Особенности налогообложения паевого инвестиционного фонда | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 7. Финансовое право

Опубликовано в

VII международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, май 2018)

Дата публикации: 03.05.2018

Статья просмотрена: 23 раза

Библиографическое описание:

Щукина А. О. Особенности налогообложения паевого инвестиционного фонда [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 14-18. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/298/14194/ (дата обращения: 14.08.2018).



Статья посвящена деятельности паевого инвестиционного фонда и его налогообложению. В процессе работы были выявлены виды паевых инвестиционных фондов. Проведен анализ налогообложения как самой управляющей организации, так самих вкладчиков.

Ключевые слова: финансовое право, паевой инвестиционный фонд, налогообложение ценных бумаг, налогообложение вкладчиков ПИФа.

Паевой инвестиционный фонд является основным инструментом коллективного инвестирования. Целью функционирования паевых инвестиционных фондов является привлечение свободных средств и далее инвестирования этих средств в различные отрасли экономики за счёт того, что управляющая компания приобретает за счёт имущества паевого инвестиционного фонда активы в соответствии с инвестиционной декларацией паевого фонда. Инвестор передаёт в фонд средства и получает ценную бумагу — инвестиционный пай.

Для эффективного управления имуществом, которое составляет паевой инвестиционный фонд, привлекается управляющая компания. Это имущество является общим для учредителей доверительного управления, то есть владельцев инвестиционных паев и принадлежит им на праве общей долевой собственности. Выдел из этой доли в натуре не допускается. Так же важно, чтобы имущество, которое составляет фонд, было обособлено от имущества управляющей компании, владельцев паев и иного имущества, находящегося в доверительном управлении компании. И имущество, которое составляет фонд, учитывает на отдельном балансе управляющей компании и по нему ведётся самостоятельный учёт [1, с.96].

В связи с тем, что России нужен был новый финансовый посредник, стали появляться паевые инвестиционные фонды, которые должны были способствовать развитию рынка государственных ценных бумаг. Преимущество паевого инвестиционного фонда в том, что портфелем управляет профессиональный участник отношений, снижение транзакционных издержек мелкого инвестора, а также то, что ценные бумаги, выпущенные фондом, легко реализуемы, если брать в сравнение ценные бумаги отдельных эмитентов.

Существует несколько видов фондов в зависимости от способа обеспечения ликвидности — открытые, интервальные и закрытые. В открытых инвестиционных фондах управляющая компания каждый день должна совершать различные операции с паями в рамках портфеля акций, что даёт вкладчику право требовать от управляющей компании выдать и погасить инвестиционный пай в любой рабочий день. Для интервальных предусмотрены специальные сроки, он открыт для купли-продажи паев, как правило, несколько раз в год. Закрытые же работают таким образом, что инвесторы могут изымать из них свои средства только по окончании срока вложения. Здесь уже управляющая компания может использовать активы для долгосрочных инвестиций, например, в финансирование строительства недвижимости.

Паевые инвестиционные фонды в настоящее время достаточно распространены и поэтому приобретают свойства влиятельного института инвестирования. Паевой инвестиционный фонд — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией [2].

Паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом. Владельцы инвестиционных паев привлекают своё имущество в фонды, а далее в экономику страны [3].

Существует еще один участник данных отношений — специализированный депозитарий. Он осуществляет функции хранения имущества, его учёта и контрольные функции за соответствием деятельности управляющих компаний и самих фондов законодательству. Он является первичным контролёром управляющей компании. На практике, важное значение имеет неаффилированность самого специализированного депозитария и управляющей компании, в случае совпадении по факту этих двух лиц в одном утрачивается та самая ревизионная функция депозитария, так как без его согласия управляющая компания самостоятельно не вправе распоряжаться имуществом, который составляет паевой фонд.

Так как деятельность управляющей компании, которая осуществляет управление имуществом, находящимся в паевом инвестиционном фонде, является специфической — совершение действий по приобретению и отчуждению имущества, которое находится в собственности у третьих лиц, то очевидно, нужен контроль за финансовыми потоками. Это осуществляется как самой управляющей компанией, так и государственными органами. Законодатель не даёт определение финансового контроля, среди учёных также нет единого взгляда на сущность финансового контроля.

