Экологическая проблема России: причины и некоторые пути их решения | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 14. Экологическое, земельное, лесное, водное и воздухоохранное право

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июнь 2018)

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 18 раз

Библиографическое описание:

Пак Д. В. Экологическая проблема России: причины и некоторые пути их решения [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июнь 2018 г.). — СПб.: Свое издательство, 2018. — С. 24-26. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/285/14244/ (дата обращения: 22.06.2018).



На сегодняшний день проблемы с экологией занимают особое место в современном мире. В широком смысле, под экологией понимается как вопросы охраны окружающей среды. Эта тема стала актуальна во многом потому, что человеческое воздействие на природу оказало большое, негативное последствие.

Для России эта тема наиболее актуальна так как, по последним данным мирового исследования наше государство занимает список самых загрязнённых государств мира.

Одной из главных причин загрязнения, это мусор. В России среднестатистическая российская семья вырабатывает около двух тонн мусора, из них только 5 % мусора перерабатываются, остальное превращается в огромные мусорные свалки, что непосредственно является причиной появления многих эпидемий и инфекционных заболеваний у обитающих рядом животных. Статистика за 2017 год показывает, что объем ТБО в России превысил 59 млрд т., которые ежегодно прибавляются по 60 млн т. Весь мусор в нашей стране занимает около 5 млн гектар, что приблизительно равен Швейцарии или Голландии. С каждый годом площадь мусора увеличивается на 11 %, что сопоставимо с площадью Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятые. На сегодняшний день в нашей стране действуют около 16 000 мусорных свалок, которые были санкционированы властями. Что касается мусорных полигонов, то по разным данным, их количество разнится между 200 до 1000, большинство из которых является несанкционированными.

Все это может привести к печальным последствиям, так как свалки мусора являются источником ряда опасностей: «Болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких местах могут стать причинами эпидемий различных заболеваний: Свалки являются домом всевозможным вредным насекомым и грызунов, являющиеся разносчиками инфекций: Жидкие продукты разложения так же загрязняют почву и подземные воды: Сжигание мусора становится причиной выбросов большого объема вредных веществ в атмосферу и. т. д» [2. с. 6].

Каковы же причины появления этой проблемы?

Во-первых, это очень слабая реализация переработки мусорных отходов. Как уже было сказано выше в России перерабатывается 5 из 100 % мусора, что значительно меньше, чем например в Германии, где перерабатывают 61 % и разница на лицо.

Во-вторых, это проблемы самой сортировки. В нашем государстве отсутствие достаточного количества перерабатывающих ТБО производств, а также нежелание самого населения сортировать выкидываемый мусор.

В-третьих, это проблемы регулирования правонарушений, связанные с мусором. КоАП РФ ст. 8.2 [1], так же ст. 247 УК РФ [5] которые затрагивают вопрос, связанный с мусором, четко не определяют за какие именно правонарушения предусмотрен штраф, а дают лишь общие понятия, что приводит к частым случаям несанкционированных свалок.

Примером можно привести жители хутора Степановский в Оренбургском районе, которые на протяжении нескольких лет боролись с огромными свалками мусора по соседству с их домами. В 2016 году одна из жительниц хутора взяла эту проблему в свои руки. «Вместе с соседкой она обошла жителей улицы и собрала подписи за то, чтобы этот несанкционированный полигон наконец-то убрали. Все бумаги отнесли в местную администрацию, обратились в природоохранную прокуратуру и даже в санэпидемстанцию» [3]. Через определенное время эта проблема была ликвидирована, но сама проблема осталось. Это лишь один из 135 тыс. населенных пунктов, которые обратились с данной проблемой, а сколько не разрешенных, или даже не затронутых несанкционированных свалок.

Все это приводит к негативным последствиям как для экологии, так и для самого человека. Какие же пути решения для этой проблемы?

По моему мнению нужен комплексный подход к проблематике. Кардинальное разрешение экологической ситуации в РФ включает следующие категории:

Улучшение правовой системы в области регулирования вопросов и санкций за правонарушения, связанные с мусором. Разграничить за какие именно правонарушения и какой санкцией грозит виновнику. Можно использовать и международный опыт, например в Валлонии (Бельгия) в 2009 г. принят закон о штрафах за загрязнение окружающей среды. Например, за выброшенный на землю какой-либо мусор придется заплатить 50 евро, за мусор, брошенный мимо урны, — 150 евро.

Усовершенствование технологий в промышленности, с целью уменьшения загрязнения природы, которая например бы создавала экологически чистую энергию, так как сжигания мусора заводами, выбрасывает в атмосферу кучу ядовитых веществ. Специальные заводы позволяли бы утилизировать отходы с наибольшей полезностью. Следовательно, отходы бы не занимали лишнюю территорию, а энергия от сжигания использовалась бы для нужд промышленности.

Так же важной задачей является привить эколого-правовое воспитание населения РФ к бережному отношению к окружающему миру. Обучение детей с детства не разбрасывать и рассортировывать мусор

Делая вывод стоит сказать, что решение экологических проблем в России это не только первоочередная задача государства, правительственных органов, но и обязанности всех граждан, которые сами же отнимают у себя право на благоприятную окружающую среду данная Конституцией РФ в ст. 42 и каждый должен пересмотреть собственные взгляды на сохранение и защиту окружающего мира. При этом Государство все же должно уделять больше времени и средств на отчистку страны от мусорных свалок, так как 5 % переработки мусора — это не серьезно, и пора уже искать более безопасные способы чистки, чем сжигание и складирование и не пренебрегать опытом зарубежных стран.

Литература:

  1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 03.04.2018)
  2. Коробкин В. И. Экология: учебник для студентов вузов / В. И. Коробкин, Л. В. Передельский. — 15-е изд., доп. и переработана. — Ростов н/Д: Феникс, 2009. — 6 с
  3. «Московский комсомолец» [Электронный ресурс] Ежедневная газета URL: http://www.oren.aif.ru/society/event/musornyy_vopros_kak_budet_rabotat_novaya_shema_obrashcheniya_s_tbo (дата обращения: 15.04.2018).
  4. Уголовный Кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018, с изм. от 25.04.2018)

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос