Психология допроса свидетелей и потерпевших | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 06.02.2018

Статья просмотрена: 232 раза

Библиографическое описание:

Аманбаева А. Н. Психология допроса свидетелей и потерпевших [Текст] // Право: современные тенденции: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 44-46. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/283/13678/ (дата обращения: 21.11.2018).



Статья посвящена рассмотрению психологических особенностей допроса свидетелей и потерпевших. Рассмотрены особенности проведения допроса свидетелей и потерпевших, психологические аспекты подготовки к допросу. Выявлены общие черты показаний свидетелей и потерпевших.

Ключевые слова: допрос, свидетель, потерпевший, законность, психологический контакт, уголовный процесс.

Допрос — одно из распространенных следственных процессуальных действий, которое известно в истории правосудия с 5 в. до н. э.

Основу данного следственного действия составляет личное общение следователя с допрашиваемым с целью получения у него сведений об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу.

Допрос свидетеля и потерпевшего одна из разновидностей допроса, которая подробно регламентируется ст. 369 УПК РК (допрос потерпевшего) и ст. 370 УПК РК (допрос свидетелей) [1].

Основные требования, предъявляемые к допросу:

1) Законность.

2) Неразглашение обстоятельства интимной жизни допрашиваемого.

3) Недопустимость производства допроса в ночное время (кроме случаев, не терпящих отлагательства).

4) Недопустимость действий, нарушающих правила морали [2].

Тактическая задача следователя при производстве допроса свидетелей и потерпевших — выяснение информационного и психологического состояния допрашиваемого, определение его отношения к искомой информации, установление возможного противодействия с его стороны и т. д.

Для решения поставленных задач следователь должен, прежде всего, установить психологический контакт, дать разъяснения о процессуальных правах, предоставленных допрашиваемому законом и о значении положительных последствий для него в случае дачи правдивых показаний и отрицательных, если допрашиваемый отказывается от дачи показаний или же дает ложные показания.

Внутреннюю основу психологического контакта составляют обмен информацией и взаимопонимание, внешнюю же — отношение людей, при котором следователь стремится создать такую обстановку, когда участники следственного действия могут и хотят воспринять информацию, исходящую друг от друга, тем самым преодолев барьер отчужденности. Кроме того, следователь стремится получить правдивую, достоверную информацию, которая имеет отношение к делу.

Крайне важным для достижения целей допроса является установление психологического контакта с допрашиваемым

Известный криминалист Белкин Р. С. отмечал: «Под психологическим контактом с допрашиваемым понимают создание такой атмосферы допроса, при которой допрашиваемый проникается уважением к следователю, пониманием его задач и обязанностей, исключает всякие личные мотивы в его действиях, осознает необходимость способствовать своими показаниями установлению истины» [3].

На установление психологического контакта с допрашиваемым влияют следующие факторы: умение следователя владеть собой, его тон, внешний вид, манера поведения.

С того момента, как психологический контакт установлен, следователь предлагает допрашиваемому рассказать все, что известно об обстоятельствах дела. Этот этап допроса называется свободным рассказом допрашиваемого. В ходе данного этапа допроса он рассказывает известные ему факты в той последовательности, которую ему рекомендует следователь или же которую он избирает сам. Рассказ допрашиваемого не рекомендуется следователю прерывать репликами или вопросами, так как это может сбить с последовательного изложения обстоятельств, имеющих отношение к делу.

Как только показания изложены, следователь, используя различные вопросы, уточняет и выявляет факты, которые не упомянул допрашиваемый в ходе свободного рассказа.

Полученные показания могут являться ложными либо умышленно, либо при добросовестном заблуждении. Если следователь считает, что полученные показания являются ложными, то он должен изобличить допрашиваемого во лжи и получить правдивые показания. При добросовестном же заблуждении следователь должен помочь допрашиваемому свои ошибки исправить [4].

Показания свидетелей и потерпевших имеют общие черты. Потерпевший, как и свидетель, в ходе допроса сообщает известные ему сведения о преступлении. Согласно ст. 11 п.24 УПК РК и свидетель, и потерпевший обладают правом отказаться от свидетельства против самого себя, своего супруга (супруги) и других близких родственников.

Согласно ст. 71 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан, потерпевшим в уголовном процессе признается лицо, в отношении которого есть основание полагать, что ему непосредственно уголовным правонарушением причинен моральный, физический или имущественный вред [1].

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела (ст. 78 УПК РК).

Психологические аспекты подготовки к допросу свидетелей и потерпевших складываются из следующих основных компонентов:

1) анализ материалов дела и круга вопросов, подлежащих выяснению;

2) изучение личности допрашиваемого;

3) обеспечение необходимых условий для успешного допроса;

4) поведение самого следователя [5].

Перед допросом необходимо изучить материалы дела, проанализировать доказательства, связанные с кругом вопросов, подлежащих установлению при допросе свидетеля, потерпевшего.

Задолго до допроса необходимо начинать изучение личности свидетелей и потерпевших. Изучение личности включает в себя: данные биографического характера, о профессии, образовании, условиях работы, образе жизни, уровне развития, интересах, наиболее значимых личностных психологических качествах, условиях восприятия события преступления, отношении к факту преступного деяния, к преступнику.

Особое психологическое значение имеют время и способ вызова свидетелей и потерпевших, обстановка и место проведения следственного действия.

В психологическом плане при определении время вызова свидетеля, потерпевшего нужно стараться сочетать интересы дела с возможностями и интересами вызываемых. Вызов не должен причинять допрашиваемым излишних трудностей и неприятных переживаний, которые могут осложнить отношения со следователем.

С психологической точки зрения важен вопрос и о месте допроса свидетеля, потерпевшего. Согласно ст. 209 УПК РК, допрос производится по месту проведения досудебного расследования. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Если же, например, свидетели, потерпевшие забыли важные для дела обстоятельства события преступления, не могут вспомнить их механизм, последовательность, отдельные детали, есть основания допросить их на месте происшествия.

Существенными обстоятельствами, подлежащими первоочередному выявлению при допросе потерпевшего, являются:

‒ обстоятельства, предшествующие преступлению, взаимоотношения потерпевшего с преступником;

‒ обстоятельства совершения преступления (время, место, обстановка, последовательность и характер действий преступника, особенности его внешности);

‒ последствия преступления.

При допросе же свидетелей наиболее психологизированными моментами являются оценка истинности их показаний, диагностика ложности показаний, преодоление лжесвидетельства, оказание мнемической помощи.

Свидетели подразделяются на очевидцев, которые непосредственно наблюдали, как развивалось событие, подлежащее расследованию, и просто свидетелей, которым что-либо известно о различных обстоятельствах. Очевидцы же в свою очередь можно разделить на активных и пассивных. Активные очевидцы участвовали в оказании помощи потерпевшему, участвовали в задержании виновного, в пресечении преступления.

Пассивные — наблюдают за событием как бы со стороны. При проведении допроса активных очевидцев необходимо учитывать, что испытанное психологическое напряжение может оказать влияние на качество и полноту восприятия произошедшего. Этот факт следует учитывать при производстве допроса. На формирование показаний пассивных очевидцев могут повлиять волнение, испуг, другие эмоции, вызванные совершаемым на их глазах преступлением [6].

Успешность допроса во многом определяется и обстановкой его проведения. Психологические основы порядка допроса свидетелей заложены в норме закона, в частности, «лица, вызванные по одному делу, допрашиваются отдельно от других допрашиваемых лиц. Лицо, осуществляющее досудебное расследование, принимает меры к тому, чтобы допрашиваемые, вызванные по одному делу, не могли общаться между собой до начала допроса» (п. 2, ст. 210 УПК РК) [1].

Любое следственное действие, в том числе и допрос, должно отвечать требованию законности. Соблюдение данного требования будет способствовать проявлению уважительного отношения к закону.

Таким образом, допрос является одним из самых сложных процессуальных следственных действий, поскольку это своеобразный диалог, рассчитанный на обратную связь и в ходе которого происходит поиск истины. На допросе решаются судьбы многих людей, следовательно, проводя допрос, следователь должен обладать специальными научными знаниями в области психологии и тактики допроса, владеть профессиональными навыками ведения диалога. Все вышеперечисленные качества способствуют успешности проведения допроса.