Например, В. М. Родионова, М. В. Романовский, С. Ф. Федулова считают его формой реализации контрольной функции финансов, а Е. Ю. Грачева, М. В. Мельник характеризуют финансовый контроль с позиций организационно-управленческого подхода как деятельность специально созданных контролирующих органов.

Е. В. Маркина, Т. Б. Терехова раскрывают понятие государственного финансового контроля как совокупность действий и операций, осуществляемых органами государственной власти и специально созданными ими органами с использованием специфических форм и методов его организации за соблюдением субъектами хозяйствования органами государственной власти и органами местного самоуправления норм права с целью обеспечения законности, целесообразности, эффективности образования, распределения и использования финансовых ресурсов государства [4, с.149].

Особенность налогообложения заключается в том, что сам по себе институт доверительного управления не является юридическим лицом, то есть глава 25 НК РФ не распространяет своё действие на паевой инвестиционный фонд. Во время формирования фонда налоговые последствия не могут возникнуть ни у пайщиков, ни у управляющей компании, так как внесение имущества в фонд не есть реализация, поскольку это носит инвестиционный характер. Согласно п.1 абз.1 ст. 276 НК РФ имущество (в том числе имущественные права), переданное по договору доверительного управления имуществом, не признается доходом доверительного управляющего [5].

Управляющая компания может в своих правилах доверительного управления предусмотреть возможность обмена инвестиционных паев по заявлению их владельца на паи другого открытого инвестиционного фонда, при условии, что этот фонд также находится в доверительном управлении управляющей компании. Из первого инвестиционного фонда во второй фонд передаются денежные средства, либо иного имущество, стоимость которого соответствует расчётной стоимости инвестиционного паевого фонда, заявка на обмен в который подана. И тут встаёт вопрос, нужно ли уплачивать налог на доходы физического лица?

В случае обмена инвестиционных паев дохода как такового не возникает, так как финансовый результат по такой операции не определён до момента реализации инвестиционных паев, полученных в результате обмена. Доход по операциям с ценными бумагами, в том числе с паями инвестиционных фондов, облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Особенности налогообложения доходов по операциям с ценными бумагами описаны в статье 214.1 НК РФ.

При определении налоговой базы учитываются доходы, полученные по операциям, связанным с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. И соответственно доход в связи с осуществлением операций с инвестиционными паями возникает в момент погашения и продажи инвестиционных паев.

Доход будет определяться разницей между ценой реализации и ценой приобретения пая, но также учитываются расходы, связанные с приобретением и реализацией. Налоговая база же определяется отдельно по каждой категории ценных бумаг, а также по каждому виду дохода.

Для владельцев инвестиционных паев управляющая компания будет являться налоговым агентом, в обязанность которой входит контроль за правильностью и своевременностью исчисления, и удержания из средств, выплачиваемых налогоплательщиками, то есть владельцев инвестиционных паев, и перечислению сумм НДФЛ. Следовательно, за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение управляющая компания — налоговый агент несёт ответственность в соответствии с законодательством РФ. В случае погашения инвестиционных паев управляющая компания должна рассчитать, удержать и перечислить налоговому органу налог.

При продаже инвестиционных паев на вторичном рынке порядок удержания налога будет зависеть от способа продажи.

Существуют два вида продажи: с помощью брокера на бирже, либо по договору купли-продажи пая на неорганизованном рынке. В последнем случае имеет место прямая продажа, и в этом случае налоговый агент отсутствует, и следственно, налогоплательщик самостоятельно должен рассчитать налоговую базу и самостоятельно уплатить налог. Если в продаже участвует брокер, то он является налоговым агентом и налогоплательщик должен предоставить ему документы, подтверждающие его расходы, которые были связаны с приобретением.

В закрытых инвестиционных фондах может быть предусмотрена промежуточная выплата дохода пайщикам. В данном случае, во время перечисления управляющей компанией денежных средств пайщику, она должна удержать соответствующий налог. Но сам паевой инвестиционный фонд в момент увеличения стоимости пая налогообложению не подлежит. Налог будет взиматься лишь за разницу между ценой реализации и ценой приобретения инвестиционного пая, этот налог войдёт в налоговую базу организации, которая осуществляет операции с инвестиционными паями. В случае реализации, погашении и обмене инвестиционного пая будет применяться общее правило, которое предусмотрено ст. 280 НК РФ, так как пай является ценной бумагой.

Что касается юридических лиц — вкладчиков, то налог на доход по операциям, связанным с инвестиционными паями, подлежит начислению в соответствии с правилами главы 25 НК РФ. Юридические лица должны сами рассчитывать и уплачивать налог на прибыль. Объектом налогообложения будут являться полученные доходы с вычетом произведённых расходов. Налогоплательщиком по налогу на имущество организаций в отношении имущества, составляющего паевой инвестиционный фонд, являются организации, признаваемые учредителями доверительного управления — владельцев инвестиционных паев.

В связи с недавним изменением НК РФ теперь существует инвестиционный налоговый вычет, которым могут воспользоваться налогоплательщики — физические лица при уплате налога на добавленную стоимость. Инвестиционный налоговый вычет может быть предоставлен физическому лицу, который владеет паями 3 и более лет при совершении операций с ними, которые обращаются на организованном рынке ценных бумаг. Кроме того, Налоговый кодекс определяет максимальный размер вычета, который определяется по формуле, отраженной в ст. 219.1 НК РФ — 3 000 000 умножаем на количество лет владения ценной бумагой, далее вычет составит разница между прибылью, полученной за счёт реализации ценной бумаги, и того результата, который получен в предыдущем действии, то есть произведение 3 000 000 и количества лет.

В результате налогом будет облагаться только полученная разница по формуле. Налоговый кодекс предусмотрел ещё несколько особенностей, связанных с получением права на инвестиционный налоговый вычет. Должен быть положительный финансовый результат, который определяется как разница между доходами, которые физическое лицо получило в результате продажи ценной бумаги и расходами связанные с данной ценной бумагой. В данном случае будет работать приведенная выше формула, так как установлен максимальный размер финансового результата. Законодатель поясняет, что в срок нахождения ценных бумаг у физического лица будет включены так же сроки, когда ценные бумаги выбыли из собственности по договору займа с брокером или по договору репо, а к реализации, как анализировалось выше, не относятся операции обмена пая между инвестиционными фондами. Таким образом, срок определяется с даты приобретения инвестиционного пая до даты его погашения.

Проблемы с налогообложением инвестиционных фондов можно было бы решить путем введения специального налогового режима именно для закрытых паевых инвестиционных фондов. Кроме того, было бы целесообразно установить дифференцированные ставки по налогу на имущество фонда в зависимости от структуры владельцев фонда и степени его открытости для инвесторов.

На сегодня уже имеются положительные изменения, о чем свидетельствует последнее изменения об инвестиционном налоговом вычете, который, на мой взгляд, делает инвестиции более привлекательными для физического лица, так как даёт возможность вернуть уплаченную часть налога.

Таким образом, ввиду особой организационно-правовой формы паевого инвестиционного фонда всё же существуют некоторые сложности в решении вопроса о налогообложении.

Литература:

  1. Галанов, В. А. Рынок ценных бумаг: Учебник. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016, — С. 96.
  2. Федеральный закон от 29.11.2001 № 156-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об инвестиционных фондах» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018) // «Российская газета», № 237–238, 04.12.2001.
  3. Там же.
  4. Грязнов А. Г., Маркина Е. В., Седова М. Л. Финансы: Учебник. 2-е изд. — М.; ИНФРА-М, 2017, — С. 149.
  5. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // «Собрание законодательства РФ», 07.08.2000, N 32, ст. 3340
Основные термины (генерируются автоматически): управляющая компания, паевой инвестиционный фонд, доверительное управление, ценная бумага, РФ, пай, фонд, инвестиционный пай, физическое лицо, бумага.

Ключевые слова

финансовое право, паевой инвестиционный фонд, налогообложение ценных бумаг, налогообложение вкладчиков ПИФа

Похожие статьи

Инвестиционная деятельность физических лиц

На рынке финансовых услуг физическим лицам предлагаются следующие варианты капиталовложений: фондовый рынок, FOREX, паевой инвестиционный фонд (ПИФ), общие фонды банковского управления (ОФБУ), доверительное управление (ДУ)...

Паевые инвестиционные фонды как составная часть фондового...

Ключевые слова: паевые инвестиционные фонды, инвестиции, акции, облигации, фондовый рынок, Управляющая компания, финансовая грамотность, депозиты. Вложения в акции — самый распространенный способ инвестиций.

Оценка и сравнение доходности паевых инвестиционных...

Управление осуществляется управляющей компанией (профессиональным участником рынка ценных бумаг). ПИФы подразделяются на 3 типа по условиям выкупа паев. Открытые, интервальные и закрытые.

ПИФы: преимущества и недостатки с точки зрения частного...

Паевые инвестиционные фонды как инструмент личных... Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями)...

Паевые инвестиционные фонды как институты коллективного...

Средства инвесторов передаются в управление управляющей компании (УК), которая и занимается инвестирование в интересах пайщиков (инвесторов). Инвестиционный пай является бездокументарной именной ценной бумагой...

Паевые инвестиционные фонды как инструмент личных...

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями)...

Анализ работы управляющих компаний в сегменте паевых...

5) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями)...

Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на...

В 2013 году с 25 февраля по 12 мая закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) художественных ценностей «Атланта Арт», находящийся по управлением управляющей компании (УК) ООО «Управляющая компания «АТЛАНТА»...

Паевые инвестиционные фонды как средство преумножения...

Если говорить простым языком, то паевой инвестиционный фонд – это пирог, куски которого – это паи, а начинка – ценные бумаги. Причём один пай включает в себя доли каждой ценной бумаги фонда.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Инвестиционная деятельность физических лиц

На рынке финансовых услуг физическим лицам предлагаются следующие варианты капиталовложений: фондовый рынок, FOREX, паевой инвестиционный фонд (ПИФ), общие фонды банковского управления (ОФБУ), доверительное управление (ДУ)...

Паевые инвестиционные фонды как составная часть фондового...

Ключевые слова: паевые инвестиционные фонды, инвестиции, акции, облигации, фондовый рынок, Управляющая компания, финансовая грамотность, депозиты. Вложения в акции — самый распространенный способ инвестиций.

Оценка и сравнение доходности паевых инвестиционных...

Управление осуществляется управляющей компанией (профессиональным участником рынка ценных бумаг). ПИФы подразделяются на 3 типа по условиям выкупа паев. Открытые, интервальные и закрытые.

ПИФы: преимущества и недостатки с точки зрения частного...

Паевые инвестиционные фонды как инструмент личных... Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями)...

Паевые инвестиционные фонды как институты коллективного...

Средства инвесторов передаются в управление управляющей компании (УК), которая и занимается инвестирование в интересах пайщиков (инвесторов). Инвестиционный пай является бездокументарной именной ценной бумагой...

Паевые инвестиционные фонды как инструмент личных...

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями)...

Анализ работы управляющих компаний в сегменте паевых...

5) инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями)...

Паевые инвестиционные фонды художественных ценностей на...

В 2013 году с 25 февраля по 12 мая закрытый паевой инвестиционный фонд (ПИФ) художественных ценностей «Атланта Арт», находящийся по управлением управляющей компании (УК) ООО «Управляющая компания «АТЛАНТА»...

Паевые инвестиционные фонды как средство преумножения...

Если говорить простым языком, то паевой инвестиционный фонд – это пирог, куски которого – это паи, а начинка – ценные бумаги. Причём один пай включает в себя доли каждой ценной бумаги фонда.

Задать вопрос