Гражданско-правовое регулирование спорта в России и Испании: сравнительный анализ | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 21. Государство и право зарубежных стран

Опубликовано в

IV международная научная конференция «Актуальные вопросы юридических наук» (Чита, апрель 2018)

Дата публикации: 07.03.2018

Статья просмотрена: 52 раза

Библиографическое описание:

Беляев А. А. Гражданско-правовое регулирование спорта в России и Испании: сравнительный анализ [Текст] // Актуальные вопросы юридических наук: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2018 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2018. — С. 73-75. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/284/13958/ (дата обращения: 13.12.2018).



О спортивном праве Испании существует обширный массив научной литературы, но, к сожалению, почти только на испанском языке. Испанский опыт правового регулирования спорта является весьма недостаточно исследованным в России и малоизвестным российской правовой науке [1]. Обращение к опыту Испании представляется целесообразным в силу доминирующего положения этой страны в современном футболе — самом популярном виде спорта.

Множество норм, регулирующих предмет гражданского права, можно взять из Закона Испании о спорте № 10/1990 от 15 октября 1990 года [2]. В частности, качественной регламентации подверглись отношения, складывающиеся вокруг создания и деятельности юридических лиц — субъектов спорта. Согласно ст.14 Закона о спорте, спортивные клубы создаются в следующих организационно-правовых формах:

a) унитарные спортивные клубы;

b) основные спортивные клубы;

c) спортивные акционерные общества.

Все спортивные клубы, независимо от их уставных целей и организационно-правовой формы, должны быть зарегистрированы в соответствующем Реестре спортивных ассоциаций (ст.15 Закона). В Российской Федерации подобной специальной регистрации не существует: спортивные клубы как юридические лица должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц. В некоторых командных видах спорта в России сами спортивные федерации осуществляют процедуру лицензирования клубов, которая имеет свой аналог и в Испании. Так, согласно ч.3 ст.15 Закона о спорте, для участия в официальных соревнованиях спортивным клубам необходимо предварительно зарегистрироваться в соответствующих спортивных федерациях. Такая регистрация должна быть осуществлена через региональные спортивные федерации, интегрированные в соответствующие испанские спортивные федерации.

Отметим, что, согласно ст.35 Закона о спорте Испании, регистрации подлежат не только спортивные клубы, но и спортивные федерации, причем там же — в Реестре спортивных ассоциаций. В РФ государственная аккредитация спортивных федераций выполняется Министерством юстиции РФ и его территориальными органами.

Довольно специфичны установленные в законодательстве Испании механизмы государственного ограничения автономии сферы спорта применительно к тем же субъектам спорта. В соответствии со ст.22 Закона о спорте, каждое физическое или юридическое лицо, которое приобретало или отчуждало значительную долю имущества в спортивном акционерном обществе, обязано в сроки, установленные законодательством, сообщить в Высший совет Испании по спорту объем, сроки и условия приобретения или продажи. Соответственно, Высший совет Испании по спорту, являющийся органом исполнительной власти в рассматриваемой сфере, вправе отказать в сделке.

Думается, подобные предписания выглядят целесообразными. Действительно, зачастую в формировании капитала спортивных клубов участвует государство, что особенно актуально для России. Логично, что отчуждение подобного имущества мимо государства проходить также не должно. Схожие по смыслу нормы недавно появились в отечественном законодательстве о спорте: так, в случае предоставления в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации профессиональным спортивным клубам бюджетных ассигнований в форме субсидий такие субсидии не могут расходоваться на оплату услуг спортивных агентов, предоставление компенсаций или аналогичных выплат в связи с досрочным прекращением трудовых договоров с профессиональными спортсменами и тренерами, осуществляющими деятельность в области профессионального спорта, а также на выплаты другим профессиональным спортивным клубам, связанные с переходом спортсменов (ст. 19.1. Особенности регулирования деятельности в области профессионального спорта, введена Федеральным законом от 22 ноября 2016 № 396-ФЗ).

Направленность на защиту публичных интересов прослеживается и в ч.1 ст. 25 Закона о спорте, которая гласит, что в случае отчуждения на возмездной основе спортивных сооружений, находящихся в собственности спортивного акционерного общества преимущественное право на покупку принадлежат муниципальному образованию, на территории которого находятся сооружения, либо, в случае неиспользования муниципальным образованием указанных прав, соответствующему автономному сообществу, а также Высшему совету Испании по спорту. Российское гражданское законодательство тождественных нормативных предписаний не знает.

Определенные юридические лица, действующие в области спорта, получают в Испании специальный статус — статус «организаций общественной пользы». В соответствии со ст. ст. 44–45 Закона о спорте, испанские спортивные федерации и региональные спортивные федерации являются организациями общественной пользы. Спортивные клубы, которые участвуют в официальных общегосударственных спортивных соревнованиях, также могут быть признаны в качестве организаций общественной пользы решением Совета министров. Что дает подобный статус? Статус организации общественной пользы, получаемый организацией, предоставляет ей, дополнительно к предоставляемым законодательством общим преимуществам:

а) приоритет в получении средств на планы и программы развития спорта от органов государственной власти и органов местного самоуправления, а равно от подчиненных им органов и учреждений;

б) приоритетный доступ к получению официальных государственных кредитов. Как мы видим, здесь опять проявляется связь частных организаций с государством в области финансирования.

Говоря о чертах договорного права Испании в части применения его к спорту, отмечаем, что значимых особенностей, отличавших бы Испанию от других европейских стран, нет. Таким образом, специфика Испании в первую очередь выражается в статусе субъектов гражданско-правового регулирования в спорте. Еще раз подчеркнем, что в Испании, в отличие от России, существует специальная регистрация спортивных клубов; закреплена процедура обязательного одобрения исполнительным органом государственной власти сделок по отчуждению имущества спортивного клуба; некоторые спортивные организации наделяется статусом организаций «общественной пользы» (что облегчает получение финансовой помощи государства такими субъектами).

