Юридический конфликт: понятие и методы разрешения | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 1. Теория государства и права

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, май 2018)

Дата публикации: 04.05.2018

Статья просмотрена: 39 раз

Библиографическое описание:

Сенина В. А. Юридический конфликт: понятие и методы разрешения [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 1-4. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/298/14217/ (дата обращения: 24.09.2018).



В статье рассмотрено содержание и значение юридического конфликта в жизни общества. Выбранная тема актуальна в связи с динамичным изменением правовых отношений, наличием пробелов и коллизий в нормах действующего законодательства. Любой конфликт требует разрешения, а решение должно быть быстрым и эффективным.

Ключевые слова: конфликт, юридический конфликт, правовой конфликт.

Развитие общества представляет собой сложный эволюционный процесс, неотъемлемую часть которого представляют противоречия, а последние, как следствие, являются причиной конфликтов. Конфликт рассматривается как форма развития общества, дающая людям возможность получить опыт не только негативного, но и позитивного характера. Умение распознать природу конфликта, способность управлять им, а также владеть механизмами разрешения конфликтов образовывают важность данного вопроса [1].

Конфликтовать, не вступая во взаимоотношения, нельзя. Конфликт представляет собой социальное явление, способ взаимодействия людей при столкновении их противоположных мнений, позиций и интересов, противоборство взаимозависимых, но преследующих свои цели двух или более сторон [2].

Существуют различные разновидности конфликтов. В этой статье будут рассмотрены юридические конфликты и способы их разрешения.

Юридическая конфликтология направлена на изучение и обобщение особенностей, характеризующих с позиций современного права конфликт. По мнению В. В. Касьянова и В. Н. Нечипуренко, «юридический конфликт — это вторичное образование, в основе которого лежат обычные социальные, политические, семейные, экономические, идейные и иные конфликты, т. е. юридическим становится обычный социальный конфликт, когда стороны каким-либо образом нарушают существующие правовые нормы» [3].

Т. В. Худойкина выделяет два понимания термина «юридический конфликт»:

1) узкий (чисто юридический), связанный непосредственно с правоотношением сторон на основе противоборства субъектов права с противоречивыми интересами, образовавшегося в связи с появлением, реализацией, применением, либо толкованием права;

2) широкий (смешанный)- социальный конфликт, в котором хоть один элемент имеет юридическую характеристику и возможно разрешен на правовой основе [4].

Юридический конфликт происходит, когда принимаемые законы не выявляют существующего экономического и социального положения населения, что приводит к недопустимости некоторых людей придерживаться нынешних правовых норм [5].

Юридический конфликт протекает в форме юридической дискуссии, противопоставления различных взглядов и юридической аргументации. В этом понимании он является особенным в отличие от других «практических» типов социальных конфликтов. Разные виды и уровни судов (районный, арбитражный, Верховный и др.) являются местом разрешения юридического конфликта. В юридическом конфликте принимает участие истец, ответчик, судьи, заседатели, свидетели. Он обеспечивается большим объемом аналитической и бумажной работы и демонстрирует соперничество в логике, находчивости и т. п. противоположных сторон. В форме судебного решения происходит разрешение юридического конфликта, в котором одна из сторон признается виновной в нарушении закона, а другая — невиновной и правой [6].

Разрешение юридических конфликтов — имеет большую актуальность, как в юридической науке, так и практической деятельности. Традиционно главную роль в этом вопросе играет государство в лице своих органов, первостепенно суда, важнейшей целью которого и является разрешение юридических конфликтов [7]. Г. В. Брыжинская и А. С. Палаткина считают, что на воздействие и развитие юридического конфликта влияют всевозможные факторы: экономические, политические, социальные, психологические, правовые и др. Наиболее значимым фактором из них в развитии юридического конфликта является психологический фактор, который оказывает не только воздействие на конфликт, но и выступает основной его причиной [8].

Существуют различные методы разрешения юридического конфликта, наиболее альтернативными являются: медиация, переговоры, третейский суд.

На международной арене определены правила медиации как на государственном, так и на коммерческом уровне. В законе о медиации сказано, что он разработан в целях образования правовых условий для применения в Российской Федерации альтернативного процесса урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений. Также существуют комбинированные формы альтернативного разрешения конфликта: омбудсмен (правозащитник), разрешение спора с помощью судей в отставке [3].

Самой продуктивной формой разрешения конфликта является использование переговоров. Существуют разные методы проведения переговоров, среди которых отличается метод принципиальных переговоров, созданный группой гарвардских ученых под руководством Фишера и Юри. Он «состоит в том, чтобы решать проблемы на основе их качественных свойств, то есть исходя из сути дела, а не только договариваться по поводу того, на что может пойти или нет каждая из сторон. Этот метод предусматривает, что вы стремитесь найти взаимную выгоду там, где только можно, а там, где ваши интересы не совпадают, нужно добиваться такого результата, который был бы доказан какими-то справедливыми нормами вне зависимости от выбора каждого из сторон».

Все переговоры должны быть хорошо подготовленными, чем тяжелее конфликт, тем успешнее он будет урегулирован при продуманной организации переговоров. Переговорный процесс, обычно, начинается с обсуждения процедуры совместной работы. Затем стороны должны удостовериться в полномочиях друг друга. Стиль переговоров выбирается с учетом напряженности конфликта, его типа, соотношения сил сторон, их целей. Он может изменяться в процессе переговоров в зависимости от обстоятельств и быть жестким, мягким, торговым или сотрудническим [9].

Третейское разбирательство имеет два вида:

1) Третейское разбирательство с обязательным решением. Закрытый состязательный процесс, в котором противоборствующие стороны выбирают независимое лицо или группу независимых лиц для слушаний дела и вынесения окончательного и обязательного для сторон решения. Данный процесс может не носить такого официального характера, как судебный. Стороны могут сами определять процедуру и решать, будут ли применяться какие-либо официальные нормы доказательственного права. Если третейское разбирательство шло без обмана или какого-либо другого недостатка, то третейские решения, имеющие обязательную силу, обязательно проходят в судебном порядке судами и не подлежат пересмотру в апелляционном порядке.

2) Третейское разбирательство с необязательным решением. Процесс проходит так же, как и третейское разбирательство с вынесением обязательного для сторон решения, но решение независимой стороны имеет только консультативный характер. Стороны могут заранее условиться использовать консультативное решение как инструмент в разрешении своего конфликта путем переговоров или другими средствами [9].

Каждому государству следует предпринимать меры, направленные на обеспечение снижения конфликтности и повышение правомерности в поведении. Рост конфликтного потенциала возможно прекратить путем устранения факторов, которые усложняют правоустановительный, правореализационный, правоохранительный процессы. Большое значение в профилактической работе относится к стабилизирующим правоустановительным факторам. Самыми важными из них являются: повышение роли закона, учет общественных интересов в законотворчестве, достижение принципа консенсуса в правоустановительном процессе [10].

Следует не только распознавать и анализировать конфликты, но и управлять ими. Юридико-конфликтологические знания помогают лучше понимать конфликтную правовую деятельность, находить правильные решения в сложных ситуациях.

Литература:

  1. Исакова Т. В. Теоретические исследования понятия конфликта интересов в праве//Право. Общество. Государство. 2016. № 11. С. 3–7.
  2. Кибанов А. Я., Ворожейкин И. Е., Захаров Д. К., Коновалова В. Г., Конфликтология (учебник) 2009. С. 288.
  3. Худойкина Т. В. Применение посредничества как примирительной процедуры при разрешении правовых споров и конфликтов в России. — Социально-политические науки. 2012. № 4. 67–70.
  4. Власов Г. Б. Юридическая конфликтология (учебное пособие). 2016. С. 35.
  5. Брыжинская Г. В., Палаткина А. С. Влияние психологических факторов личности на возникновение и развитие юридических конфликтов // Социсфера. 2015. № 4. С. 60–62.
  6. Борисов Н. А., Брыжинская Г. В. Психология участников правового конфликта // Евразийский научный журнал. 2015. № 6. С.154–156.
  7. Брыжинский А. А., Худойкина Т. В. Общие задачи совершенствования негосударственного урегулирования конфликтов в Российской Федерации // Вестник Мордовского университета. 2006. Т. 16. № 1. С. 181–186.
  8. Брыжинская Г. В., Палаткина А. С. Влияние психологических факторов личности на возникновение и развитие юридических конфликтов // Социосфера. 2015. № 4. С. 60–62.
  9. Кузьмина М. Н. Юридический конфликт: теория и практика разрешения.2008. С.24–25, 52.
  10. Васягина М. М., Захряпин А. В. Факторы предупреждения юридического конфликта // исторические, философские, политически и юридические науки, культурологии и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 2–2 (52). С. 51–54.
Основные термины (генерируются автоматически): юридический конфликт, третейское разбирательство, конфликт, сторона, независимое лицо, норма, разрешение, сторона решения.

