Реализация прав потребителя в случае предоставления продавцом (исполнителем) недостоверной и (или) неполной информации о товаре (работе, услуге) | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 6 февраля, печатный экземпляр отправим 10 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Симаков, А. А. Реализация прав потребителя в случае предоставления продавцом (исполнителем) недостоверной и (или) неполной информации о товаре (работе, услуге) / А. А. Симаков, А. В. Лихачев. — Текст : непосредственный // Актуальные проблемы права : материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2018. — С. 34-37. — URL: https://moluch.ru/conf/law/archive/299/14383/ (дата обращения: 25.01.2021).



В статье проведен анализ права потребителя на информацию, рассмотрено сферы возможного применения.

Ключевые слова: информация, права потребителя, продавец, исполнитель.

The article shows the analysis of the consumer's right to information, the remote areas for possible handling.

Keywords: information, consumer rights, the seller, the contractor.

В настоящее время со стороны государственной власти, а также и со стороны общественных объединений (союзов) активно проводится работа по просвещению населения о правах на качественный товар, качественно оказанную услугу или качественно выполненную работу. Однако далеко не каждому известно, что потребитель имеет право на достоверную и полную информацию о товаре. Хотя именно право на информацию имеет далекие исторические корни.

Защита прав потребителей — это современное понятие, но впервые в мировой истории в защиту прав потребителей выступил президент США — Джон Кеннеди, который в 1962 году в своем послании к парламенту и общественным организациям обратился с требованием признать четыре права потребителя:

‒ право на безопасность товар и услуг;

право на информацию;

‒ право на выбор товаров и услуг на конкурентной основе;

‒ право быть выслушанным [1, 4].

В Законе Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее — Закон) право потребителя на информацию о товаре (работе, услуге) закреплено в статье 8, а в статье 12 настоящего Закона закреплено право требовать возврата уплаченных денежных средств, а также возмещения убытков, в случае если при заключении договора потребителю не предоставлена возможность получить информацию [2].

Таким образом, если после приобретения товара или оказания услуги, стало очевидным, что образование убытков либо появление недостатков вызвано отсутствием информации, то потребитель вправе заявить требование о расторжении договора. Рассмотрим несколько случаев, когда требование потребителя является законным и обоснованным.

В отношении товара. Потребитель приобрел зимние замшевые сапоги. Информация, прилагаемая к товару, не содержала сведений о правилах эффективного использования. Потребитель, не обработав предварительно сапоги специальным средством, промочил их. Подлежит ли в данном случае возврату товар? Да, требование потребителя в данном случае законно, поскольку при реализации товара до сведения потребителя в письменной форме не доведена информация о правилах ухода за обувью.

В отношении услуг. Потребитель заключил договор с турфирмой, по условиям которого туристы размещались в трехзвездочном отеле, расстояние до моря составляет 200 метров. Фактически было установлено, что расстояние до моря составило более двух километров. Поскольку один из туристов имел болезнь ног, то передвигаться пешком не представлялось возможным — пользовались услугами такси. Обоснованно ли требование потребителя о возмещении убытков? Да, требование является законным и обоснованным, так как информация о программе туристического путешествия была не достоверная.

В отношении работ. Потребитель заказал диван по индивидуальным размерам. Исполнитель не предоставил информацию о том, что такое габариты сидения и как производить замер. В результате готовое изделие не соответствовало потребностям заказчика, так как размер дивана был меньше желаемого. Законно ли требование потребителя о расторжении договора, когда изделие готово? Требование законно, поскольку исполнитель обязан предоставить информацию не только о предстоящих работах, но и о нормативно-правовых актах, содержащих требование к качеству для данного вида работ, где определен порядок и правила производства замеров.

Действия потребителя при нарушении его прав. Для начала потребитель обязан письменно заявить свое требование в форме претензии. Претензия направляется заказным письмом с обратным уведомлением любо вручается лично продавцу (исполнителю). В случае, если в досудебном порядке удовлетворить продавец (исполнитель) не удовлетворил, потребитель имеет право обратиться с исковым заявлением суд. По данной категории дел потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины.

По общему правилу, по потребительским спорам действует принцип «презумпция виновности», то есть вина продавца (исполнителя) установлена до тех пор, пока не доказано обратное. Но в спорах о нарушении права на информацию, бремя доказывания возложено на потребителя [3].

Подводя итоги, следует отметить, что право на информацию — неотъемлемое право, принадлежащее каждому потребителю. Для того, чтобы избежать процессуальных действий, следует знакомиться с информацией еще до заключения договора, но также следует помнить, что в случае не предоставления продавцом (исполнителем) достоверной и полной информации, Потребитель имеет право на судебную защиту.

Литература:

  1. Актуальные вопросы защиты прав потребителей в государствах-участниках СНГ (информационно-аналитический обзор). — Москва: консультативный совет по защите прав потребителей государств участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, 2012–43с.
  2. Болдуинг К. Общая теория систем скелет науки // Исследования по общей теории систем /. Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1968. — 540 с.
  3. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300–1 «О защите прав потребителей» [Электронный ресурс] // [сайт КонсультантПлюс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305/ (дата обращения 14.06.2018).
  4. Маркова E. B. Основы информационного бизнеса. — Пенза, 2000. — 279с.
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.1994 № 7 «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей» [Электронный ресурс] // [сайт КонсультантПлюс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5032/ (дата обращения 14.06.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Потребитель, информация, требование потребителя, возмещение убытков, заключение договора, исполнитель, полная информация, расторжение договора, товар, требование.

Похожие статьи

Права покупателя на обмен качественного товара

Информация для потребителя. Общие требования) (далее — ГОСТ).

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Предоставление информации о товаре по договору...

Следует учитывать, что одним из наиболее часто встречающихся оснований для расторжения договора купли-продажи товара дистанционным способом является несоблюдение продавцом требований закона о предоставлении покупателю необходимой информации.

Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств...

Полезная информация.

В случаях, когда расторжение договора не явилось следствием нарушения права, нельзя рассматривать исполненное по договору как убытки.

Для того чтобы предъявить требование о возмещении убытков, кредитор должен доказать их наличие...

Актуальные проблемы возмещения убытков в договорных...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Кроме Гражданского кодекса правила о полном возмещении убытков содержатся в иных законодательных актах РФ.

Исходя из этого, доказать в суде, что договор заключен в разумный срок при соблюдении разумной цены...

Техническая документация как необходимое доказательство по...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Если же договор подряда расторгнут по инициативе заказчика на основании ст. 717 ГК РФ без каких-либо нарушений подрядчика, то подрядчик вправе требовать возмещения убытков, связанных с исполнением и расторжением...

Односторонний отказ от исполнения обязательства...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Потерпевшей стороне предоставлена возможность предъявить требование о возмещении конкретных убытков (в виде разницы между ценой, предусмотренной расторгнутым договором, и ценой по совершенной взамен сделке), когда...

Некоторые вопросы изменения и расторжения договора в России

Например, требование о взыскании денежного ущерба взамен причитающегося кредитору товара в связи с нарушением сроков по его передачи является и требованием о расторжении договора. В случае, если участник соглашения желает расторгнуть договор...

Анализ современных особенностей и проблем отношений банка...

Суд учел, что все принятые меры, включая расторжение договора банковского счета были

Так, отклоняя требование об обязании ответчика возместить убытки, причиненные

Дружкова Г. А. К вопросу о возмещении убытков, возникающих при нарушениях банками обязательств...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Предоставление информации о товаре по договору... Ключевые слова: ответственность, дистанционная продажа, продавец, потребитель, информация, договор. В соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РФ [9] принимая предложение...

Похожие статьи

Права покупателя на обмен качественного товара

Информация для потребителя. Общие требования) (далее — ГОСТ).

Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Предоставление информации о товаре по договору...

Следует учитывать, что одним из наиболее часто встречающихся оснований для расторжения договора купли-продажи товара дистанционным способом является несоблюдение продавцом требований закона о предоставлении покупателю необходимой информации.

Проблема возмещения убытков при неисполнении обязательств...

Полезная информация.

В случаях, когда расторжение договора не явилось следствием нарушения права, нельзя рассматривать исполненное по договору как убытки.

Для того чтобы предъявить требование о возмещении убытков, кредитор должен доказать их наличие...

Актуальные проблемы возмещения убытков в договорных...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Кроме Гражданского кодекса правила о полном возмещении убытков содержатся в иных законодательных актах РФ.

Исходя из этого, доказать в суде, что договор заключен в разумный срок при соблюдении разумной цены...

Техническая документация как необходимое доказательство по...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Если же договор подряда расторгнут по инициативе заказчика на основании ст. 717 ГК РФ без каких-либо нарушений подрядчика, то подрядчик вправе требовать возмещения убытков, связанных с исполнением и расторжением...

Односторонний отказ от исполнения обязательства...

Полезная информация. Спецвыпуски.

Потерпевшей стороне предоставлена возможность предъявить требование о возмещении конкретных убытков (в виде разницы между ценой, предусмотренной расторгнутым договором, и ценой по совершенной взамен сделке), когда...

Некоторые вопросы изменения и расторжения договора в России

Например, требование о взыскании денежного ущерба взамен причитающегося кредитору товара в связи с нарушением сроков по его передачи является и требованием о расторжении договора. В случае, если участник соглашения желает расторгнуть договор...

Анализ современных особенностей и проблем отношений банка...

Суд учел, что все принятые меры, включая расторжение договора банковского счета были

Так, отклоняя требование об обязании ответчика возместить убытки, причиненные

Дружкова Г. А. К вопросу о возмещении убытков, возникающих при нарушениях банками обязательств...

Формы защиты прав потребителей в сфере дистанционной...

Предоставление информации о товаре по договору... Ключевые слова: ответственность, дистанционная продажа, продавец, потребитель, информация, договор. В соответствии с п. 2 ст. 429 ГК РФ [9] принимая предложение...