создание на международном и местном уровне специализированных органов и учреждений, непосредственными задачами которых, являются профилактика подобных видов насилия и оказание помощи лицам, подвергшихся преступлениям.

Для реализации положений вышеуказанных Конвенций была принята в 1993 году Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания [8], которая главным образом посвящена созданию, действию и полномочиям Европейского Комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания. Для эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина судам необходимо при рассмотрении уголовных дел, учитывать правовые позиции, которые сформулированы данным Комитетом.

Между тем Римский статут Международного уголовного суда 1998 года дан детализированный перечень преступлений, которые относятся к преступлениям против человечества [9]. К их числу относятся и преступления против личности — убийство и изнасилование, где жизнь и половая неприкосновенность выступают дополнительными объектами. Данный перечень является открытым, ввиду того что п. k ч. 2 ст. 7 регламентирует, что к данным преступлениям относятся и «другие бесчеловечные деяния аналогичного характера, заключающиеся в умышленном причинении сильных страданий или серьезных телесных повреждений, или серьезного ущерба психическому или физическому здоровью». В данном пункте используются такие формулировки, как «бесчеловечные деяния», «сильных страданий», но отсутствует их расшифровка. Представляется, что в данный перечень в ст.7 Римского статута можно включить и категорию «жестокое обращение», как способ совершения представленных преступлений.

Стоит отметить, что рассмотренные международные акты либо не раскрывают понятий «пытки», «бесчеловечное» обращение, «унижающее достоинство» обращение, либо используют при определении множество оценочных понятий, толкование которым либо не дается компетентными органами, либо ставит под вопрос полноту и определенность данных разъяснений. Между тем международная практика выработала за много лет, определенные положения, позволяющие разграничивать данные категории.

Первым судебным делом, на которое мы можем опираться в рамках разграничения оценочных категорий выступает дело Греции против Великобритании (The Greek Case”, (1969), Yearbook: European Convention on Human Rights No. 12, page 186). В ходе рассмотрения дела Греции, Европейская Комиссия постановила, что отличительной чертой пытки является не только характер и степень жестокости совершенного деяния, но и преследуемая ею цель — получение сведений или вынуждение признания, или в качестве наказания, и, как правило, представляет собой усугубленную форму бесчеловечного обращения. Вид обращения или наказания применяемого к какому-либо лицу считается унижающим его достоинство в том случае, если оно унижает его достоинство в глазах других лиц, или побуждает его к совершению действий против его воли или совести. В этом же судебном деле был рассмотрен вопрос и о «бесчеловечном обращении». Комиссия постановила, что бесчеловечное обращение является таким видом обращения, которым причиняются сильные страдания, моральные или физические, которые в данной ситуации не могут быть оправданы.

Исходя из изложенного, следует сказать, что проблема толкования терминологии, а именно трех основных действий: пытка, бесчеловечное обращение, унижающие достоинство человека, жестокое обращение, существует до настоящего времени и проявляется не только на международном уровне, но и в каждой отдельной стране. В связи с чем следует согласиться с Е. В. Кобзевой, которая предлагает реформировать современный уголовный закон либо путем «отказа от употребления некоторых оценочных признаков, через их исключение из текста закона, либо путем абсолютной конкретизации их содержания», либо «частичной конкретизации оценочных признаков» [10, с. 130].

Литература:

  1. Всеобщая Декларация прав человека: принята 10 декабря 1948 г. Генеральной Ассамблеей ООН // Российская газета, 05.04.1995, № 67.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) // СЗ РФ. 1998. № 20. Ст. 2143.
  3. Декларация о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: принята 09.12.1975 Генеральной Ассамблеей ООН. Доступ из Справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Международная Конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации (Нью-Йорк, 7 марта 1966 г.) // Ведомости Верховного Совета СССР. 1969. № 25. Ст. 219
  5. Резолюция № 1820 (2008): принята Советом Безопасности на его 5916-м заседании от 19 июня 2008 года. Доступ из Справ. правовой системы «Консультант Плюс».

6. Адаптированные для детей Декларация и План действий // Официальный сайт Организации Объединенных Наций. URL: http://www.un.org/ru/rights/children/world_for_children/plan_of_action_b3.shtml (дата обращения: 17.12.2018).

