Способы, используемые органами государственной власти для идентификации пользователей в сети Интернет | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Научный руководитель:

Рубрика: 6. Информационное право

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 26.03.2018

Статья просмотрена: 41 раз

Библиографическое описание:

Семенский Н. С. Способы, используемые органами государственной власти для идентификации пользователей в сети Интернет [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 7-10. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/14042/ (дата обращения: 18.10.2018).



Ключевые слова: идентификация, сеть Интернет, паспорт, персональные данные, гражданин, пользователь, информационные технологии

С развитием информационных технологий, миллионы людей по всему миру получили доступ в глобальную компьютерную сеть Интернет. Аналитическое агентство по учету статистических показателей We Are Social и всемирно известная SMM-платформа Hootsuite создали глобальный отчет о рынке информационных услуг на 2018 год. По опубликованным данным аналитического агентства, можно с уверенностью сказать, что более 50 % населения планеты, хотя бы один раз в своей жизни заходили в сеть Интернет и более 250 миллионов человек сделали это в 2017 году. На начало 2018 года количество пользователей сети Интернет превысило историческую отметку в 4 миллиарда пользователей по всему миру.

Что касается российской аудитории «всемирной паутины» то здесь также наблюдается существенный рост. Только за 2017 год количество пользователей увеличилось на 5 миллионов человек и превысило 90 миллионов, из них 85 % выходят в глобальную компьютерную сеть Интернет ежедневно. Больше удивляет даже не эта внушительная цифра, а то что в среднем каждый россиянин проводит в Интернете около 6,5 часов в сутки, большую часть времени россияне проводят с мобильных устройств [5].

Внимательно изучая эти статистические данные, можно легко прийти к выводу, что вопросы идентификации пользователей в сети Интернет, уже давно волнуют органы государственной власти Российской Федерации, Интернет-предпринимателей и самих граждан. Так как Интернет используется не только для общения, обмена информацией, прослушивания музыки, фильмов, но и для переводов денежных средств, оплаты покупок в сети Интернет, коммунальных платежей, государственных услуг и т. д. Учитывая большое количество времени, которое россияне проводят в Интернете, это становится не просто способом развлечения, а способом, когда виртуальная жизнь прочно входит в жизнь реальную и становится неотделимой от нее.

Идентификация пользователей — это набор способов, методик, специальных средств, позволяющих получить всю необходимую информацию о пользователях сети Интернет. Многие ученые физики, программисты, юристы высказывались относительно способов идентификации пользователей. В частности, Бессонова Е. Е., Зикратов И. А., Колесников Ю. Л., Росков В. Ю. предлагают использовать для определения личности человека следующие технологические параметры: IP адрес пользователя, данные Cookie записей, которые остаются на компьютере при посещении того или иного сайта в Интернете, технологии Java, Flash, Javascript и т. д. [6, с. 79]

Все это безусловно является важным и необходимым при точном и подробном исследовании личности человека в Интернете, если требуется 100 % точность в идентификации, но нужно понимать, что вышеприведенные способы будут отнимать много времени и сил на изучение, в то время, когда в нашем быстроменяющемся мире идентификацию пользователя нужно проводить в течение нескольких минут. Поэтому в данной статье не будут рассматриваться сложные методики вычисления пользователей в сети Интернет при помощи IP адреса, Cookie записей, MAC адреса (уникального идентификатора присваиваемого каждой единице оборудования), технических параметров компьютера пользователя и т. д.

Так как идентификация пользователей с участием интернет-провайдеров осуществляется с момента появления «всемирной паутины» и происходит в большинстве случаев быстро и эффективно по запросу уполномоченных (правоохранительных) органов. То есть интернет-провайдер знает о пользователе Интернета такую информацию как ФИО, место жительства (эта информация становится известна на основании заключенного договора на предоставление услуг по доступу в Интернет между пользователем и провайдером), история поисковых запросов, посещений пользователя.

