Альтернативное денежное обращение: история развития и современное состояние | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Вышкварко Д. А. Альтернативное денежное обращение: история развития и современное состояние [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 6-8. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/298/14135/ (дата обращения: 17.08.2018).



Статья посвящена альтернативному денежному обращению. В процессе работы были выявлены виды и формы альтернативного денежного обращения. Проведен исторический анализ развития альтернативного денежного обращения, а также раскрыты особенности данного вопроса финансового права на сегодняшний день.

Ключевые слова: финансовое право, альтернативное денежное обращение, параллельное наличное и безналичное денежное обращение, криптовалюты, биткоин.

Денежные отношения имеют многовековую историю развития, но несмотря на это многие процессы связанные с ними до сих пор недостаточно исследованы и освещены. Одним из таких процессов является альтернативное денежное обращение. В последние годы этот вопрос стал особенно актуальным в связи с активным использованием криптовалют и их аналогов обращение которых в нашей по сути никак не урегулировано. Учитывая эти факты, я выбрал темой своей научной статьи «Альтернативное денежное обращение: историю его развития и состояние на сегодняшний день».

Понятие альтернативное денежное обращение включает в себя выпуск и использование в качестве средства расчета дополнительных денежных знаков (или их аналогов), как разрешенных, так и запрещенных публичными органами власти государства, которые находятся в обращении наравне с законным платежным средством.

Существует две основные формы альтернативного денежного обращения: наличное и безналичное альтернативное денежное обращение

Под альтернативным наличным денежным обращением, также именуемым параллельным денежным обращением) понимается выпуск в обращение иных денежных знаков, в том числе денежных суррогатов, параллельно с официальной валютой государства.

Под денежными суррогатами (от лат. surrogatus — поставленный вместо другого) И. И. Кучеров понимает любое платежное средство, используемое в обращении и при расчетах наряду с законными платежными средствами. Также автор указывает на то, что вопрос о возникновении отличных от денег платежных средств и о возможности их использования возник лишь тогда, когда обозначилась монополия государства на денежную эмиссию [1].

О. М. Крылов предлагает следующую классификацию денежных суррогатов применительно к Российской Федерации:

1) по выполняемым функциям валюты Российской Федерации — на суррогаты, способные выполнять все установленные законом функции валюты Российской Федерации или их часть (в том числе одну функцию);

2) по субъекту-эмитенту — на государственные и негосударственные суррогаты;

3) по месту эмиссии — на иностранные и национальные суррогаты;

4) по территории использования — на ограниченные и неограниченные суррогаты [2]. В последнем случае ограничение связано именно с территорией обращения денежных суррогатов.

По моему мнению альтернативное наличное денежное обращение в цивилизованной правовой форме может положительно влиять на развитие экономики государства в целом или его отдельной территории в части реализации монопольного права государства на эмиссию денежных знаков.

Опыт возникновения альтернативного наличного денежного обращения имеет довольно широкую мировую и национальную практику, как в прошлом так и в настоящее время. Так, после Первой мировой войны из-за нестабильности финансовой системы в Германии практически везде на местах выпускались в обращение региональные и местные валюты. Насчитывались сотни разновидностей таких валют [3].

Обращаясь к истории нашей страны можно отметить, что в период с 1918 по 1922 г. на территории России в обращении находились сотни видов денежных знаков и денежных суррогатов. Интересным примером является выпуск кяхтинским отделением Народного банка 10-рублевой банкноты, в центре которой был приклеен фрагмент «керенской» купюры в 40 рублей [4].

Необходимо сделать акцент на том, что альтернативная система денежного обращения может быть двух видов: вертикальной и горизонтальной системой альтернативного денежного обращения.

Вертикальное альтернативное денежное обращение является осуществлением денежного обращения в государстве на общегосударственном уровне и на уровне его отдельных территориальных образований, а горизонтальное альтернативное денежное обращение представляет собой денежное обращение на межгосударственном уровне.

К причинам введения в государствах вертикального альтернативного денежного обращения относятся в первую очередь относятся преодоление политического и экономического кризисов внутри государств, а также экономическое стимулирование отдельных территорий государства [5].

Примером вертикального альтернативного денежного обращения является региональная валюта — бристольский фунт, который начал эмитироваться 19 сентября 2012 г. в г. Бристоле (Британия). Основанием для введения бристольского фунта, являлось то, что: во-первых, это было необходимо для развития местной экономики и, как следствие, для создания новых рабочих мест. Во-вторых, основная цель введения региональной валюты заключалась в желании воспрепятствовать оттоку капиталов с данной территории [6].

На сегодняшний день в мире существует более 220 региональных и местных валют, из них около 100 — в Европе [7]. Большинство указанных валют имеет очень маленький круг применения, обычно в масштабах небольших территориальных образований. За границей региональное и местное денежное обращение рассматривается как одно из главных средств противодействия мировому экономическому кризису. Именно с целью исследования регионального и местного денежного обращения создан и функционирует специальный международный электронный портал по дополнительным и альтернативным валютам и системам обмена [9]. В 2013 г. в Нидерландах прошла 2-я Международная конференция, посвященная дополнительным валютным системам (Университет Эразмуса, Роттердам, 19–22 июня 2013 года) [10].

Подводя итог, можно сказать, что вертикальное альтернативное денежное обращение является широко распространенной мировой практикой, которой присущи не мало положительных моментов, среди которых уменьшение оттока капитала из определенного региона, развитие туристической деятельности, развитие местной экономики и другие. В России вертикальное параллельное денежное обращение, как и любое другое параллельное денежное обращение внутри государства, безальтернативно запрещено и Конституцией РФ, и иными нормативными правовыми актами и в целом воспринимается негативно из-за событий, происходивших в России в начале 1990-х годов. Обращаясь к альтернативному безналичному денежному обращению, нужно сказать, что под этим термином понимается использование в расчетах за товары и услуги различного рода электронных средств

Под определение альтернативных безналичных денежных знаков попадает валюта (электронные деньги и криптовалюты), а также электронные продукты банков, которыми можно оплачивать товары и услуги.

Центральный банк России в своем письме от 4 сентября 2017 года информирует о возможных рисках возникающих при выполнении операций с криптовалютами, а также высказывает свою позицию о том, что допуск криптовалют к обращению и использованию на организованных торгах является преждевременным.

Наиболее известной мировой электронной валютой являются биткойны (от англ. bit — бит, coin — монета). В связи с полной бесконтрольностью обращения биткойнов они активно используются при расчетах за запрещенные товары (оружие, наркотики), в связи с чем в Российской Федерации данный вид валюты запрещен [11]. В ряде стран биткойны имеют вполне легальное хождение. Так, в ноябре 2013 г. США признали биткойны законным средством платежа, а в Германии биткойны признаны расчетной единицей, подлежащей налогообложению.

Как средство платежа в также используются финансовые продукты банков. Наиболее распространенным из них являются бонусы («Бонусы Спасибо» от Сбербанка), которые можно получить за операции с банковской картой конкретного банка. Учитывая, что бонусами можно расплатиться за товары и услуги, их также можно считать средством платежа, следовательно, они являются электронной валютой.

Литература:

  1. Кучеров И. И. Денежные суррогаты и иные квазиденежные платежные средства // Финансовое право. 2012. N 2. С. 2
  2. Крылов О. М. К вопросу о правовой категории «денежный суррогат» // Финансовое право. 2011. N 9. С. 14
  3. Коффин К. Нотгельды Германии. URL: http://morkonchik.ucoz.ru/publ/notgeldy_germanii/1–1-0–4
  4. Петин Д. И. Белая гвардия. Золотой запас // Секретные материалы XX века. Досье. Специальный выпуск. N 39. 2013. С. 8, 9
  5. Грачева Е. Ю. Актуальные проблемы финансового права: монография // Норма: Инфра-М. 2016. Гл.12
  6. Британский город Бристоль вводит собственную валюту — бристольский фунт. URL: https://www.kommersant.ru/doc/2002711
  7. URL:http://www.rumvi.com/products/ebook/региональное-финансовое-право
  8. Исследованию дополнительного денежного обращения в мире посвящен специальный Международный журнал валютных исследований. URL: http://www.ijccr.net
  9. URL: http://www.complementarycurrency.org
  10. URL: http://www.iss.nl/research/conferences_and_seminars/periodic/conferences_debates_and_semi-nars/complementary_currency_systems
  11. URL: http://news2world.net/novosti-ekonomiki/rossiya-stanovitsya-vtoroy-stranoy-chtobi-zapretit-bitkoin.html
Основные термины (генерируются автоматически): альтернативное денежное обращение, Российская Федерация, вертикальное альтернативное денежное обращение, суррогат, денежное обращение, альтернативное наличное денежное обращение, бристольский фунт, местная экономика, местное денежное обращение, региональная валюта.

