Правовая природа договора суррогатного материнства | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 марта, печатный экземпляр отправим 10 марта.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, октябрь 2018)

Дата публикации: 27.09.2018

Статья просмотрена: 737 раз

Библиографическое описание:

Дьякова, Ю. В. Правовая природа договора суррогатного материнства / Ю. В. Дьякова. — Текст : непосредственный // Право: современные тенденции : материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, октябрь 2018 г.). — Краснодар : Новация, 2018. — С. 41-43. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/311/14511/ (дата обращения: 25.02.2021).



На сегодняшний день положение института суррогатного материнства достаточно противоречиво в обществе как с морально-этической точки зрения, так и с правовой.

Рассматривая суррогатное материнство в России в правовом аспекте, следует отметить разнообразие мнений теоретиков и практиков о его правовой природе в нашей стране.

Одной из причин расхождения взглядов является скудное правовое регулирование данной сферы репродукции в Российской Федерации, которое не в полной мере регламентирует область применения суррогатного материнства, а также не дает возможности четко определить отношение договора суррогатного материнства к той или иной отрасли права.

В зависимости от определения отрасли права, к которой следует относить договор суррогатного материнства, можно выделить три течения научной мысли.

К первому нужно относить мнение таких ученых как Л. К. Айвар, Е. С. Митряковой, О. В. Фетисова и др.

Они утверждают, что договор суррогатного материнства является гражданско-правовым и его следует относить к главе 39 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

На этот счет Е. С. Митрякова пишет в своих трудах, что договор суррогатного материнства и договор возмездного оказания услуг имеет бесспорное сходство и поэтому его необходимо внести в перечень договоров, которые регулируются положением главы 39 ГК РФ, несмотря на то, что рассматриваемый договор имеет признаки безвозмездного оказания услуг, он чаще всего носит возмездный характер [1, с. 81].

«Суррогатное материнство, как и иные гражданско-правовые отношения, должно четко регулироваться договором, заключенным между сторонами, которому необходимо уделять особое внимание» [2, с. 33],- пишет Л. К. Айвар. Судя по высказыванию, российский адвокат относит договорные отношения в сфере суррогатного материнства к гражданско-правовым.

О. В. Фетисова утверждает, что внешней формой выражения и закрепления отношений суррогатного материнства «служит договор возмездного оказания услуг, а его предметом могут быть лишь имущественные взаимоотношения сторон» [3, с. 59].

М. А. Волкова и Е. В. Питько относят к гражданско-правовому непоименованному договору [4, с. 155].

По объективным причинам рассматриваемый договор действительно схож с гражданско-правовым договором. На основании этого он быть размещен в главе 39 ГК РФ, так как договор суррогатного материнства на возмездной основе соответствует предмету договора возмездного оказания услуг. Исполнитель — суррогатная мать (женщина, вынашивающая плод после переноса донорского эмбриона) обязуется по заданию заказчика выносить и родить ребенка (в том числе преждевременные роды), а заказчик — потенциальные родители, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокая женщина, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям обязуются оплатить оказанную услугу.

Но следует отметить, что помимо возмездного договора суррогатного материнства в реальной жизни заключаются договоры на безвозмездной основе и в этом случае нормы главы 39 ГК РФ применяться не могут. На этот счет Т. Е. Борисова пишет, что нельзя возмездный договор суррогатного материнства относить к гражданско-правовому договору, а безвозмездный — к другому типу [5, с. 3].

На основании изложенного договор суррогатного материнства, заключенный на безвозмездной основе, не может быть причислен к подвидам договоров возмездного оказания услуг.

При этом А. М. Мубаракшина уверена, что договор суррогатного материнства специфичен и поэтому не считается корректным его приравнивать к традиционному договору оказания услуг [6].

Данного мнения придерживаются О. Ю. Лебедева, Е. В. Стеблева и иные представители второго течения научной мысли, которые считают, что договор имеет семейно-правовую природу и не может относиться к договору гражданско-правового типа.