В случае запроса правоохранительных органов по решению суда интернет-провайдер предоставляет всю доступную информация о пользователе сети Интернет, предоставляя возможность узнать его личность, работу, интересы, место жительства и т. д. Но так как правоохранительные органы прибегают к такому методу идентификации лишь в исключительных случаях, нас будут интересовать более простые и популярные методы идентификации пользователей в сети Интернет на территории Российской Федерации. К таким часто используемым способам идентификации пользователей относятся:

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Страховой номер индивидуального лицевого счёта;
  3. Водительское удостоверение;
  4. Документы об образовании, военный билет, ИНН и др.

Самым распространенным, действенным и эффективным способом для определения личности гражданина является предъявление документа, удостоверяющего личность (паспорт). Каждый человек, достигший 14 летнего возраста, хотя бы раз в своей жизни предъявлял паспорт в государственных или муниципальных учреждения, в учебных заведениях, магазинах и т. д. Тот же принцип работает и в глобальной компьютерной сети Интернет. Например, для регистрации в сервисе государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru необходимо предоставить отсканированные страницы паспорта, где будут видны ФИО, фото, серия и номер паспорта, место жительства гражданина для удостоверения его личности. В некоторых случаях Интернет-сайты для прохождения процедуры идентификации личности гражданина просят сделать фото с паспортом в руке, где должно быть видно лицо человека и его паспортные данные, во избежание случаев мошенничества в профессиональных графических редакторах таких как: Photoshop, GIMP, Paint.

Паспорт удобен тем, что в нем содержится вся необходимая информация о человеке: не только его ФИО, но и такие сведения, как воинская обязанность (для мужчин), семейное положение, сведения о детях. Лица, которым исполнилось 14 лет и которые проживают на территории Российской Федерации, должны получить паспорт [4].

Эта норма законодательства интересна тем, что в случае совершения покупок в сети Интернет или регистрации на сайтах государственных услуг, процесс происходит вне поля видимости владельца сайта. И может произойти курьезный случай, при котором маленький ребенок получит доступ к компьютеру и попытается заказать (оформить) дорогостоящую покупку, не имея на то необходимой сделкоспособности [1]. При регистрации на сайтах предоставляющие государственные услуги, а также в интернет-магазинах работают операторы и менеджеры, обслуживающие клиента, которые могут запросить паспортные данные гражданина, чтобы удостоверится в его сделкоспособности. Это является одним из профилактических факторов для предотвращения к осуществлению сделок лиц, не имеющих необходимой сделкоспособности.

Другим эффективным средством для идентификации пользователей в сети является страховой номер индивидуального лицевого счёта. СНИЛС интересен тем, что в нем указываются помимо страхового номера такие данные как: ФИО гражданина, дата и место рождения, пол, гражданство [3]. Рассматриваемый ранее сайт www.gosuslugi.ru для углубленного процесса верификации аккаунта просит предоставить данные СНИЛС, что подтверждает его значимость и необходимость в вопросе идентификации пользователей в глобальной компьютерной сети Интернет.

C:\Users\Никита\Desktop\ДИССЕРТАЦИЯ\Научные статьи\рисунок 2.jpg

Рис. 1. Паспорт и СНИЛС

Водительское удостоверение, документ об образовании, военный билет также может являться способом идентификации. Например, Трудовой кодекс Российской Федерации установил правило, согласно которому гражданин, который устраивается на работу, должен предоставить паспорт, трудовую книжку (не во всех случаях обязательно предоставление данного документа), военный билет (приписное удостоверение), документ об образовании и т. д. [2] Но подобные способы идентификации пользователей в сети Интернет используются редко.

