Гражданско-правовые способы разрешения корпоративных споров о заключении договора аренды на примере стран АТР | Статья в сборнике международной научной конференции

Авторы: ,

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: современные тенденции» (Краснодар, февраль 2018)

Дата публикации: 21.01.2018

Статья просмотрена: 24 раза

Библиографическое описание:

Чекулаев С. С., Пушкарёв П. И. Гражданско-правовые способы разрешения корпоративных споров о заключении договора аренды на примере стран АТР [Текст] // Право: современные тенденции: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2018 г.). — Краснодар: Новация, 2018. — С. 29-31. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/283/13638/ (дата обращения: 22.10.2018).



В статье рассматриваются существенные условия договора аренды, проводится гражданско-правовой анализ договора аренды, а также проанализированы альтернативные способы разрешения корпоративных споров при заключении договоров и их значение.

Ключевые слова: аренда, арендатор, арендодатель, арендные отношения, существенные условия, срок, корпоративный спор.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, аренда — это договор, по которому собственник (арендодатель) передает арендатору в срочное впадение и пользование имущество, необходимое для самостоятельного ведения хозяйственной деятельности за соответствующую (арендную) плату. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

В соответствующем договоре сторонам необходимо определить существенные условия (наименование объекта аренды, его характеристика, место нахождения и иные сведения), которые точно определяют объект аренды — имущество, подлежащее передаче арендатору. При несогласовании данных сведений в договоре (или актах согласования разногласий для последующего отражения в договоре) условие об объекте аренды не является согласованным субъектами правоотношений, а договор, соответственно не считается заключенным.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание, что объектами аренды не могу стать все вещи в гражданском праве, а только те, что считаются непотребляемыми вещами в соответствии с законодательством, т. е. те вещи, «которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования».

Согласно ГК РФ, в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Субъектами договора аренды недвижимого имущества являются арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Арендодателем по договору аренды недвижимого имущества, как, впрочем, и любого иного, выступает его собственник либо иное лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ). В гл. 34 ГК РФ, посвященной договору аренды, специальные правила, касающиеся договора аренды любого недвижимого имущества, помещены в § 1 гл. 34, регламентирующем общие положения об аренде.

Еще одним субъектом арендных правоотношений выступает арендатор. Понятие «арендатор» в законодательстве РФ не дано. Но исходя из смысла законодательства по данному вопросу, арендатором является лицо, получающее во временное владение и пользование или во временное пользование имущество и осуществляющее определенную договором арендную плату.

Согласно статье 609 ГК РФ договор на срок более года, а если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, то независимо от срока, должен быть заключен в письменной форме.

В ГК РФ регламентировано, что договор аренды заключается на срок, определенный договором. В случае если срок в договоре не указан, то договор аренды считается заключенным на неопределенный срок. Юридическими последствиями заключения договора аренды без указания срока его действия является тот факт, что каждая из сторон вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. Однако с соблюдением условия о предварительном предупреждении контрагента (при аренде движимого имущества срок предупреждения по общему правилу один месяц, при аренде недвижимого — три месяца).

Законом могут быть предусмотрены предельные сроки отдельных видов договора аренды или аренды отдельных видов имущества; в таком случае независимо от срока, указанного в договоре, договор аренды считается прекращенным по истечении предельного срока (п. 3 ст. 610 ГК РФ).

Переходя к части, затрагивающей альтернативные способы разрешения корпоративных споров при заключении договоров (в том числе договора аренды), хотелось бы отметить, что современное общество нуждается в качественно новых подходах к правовому регулированию и механизмам правовой защиты участников гражданских правоотношений. Так, внесудебные альтернативные методы разрешения корпоративных конфликтов, основанные на добровольных началах и доверии, позволяют сохранить положительную репутацию компании и здоровые деловые отношения между участниками.

К таким методам относятся:

1) переговоры — процедура, не предполагающая участия в урегулировании конфликта третьих лиц и позволяющая сторонам напрямую разрешить конфликт;

2) медиация — урегулирование конфликта с привлечением третьей, нейтральной стороны, задача которой содействовать сторонам в достижении соглашения;

3) привлечение «третейского суда» — разрешение конфликта с помощью независимого арбитра, уполномоченного вынести обязательное для исполнения сторонами решение. Подобная процедура максимально приближена к судебному разбирательству, но по факту таковой не является.

Очевидно, что проще предотвратить конфликт, чем впоследствии его разрешать. Продуманная сбалансированная структура корпоративных отношений, разработанная с учетом специфики конкретного бизнеса, сведет к минимуму риски возникновения корпоративных конфликтов.

Остановимся на одном из альтернативных способ досудебного разрешения конфликтов — процедуре медиации.

Процедура медиации является удобной для сторон, быстрой, малозатратной и рациональной. В решении третьего лица всегда навязывается чужая воля — будь то судебное или арбитражное решение, и одна из сторон спора при вынесении такого решения будет в проигрыше, а другая необязательно в выигрыше. При успешном завершении в медиационном процессе нет ни победителей, ни побежденной стороны — выигрывают все стороны.

Институт медиации на сегодняшний день создан и успешно функционирует во многих странах мира, в том числе в США, Австрии, Германии, Великобритании, Франции, Аргентине, Китае и др. В некоторых странах проведение медиации до судебного разбирательства носит обязательный характер, например, в Аргентине и Китае, в других имеет добровольный порядок, например, в Австрии и Германии.

