Совокупный таможенный платеж и платеж по единым ставкам | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 7. Финансовое право

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Санкт-Петербург, июль 2018)

Дата публикации: 06.07.2018

Статья просмотрена: 144 раза

Библиографическое описание:

Миронова Н. М. Совокупный таможенный платеж и платеж по единым ставкам [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 14-16. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/299/14334/ (дата обращения: 11.12.2018).



С 1 января 2018 года вступил в силу Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (далее — ТК ЕАЭС), который сменил Таможенный кодекс Таможенного союза (далее — ТК ТС), действующий с 2010 года. ТК ЕАЭС — международный нормативно-правовой акт, регулирующий таможенные отношения в пяти странах-участниках ЕАЭС — Российской Федерации (далее — РФ, Россия), Республике Беларусь (далее — Белоруссия), Республике Армения (далее — Армения), Республике Казахстан (далее — Казахстан), Киргизской Республике (далее — Киргизия).

Обсуждение нового таможенного кодекса шло несколько лет в обстановке постоянной эскалации конфликта в отношении России, введения санкций. Адаптация к агрессивной среде путем настройки социальных, политических и экономических инструментов не могла не коснуться и усиленной аккуратности в области таможенных отношений.

Введенные ограничения касаются в том числе и ввоза на таможенную территорию ЕАЭС конкретных товаров. Работа крупного бизнеса усложнилась, товары в недостаточном количестве поступают на российский рынок и физические лица все больше и больше привозят товары из-за границы самостоятельно.

В 2017 году размер таможенных пошлин, налогов, уплачиваемых физическими лицами, составил 7,4 млрд. рублей, в 2016 году — 5,6 млрд. рублей [6].

При пересечении таможенной границы ЕАЭС физическим лицам необходимо знать какие таможенные платежи и в каком размере они будут уплачивать при превышении установленных лимитов провоза товаров для личного пользования, в какой ситуации ввозимый товар необходимо задекларировать, что будет считаться нарушением таможенного законодательства.

Считаем, что в условиях расширения масштабов таможенной интеграции, возрастающей заинтересованности физических лиц к самостоятельному ввозу товаров иностранного производства, существует потребность анализа совокупного таможенного платежа и платежа по единым ставкам.

В ТК ЕАЭС впервые закреплено, что следует понимать под таможенными пошлинами, налогами, взимаемыми по единым ставкам или в виде совокупного таможенного платежа.

В соответствии с пп. 39, 40 п. 1 ст. 2 ТК ЕАЭС таможенные пошлины, налоги, взимаемые ввиде совокупного таможенного платежа представляют собой сумму таможенных пошлин, налогов, исчисленную в отношении товаров для личного пользования по ставкам таможенных пошлин, налогов, применяемым в соответствии со статьей 53 ТК ЕАЭС, а таможенные пошлины, налоги, взимаемые по единым ставкам представляют собой сумму таможенных пошлин, налогов, исчисленную в отношении товаров для личного пользования без разделения на составляющие ее таможенные пошлины, налоги.

Ранее в ТК ТС определение в отношении совокупного таможенного платежа можно было выявить лишь косвенно, анализируя ст. 360 ТК ТС.

В отношении таможенных пошлин, налогов, взимаемых по единым ставкам аналогичное определение было закреплено в пп. 6 п. 1 ст. 2 соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее Соглашение от 18.06.2010), которое утратило силу.

В таможенном законодательстве стран-участников ЕАЭС, а также в подзаконных актах данных стран определение указанных терминов не закреплено.

Согласимся с Трошкиной Т. Н., которая указывает, что взимание таможенных пошлин, налогов в отношении товаров для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу с физических лиц по единым ставкам таможенных пошлин, налогов или в виде совокупного таможенного платежа является «особым порядком расчета» [7]

Действительно, среди закрытого перечня таможенных платежей, закрепленных в ст. п.1 ст. 46 ТК ЕАЭС, отсутствует как совокупный таможенный платеж, так и платеж по единым ставкам.

Необходимо отметить, что законодатель внес редакторские правки в официально закрепленные в ТК ЕАЭС определения порядка взимания таможенных пошлин, налогов, как в виде совокупного таможенного платежа, так и по единым ставкам, значительно расширив, что должно привнести определенность как в научные исследования по данной теме, так и в судебную практику по вопросам соотношения данных способов взимания таможенных пошлин, налогов.

Анализируя нормы ТК ЕАЭС, можно однозначно сказать, что порядок уплаты таможенных пошлин налогов по единым ставкам и порядок уплаты таможенных пошлин, налогов в виде совокупного таможенного платежа различаются как объектом взимания, так и порядком расчета.

Если говорить об объекте взимания, то основной характеристикой, позволяющей определить, что в отношении ввозимого товара будут уплачиваться таможенные пошлины, налоги по единым ставкам, либо в виде совокупного таможенного платежа, является их предназначение для личного пользования физического лица (п.11 ст. 1 ТК ЕАЭС).

При этом используя Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» (далее Решение от 20.12.2017) возможно четко разграничить, в отношении каких товаров для личного пользования будет уплачиваться совокупный таможенный платеж, в отношении каких — платеж по единым ставкам.

Например, совокупный таможенный платеж будет уплачиваться при ввозе мотоциклов, мопедов, мотороллеров, классифицируемых в товарной позиции 8711 ТН ВЭД ЕАЭС, водных и воздушных судов и т. д. (таблица 2, приложения 2 к Решению от 20.12.2017).

Перечень товаров для личного пользования, в отношении которых уплачиваются таможенный пошлины, налоги по единым ставкам гораздо шире (таблица 1, 2, приложения 2 к Решению от 20.12.2017).

Нельзя не отметить, что в связи с вступлением в силу 29.03.2018 Решения от 20.12.2017, объекты в отношении которых уплачивается совокупный таможенный платеж или платеж по единым ставкам претерпели изменения.

При анализе и Приложения 5 к Соглашению от 18.06.2010 и Приложения 2 к Решению от 20.12.2017, были выявлены следующие изменения:

‒ Решением от 20.12.2017 не предусмотрена уплата совокупного таможенного платежа в отношении неделимых товаров, будут уплачиваться таможенные пошлины, налоги по единым ставкам;

‒ расширен перечень транспортных средств, в отношении которых будет уплачиваться совокупный таможенный платеж;

‒ изменены стоимостные, весовые и количественные нормы ввоза товара как основание для уплаты таможенных пошлин, налогов по единой ставке.

Затрагивая порядок расчета совокупного таможенного платежа и платежа по единым ставкам согласимся с Шахмаметьевым А. А., который отмечал, что совокупный таможенный платеж является «общим порядком» взимания таможенных пошлин, налогов по отношению к уплате таможенных платежей по единым ставкам [8].

Это объясняется тем, что расчет совокупного таможенного платежа осуществляется путем сложения таможенных пошлин и налогов, исчисленных в общем порядке отдельно друг от друга (ст. 266 ТК ЕАЭС).

Тогда как платеж по единым ставкам не имеет никакого отношения к таможенным пошлинам и налогам и рассчитывается путем умножения базы (стоимость, количество, масса или иные характеристик ввозимого товара) на ставку, установленную в Приложении 2 к Решению от 20.12.2017 года (ст. 266 ТК ЕАЭС).

Таким образом, мы можем сделать вывод, что совокупный таможенный платеж и платеж по единым ставкам не являются отдельными видами таможенных платежей, а скорее являются особым порядком их уплаты. В ТК ЕАЭС четко проведена граница, устанавливающая различия в указанных порядках взимания таможенных пошлин, налогов с физических лиц, однозначно определено их отличие друг от друга как объектами взимания, так и порядком расчета.

Литература:

  1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (Приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) // Официальный сайт Евразийского экономического союза — URL: http://www.eaeunion.org/, 19.03.2018.
  2. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 N 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» // СПС «КонсультантПлюс», 2018.
  3. Таможенный кодекс Таможенного союза (ред. от 08.05.2015) (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС на уровне глав государств от 27.11.2009 N 17) // Собрание законодательства РФ», 13.12.2010, N 50, ст. 6615 (утратил силу).
  4. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» // Собрание законодательства РФ», 03.09.2012, N 36, ст. 4866 (утратил силу).
  5. Гражданин и таможня: порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу / Бельтюкова А. А., Гинзбург Ю. В., Козырин А. Н., Пащенко А. В., Трошкина Т. Н., Хрешкова В. В., Янкевич С. В.; под ред. А. Н. Козырина. М.: Библиотечка «Российской газеты», 2013.
  6. Таможенная служба Российской Федерации в 2017 году — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://customs.ru/images/stories/2018/MART/customs %202017.doc (дата обращения 19.03.2018).
  7. Трошкина Т. Н. Порядок исчисления таможенных пошлин и налогов по таможенному законодательству таможенного Союза ЕврАзЭС // СПС КонсультантПлюс. 2018.
  8. Шахмаметьев А. А. Перемещение через таможенную границу товаров физическими лицами для личного пользования: правовая основа регулирования, порядок взимания таможенных платежей — М: ТЕИС, 2007.
Основные термины (генерируются автоматически): совокупный таможенный платеж, личное пользование, пошлина, налог, ставок, отношение, платеж, таможенная граница, Казахстан, таможенный кодекс.

Похожие статьи

Таможенные платежи: понятие, виды и способы расчета

В соответствии со статьей 70 Таможенного Кодекса таможенного союза к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость...

Практика исчисления таможенных платежей | Статья в журнале...

Совокупный таможенный платеж и платеж по единым ставкам. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) «О.

Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного...

Таможенная пошлина — обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза [4, с. 121].

Уклонение от уплаты налоговых пошлин в Таможенном союзе

Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного... Таможенная пошлина — обязательный взнос (платеж).

Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 1.01.2015 года.

Администрирование таможенных платежей: понятия...

Ключевые слова: таможня, администрирование, таможенные платежи, Таможенные кодекс ЕВРАЭС.

Согласно статье 2 ТК ЕАЭС таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную...

Проблемы взимания таможенных платежей с международных...

Российская Федерация, таможенный орган, таможенный приходный ордер, товар, евро, Министерство Финансов, почтовый перевод, международное почтовое отправление, личное пользование, пошлина.

Нормативно-правовое регулирование взимания НДС и акцизов...

Таможенные платежи

таможенный контроль, таможенное законодательство, выпуск товаров, таможенная служба, Таможенный союз, орган, Таможенный кодекс, Российская Федерация, таможенная проверка...

федеральный бюджет, млрд, Белгородская таможня, платеж...

Механизм администрирования таможенных платежей совершенствуется с правовой точки зрения, ввиду вступления в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Направления совершенствования таможенно-тарифных мер...

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением

Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) — свод ставок ввозных таможенных пошлин...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Таможенные платежи: понятие, виды и способы расчета

В соответствии со статьей 70 Таможенного Кодекса таможенного союза к таможенным платежам относятся: ввозная таможенная пошлина; вывозная таможенная пошлина; налог на добавленную стоимость...

Практика исчисления таможенных платежей | Статья в журнале...

Совокупный таможенный платеж и платеж по единым ставкам. Соглашение между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 08.05.2015) «О.

Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного...

Таможенная пошлина — обязательный взнос (платеж), взимаемый таможенными органами РФ при ввозе товара на таможенную территорию ЕАЭС или вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза [4, с. 121].

Уклонение от уплаты налоговых пошлин в Таможенном союзе

Таможенные пошлины как инструмент таможенно-тарифного... Таможенная пошлина — обязательный взнос (платеж).

Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» по состоянию на 1.01.2015 года.

Администрирование таможенных платежей: понятия...

Ключевые слова: таможня, администрирование, таможенные платежи, Таможенные кодекс ЕВРАЭС.

Согласно статье 2 ТК ЕАЭС таможенная пошлина — обязательный платеж, взимаемый таможенными органами в связи с перемещением товаров через таможенную...

Проблемы взимания таможенных платежей с международных...

Российская Федерация, таможенный орган, таможенный приходный ордер, товар, евро, Министерство Финансов, почтовый перевод, международное почтовое отправление, личное пользование, пошлина.

Нормативно-правовое регулирование взимания НДС и акцизов...

Таможенные платежи

таможенный контроль, таможенное законодательство, выпуск товаров, таможенная служба, Таможенный союз, орган, Таможенный кодекс, Российская Федерация, таможенная проверка...

федеральный бюджет, млрд, Белгородская таможня, платеж...

Механизм администрирования таможенных платежей совершенствуется с правовой точки зрения, ввиду вступления в силу с 1 января 2018 года Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Направления совершенствования таможенно-тарифных мер...

1. Таможенный кодекс Таможенного союза (приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза, принятому Решением

Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) — свод ставок ввозных таможенных пошлин...

Задать вопрос