Стоит еще вспомнить о таком способе идентификации как предоставление данных ИНН — индивидуального номера налогоплательщика. Каждый гражданин, получающий доход, обязан выплачивать определенную сумму в виде налогов. Это же касается и граждан других государств, которые проживают на российской территории и получают здесь какие-либо доходы. ИНН присваивается не только физическим, но и юридическим лицам — различным компаниям, организациям, фондам, товариществам и др. С помощью ИНН сотрудники налоговой службы могут быстро разыскать все интересующие их сведения о каждом налогоплательщике. Данный способ является точным хотя бы потому что у каждого гражданина Российской Федерации уникальный индивидуальный номер налогоплательщика, второго такого номера не существует. Тем не менее такой способ охватывает не всех граждан, проживающих на территории России. В частности, несовершеннолетние лица (т. е. не достигшие 18 летнего возраста) по тем или иным причинам могут еще не получить ИНН в налоговой службе, что существенно снижает круг лиц, которых можно идентифицировать через индивидуальный номер налогоплательщика.

Таким образом, паспорт гражданина Российской Федерации является основным инструментом для быстрой и точной идентификации пользователей в глобальной компьютерной сети Интернет. Благодаря тому, что паспорт получают все граждане, достигшие 14 летнего возраста его можно назвать универсальным инструментом, который позволит в считанные минуты проверить личность гражданина. Надо отметить, что данный способ не дает 100 % точности при идентификации пользователей в сети Интернет, так как всегда существует небольшая вероятность, что недобропорядочные граждане захотят отправить недостоверные паспортные данные, используя графические редакторы для изменения своих персональных данных. В этом случае следует проверить паспортные данные в форме электронного запроса на сайте МВД России по вопросам миграции и выяснить значится ли серия и номер паспорта среди недействительных [7].

Если эта проверка удостоверит, что паспорт среди недействительных не значится, можно дополнительно запросить у гражданина сделать фото с паспортом в руке, где будут видны паспортные данные (ФИО, фото, серия и номер паспорта) гражданина. Дополнительно можно запросить документы: СНИЛС, ИНН, документ об образовании, водительское удостоверение. Это позволит существенно снизить риск того, что гражданин использует недостоверные данные и повысить точность идентификации пользователя в глобальной компьютерной сети Интернет.

Литература:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017). // Собрание законодательства РФ. — 05.12.1994. ‒ № 32. — Ст. 3301.
  2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018). // Собрание законодательства РФ. — 07.01.2002. — № 1 (ч. 1). — ст. 3.
  3. Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». // Собрание законодательства РФ. — 01.04.1996. — № 14. — ст. 1401.
  4. Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 (ред. от 18.11.2016) «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации». // Собрание законодательства РФ. ‒ 14.07.1997. ‒ № 28. ‒ ст. 3444.
  5. Интернет 2017–2018 в мире и в России: статистика и тренды // WebCanape. URL: https://www.web-canape.ru/business/internet-2017–2018-v-mire-i-v-rossii-statistika-i-trendy/ (дата обращения: 23.03.2018).
  6. Бессонова Е. Е., Зикратов И. А., Колесников Ю. Л., Росков В. Ю. Способ идентификации пользователя в сети Интернет // Научно-технический вестник информационных технологий, механики и оптики. — 2012. — № 3. — С. 79.
  7. Проверка по списку недействительных российских паспортов // Главное управление по вопросам миграции МВД России. URL: http://xn--b1afk4ade4e.xn--b1ab2a0a.xn--b1aew.xn--p1ai/info-service.htm?sid=2000 (дата обращения: 23.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Интернет, глобальная компьютерная сеть, идентификация пользователей, гражданин, данные, паспорт, водительское удостоверение, военный билет, летний возраст.

Похожие статьи

Идентификация личности пользователя в интернете

Идентификация личности пользователя в интернете. Автор: Рудниченко Алексей Константинович.

Существуют десятки причин, по которым пользователю могут быть недоступны его данные... Анализ российского рынка социальных сетей в целях развития...

Проблемы расследования преступлений, связанных с получением...

Способы, используемые органами государственной власти для... Российская Федерация, Интернет, глобальная компьютерная сеть, идентификация.

