Особенности расторжения трудового договора с тренером и спортсменом | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 15. Трудовое право

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 30.01.2018

Статья просмотрена: 76 раз

Библиографическое описание:

Шацкая А. П. Особенности расторжения трудового договора с тренером и спортсменом [Текст] // Право: современные тенденции: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 36-39. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/283/13704/ (дата обращения: 25.06.2018).



В статье исследованы основания расторжения трудового договора с тренерами и спортсменами, их особенности. Выделены актуальные вопросы в области регулирования трудовой деятельности тренеров, спортсменов.

Ключевые слова: расторжение трудового договора, спортсмен, тренер, дисквалификация.

Прекращение трудового договора со спортсменом, тренером является одной из значимых проблем в сфере профессионального спорта. Спортивные организации нередко тратят огромные деньги, выплачивая предыдущим работодателям спортсмена компенсации. Прекращать трудовые отношения со спортсменом без возмещения затрат, произведенных на его подготовку, и выплату средств предыдущему работодателю не в интересах нынешнего работодателя.

Действующим трудовым законодательством Российской Федерации закреплены особенности трудовых отношений со спортсменами и тренерами, которые регламентируются главой 54.1 Трудового Кодекса Российской Федерации (далее, ТК РФ) [1].

Особенности расторжения трудового договора с данной категорией работников рассматриваются в статье 348.12 ТК РФ.

Одной из таких особенностей ст. 348.12 ТК РФ является удлиненный срок предупреждения спортсменом работодателя о расторжении трудового договора по инициативе спортсмена. Так, работник-спортсмен, тренер имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. Данная норма не распространяется на спортсменов, с которыми заключен срочный трудовой договор на срок менее четырех месяцев.

Отдельные категории спортсменов и тренеров обязаны предупреждать своего работодателя о желании расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в срок, превышающий один месяц. Однако стоит учитывать, что такое условие может включать работодатель в трудовой договор, если нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями по соответствующим видам спорта для этих категорий спортсменов, тренеров, установлены ограничения перехода в другие спортивные клубы и иные спортивные организации.

Перечень таких видов спорта, для которых общероссийские спортивные федерации по соответствующим виду или видам спорта вправе утверждать нормы, устанавливающие ограничения перехода (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации, утвержден Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 23 мая 2014 года № 346 [2].

Следующей особенностью является возможность установления в трудовом договоре условия об обязанности спортсмена произвести денежную выплату в пользу работодателя в случае, если трудовой договор будет расторгнут по инициативе спортсмена без уважительной причины или в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, но по основаниям, относящимся к дисциплинарным взысканиям.

Трудовым законодательством РФ перечень уважительных причин не регламентирован, однако на практике считается, что уважительными причинами являются случаи расторжения трудового договора по инициативе работника в связи с невозможностью продолжения им работы, при которых работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. К таким случаям относятся, в частности:

– установленное нарушение работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора;

– необходимость осуществления ухода за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

– утрата спортивным клубом, иной физкультурно-спортивной организацией профессионального статуса и др. [3, с. 28]

Закрепление уважительных причин можно встретить в Регламентах спортивных организаций, например, Регламентом Российского футбольного союза по статусу и переходам (трансферу) футболистов установлено, что уважительными причинами расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) являются:

1) существенное нарушение профессиональным футбольным клубом трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;

2) утрата футбольным клубом профессионального статуса;

3) восстановление любительского статуса футболистом-профессионалом в соответствии с Регламентом [4].