Остановимся подробнее на правовом регулировании процедуры медиации в США. В соответствии со статьей 2 Единообразного акта о медиации от 17.08.2001, «медиация — процесс, в котором посредник способствует общению и переговорам между сторонами с целью помочь урегулировать возникший спор посредством добровольного соглашения». Данная дефиниция схожа с понятием «медиация», данном в Федеральном законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Тем не менее, Единообразный акт о медиации более детально регламентирует процедуру медиации, дает большее количество терминов, вводит понятия, которых нет в Российском законодательстве («участник, не являющийся стороной» — любое лицо, не являющееся стороной в споре или медиатором, но который участвует в процедуре медиации (ст. 2 Единообразного акта о медиации).

Следующий важный момент — определение добровольности применения медиации. Согласно статье 3 Единообразного акта о медиации, стороны обязаны разрешать споры посредством медиации в силу закона, решения суда или административного органа либо если стороны направлены для решения спора в порядке медиации судом, административным органом или арбитром. А значит помимо возможности добровольно использовать для разрешения споров медиацию существует обязанность использовать это в определенных случаях. В России же, в соответствии со статьей 3 Федерального закона «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)», процедура медиации проводится только при взаимном волеизъявлении сторон на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. Суд имеет право предложить направить дело на рассмотрение при помощи медиации, но окончательное решение остается за сторонами.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что Единообразный акт о медиации США детально и полно регламентирует процедуру медиации, подробно раскрывает понятия, используемые в данном нормально-правовом акте.

В настоящее время накоплен существенный опыт интегрирования процедур примирения при содействии медиатора в правовые системы разнообразных государств. Благоприятный опыт иностранных государств дает возможность предполагать о наличии возможностей развития и использования института медиации в России равно как одного из альтернативных методов урегулирования конфликтов, направленного на повышение степени защиты прав и законных интересов граждан и организаций.

Литература:

  1. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право. Договоры о передаче имущества. М., 2002. С. 54.
  2. Иванова Н. А. Конкуренция вещных и обязательственных исков в гражданском праве // Экономическое правосудие на Дальнем Востоке России. 2008. № 6. С. 34.
  3. Скловский К., Смирнова М. Институт преимущественной покупки в российском и зарубежном праве // Хозяйство и право. М., 2003, № 11. С. 103–108.
  4. Суханов Е. А. Понятие и виды ограниченных вещных прав // Вестник Московского университета. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2002, № 4. С. 3–36.
  5. Калашникова С. И. Медиация в сфере гражданской юрисдикции: автореф. дис. … к.ю.н. Екатеринбург, 2010. 286 с.
  6. Ковалева О. А. Внесудебные формы защиты гражданских прав. Оренбург, 2012. 240 с.
  7. Модестов В. А., Модестова А. В. Понятие и сущность медиации в современной России // Молодежь и наука: сборник материалов VI Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Красноярск: Сибирский федеральный университет, 2011. -URL: http://conf.sfu-kras.ru/sites/mn2010/section10.html (дата обращения: 10.06.2017).
  8. Яковлев В. Ф. Закон свободного примирения // Медиация и право. 2006. № 1. С. 12–16.
Основные термины (генерируются автоматически): процедура медиации, ГК РФ, договор аренды, аренда, договор, сторона, медиация, недвижимое имущество, административный орган, судебное разбирательство.

Ключевые слова

срок, аренда, корпоративный спор, арендатор, арендодатель, арендные отношения, существенные условия

Похожие статьи

Мировое и медиативное соглашение по жилищным спорам

Применение процедуры медиации может осуществляться при возникновении спора как до обращения в суд, так и после

Уклонение родителей от исполнения решения суда об... Если между сторонами (родителями) в процессе судебного разбирательства было заключено...

Применение института медиации в области семейного права

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Институт медиации в РФ: проблемы и перспективы

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Судебная система как один из источников формирования...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Проблемы судебной медиации в современной России

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская Федерация, участие посредника, РФ, альтернативная процедура урегулирования споров, процедура, мировое соглашение, Россия, медиация.

Проблемные вопросы заключения мирового соглашения по...

[2, с.76] В. В. Ярков рассматривает мировое соглашение как гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на

мировое соглашение, сторона, ГК РФ, суд, РФ, обязательство, соглашение, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, судебное...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Способы разрешения споров по договору возмездного оказания...

Досудебный способ разрешения споров включает в себя претензионный порядок, административный порядок, медиацию и третейское разбирательство.

Проведение процедуры медиации не лишает права сторон спора обратиться в суд.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Мировое и медиативное соглашение по жилищным спорам

Применение процедуры медиации может осуществляться при возникновении спора как до обращения в суд, так и после

Уклонение родителей от исполнения решения суда об... Если между сторонами (родителями) в процессе судебного разбирательства было заключено...

Применение института медиации в области семейного права

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Институт медиации в РФ: проблемы и перспективы

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Судебная система как один из источников формирования...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Проблемы судебной медиации в современной России

процедура медиации, судебное разбирательство, Российская Федерация, участие посредника, РФ, альтернативная процедура урегулирования споров, процедура, мировое соглашение, Россия, медиация.

Проблемные вопросы заключения мирового соглашения по...

[2, с.76] В. В. Ярков рассматривает мировое соглашение как гражданско-правовой договор, заключаемый сторонами спора на

мировое соглашение, сторона, ГК РФ, суд, РФ, обязательство, соглашение, гражданский процесс, гражданское судопроизводство, судебное...

Институт медиации в современной России | Статья в сборнике...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

К вопросу о медиации как формы урегулирования...

примирительная процедура, медиация, институт медиации, сторона, процедура медиации, принцип, медиатор, обязательная процедура медиации, Российская Федерация, судебное разбирательство.

Способы разрешения споров по договору возмездного оказания...

Досудебный способ разрешения споров включает в себя претензионный порядок, административный порядок, медиацию и третейское разбирательство.

Проведение процедуры медиации не лишает права сторон спора обратиться в суд.

Задать вопрос