Ключевые слова

конфликт, юридический конфликт, правовой конфликт

Похожие статьи

Переговоры как способ разрешения юридического конфликта

юридический конфликт, категория договора, сторона, эскалация конфликта, разрешение конфликтов, конфликт, конфликтная ситуация, Российская Федерация, институт медиации, вынесение решения. Деловые переговоры как основная форма деловой коммуникации.

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

Причиной тому является как относительная простота в исполнении решения, так

Нормативной базой, помимо АПК РФ и ФЗ об арбитраже (третейском разбирательстве), являются

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление, медиатор, сторона, Россия, дело...

Преимущества применения альтернативных способов...

юридическое лицо, спор, лицо, третейский суд, судебный процесс, решение суда, разрешение споров, корпоративный конфликт, гражданский процесс, государственное судопроизводство.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Его цель – примирить конфликтующие стороны, а не вынесение решения в пользу одной из сторон

- скорость разрешения конфликта.

При этом медиативное соглашение, достигнутое в рамках судебного или третейского разбирательства, может быть утверждено...

Международно-правовое регулирование процедуры досудебного...

Юридический конфликт — любой конфликт, в котором спор связан с правоотношениями сторон, а сам конфликт влечет юридические.

разбирательства третейскими группами и Апелляционным органом. Переговоры как способ разрешения юридического конфликта.

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства

третейское разбирательство, Российская Федерация, третейский суд, арбитраж, сторона, арбитражное соглашение, третейский судья, Единый государственный реестр, арбитражное решение, разрешение спора.

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

Институт третейского разбирательства имеет давнюю историю как первая, появившаяся в обществе форма разрешения конфликтов.

К таким юридическим механизмам можно отнести альтернативные способы разрешения правовых конфликтов.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

Арбитр (третейский судья) — это физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или

В юридической литературе третейское разбирательство рассматривается и оценивается различными авторами по-разному.

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

Ключевые слова: корпоративный спор, внесудебные способы разрешения корпоративных споров, третейский суд, третейское разбирательство

Как отмечает А. И. Ватанина, «возникшие разногласия между сторонами конфликта принято разрешать в судебном порядке.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Переговоры как способ разрешения юридического конфликта

юридический конфликт, категория договора, сторона, эскалация конфликта, разрешение конфликтов, конфликт, конфликтная ситуация, Российская Федерация, институт медиации, вынесение решения. Деловые переговоры как основная форма деловой коммуникации.

Альтернативное разрешение споров в Российской Федерации

Причиной тому является как относительная простота в исполнении решения, так

Нормативной базой, помимо АПК РФ и ФЗ об арбитраже (третейском разбирательстве), являются

процедура медиации, разрешение спора, исковое заявление, медиатор, сторона, Россия, дело...

Преимущества применения альтернативных способов...

юридическое лицо, спор, лицо, третейский суд, судебный процесс, решение суда, разрешение споров, корпоративный конфликт, гражданский процесс, государственное судопроизводство.

Медиация как альтернативный способ разрешения конфликтных...

Его цель – примирить конфликтующие стороны, а не вынесение решения в пользу одной из сторон

- скорость разрешения конфликта.

При этом медиативное соглашение, достигнутое в рамках судебного или третейского разбирательства, может быть утверждено...

Международно-правовое регулирование процедуры досудебного...

Юридический конфликт — любой конфликт, в котором спор связан с правоотношениями сторон, а сам конфликт влечет юридические.

разбирательства третейскими группами и Апелляционным органом. Переговоры как способ разрешения юридического конфликта.

Принцип конфиденциальности третейского разбирательства

третейское разбирательство, Российская Федерация, третейский суд, арбитраж, сторона, арбитражное соглашение, третейский судья, Единый государственный реестр, арбитражное решение, разрешение спора.

Институт третейского разбирательства в Российской Федерации

Институт третейского разбирательства имеет давнюю историю как первая, появившаяся в обществе форма разрешения конфликтов.

К таким юридическим механизмам можно отнести альтернативные способы разрешения правовых конфликтов.

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

Арбитр (третейский судья) — это физическое лицо, избранное сторонами или избранное (назначенное) в согласованном сторонами или

В юридической литературе третейское разбирательство рассматривается и оценивается различными авторами по-разному.

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

Ключевые слова: корпоративный спор, внесудебные способы разрешения корпоративных споров, третейский суд, третейское разбирательство

Как отмечает А. И. Ватанина, «возникшие разногласия между сторонами конфликта принято разрешать в судебном порядке.

Задать вопрос