Так, О. Ю. Лебедева пишет о том, что договор суррогатного материнства основан на переходе личных неимущественных прав от суррогатной матери к родителям, поэтому нельзя относить данный договор к главе 39 ГК РФ, ссылаясь лишь на возмездный характер соглашения сторон [7, с. 16].

В силу особого характера суррогатного материнства договор нужно относить к семейно-правовым, так как в основе лежит не товарно-денежный оборот, не удовлетворение материальных потребностей, а восполнение репродуктивной функции женщины, которая не способна в силу причин физиологии иметь собственного ребенка [8, с. 15], считает Е. В. Стеблева.

Г. В. Богданова утверждает, что договору суррогатного материнства присущ «особый личный характер отношений между супругами-заказчиками и суррогатной матерью; особое по своему содержанию обязательство, которое принимает на себя суррогатная мать в плане вынашивания, рождения и передачи ребенка супругам; специфика прав и обязанностей сторон в дальнейшем, когда суррогатная мать пожелает стать мамой и откажется передать ребенка заказчикам, оставив его себе, а супруги-заказчики не вправе воздействовать на нее или тем более привлечь ее к ответственности за неисполнение обязательства и т. д. — все это говорит в пользу того, что к данным отношениям неприменимы нормы гражданского права» [9, с. 25].

Но следует отметить, что применять исключительно нормы семейного права не представляется возможным, так как они не в полной мере регулируют договорные отношения в сфере суррогатного материнства, помимо этого и статья 4 Семейного кодекса Российской Федерации (далее- СК РФ) допускает применение к семейным отношениям гражданского законодательства.

Основоположники третьего течения научной мысли придают особое положение договору суррогатного материнства как смешанному, непоименованному договору.

Т. Е. Борисова предлагает соглашение о суррогатном материнстве определить как самостоятельный вид договора [10, с. 8], С. П. Журавлева его называет «истинным непоименованным» [11, с. 12], А. А. Пестрикова «непоименованным, комплексным» [12, с. 9].

Рассматриваемый договор гражданским и семейным законодательством не предусмотрен, а именно не указан предмет, существенные условия, права и обязанности сторон, ответственность и прочее, но в свою очередь он не противоречит действующему законодательству, поэтому является непоименованным и заключается на основании статьи 421 ГК РФ.

На наш взгляд, договор суррогатного материнства является межотраслевым гражданско-семейным договором, так как отношения, возникающие в сфере суррогатного материнства, носят специфичный характер и на основании статьи 4 СК РФ регламентируются нормами гражданского законодательства в части, не противоречащей диспозитивным нормам семейного права.

Межотраслевой характер договора суррогатного материнства основывается и на концепции межотраслевых связей профессора М. Ю. Челышева, согласно которой гражданское и семейное право находятся во взаимной зависимости. Это обусловлено тем, что каждая отрасль является частью общей российской правовой системы, имеются общие черты, просматривающиеся в различных отраслях права, а кроме того, единство целей правового регулирования, выражающееся в охране публичных и частных интересов [13].

При правовом регулировании договора следует исходить из позиции М. И. Брагинского, который считает, что «к непоименованным договорам необходимо применять нормы сходного договорного типа (аналогия закона), затем общие обязательственные нормы, и только потом — общие начала гражданского законодательства (аналогия права)» [14, с. 50].

Основываясь на правиле статьи 6 ГК РФ и соглашаясь с мнением А. М. Бегзи [15], считаем, что регулировать правовые отношений в рассматриваемой сфере репродукции следует исходя из общих норм о договорах (обязательствах), семейного законодательства с использованием аналогии права и закона.

Таким образом, на основании указанного можно сделать вывод о том, что в связи с отсутствием в законодательстве России норм, полноценно регулирующих договорные отношения в сфере суррогатного материнства, ученые не могут прийти к единому подходу к определению сущности договора суррогатного материнства. Для устранения противоречий законодателю следует уделить особое внимание рассматриваемому институту и внести ряд норм в правовую базу РФ, которые регламентировали бы комплексно правоотношении, возникающие между суррогатной матерью и биологическими родителями.