Существенным нарушением трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, в Регламенте признаётся:

1) наличие задолженности по заработной плате и (или) иным выплатам, причитающимся футболисту-профессионалу, за период более 2 (двух) месяцев с момента, когда соответствующая выплата должна быть произведена, а в случае возникновения спора между футболистом — профессионалом и профессиональным футбольным клубом — с момента вступления в законную силу решения по такому спору;

2) не включение футболиста-профессионала, достигшего возраста 21 (двадцати одного) года, в заявку профессионального футбольного клуба на текущий сезон, не связанное с временной нетрудоспособностью спортсмена, вызванной спортивной травмой или общим заболеванием, а также не связанное со спортивной дисквалификацией, запретом на осуществление любой связанной с футболом деятельности или переходом в другой клуб на условиях «аренды»;

3) иное существенное нарушение, допущенное профессиональным футбольным клубом, установленное и признанное таковым Палатой по разрешению споров или Комитетом по статусу игроков [5, с. 121].

Исследуя данную особенность, возникает вопрос о размере подобной денежной компенсации, которую должен выплатить спортсмен в пользу работодателя. ТК РФ не содержит никаких ограничений, размер выплаты определяется трудовым договором. Единственное, что уточняется, так это сроки выплаты, а именно, работник должен произвести выплату в течение двух месяцев со дня расторжения трудового договора, если иное не предусмотрено трудовым договором.

Наиболее интересной особенностью, на наш взгляд, является перечень оснований для прекращения трудового договора со спортсменом. В соответствии со ст. 348.11 ТК РФ установлены особые основания расторжения трудового договора со спортсменом. К ним относятся:

– спортивная дисквалификация на срок от шести месяцев и более;

– нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Согласно статье 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» спортивная дисквалификация — это отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях международной или общероссийской спортивной федерацией [6]. Основанием будет являться нарушение спортсменом:

– правил вида спорта или положений (регламентов) спортивных соревнований;

– антидопинговых норм и правил, утвержденных спортивными международными организациями;

– норм, утвержденных общероссийскими международными федерациями.

Дисквалификацией называется вид спортивно-дисциплинарной ответственности. Срок дисквалификации может исчисляться в количестве матчей или в календарном исчислении (месяц, год). Спортсмены привлекаются к подобной дисциплинарной ответственности специально созданными и уполномоченными на то органами спортивной организации.

Так как дополнительные основания прекращения трудового договора, указанные в ч. 1 ст. 348.11 ТК РФ, относятся к дисциплинарным взысканиям (ч.2 ст.192 ТК РФ), то необходимо придерживаться порядка, установленного ст. 193 ТК РФ. Тут мы сталкиваемся с определенными сложностями со сроками применения взыскания, поскольку оно не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а сроки, в которые необходимо принять решение о дисквалификации спортсмена, правилами спортивных федераций не установлены и могут затягиваться в некоторых случаях. Данный вопрос также не урегулирован и ТК РФ. Поэтому, можно сделать вывод, что если работодатель не успевает расторгнуть трудовой договор со спортсменом в течение шести месяцев со дня совершения проступка, то уволить работника он уже не имеет права, а также не получится расторгнуть трудовой договор со спортсменом в случае, когда срок самой дисквалификации составляет менее шести месяцев.

Если говорить о нарушении спортсменом антидопинговых правил, то среди организаций, разрабатывающих и обеспечивающих соблюдение антидопинговых правил, а также применяющих санкции к спортсменам, тренерам и другим специалистам в спортивной области, можно выделить РУСАДА (Общероссийскую антидопинговую организацию) и ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

Антидопинговые правила и санкции содержатся во Всемирном антидопинговом кодексе ВАДА и в Общероссийских антидопинговых правилах, утвержденных Минспорттуризма России от 13.04.2011 № 307.

Трудовой договор со спортсменом может быть прекращен в случае использования спортсменом, в том числе однократно, допинговых средств и (или) методов, выявленных при проведении допингового контроля в порядке, установленном в соответствии с федеральным законом (п. 2 статьи 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации).

Часто возникает проблема при применении данной статьи на практике, связанная с возможностью считать данную причину прекращения трудового договора уважительной, так как в трудовом законодательстве отсутствует исчерпывающий перечень уважительных причин досрочного расторжения трудового договора по инициативе работника.

В связи с чем, возникает вопрос: возможно ли применение уважительных причин прекращения трудового договора по инициативе работника к ст. 348.12 Трудового кодекса Российской Федерации, то есть, освобождает ли наличие таких причин от обязанности работника произвести денежную выплату в пользу работодателя?

Безусловно, для спорта должны быть предусмотрены причины, освобождающие от обязанности произвести денежную выплату в пользу работодателя, особые уважительные причины.

По мнению ученых, уважительные причины должны быть указаны в трудовом договоре, но это может привести к злоупотреблениям со стороны работодателей [7, с. 91]. Поэтому лучше придерживаться позиции об установлении Общероссийскими спортивными федерациями уважительных причин в регламентных нормах, что позволит установить случаи увольнения по собственному желанию без выплаты компенсации для каждого вида спорта с учетом их характерных особенностей.

Проанализировав литературу и некоторые регламенты спортивных организаций, целесообразным, по нашему мнению, будет следующий перечень уважительных причин расторжения трудового договора по инициативе работника:

– нарушение работодателем законов и иных нормативно правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных актов либо трудового договора, условий коллективных соглашений и договоров;

– нерегулярное выступление спортсмена на спортивных соревнованиях (с учетом для каждого вида спорта);

– исключение спортивного клуба из состава участников спортивных мероприятий;

– не включение спортсмена в заявку на текущий сезон, не связанное с полной или частичной нетрудоспособностью;

– прекращение спортивной деятельности;

– восстановление спортсменом любительского статуса.

В заключении хотелось бы отметить, что, несмотря на то, что в Трудовом кодексе РФ целая глава посвящена особенностям трудовой деятельности спортсменов и тренеров, в которую продолжают вноситься изменения и дополнения, нормативное регулирование профессиональной спортивной деятельности требует более детального подхода. Различные вопросы трудовой деятельности спортсменов и тренеров в разнообразных видах спорта регулируются локальными нормативными актами, уставами, положениями, регламентами различных спортивных организаций и федераций, в которых, в свою очередь, отсутствуют единые правила. Отсутствие систематизации трудового законодательства о профессиональной деятельности спортсменов и тренеров очень часто становится причиной возникновения трудовых споров.

Литература:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 27.11.2017) // Официальный интернет-портал http://www.pravo.gov.ru.
  2. Приказ Министерства спорта РФ от 23 мая 2014 г. № 346 «Об утверждении перечня видов спорта, для которых общероссийские спортивные федерации по соответствующим виду или видам спорта вправе утверждать нормы, устанавливающие ограничения перехода (условия перехода) отдельных категорий спортсменов, тренеров в другие спортивные клубы или иные физкультурно-спортивные организации» // Российская газета. № 175. 2014.
  3. Алексеев С. В. Спортивное право России: Учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям 030500 «Юриспруденция» и 032101 «Физическая культура и спорт» / под ред. П. В. Крашенинникова. Изд. 4-е, перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2013.
  4. Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов. Утвержден: Постановлением Исполкома РФС № 141/4 от 05.03.2011 года, в новой редакции Постановлением Исполкома РФС № 172/2.1 от 31.05.2016 года, Постановлением Исполкома РФС № 176/3.4 от 22.11.2016 года // СПС «КонсультантПлюс».
  5. Шевченко О. А. Особенности работы спортсменов. Путеводитель по кадровым вопросам // СПС «КонсультантПлюс».
  6. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» // Официальный интернет-портал http://www.pravo.gov.ru.
  7. Рогачев Д. И. Спортивное право России. Учебник для магистров. Издательство «Проспект», 2016 г.
Основные термины (генерируются автоматически): трудовой договор, ТК РФ, Российская Федерация, спортсмен, профессиональный футбольный клуб, собственное желание, вид спорта, инициатива работника, польза работодателя, месяц.

Ключевые слова

тренер, расторжение трудового договора, спортсмен, дисквалификация

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос