Правовой статус социально незащищенных категорий населения в сфере образования | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 января, печатный экземпляр отправим 3 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, октябрь 2018)

Дата публикации: 03.10.2018

Статья просмотрена: 1393 раза

Библиографическое описание:

Колянова, К. И. Правовой статус социально незащищенных категорий населения в сфере образования / К. И. Колянова. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, октябрь 2018 г.). — Краснодар : Новация, 2018. — С. 43-45. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/311/14530/ (дата обращения: 22.01.2021).



В статье рассматривается понятие «социально незащищенные категории населения», а также рассматривается правовой статус в образовательной сфере, на примере детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ключевые слова: социально незащищенные категории населения, международное законодательство, российское законодательство.

На сегодняшний момент понятие «социально незащищенные категории населения» очень часто употребляется в нормах жилищного, трудового законодательства, обеспечения прав инвалидов, ветеранов, пенсионеров, несовершеннолетних, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Поэтому, из анализа российского законодательства, можно прийти к выводу, что данная категория людей включает граждан, которые нуждаются в особой социальной защите.

Какие органы государственной власти осуществляют социальную защиту населения?

На федеральном уровне к одним из органов относится Министерство труда и социальной защиты РФ (Минтруд России). В субъектах России работу осуществляет соответствующий орган исполнительной власти. В областях, в частности, в Тульской области, такие функции возложены на Управление социальной защиты населения.

Как было сказано ранее, в категорию социально незащищенных граждан входит много групп, которые нуждаются в особой социальной защите. Но хотелось бы остановить свое внимание на детей-сирот, а именно на их правовой статус в сфере образования.

Причины увеличения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, безнадзорных и беспризорных детей разные. Самые распространенные — нестабильность брака, распространения внебрачных детей.

Забота о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, является одним и важнейших элементов социальной функции любого современного государства.

Нормы международного и российского права подчеркивают необходимость поддержки и защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно п. 1 ст. 20 Конвенции ООН о правах ребенка «ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством» [1].

В Российской Федерации действует Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [4].

Настоящим законом установлены дополнительные (помимо тех, которые распространяются на всех детей в Конституции РФ [2] и ФЗ «Об образовании» [3]) гарантии на образование. Так, в ст. 6 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» уточняется, что «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, имеют право на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации в порядке, установленном Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» [4]. А также, «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, имеют право на получение второго среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих без взимания платы» [4].

Также в данном законе говорится о том, что «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей…зачисляются на полное государственное обеспечение до завершения обучения» [4], что подразумевает предоставление бесплатного питания, бесплатного комплекта одежды, обуви и мягкого инвентаря, бесплатного общежития и бесплатного медицинского обеспечения или возмещения их полной стоимости.

Помимо государственной социальной стипендии детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплачивается «ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей» [4].

Хочется отметить, что социальная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей проходит не только на федеральном уровне, но и на региональном. Так, в законе Тульской области «О защите прав ребенка» (с изменениями на 12 июля 2018 года) в ст. 27–28 закреплены дополнительные гарантии по социальной поддержке [5].

На базе образовательных учреждений также осуществляется поддержка и социальная помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В ГПОУ ТО «Тульский колледж строительства и отраслевых технологий» осуществляется социально-педагогический проект «Подготовка к семейной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа» [6]. Целями данного проекта является: формирование у учащихся представлений о семье как одной из высших ценностей человеческого бытия и оздоровление представлений детей о семье и ослабление негативных последствий отчуждения ребенка из родительской семьи.

Как мы видим из перечисленного, предусмотренные законом дополнительные гарантии обширны и играют важную роль для реализации в полном объеме детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Литература:

  1. Конвенция о правах ребенка. Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года // URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml (дата обращения 12.09.2018).
  2. Конституция Российской Федерации 1993 г. М., 2015.
  3. Федеральный закон РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) «Об образовании в Российской Федерации» // СПС Консультант плюс.
  4. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (с изменениями и дополнениями) // Система ГАРАНТ.
  5. Закон Тульской области от 07 октября 2009 года N 1336-ЗТО «О защите прав ребенка». URL: http://docs.cntd.ru/document/895231139 (дата обращения 10.09.2018).
  6. Тульский колледж строительства и отраслевых технологий [Электронный ресурс]. URL: http://tksiot.ru/ (дата обращения 30.09.2018)
Основные термины (генерируются автоматически): попечение родителей, ребенок, Российская Федерация, социальная поддержка детей-сирот, гарантия, особая социальная защита, правовой статус, российское законодательство, социальная защита населения, федеральный уровень.

Ключевые слова

российское законодательство, международное законодательство, социально незащищенные категории населения

Похожие статьи

Правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот...

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — одна из важнейших задач государства и общества.

10. Федеральный закон от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот и детей, оставшихся без...

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены льготы, обеспечивающие реализацию...

Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей...

Правовой статус детей-сирот — это достигнутый обществом объем свобод и социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выраженный в нормах объективного права. Главный признак ребенка как носителя специального статуса...

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Правовая база защиты детей состоит из 3 уровней: международный, федеральный и региональный.

Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»...

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

Нормативно-правовые акты, регулирующие предоставлением социальных гарантий

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Права детей-сирот на жилье: пути и способы защиты

Российская Федерациясоциальное государство

Особую обеспокоенность вызывает значительное число нарушений прав детей-сирот.

В компетенции прокуратуры находится защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Право на жилище в Российской Федерации и проблемы его...

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленных случаях предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам...

Жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без...

‒ установление статуса сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей; ‒ лишение родительских прав родителей уклоняющихся

Деятельность учреждения по защите прав детей направлена на защиту законных прав и интересов воспитанников, сохранение и...

Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот...

Федеральный Закон Российской Федерации (от 29 февраля 2012 года) № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся... попечение родителей, социальная защита, ребенок, социальная...

Похожие статьи

Правовое регулирование социальной поддержки детей-сирот...

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей — одна из важнейших задач государства и общества.

10. Федеральный закон от 21.12.1996 г. «О дополнительных гарантиях по социальной защите детейсирот и детей, оставшихся без...

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся...

Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» установлены льготы, обеспечивающие реализацию...

Понятие и особенности правового статуса детей-сирот и детей...

Правовой статус детей-сирот — это достигнутый обществом объем свобод и социальных гарантий для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выраженный в нормах объективного права. Главный признак ребенка как носителя специального статуса...

Конституционно-правовые аспекты социального сиротства...

Правовая база защиты детей состоит из 3 уровней: международный, федеральный и региональный.

Федеральным законом № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»...

Законодательные акты, регулирующие вопросы социальных...

Нормативно-правовые акты, регулирующие предоставлением социальных гарантий

Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», который

Социальная защита детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Права детей-сирот на жилье: пути и способы защиты

Российская Федерациясоциальное государство

Особую обеспокоенность вызывает значительное число нарушений прав детей-сирот.

В компетенции прокуратуры находится защита жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей...

Право на жилище в Российской Федерации и проблемы его...

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленных случаях предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам...

Жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без...

‒ установление статуса сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей; ‒ лишение родительских прав родителей уклоняющихся

Деятельность учреждения по защите прав детей направлена на защиту законных прав и интересов воспитанников, сохранение и...

Прокурорский надзор за соблюдением прав детей-сирот...

Федеральный Закон Российской Федерации (от 29 февраля 2012 года) № 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты

Социально-правовая защита детей-сирот и детей, оставшихся... попечение родителей, социальная защита, ребенок, социальная...