Сравнительный анализ института присяжных заседателей в США и России | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Лучинин И. И., Дорошков В. В. Сравнительный анализ института присяжных заседателей в США и России [Текст] // Государство и право: теория и практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2019 г.). — СПб.: Свое издательство, 2019. — С. 26-29. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/319/14739/ (дата обращения: 25.05.2019).



В статье рассматривается проблема сравнительно-сопоставительного анализа института судов присяжных в России и Соединенных Штатах Америки. Важно отметить, что ключевым отличием отечественной системы является недавнее зарождение, какой мы ее наблюдаем на сегодняшний день в рамках судов присяжных Российской Федерации. В статье рассматриваются также англо-американская модель формирования судов присяжных как прототип общемировой практики.

Ключевые слова: суд присяжные, Россия, США, суд, судебная практика, судебная система.

The article deals with the problem of comparative analysis of the Institute of jury trials in Russia and the United States of America. It is important to note that the key difference between the domestic system is the recent emergence, as we see it today in the framework of the jury of the Russian Federation. The article also considers the Anglo-American model of formation of jury courts as a prototype of global practice.

Keywords: jury trial, Russia, USA, court, judicial practice, judicial system.

В современной юридической литературе считается, что суд присяжных заседателей зародился в Англии на рубеже 14–14 вв. Формально моментом его возникновения можно считать Кларендонскую ассизу 1166 г. Генриха II Плантагенета. Появление данной формы судопроизводства обусловливалось разрушением институтов феодального общества, когда на смену сословным судам, где отправление правосудия осуществлялось господствующим классом, пришли присяжные — независимые граждане.

Понятие этой формы отправления правосудия основано на принципе политического равенства судей и ответчика. Граждане начали определять виновность или невиновность в таком же, как они, гражданине. В средневековой Англии, где жюри основывалось и управлялось, в то время Королевская власть была ограничена присутствием независимых городов, а также имением сильного политического влияния городских состояний, этот суд позволил создавать элементы соперничающего типа уголовного процесса, и участие жюри обеспечило некоторый контроль общества над процессом.

Не случайно именно в Англии еще в 17 в. был сформулирован принцип, согласно которому «недостаточно знать, что правосудие есть, необходимо видеть, что оно осуществляется».

Общепринято, что это англосаксонская правовая система дала начало классической модели суда присяжных. Поэтому для некоторых стран, традиционным является жюри английского образца, и для стран с континентальной системой — суд смешанной модели, например, суд шеффенов, который был сформирован при Карле Великом, и к 1871 г. этот суд был введён повсюду на территории немецкой империи.

Следует отметить, что классической моделью суда присяжных является именно англо-американская (англо-саксонская) модель, которая возникла в Англии. Затем она была транспортирована на американский континент, где и получила собственные характерные черты, которые отличали ее от непосредственно английского формата суда присяжных. Но, тем не менее, американская модель обладает схожими чертами с английской системой судопроизводства при участии присяжных заседателей.

В англо-американском типе уголовного процесса, вовлекающего присяжных заседателей, дело слушается совместно профессиональным судьей и независимым составом присяжных, который включает до 12 человек. Присяжные заседатели — судьи факта. Они независимо решают главный вопрос случая: «действительно ли ответчик виновен?». Вердикт (решение) о вине или невиновности человека, который находится в доке, выносится жюри независимо. Тогда профессиональный судья на основе вердикта жюри выносит приговор обличительный или оправдательный. В этом случае к приговору суда можно обратиться только на процедурных основаниях.

Практика рассмотрения уголовных дел жюри показала, что наиболее широко распространено данное судопроизводство в Соединенных Штатах, где больше чем 120 тысяч судебных разбирательств ежегодно проводятся с участием присяжных заседателей (это — почти 90 % всех таких процессов в мире).

Нормативная база рассмотрения случаев с участием присяжных заседателей в США: Конституция США, Закон о суде присяжных США и Закон о выборах и работе суда присяжных 1968 г.

При этом существуют некоторые особенности суда присяжных в каждом штате, однако функции их одинаковы. Наличие различий объясняется тем, что в США сложилась двойная система судов: федерации и штатов. Федеральные суды имеют единые правила судебного производства, а в отдельных штатах выделяются особенности порядка комплектования Большого и Малого жюри, количественного состава присяжных, правил ведения судебного процесса и т. п.