Литература:

  1. Закон Испании о спорте № 10/1990 от 15 октября 1990 года // Ley № 10/1990 de 15 de octubre de 1990 del deporte // Boletín Oficial del Estado. — 17.10.1990. — № 249. URL: http://www.aladde.org/docs/LEY10_de_1990.pdf
  2. Соловьев А. А., Понкин И. В. Испанское законодательство о спорте / Комиссия по спортивному праву Ассоциации юристов России. — М., 2011. — 158 с. (Серия: «Актуальные проблемы спортивного права». Вып. 10).
Основные термины (генерируются автоматически): Испания, Россия, спорт, общественная польза, Высший совет Испании, клуб, федерация, муниципальное образование, спортивное акционерное общество, субъект спорта.

Похожие статьи

Проблемы и перспективы финансирования спортивных клубов...

Важно отметить, что финансирование спортивных команд различными субъектами экономической

Если рассматривать российские спортивные клубы высокого уровня, то

Совет Федерации. Порядок финансирования спортивных команд естественными...

Концепты развития студенческого спорта в России

Распределение сфер ответственности между субъектами управления физической культурой и спортом в высшей школе.

Спортивный клуб отвечает за спортивно-массовую работу и обеспечение бесперебойного

Физическая культура и спорт в системе высшего образования.

Роль некоммерческих организаций в спортивном менеджменте

Создание некоммерческих организаций, ориентированных на развитие физической культуры и спорта, недостаточно распространено в России. Однако в 2011 году была зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация спортивных менеджеров России»...

Спортивная лексика и язык спорта как часть... | Молодой ученый

В более подробных характеристиках языка спорта можно прочитать, что язык спорта (Sportsprache) является языком, использованным спортивным обществом

мировой культуры: Материалы XIII Конгресса МАПРЯЛ (г. Гранада, Испания, 13–20 сентября 2015 года).

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих...

адаптивный спорт, адаптивная физическая культура, физическая культура, инвалид, спорт, ограниченная возможность здоровья, Российская Федерация, Россия, школа, ребенок. Моделирование финансирования спортивных клубов в России.

Особенности системы государственного управления Испании

Испания — унитарное государство с высокой степенью децентрализации.

- общественные работы в интересах автономного сообщества и дороги на его территории

- развитие спорта и досуга; - социальное обеспечение; - здравоохранение и гигиена

Муниципальная политика в сфере физической культуры...

Возможности и потенциал массового спорта и спорта высших достижений не используется в полной

Спортивные клубы открываются в государственных бюджетных образовательных

5. Резолюция общественных слушаний на тему: «Проблемы развития массового спорта и...

Тенденции развития современного футбола в России

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, Развитие футбола, футбол, современный футбол

Однако посещаемость матчей спортивных клубов даже для самых популярных видов спорта в России остается невысокой.

Результативность бюджетирования в сфере физической культуры...

Организация массового спорта и спорта высших достижений... физическая культура, военно-прикладной вид спорта, Российская Федерация, массовый спорт, военная служба, физическая подготовка, вид спорта, Центральный спортивный клуб, весомый вклад...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Проблемы и перспективы финансирования спортивных клубов...

Важно отметить, что финансирование спортивных команд различными субъектами экономической

Если рассматривать российские спортивные клубы высокого уровня, то

Совет Федерации. Порядок финансирования спортивных команд естественными...

Концепты развития студенческого спорта в России

Распределение сфер ответственности между субъектами управления физической культурой и спортом в высшей школе.

Спортивный клуб отвечает за спортивно-массовую работу и обеспечение бесперебойного

Физическая культура и спорт в системе высшего образования.

Роль некоммерческих организаций в спортивном менеджменте

Создание некоммерческих организаций, ориентированных на развитие физической культуры и спорта, недостаточно распространено в России. Однако в 2011 году была зарегистрирована общероссийская общественная организация «Федерация спортивных менеджеров России»...

Спортивная лексика и язык спорта как часть... | Молодой ученый

В более подробных характеристиках языка спорта можно прочитать, что язык спорта (Sportsprache) является языком, использованным спортивным обществом

мировой культуры: Материалы XIII Конгресса МАПРЯЛ (г. Гранада, Испания, 13–20 сентября 2015 года).

Проблемы обеспечения деятельности некоммерческих...

адаптивный спорт, адаптивная физическая культура, физическая культура, инвалид, спорт, ограниченная возможность здоровья, Российская Федерация, Россия, школа, ребенок. Моделирование финансирования спортивных клубов в России.

Особенности системы государственного управления Испании

Испания — унитарное государство с высокой степенью децентрализации.

- общественные работы в интересах автономного сообщества и дороги на его территории

- развитие спорта и досуга; - социальное обеспечение; - здравоохранение и гигиена

Муниципальная политика в сфере физической культуры...

Возможности и потенциал массового спорта и спорта высших достижений не используется в полной

Спортивные клубы открываются в государственных бюджетных образовательных

5. Резолюция общественных слушаний на тему: «Проблемы развития массового спорта и...

Тенденции развития современного футбола в России

Основные термины (генерируются автоматически): Российская Федерация, Россия, Развитие футбола, футбол, современный футбол

Однако посещаемость матчей спортивных клубов даже для самых популярных видов спорта в России остается невысокой.

Результативность бюджетирования в сфере физической культуры...

Организация массового спорта и спорта высших достижений... физическая культура, военно-прикладной вид спорта, Российская Федерация, массовый спорт, военная служба, физическая подготовка, вид спорта, Центральный спортивный клуб, весомый вклад...

Задать вопрос