Особенности идентификации (установления) личности...

Особенности идентификации (установления) личности иностранных лиц и лиц без гражданства при удостоверении доверенности нотариусом.

Документами, которые удостоверяют личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт...

К вопросу о необходимости введения всеобщей...

Они определяются конкретным возрастом или периодам жизни, что не отвечает

Основные термины (генерируются автоматически): всеобщая дактилоскопическая регистрация, дактилоскопическая регистрация, Российская Федерация, гражданин, паспорт гражданина...

Определение понятия персональных данных в Российской...

Понятие персональных данных в Российской Федерации. История вопроса об использовании и защите персональных данных в нашей

Самым важным и часто встречающимся критерием является возможность идентификации по соответствующим данным конкретного лица.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Чтобы это сделать, надо ввести свои данные в несколько вспомогательных полей, которые используются в SCIENCE INDEX.

В интернет-магазине вы можете заказать из архива любой номер журнала или сборник конференции.

Распространение порнографических материалов в сети интернет...

Поэтому каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность свободного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть интернет

На данных интернет-ресурсах работают так называемые «модели», лица мужского, женского, а также трансгендеры, которые...

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ «О защите детей от информации

Интернет-пространство, как совокупность компьютерных сетей и информации, в первую. По данным исследования «Растим детей в эпоху Интернета», 56 % детей постоянно использует...

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

электронная коммерция, Россия, глобальная компьютерная сеть, Российская Федерация, Интернет, платеж, продажа товаров, сеть, бытовая техника, Южная Корея.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Идентификация личности пользователя в интернете

Идентификация личности пользователя в интернете. Автор: Рудниченко Алексей Константинович.

Существуют десятки причин, по которым пользователю могут быть недоступны его данные... Анализ российского рынка социальных сетей в целях развития...

Проблемы расследования преступлений, связанных с получением...

Способы, используемые органами государственной власти для... Российская Федерация, Интернет, глобальная компьютерная сеть, идентификация.

Особенности идентификации (установления) личности...

Особенности идентификации (установления) личности иностранных лиц и лиц без гражданства при удостоверении доверенности нотариусом.

Документами, которые удостоверяют личность иностранного гражданина в Российской Федерации, являются паспорт...

К вопросу о необходимости введения всеобщей...

Они определяются конкретным возрастом или периодам жизни, что не отвечает

Основные термины (генерируются автоматически): всеобщая дактилоскопическая регистрация, дактилоскопическая регистрация, Российская Федерация, гражданин, паспорт гражданина...

Определение понятия персональных данных в Российской...

Понятие персональных данных в Российской Федерации. История вопроса об использовании и защите персональных данных в нашей

Самым важным и часто встречающимся критерием является возможность идентификации по соответствующим данным конкретного лица.

Публикация научных статей — Молодой ученый

Чтобы это сделать, надо ввести свои данные в несколько вспомогательных полей, которые используются в SCIENCE INDEX.

В интернет-магазине вы можете заказать из архива любой номер журнала или сборник конференции.

Распространение порнографических материалов в сети интернет...

Поэтому каждый гражданин Российской Федерации имеет возможность свободного доступа в информационно-телекоммуникационную сеть интернет

На данных интернет-ресурсах работают так называемые «модели», лица мужского, женского, а также трансгендеры, которые...

Проект «Мы в интернет-безопасности» | Статья в журнале...

Федеральный закон Российской Федерации № 436-ФЗ «О защите детей от информации

Интернет-пространство, как совокупность компьютерных сетей и информации, в первую. По данным исследования «Растим детей в эпоху Интернета», 56 % детей постоянно использует...

Влияние интернет-технологий на развитие России в целом

электронная коммерция, Россия, глобальная компьютерная сеть, Российская Федерация, Интернет, платеж, продажа товаров, сеть, бытовая техника, Южная Корея.

Задать вопрос