Согласно решению Верховного суда США 1968 г., если обвиняемому может быть назначено лишение свободы сроком более шести месяцев, то рассмотрение дела с участием суда присяжных является правом обвиняемого [2, с. 63].

Присяжные заседатели избираются на основе всеобщих выборов, и в связи с этим создается специальная комиссия из трех американских граждан. Присяжные заседатели в США должны отвечать следующим требованиям, а именно:

‒ быть гражданином США, в возрасте не моложе 18 лет;

‒ проживать на территории юридического округа не менее одного года;

‒ быть грамотным, понимать и разговаривать на английском языке;

‒ быть психически вменяемым человеком;

‒ не иметь уголовного преследования или наказания;

‒ не быть лишенным гражданских прав.

Согласно законодательству, три категории людей не могут быть избраны участниками федеральной службы присяжных: члены вооруженных сил в действительной военной службе; члены профессиональной пожарной службы и полицейских управлений»; государственные служащие «федерального, государственного или местного органа власти, кто активно вовлечен в исполнение общественных обязанностей».

В США формируется состав Большого и Малого жюри из списка кандидатов в присяжные заседатели. Большое жюри обычно включает в себя от 16 до 23 человек. Состав Большого жюри устанавливается тем судом, при котором формируется. Членами Большого жюри могут стать люди в возрасте от 18 до 65 лет. Также при формировании следует учитывать расовый фактор — число представителей европеоидной и негроидной расы должно быть примерно одинаковым. Задача Большого жюри заключается в том, чтобы определить обоснованность привлечения лица к уголовной ответственности и утвердить либо опровергнуть обвинительный акт прокурора (атторнея). Большое жюри играет немаловажную роль при защите граждан от необоснованного обвинения и блокировании любого безосновательного уголовного преследования [1, с. 15].

Судебное разбирательство в суде присяжных США традиционно состоит из следующих последовательных стадий:

‒ объявление подсудимому содержания обвинительного акта Большого жюри; выяснение отношения подсудимого к обвинению; формирование жюри присяжных (Малое жюри);

‒ судебное следствие;

‒ прения сторон;

‒ напутственное слово судьи присяжным; вынесение вердикта присяжными; определение меры наказания и постановления приговора.

Слушание дела осуществляется с участием Малого жюри из 12 человек, выбранных в результате согласования стороны защиты и обвинения из списка кандидатов в присяжные заседатели.

Перед началом судебного разбирательства в Консультативной комнате каждый присяжный заседатель имеет собственное мнение по этому делу, но в конце концов весь состав Малого жюри должен прийти к единому решению. В Консультативной комнате присяжные должны принять решение на основании которого вынесут вердикт о виновности или невиновности лица. Федеральные и государственные суды в 45 штатах требуют, чтобы присяжные единогласно приняли вердикт, а в остальных штатах требуется лишь большинство. Приговор должен быть записан и зачитан председательствующим членом жюри в открытом суде в присутствии судьи и осужденного. Каждый из присяжных должен подтвердить правильность того, что записано в записи. Как только присяжные вынесли обвинительный вердикт, суд налагает штраф одновременно. А в случае обвинительного вердикта присяжных о преступлении, наказуемом смертью, суд принимает решение о наказании только после заслушивания доказательств на отдельном заседании [6, с. 49].

История института присяжных в России восходит к эпохе Екатерины II. Предложение о введении суда присяжных в России было впервые представлено Екатерине великим русским ученым-юристом C. E. Десницким в начале работы законодательной комиссии 1767 г. Однако, жюри было внедрено в российскую судебную систему только во время судебной реформы Александра II в 1864 г. Одним из основных аргументов против введения суда присяжных было наличие специальных знаний для разрешения уголовных дел.

С принятием Декрета о суде № 1 в 1917 году институт присяжных заседателей в России был упразднён и в течение всей истории Советской России не был внедрён обратно. Только в начале 1990-х годов концепция судебной реформы и соответствующие законодательные акты отразили стремление либеральных адвокатов перенести на российскую землю основные правовые принципы и правовые институты западноевропейской цивилизации. Судебная реформа заключалась в том, чтобы отделить судебную систему от структуры исполнительной власти и превратить ее в самостоятельную и влиятельную силу, независимую от законодательной и исполнительной ветвей власти. Однако были провозглашены только общие принципы концепции судебной реформы: необходимость введения принципа неустранимости судей, восстановления присяжных заседателей, института магистратов, судебного контроля за законностью содержания под стражей, отказа от ведомственных показателей эффективности деятельности судов и правоохранительных органов, обеспечение доступа к правосудию и юридической помощи. Механизм реализации концепции во многих отношениях традиционно носил русский характер — благодаря созданию параллельных институциональных структур, существование которых немедленно противодействовало влиятельным бюрократическим организациям, которые не хотели отказываться от преобладания исполнительных органов в решении вопросов правопорядка [5, с. 85].

В настоящее время согласно п.2 ч.2 ст.30 УПК РФ и п.1 ч.3 ст.31 УПК РФ по ходатайству обвиняемого судья федерального суда общей юрисдикции и коллегия из двенадцати присяжных заседателей рассматривают только дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, которые прямо предусмотрены в указанных статьях. К таким преступлениям относятся, в частности, квалифицированные составы убийства, похищения человека, изнасилования, захват заложника, бандитизм, диверсия и некоторые другие [4, с. 18].

Полномочия присяжных заседателей в Российской Федерации ограничены. Согласно ст. 334 и ст. 299 УК РФ, присяжные заседатели уполномочены разрешать только следующие вопросы:

‒ доказано ли, что был акт, в котором обвиняется ответчик;

‒ доказано ли, что действие было совершено ответчиком;

‒ виновен ли ответчик в преступлении;

‒ заслуживает ли ответчик снисхождения.

Вопрос о том, насколько использование института суда присяжных заседателей (или альтернативно, суда присяжных) должно иметь место в России, является дискуссионным.

В действующем законодательстве необходимо предусмотреть возможность участия присяжных заседателей в гораздо более широкой категории дел, особенно преступлений против личности, в сфере экономики, против общественной безопасности и порядка. В частности, необходимо, чтобы обвиняемый имел право на рассмотрение дела судом присяжных не только по квалифицированным составам убийства, но и вообще по любому составу убийства. Кроме того, суд присяжных в России требует определенной модернизации [3, с. 5].

В целом, опираясь на отечественный опыт можно говорить о том, что присяжные заседатели, не являющиеся специалистами в области юриспруденции, часто иначе по сравнению с профессиональными участниками понимают происходящее в зале суда, ориентируются не на объективные критерии, а на субъективные представления и стереотипы.

Подводя итог, можно говорить о том, что отечественное процессуальное законодательство базировалось на опыте и практике дореволюционного суда присяжных заседателей. Данный аспект выражается положениями относительно исправления вердикта, а точнее, в случае неясности или неточности в ответах присяжных заседателей суд обращает их к новому совещанию. Более того, отечественный институт присяжных заседателей нуждается в строгом и последовательном процессе институционализации, как и в других постсоветских государствах.

Литература:

  1. Белозерова И. И., Санеев С. О. Историко-правовой анализ института суда присяжных в англосаксонской правовой семье и России // Пробелы в российском законодательстве. 2015. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriko-pravovoy-analiz-instituta-suda-prisyazhnyh-v-anglosaksonskoy-pravovoy-semie-i-rossii
  2. Валова Екатерина Валерьевна, Нагих Сергей Иванович Суд присяжных в американской системе правосудия // Успехи в химии и химической технологии. 2014. № 7 (156). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sud-prisyazhnyh-v-amerikanskoy-sisteme-pravosudiya
  3. Ермакова И. В. Теоретико-исторический анализ становления института суда присяжных в России // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 4 (20). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-istoricheskiy-analiz-stanovleniya-instituta-suda-prisyazhnyh-v-rossii
  4. Мартышкин Василий Николаевич Суд присяжных в России: Перспективы реформирования // Евразийская адвокатура. 2015. № 2 (15). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sud-prisyazhnyh-v-rossii-perspektivy-reformirovaniya-1
  5. Масловская Е. В. Суд присяжных в современной России: юридический дискурс и социологический анализ // Вестник ННГУ. 2013. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sud-prisyazhnyh-v-sovremennoy-rossii-yuridicheskiy-diskurs-i-sotsiologicheskiy-analiz
  6. Цыганенко Сергей Станиславович, Верещак Александр Николаевич, Ларионов Алексей Николаевич Суд присяжных: история и современность // JER. 2014. № 3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sud-prisyazhnyh-istoriya-i-sovremennost
Основные термины (генерируются автоматически): Россия, США, Малое жюри, присяжный, суд, судебная реформа, суд присяжных, Англия, жюри, участие присяжных заседателей.

Ключевые слова

Россия, США, судебная практика, суд, судебная система, суд присяжные

Похожие статьи

Процессуальные особенности функционирования суда...

Данная статья раскрывает процессуальные особенности производства судов присяжных в США, начиная от набора кандидатов в коллегию присяжных заседателей и заканчивая вынесением вердикта по делу. Подробно рассматриваются аспекты деятельности присяжных...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная...

Институт суда присяжных заседателей впервые был утвержден в XIII в. В Англии, придя на замену обвинительному жюри, или ассизе, набрал силу в

Суд присяжных заседателей был учрежден в Российской Империи 20 ноября 1864 г., именно тогда и были утверждены Новые...

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных

Суд присяжных ‒ институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей

Присяжных сменили народные заседатели, которые принимали участие в рассмотрении всех...

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность...

В России впервые суд присяжных был образован в результате судебной реформы 1864 года, после перерыва на советский период вновь

Вопрос об участии присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел является довольно актуальным в современный период.

Суд присяжных в России: необходимость или излишество

Колыбелью суда присяжных считается Англия. Присяжными могли быть двенадцать «свободных и наделенных правами мужчин», приводившиеся к присяге, которые давали показания об известных им обстоятельствах совершенного деяния.

История развития суда с участием присяжных заседателей

Как самостоятельный правовой институт суды присяжных в России впервые были введены судебной реформой 1864 году. После такого события, были созданы всесословные суды с участием представителей общества и народа.

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ. Указана история развития данного института, изложены основные проблемы, пути их решения...

Пути эволюции российского суда присяжных заседателей

Суд с участием присяжных заседателей – это особенный суд, принципиально отличающееся от ставшего традиционным современного российского

В большинстве своем они посвящены зависимости рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей от желания...

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская Федерация...

Похожие статьи

Процессуальные особенности функционирования суда...

Данная статья раскрывает процессуальные особенности производства судов присяжных в США, начиная от набора кандидатов в коллегию присяжных заседателей и заканчивая вынесением вердикта по делу. Подробно рассматриваются аспекты деятельности присяжных...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная...

Институт суда присяжных заседателей впервые был утвержден в XIII в. В Англии, придя на замену обвинительному жюри, или ассизе, набрал силу в

Суд присяжных заседателей был учрежден в Российской Империи 20 ноября 1864 г., именно тогда и были утверждены Новые...

Расширение полномочий суда присяжных в Российской...

Ключевые слова: суд присяжных, присяжные заседатели, институт суда присяжных

Суд присяжных ‒ институт судебной системы, состоящий из коллегии присяжных заседателей

Присяжных сменили народные заседатели, которые принимали участие в рассмотрении всех...

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность...

В России впервые суд присяжных был образован в результате судебной реформы 1864 года, после перерыва на советский период вновь

Вопрос об участии присяжных заседателей в рассмотрении уголовных дел является довольно актуальным в современный период.

Суд присяжных в России: необходимость или излишество

Колыбелью суда присяжных считается Англия. Присяжными могли быть двенадцать «свободных и наделенных правами мужчин», приводившиеся к присяге, которые давали показания об известных им обстоятельствах совершенного деяния.

История развития суда с участием присяжных заседателей

Как самостоятельный правовой институт суды присяжных в России впервые были введены судебной реформой 1864 году. После такого события, были созданы всесословные суды с участием представителей общества и народа.

К вопросу о суде присяжных в Российской Федерации

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ. Указана история развития данного института, изложены основные проблемы, пути их решения...

Пути эволюции российского суда присяжных заседателей

Суд с участием присяжных заседателей – это особенный суд, принципиально отличающееся от ставшего традиционным современного российского

В большинстве своем они посвящены зависимости рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей от желания...

Институт присяжных заседателей как насущный институт...

В данной статье рассматривается суд присяжных заседателей в качестве важного и необходимого института судебной системы РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская Федерация...