Литература:

  1. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан от 4 июля 2014 года № 231-V (с изменениями и дополнениями по состоянию на 07.11.2014 г.) // ИС «Параграф».
  2. Гаврилов А. К. Следственная тактика. — Волгоград: Нижневолжское книжное издательство, 2004. — 276 с.
  3. Белкина Р. С. Криминалистика: учебник для вузов / Под ред. Р. С. Белкина. — М.: НОРМА, 2001. — 990 с.
  4. Шиханцов Г. Г. Юридическая психология. –М.: Издательство Зерцало, 1998. — 352 с..
  5. Чуфаровский Ю. В. Юридическая психология: Учебник для юридических вузов. — М.: Юриспруденция, 2000. — 336 с.
  6. Еникеев М. И. Юридическая психология: Учебник для вузов.- М.: Норма, 2005. — 640 с.
Основные термины (генерируются автоматически): психологический контакт, потерпевший, допрос, следователь, следственное действие, показание, психологический аспект подготовки, осуществляющее досудебное расследование, свободный рассказ, уголовный процесс.

Ключевые слова

уголовный процесс, потерпевший, свидетель, законность, допрос, психологический контакт

Похожие статьи

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос, ситуация риска, прием, допрос подозреваемого, тактик допроса, возможное поведение. Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

психологический контакт, потерпевший, допрос, следователь...

Психология допроса свидетелей и потерпевших. психологический контакт, потерпевший, допрос, следователь, следственное действие, показание, психологический аспект подготовки, осуществляющее досудебное расследование, свободный рассказ...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

следственное действие, допрос свидетелей, потерпевший, дача показаний, процедура допроса, повторный допрос, общее правило, обвиняемый, допрос, уголовное дело.

Психологические особенности допроса свидетеля

Статья посвящена рассмотрению психологических особенностей допроса свидетелей, поскольку показания свидетелей в уголовном и гражданском судопроизводстве

Допрос — это длительное, содержательное, непосредственное общение следователя с допрашиваемым.

Некоторые особенности допроса потерпевшей при изнасиловании

Ключевые слова: допрос, свидетель, потерпевший, законность, психологический контакт, уголовный процесс. Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого... Допрос на предварительном следствии — это регламентированный законодательством...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос...

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ. допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого.

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством

Для того, чтобы наладить психологический контакт следовать применяет различные тактические приемы, умело использует оперативно-розыскную информацию, либо...

Производство допроса на стадии предварительного...

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое заключается в получении и

К тому же, в практике нельзя встретить ни одного уголовного дела, в ходе расследования которого не производилось бы данное следственное действие.

Специфика производства отдельных следственных действий по...

В рамках подготовки к следственному действию должностное лицо, производящее

очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос, ситуация риска, прием, допрос подозреваемого, тактик допроса, возможное поведение. Способы выявления лжи при допросе | Статья в журнале...

психологический контакт, потерпевший, допрос, следователь...

Психология допроса свидетелей и потерпевших. психологический контакт, потерпевший, допрос, следователь, следственное действие, показание, психологический аспект подготовки, осуществляющее досудебное расследование, свободный рассказ...

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

следственное действие, допрос свидетелей, потерпевший, дача показаний, процедура допроса, повторный допрос, общее правило, обвиняемый, допрос, уголовное дело.

Психологические особенности допроса свидетеля

Статья посвящена рассмотрению психологических особенностей допроса свидетелей, поскольку показания свидетелей в уголовном и гражданском судопроизводстве

Допрос — это длительное, содержательное, непосредственное общение следователя с допрашиваемым.

Некоторые особенности допроса потерпевшей при изнасиловании

Ключевые слова: допрос, свидетель, потерпевший, законность, психологический контакт, уголовный процесс. Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого... Допрос на предварительном следствии — это регламентированный законодательством...

Проблемы, возникающие при задержании и допросе...

тактический риск, уголовный процесс, следственное действие, следователь, допрос...

Понятие и значение допроса в уголовно-процессуальном праве РФ. допрос свидетеля, допрос потерпевшего, допрос подозреваемого, допрос обвиняемого.

Особенности тактики допроса подозреваемого и обвиняемого...

Допросследственное действие, урегулированное уголовно-процессуальным законодательством

Для того, чтобы наладить психологический контакт следовать применяет различные тактические приемы, умело использует оперативно-розыскную информацию, либо...

Производство допроса на стадии предварительного...

Допрос в уголовном процессе представляет собой процессуальное действие, которое заключается в получении и

К тому же, в практике нельзя встретить ни одного уголовного дела, в ходе расследования которого не производилось бы данное следственное действие.

Специфика производства отдельных следственных действий по...

В рамках подготовки к следственному действию должностное лицо, производящее

очная ставка, показание, проведение, следователь, РФ, следственное действие, предварительное

Разграничение допроса свидетеля, потерпевшего и обвиняемого...

Задать вопрос