Суд присяжных: проблемы деятельности | Статья в сборнике международной научной конференции

Библиографическое описание:

Бачернихина М. В., Коломичева В. В. Суд присяжных: проблемы деятельности [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2018 г.). — Казань: Молодой ученый, 2018. — С. 51-53. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/298/14112/ (дата обращения: 16.12.2018).



На современном этапе развития общества возникает большое количество споров о том, нужен ли суд присяжных. Одни авторы считают, что данные неквалифицированные участники судебного процесса не могут вынести целесообразное решение, относящееся к виновности или невиновности подсудимого, другие же, в свою очередь, говорят, что именно с помощью суда присяжных возможно устранить судейские ошибки.

В свою очередь, суд присяжных является формой судопроизводства, в которой решение о виновности или невиновности обвиняемого лица принимается группой лиц, состоящих из двенадцати человек, не имеющих специального образования, и собранных вместе для того, чтобы вынести решение по делу. Своё решение по делу присяжные заседатели принимают независимо от профессиональных судей.

Основной особенностью суда присяжных в РФ является тот факт, что процесс построен на основе состязательности на стадии судебного разбирательства [1. ст.15].

Нельзя сказать точно, насколько такой тип суда уместен при нынешнем положении дел в России с точки зрения здравого смысла.

Многие судьи и опытные юристы признают данный вариант рассмотрения уголовных дел неправильным, так как присяжные заседатели принимают решение не на основании материалов дела, а на основании собственных убеждений. Если судья выносит свой вердикт исходя исключительно из фактов и ориентируясь на доказанность преступления, то для присяжных оказывается куда важнее моральная и эмоциональная сторона дела. Другими словами — присяжные исходят с точки зрения морали, а судья с точки зрения закона.

Но ведь ни для кого не секрет, что на сегодняшний день в России мораль и закон находятся в состоянии некой скрытой войны. И, исходя из этого, многие преступления, рассматриваемые судом присяжных, трактуются со стороны морального аспекта.

При осуществлении судопроизводства присяжными заседателями нельзя не отметить большое количество недостатков.

Во-первых, как это было сказано ранее, присяжные заседатели не обладают специальными знаниями в области права [2. ст. 3]. Соответственно, данное обстоятельство мешает присяжным получить полное и адекватное представление о рассматриваемом деле. Так же, необходимо акцентировать внимание на том, что судья более опытен и психологически устойчив, чем любой из присяжных. В судебном процессе лица, участвующие в деле, могут использовать различные уловки и ухищрения, которые воздействуют на сознание присутствующих в зале суда. В основном присяжными заседателями выступают пенсионеры и домохозяйки, и соответственно, они оказываются под сильным психологическим давлением.

Во-вторых, присяжные заседатели не ограничены законом, они так же исходят из личного отношения к делу и к участникам процесса. И в этой связи, мнение судей и присяжных часто расходятся. Так же, присяжные часто могут попадать под влияние личных симпатий и антипатий. К примеру, ключевую роль в вынесении решения могут сыграть внешность участников процесса, их расовая принадлежность, материальный достаток, возраст, профессия, и даже внешность. В свою очередь стоит признать, что судья не защищен от каких — либо убеждений, но рассмотрение дела с участием присяжных заседателей увеличивает риск снижения объективности приговора суда.

В-третьих, при участии в процессе присяжных заседателей увеличивается срок рассмотрения дела. Очевидно, что если длительность процесса затягивается, то снижается эффективность, так как присяжным становится сложно не обсуждать обстоятельства дела с лицами, не входящими в состав суда, и не получать информацию, которая может искажать представление о деле и о его участниках, вне судебного заседания, например, из средств массовой информации. Исходя из этого, стоит задуматься об ограничении срока рассмотрения дел с участием присяжных заседателей.

На мой взгляд, необходимо выбирать участников, в качестве присяжных заседателей, из числа граждан, имеющих высшее юридическое образование. Тогда присяжные будут обладать высоким уровнем правосознания, что поспособствует правильному отправлению правосудия. Ведь вы только представьте, если бы в больнице операцию проводил не квалифицированный врач, а человек, которого мы выбрали из числа больных. Это абсурдно.

Далее необходимо инструктировать присяжных до начала судебного заседания, для того чтобы те, в свою очередь, опирались на закон и правопорядок, а не на личные симпатии и антипатии. Данные обстоятельства, в некоторых случаях, приводят к несправедливости приговора.

Говоря о положительных чертах института присяжных заседателей можно указать следующее:

Во-первых, любой судья знает, что законный судебный приговор может быть несправедлив. Присяжные имеют право не выносить вердикт о виновности человека, если у них сложилось мнение о невиновности подсудимого, даже при наличии неоспоримых улик. Судья, в свою очередь, таким правом не обладает.

Во-вторых, подсудимый является частью общества. Каждый присяжный, присутствующий на судебном заседании — это часть общества. Присяжные, вынося вердикт, голосуют в силу своего представления о справедливости и нравственности. Подсудимый тоже является частью общества, следовательно, то, как действуют присяжные, идет на пользу общества. Закон должен отражать существующую ситуацию в обществе и истинной потребности населения в правосудии. Ведь закон существует на благо общества, а не наоборот.