Литература:

  1. Митрякова, Е. С. Правовое регулирование суррогатного материнства в России: дисс.... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Е. С. Митрякова. — Тюмень, 2006. — 175 с.
  2. Айвар, Л. К. Правовая защита суррогатного материнства / Л. К. Айвар// Адвокат. — 2006. — № 3. — С. 13–19.
  3. Фетисова, О. В. Бездетные семьи в России: пути решения проблемы / О. В. Фетисова // Семья и дети. Труды Института государства и права РАН. Москва, 2008. — № 2. — С. 57–60.
  4. Волкова, М. А., Питько, Е. В. Проблемы правового регулирования суррогатного материнства в России и за рубежом / М. А. Волкова, Е. В. Питько // Бизнес в законе. — 2016. — № 2. — С. 152–155.
  5. Борисова, Т. Е. Суррогатное материнство в Российской Федерации: проблемы теории и практики: монография. / Т. Е. Борисова. — Москва: Проспект, 2014. — 144 с.
  6. Мубаракшина, А. М Правовая природа договора суррогатного материнства. — URL: http://lexandbusiness.ru/view-article.php?id=5273 (дата обращения: 12.09.2018).
  7. Лебедева, О. Ю. Некоторые проблемы правового регулирования вспомогательной репродукции в свете нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации / О. Ю. Лебедева // Медицинское право. — 2012. — № 2. — С. 16–20.
  8. Стеблева, Е. В. Проблемы реализации прав участников отношений суррогатного материнства: автореф. дисс.... канд. юрид. наук: 12.00.03 / Е. В. Стеблева. — Москва, 2012. — 18 с.
  9. Богданова, Г. В. Проблемы правового регулирования личных и имущественных отношений между родителями и детьми: дисс.... канд. юрид. Наук: 12.00.03 / Г. В. Богданова. — Саратов, 1999. — 181 с.
  10. Борисова, Т. Е. Договор суррогатного материнства: актуальные вопросы теории, законодательства и практики / Т. Е. Борисова // Российская юстиция. — 2009. — № 4. — С. 7–10.
  11. Журавлева, С. П. Правовая природа договора на суррогатное материнство / С. П. Журавлева // Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов. — М. — 2010. — № 8 (50). — С. 48–50.
  12. Пестрикова, А. А. Обязательства суррогатного материнства: автореф. дисс.... канд. юрид. наук: 12.00.03 / А. А. Пестрикова. — Самара, 2007. — 25 с.
  13. Челышев, М. Ю. Система межотраслевых связей гражданского права: цивилистическое исследование: автореф. дисс.... д-ра юрид. наук: 12.00.03 / М. Ю. Челышев. — Казань, 2009. — URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/92509/090329_1.pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения: 10.09.2018).
  14. Брагинский, М. И. Основы учения о непоименованных (безымянных) и смешанных договорах. / М. И. Брагинский — Москва: Статут, 2007. — 78 с.
  15. Бегзи, А. М. Договор суррогатного материнства: проблема определения правовой природы. — URL: http://arbir.ru/miscellany/U18S851E55556-Договор-суррогатного-материнства-проблема-определения-правовой-природы (дата обращения: 10.09.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): суррогатное материнство, ГК РФ, договор, суррогатная мать, возмездное оказание услуг, гражданское законодательство, отношение, рассматриваемый договор, Российская Федерация, безвозмездная основа.

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

Ключевые слова: суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право, гражданский кодекс, семейный кодекс, правовое регулирования суррогатного материнства...

Похожие статьи

Проблемы правового регулирования искусственной репродукции...

Ключевые слова: суррогатное материнство, договор суррогатного материнства, правовая природа договора суррогатного материнства, семейное право, гражданский кодекс, семейный кодекс, правовое регулирования суррогатного материнства...