  1. Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ETS N 126): заключена в г. Страсбурге 26.11.1987 (с изм. от 04.11.1993) // СЗ РФ. 1998 г. № 36. Ст. 4465.
  2. Руководство по судебной практике относительно пыток и жестокого обращения. Женева, 2002. С. 17.
  3. Римский статут Международного уголовного суда: принят в г. Риме 17.07.1998 Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН по учреждению Международного уголовного суда. Доступ из Справ. правовой системы «Консультант Плюс».
  4. Кобзева Е. В. Оценочные признаки в уголовном законе // 20 лет Уголовному кодексу Российской Федерации. Ярославль, 2016. С. 129–135.
Основные термины (генерируются автоматически): бесчеловечное обращение, жестокое обращение, особая жестокость, вид обращения, достоинство обращения, Европейская конвенция, международное законодательство, международный уровень, Римский статут, судебное дело.

Похожие статьи

Место международного договора в системе источников...

Ключевые слова: международное уголовное право, международный договор, Международный трибунал, Нюрнбергский процесс, преступление, Римский статут. Международное уголовное право как отрасль международного публичного права имеет...

История международного сотрудничества в области обращения...

Международные акты о правах человека, об обращении с осужденными значительно влияют

Третий этап международного сотрудничества в области исполнения наказания и обращения с

Она подписала Европейскую Конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечного или...

К проблемам предупреждения пыток на современном этапе

В большинстве обращений заявитель уже и не просит о привлечении к ответственности данных сотрудников, истязавших его, так как основной своей

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое...

Причинная связь между жестоким обращением и последствиям в виде гибели или увечья

В некоторых случаях, как показывает судебная практика, и вовсе уголовные дела

‒ снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет

Способы защиты чести и достоинства в уголовном...

Обращение, унижающее человеческое достоинство заключается в том, что оно способно вызвать у лица чувство подавленности, страха

Статья 11 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных отношений или унижающих достоинство видов обращения и...

Некоторые вопросы имплементации норм международного права...

Римский статут Международного уголовного суда.

1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения

4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах...

Международно-правовое регулирование процедуры досудебного...

Международные судебные учреждения от дипломатических средств отличаются тем, что рассмотрение

Статут Международного Суда ООН составляет неотъемлемую часть Устава ООН. Все члены ООН являются участниками Статута. В настоящее время 193 государства...

Ответственность военнопленных | Статья в журнале...

Статья 89 Женевской конвенции об обращении с военнопленными приводит следующий перечень

Кроме дисциплинарных взысканий, в данном международном акте предусмотрена и

Особое внимание следует уделить судебному производству в отношении военнопленных.

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

Обращение в Европейский Суд по правам человека рассматривается в качестве дополнительной гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина на международном уровне, а также механизма их защиты в тех случаях...

Похожие статьи

Место международного договора в системе источников...

Ключевые слова: международное уголовное право, международный договор, Международный трибунал, Нюрнбергский процесс, преступление, Римский статут. Международное уголовное право как отрасль международного публичного права имеет...

История международного сотрудничества в области обращения...

Международные акты о правах человека, об обращении с осужденными значительно влияют

Третий этап международного сотрудничества в области исполнения наказания и обращения с

Она подписала Европейскую Конвенцию о предупреждении пыток и бесчеловечного или...

К проблемам предупреждения пыток на современном этапе

В большинстве обращений заявитель уже и не просит о привлечении к ответственности данных сотрудников, истязавших его, так как основной своей

Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Проблемы привлечения к уголовной ответственности за жестокое...

Причинная связь между жестоким обращением и последствиям в виде гибели или увечья

В некоторых случаях, как показывает судебная практика, и вовсе уголовные дела

‒ снизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет

Способы защиты чести и достоинства в уголовном...

Обращение, унижающее человеческое достоинство заключается в том, что оно способно вызвать у лица чувство подавленности, страха

Статья 11 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных отношений или унижающих достоинство видов обращения и...

Некоторые вопросы имплементации норм международного права...

Римский статут Международного уголовного суда.

1. Жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, депортация гражданского населения

4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Европейская конвенция о правах...

Международно-правовое регулирование процедуры досудебного...

Международные судебные учреждения от дипломатических средств отличаются тем, что рассмотрение

Статут Международного Суда ООН составляет неотъемлемую часть Устава ООН. Все члены ООН являются участниками Статута. В настоящее время 193 государства...

Ответственность военнопленных | Статья в журнале...

Статья 89 Женевской конвенции об обращении с военнопленными приводит следующий перечень

Кроме дисциплинарных взысканий, в данном международном акте предусмотрена и

Особое внимание следует уделить судебному производству в отношении военнопленных.

Право на уважение частной и семейной жизни: международное...

Обращение в Европейский Суд по правам человека рассматривается в качестве дополнительной гарантии обеспечения прав и свобод человека и гражданина на международном уровне, а также механизма их защиты в тех случаях...