Ключевые слова

финансовое право, биткоин, криптовалюты, альтернативное денежное обращение, параллельное наличное и безналичное денежное обращение

Похожие статьи

Денежная система, как механизм денежного обращения в стране

международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Пермь, июнь 2011). Статья просмотрена: 66 раз.

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

Показатели наличного денежного обращения [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): денежная масса, удельный вес наличных денег, широкая денежная масса, Европейский союз, деньга, Россия, иностранная валюта, деньги, Казахстан...

Денежная система, как механизм денежного обращения в стране.

Ключевые слова: безналичные деньги, денежная масса, наличные деньги, электронные деньги. Исторически структура денежной масса была однородной и полностью состояла из наличных денег. Анализ структуры и динамики денежной массы России.

Анализ структуры и динамики денежной массы России

В статье раскрываются тенденции изменения структуры и объёма денежной массы в России, анализируются последствия происходящих изменений для состояния денежного обращения в стране.

Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной политики...

Безналичный денежный оборот — форма денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Денежная реформа, денежное обращение, Деньга, Рубль...

Альтернативное денежное обращение: история развития...

Под определение альтернативных безналичных денежных знаков попадает валюта (электронные деньги и криптовалюты), а также...

Моделирование денежного обращения в Российской Федерации

В статье дана оценка динамики скорости обращения денежной массы, проведено исследование тенденции и прогнозирования скорости обращения денежной массы, трендовый анализ временного ряда денежной базы в РФ.

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации.

Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной... Безналичный денежный оборот — форма денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Денежная система, как механизм денежного обращения в стране

международная научная конференция «Экономика, управление, финансы» (Пермь, июнь 2011). Статья просмотрена: 66 раз.

Денежная масса и электронные деньги | Статья в сборнике...

Показатели наличного денежного обращения [Электронный ресурс].

Основные термины (генерируются автоматически): денежная масса, удельный вес наличных денег, широкая денежная масса, Европейский союз, деньга, Россия, иностранная валюта, деньги, Казахстан...

Денежная система, как механизм денежного обращения в стране.

Ключевые слова: безналичные деньги, денежная масса, наличные деньги, электронные деньги. Исторически структура денежной масса была однородной и полностью состояла из наличных денег. Анализ структуры и динамики денежной массы России.

Анализ структуры и динамики денежной массы России

В статье раскрываются тенденции изменения структуры и объёма денежной массы в России, анализируются последствия происходящих изменений для состояния денежного обращения в стране.

Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной политики...

Безналичный денежный оборот — форма денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств происходит без участия наличных денег, посредством зачисления денег на банковский счет и перечисления со счета плательщика на счет получателя.

Денежная реформа, денежное обращение, Деньга, Рубль...

Альтернативное денежное обращение: история развития...

Под определение альтернативных безналичных денежных знаков попадает валюта (электронные деньги и криптовалюты), а также...

Моделирование денежного обращения в Российской Федерации

В статье дана оценка динамики скорости обращения денежной массы, проведено исследование тенденции и прогнозирования скорости обращения денежной массы, трендовый анализ временного ряда денежной базы в РФ.

Безналичный денежный оборот: формы и принципы организации.

Перспективы безналичных расчетов денежно-кредитной... Безналичный денежный оборот — форма денежного обращения, при котором хранение и движение денежных средств.

Задать вопрос