Перспективы примирительной формы разрешения уголовных дел | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Государство и право: теория и практика» (Санкт-Петербург, январь 2019)

Дата публикации: 23.11.2018

Статья просмотрена: 58 раз

Библиографическое описание:

Половникова, И. И. Перспективы примирительной формы разрешения уголовных дел / И. И. Половникова. — Текст : непосредственный // Государство и право: теория и практика : материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, январь 2019 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2019. — С. 29-31. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/319/14669/ (дата обращения: 23.01.2021).



Институт примирения сторон играет большую роль в уголовно-процессуальном законодательстве. В практической деятельности систематически появляются вопросы относительно прекращения уголовных дел в результате примирения. В статье раскрываются некоторые теоретические аспекты расширения возможности применения примирительных процедур в российском уголовном судопроизводстве, предлагаются варианты введения элементов медиации в уголовно-процессуальный закон.

Ключевые слова: примирительные процедуры; восстановительное правосудие; медиация; альтернативное урегулирование споров в уголовном процессе; целесообразность уголовного судопроизводства.

Общепринятым выступает положение о том, что лицо, совершившее преступное деяние, обязано понести уголовную ответственность, претерпеть меры государственного принуждения. Однако, государство заинтересовано, чтобы успешная защита правопорядка обеспечивалась при условии разумной, целесообразной экономии уголовной репрессии. Эта позиция реализуется в законодательных нормах, предусматривающих освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим [4, с. 208].

Целью примирительной формы в уголовном процессе выступает разрешение конфликта с помощью восстановления законных и взаимоприемлемых правоотношений между обвиняемым и потерпевшим, когда обвиняемым осознается вина, он приносит извинения потерпевшему и заглаживает причиненный вред. Потерпевший, со своей стороны, удовлетворен данными действиями и претензий к обвиняемому не имеет.

Законное применение примирительной формы в уголовном процессе может быть действенным механизмом при обеспечении прав и интересов потерпевшего. Кроме того, разрешение дела с помощью примирения содействует предотвращению огласки преступного деяния, которая чревата для обеих сторон.

Институт примирения призван обеспечить потерпевшему активную роль в разрешении существующего конфликта. Степень его заинтересованности в исходе уголовного дела, в частности, в осуждении обвиняемого, может быть разнообразна. Так, потерпевший не всегда желает, чтобы виновный был осужден и понес уголовное наказание. Вследствие чего, примирительная форма дает потерпевшему возможность сформулировать собственную позицию относительно разрешения уголовного дела.

Усиление роли потерпевшего в уголовном процессе, бесспорно, следует признать положительным моментом. В тоже время, не следует исключать вероятность злоупотреблений со стороны потерпевшего относительно достаточности компенсации причиненного ему вреда. Вместе с тем, лицо, совершившее преступное деяние, в целях освобождения от уголовной ответственности может заставить потерпевшего признать нанесенный ему вред заглаженным в полном объеме, хотя в реальности этого не произошло. В результате можно вести речь и о вероятности злоупотреблений виновным при отсутствии посредничества управомоченных органов в вопросах примирения сторон уголовного дела [7, с. 233].

Вопрос относительно примирения самостоятельно решается потерпевшим и виновным, без посредников. Органы, предварительного расследования, суд только фиксируют то, что примирение состоялось.

В зарубежных государствах существуют три варианта применения посредничества в рамках уголовного процесса:

‒ во-первых, медиация в рамках компетенции органов государства, как правило, прокуратуры (к примеру, в Германии);

‒ во-вторых, делегированная модель медиации, которая предполагает деятельность независимого посредника, принимающего участие в примирении сторон (в Англии, США);

‒ в-третьих, смешанная модель, которая предполагает проведение медиативных процедур с помощью представителей государства (как правило, прокурором), так и с помощью независимого посредника (в Бельгии, Франции) [6, с. 158].

Л. В. Головко отмечает возможность рассмотрения в качестве примиряющей стороны либо само лицо, ведущее производство по делу, либо предлагает дополнить закон положением, что эти полномочия должны быть отданы независимой общественной организации [5, с. 59].

Я. М. Матвеева считает, что примирение с потерпевшим должно проводиться с участием и органов правоприменения, и независимого посредника. При этом она предлагает положение об освобождении от уголовной ответственности в связи с примирением сделать императивной путем внесения изменений в ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ [6, с. 159].

В п. 20 Рекомендации N R (99) 19 Комитета министров Совета Европы «По посредничеству в уголовных делах» отмечено, что оно должно иметь достаточную автономию, т. е. субъект который проводит медиативные процедуры, не должен относиться ни к стороне защиты, ни к стороне обвинения [1].

Сама логика альтернативных механизмов судопроизводства требует введения в процедуру уголовно-процессуальной медиации отдельного установленного законом субъекта (не связанного с судебными органами и органами расследования уголовного дела), правомочного содействовать активным действиям сторон по примирению потерпевшего и виновного лица и формулированию юридически значимого решения в виде письменного заключения (медиативного соглашения), где зафиксированы основания для примирения и сам факт примирения [7, с. 234].

Эффективное внедрение медиации в уголовное судопроизводство невозможно без появления такого участника уголовного процесса, как медиатор, с закреплением его процессуального положения, квалификационных и возрастных требований, ограничений, прав и обязанностей в УПК РФ. Представляется, что требования, предъявляемые к медиаторам, осуществляющим свою деятельность на профессиональной основе, предусмотренные ст. 15–16 ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» [3], вполне применимы и к медиатору в уголовном судопроизводстве. Процедура примирения и восстановления нарушенного права в рамках уголовного процесса требует по аналогии с примирительными процедурами в гражданско-правовых спорах введения фигуры медиатора — физического лица, уполномоченного на действия по примирению участников уголовно-правового конфликта и фиксации факта примирения.

Литература:

  1. Рекомендация N R(99)19 Комитета министров Совета Европы «По посредничеству в уголовных делах» (Принята 15.09.1999 на 679-ом заседании представителей министров) // СПС Консультант Плюс.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 11.10.2018) // Российская газета. N 249, 22.12.2001.
  3. Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» // Российская газета. N 168, 30.07.2010.
  4. Баженов О. Н. Актуальные вопросы законодательного регулирования института примирения: уголовно-правовой и уголовно-процессуальный аспекты // Евразийский юридический журнал. 2018. № 5 (120). С. 208–209.
  5. Головко Л. В. Альтернативы уголовному преследованию: европейская практика и российский уголовно-процессуальный контекст // Вестник восстановительной юстиции. 2003. № 5. С. 59–68.
  6. Матвеева Я. М. Делегированная медиация в уголовном праве России: перспективы и предложения // Евразийский юридический журнал. 2015. № 11 (90). С. 158–162.
  7. Стерлегова И. Л. Защита прав потерпевшего при применении норм о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2014. № 3 (29). С. 233–237.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовный процесс, уголовная ответственность, независимый посредник, потерпевший, примирительная форма, уголовное судопроизводство, вероятность злоупотреблений, примирение, РФ, совершившее преступное деяние.

Ключевые слова

примирительные процедуры, медиация, , восстановительное правосудие, альтернативное урегулирование споров в уголовном процессе, целесообразность уголовного судопроизводства

Похожие статьи

Примирение с потерпевшим как основание освобождения от...

Как известно, классическое уголовное право является строго публичной отраслью права: уголовное преследование в классической модели осуществляется независимо от того, желает ли потерпевший привлечения виновного к уголовной ответственности [15].

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от... Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения преступления.

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том, что в случаях, когда лицо во время совершения...

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон...

Уголовное преследование в классической модели осуществляется независимо от того, желает ли потерпевший привлечения виновного к

На сегодняшний день, процедура освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон в Российской Федерации...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

Конституция Российской Федерации не только провозгласила права и свободы высшей ценностью, но и возложила на государство обязанность — установить...

К вопросу о примирении в случае смерти потерпевшего

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, РФ, прекращение уголовного дела, уголовная ответственность, уголовное судопроизводство

Уголовное право и процесс. ...Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Всякое нарушение уголовно-процессуального закона — это правонарушение, т. е. виновное и противоправное деяние, которое отрицательно сказывается на осуществлении назначения уголовного судопроизводства и реализации прав участников процесса.

уголовная ответственность, потерпевший, УК РФ...

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Учитывая, что было совершено преступление, влекущее уголовную ответственность

Институт освобождения от уголовной ответственности по российскому законодательству...

уголовная ответственность, преступное деяние, психическое...

Уголовная ответственность наступает по некоторым преступлениям с 10 лет, при наличии у такого ребёнка «злонамеренности», т.е. понимания ребёнка неправильности своего поведения mens rea (осознанная преднамеренность правонарушителя – субъективная черта) и наличии...

Актуальные проблемы дел частного, частно-публичного...

Развитие уголовного и уголовно-процессуального законодательства свидетельствует о том, что динамика преступлений частного и частно-публичного обвинения растет, а это ведет к увеличению преступлений данной категории и усилению частного начала обвинение в...

Превенция преступности несовершеннолетних: мировой...

Возложение персональной ответственности на правонарушителя в форме заключения и исполнения

В этом процессе будут участвовать различные государственные и негосударственные

Процедуры примирения (составление примирительного договора...

Похожие статьи

Примирение с потерпевшим как основание освобождения от...

Как известно, классическое уголовное право является строго публичной отраслью права: уголовное преследование в классической модели осуществляется независимо от того, желает ли потерпевший привлечения виновного к уголовной ответственности [15].

Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения...

Уголовно-правовое значение признаков потерпевшего от... Провоцирующее поведение потерпевшего как повод совершения преступления.

Уголовное законодательство РФ (ч. 1 ст. 21 УК РФ) закрепляет положение о том, что в случаях, когда лицо во время совершения...

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон...

Уголовное преследование в классической модели осуществляется независимо от того, желает ли потерпевший привлечения виновного к

На сегодняшний день, процедура освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон в Российской Федерации...

Защита интересов обвиняемых и потерпевших... | Молодой ученый

Защита интересов обвиняемых и потерпевших в восстановительном уголовном судопроизводстве РФ.

Конституция Российской Федерации не только провозгласила права и свободы высшей ценностью, но и возложила на государство обязанность — установить...

К вопросу о примирении в случае смерти потерпевшего

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, РФ, прекращение уголовного дела, уголовная ответственность, уголовное судопроизводство

Уголовное право и процесс. ...Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс...

Существенные нарушения уголовно-процессуального кодекса

Всякое нарушение уголовно-процессуального закона — это правонарушение, т. е. виновное и противоправное деяние, которое отрицательно сказывается на осуществлении назначения уголовного судопроизводства и реализации прав участников процесса.

уголовная ответственность, потерпевший, УК РФ...

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Учитывая, что было совершено преступление, влекущее уголовную ответственность

Институт освобождения от уголовной ответственности по российскому законодательству...

уголовная ответственность, преступное деяние, психическое...

Уголовная ответственность наступает по некоторым преступлениям с 10 лет, при наличии у такого ребёнка «злонамеренности», т.е. понимания ребёнка неправильности своего поведения mens rea (осознанная преднамеренность правонарушителя – субъективная черта) и наличии...

Актуальные проблемы дел частного, частно-публичного...

Развитие уголовного и уголовно-процессуального законодательства свидетельствует о том, что динамика преступлений частного и частно-публичного обвинения растет, а это ведет к увеличению преступлений данной категории и усилению частного начала обвинение в...

Превенция преступности несовершеннолетних: мировой...

Возложение персональной ответственности на правонарушителя в форме заключения и исполнения

В этом процессе будут участвовать различные государственные и негосударственные

Процедуры примирения (составление примирительного договора...