Конечно, можно долго выискивать различные отрицательные и положительные аспекты в рассмотрении особой категории уголовных дел коллегией присяжных заседателей. Но нельзя оставить без внимания тот факт, что институт присяжных заседателей нуждается в реформировании.

В заключение хотелось бы сказать, что судебная власть является гарантом защиты прав, свобод и законных интересов граждан, с ее помощью решаются различные конфликты, достигается справедливость [3. ч.1 ст.46]. В свою очередь, чтобы решить существующие проблемы института присяжных заседателей, необходимо провести некоторые изменения. Требуется как совершенствование самой системы судопроизводства, так и повышение уровня правосознания и правовой культуры населения в целом.

Литература:

  1. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921.
  2. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» от 20 августа 2004 года № 113-Ф3 (ред. от 03.07.2016) // Собрание законодательства РФ. 2004. № 34, ст. 3528.
  3. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
Основные термины (генерируются автоматически): присяжный, судебное заседание, судья, суд присяжных, Россия, очередь, участие присяжных заседателей, дело, заседатель, невиновность подсудимого.

Похожие статьи

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная реформа, судебное следствие, председательствующий судья, народная коллегия, уголовное судопроизводство, суд, Россия, участие. Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская...

суд присяжных, судебная система, суд, Россия, заседатель, присяжный, отправление правосудия, конечный итог, общая

участие присяжных заседателей, Российская Федерация, РФ, заседатель, суд присяжных, список кандидатов, Россия, реформирование...

Вынесение и провозглашение вердикта и приговора в суде...

судебное следствие, суд присяжных, присяжный, напутственное слово, судебная практика

Ключевые слова: суд присяжных заседателей, профессиональный судья, судебное

РФ, участие присяжных заседателей, апелляционное представление, Верховный Суд, приговор...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская...

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность... суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская Федерация, судебное разбирательство, дело, рассмотрение уголовных дел, коллегия присяжных, заседатель, суд, судебное следствие.

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных...

присяжный, участие присяжных заседателей, РФ, заседатель, присяжный заседатель, коллегия присяжных, суд присяжных, судебное заседание, судебное разбирательство, уголовный процесс. Исследование присяжными заседателями данных о личности...

Проблемы формирования законной коллегии присяжных...

присяжный, участие присяжных заседателей, РФ, заседатель, присяжный заседатель, коллегия присяжных, суд присяжных, судебное заседание, судебное разбирательство, уголовный процесс.

История развития суда с участием присяжных заседателей

суд присяжных, присяжный заседатель, присяжный, Россия, суд, дело, участие присяжных, Профессиональный судья, Российская Федерация, судебное заседание.

Исследование присяжными заседателями данных о личности...

присяжный, участие присяжных заседателей, РФ, заседатель, присяжный заседатель, коллегия присяжных, суд присяжных, судебное заседание

Вердикт — это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Перспективы расширения института присяжных заседателей...

Верховный Суд РФ, формирование коллегии присяжных заседателей, РФ, присяжный заседатель, присяжный, Россия, суд присяжных, судебная практика, уголовный процесс, стадий формирования коллегии.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Некоторые проблемы российского суда с участием присяжных...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, судебная реформа, судебное следствие, председательствующий судья, народная коллегия, уголовное судопроизводство, суд, Россия, участие. Судебное следствие и проблемы принципа состязательности...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская...

суд присяжных, судебная система, суд, Россия, заседатель, присяжный, отправление правосудия, конечный итог, общая

участие присяжных заседателей, Российская Федерация, РФ, заседатель, суд присяжных, список кандидатов, Россия, реформирование...

Вынесение и провозглашение вердикта и приговора в суде...

судебное следствие, суд присяжных, присяжный, напутственное слово, судебная практика

Ключевые слова: суд присяжных заседателей, профессиональный судья, судебное

РФ, участие присяжных заседателей, апелляционное представление, Верховный Суд, приговор...

суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская...

Суд присяжных в Российской Федерации: реальность... суд присяжных, участие присяжных заседателей, Российская Федерация, судебное разбирательство, дело, рассмотрение уголовных дел, коллегия присяжных, заседатель, суд, судебное следствие.

Вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных...

присяжный, участие присяжных заседателей, РФ, заседатель, присяжный заседатель, коллегия присяжных, суд присяжных, судебное заседание, судебное разбирательство, уголовный процесс. Исследование присяжными заседателями данных о личности...

Проблемы формирования законной коллегии присяжных...

присяжный, участие присяжных заседателей, РФ, заседатель, присяжный заседатель, коллегия присяжных, суд присяжных, судебное заседание, судебное разбирательство, уголовный процесс.

История развития суда с участием присяжных заседателей

суд присяжных, присяжный заседатель, присяжный, Россия, суд, дело, участие присяжных, Профессиональный судья, Российская Федерация, судебное заседание.

Исследование присяжными заседателями данных о личности...

присяжный, участие присяжных заседателей, РФ, заседатель, присяжный заседатель, коллегия присяжных, суд присяжных, судебное заседание

Вердикт — это решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

Перспективы расширения института присяжных заседателей...

Верховный Суд РФ, формирование коллегии присяжных заседателей, РФ, присяжный заседатель, присяжный, Россия, суд присяжных, судебная практика, уголовный процесс, стадий формирования коллегии.

Задать вопрос