Понятие и сущность бытового убийства | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 18. Криминология и криминалистика

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Актуальные проблемы права» (Москва, декабрь 2017)

Дата публикации: 31.10.2017

Статья просмотрена: 124 раза

Библиографическое описание:

Степанов Д. О. Понятие и сущность бытового убийства [Текст] // Актуальные проблемы права: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Москва, декабрь 2017 г.). — М.: Буки-Веди, 2017. — С. 89-92. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/282/13177/ (дата обращения: 22.06.2018).



В данной статье рассматривается генезис термина бытовое убийство и его современная трактовка с учетом имеющийся на сегодняшний день научной литературы и нормативно-правовой базы.

Ключевые слова: бытовое убийство, толкование права, криминология, бытовые конфликты, статистика преступности

В УК РФ нет отдельных составов бытовых преступлений, отсутствует даже такое понятие. В силу отсутствия официальных интерпретаций, бытовых преступлений, применим доктринальное толкование. Для определения бытового убийства, имеется необходимость разъяснения дефиниции «быт». Слово быт по своему происхождению восходит к древнеславянским словам — «бытность/бытие». Продемонстрировать изменение смыслового значения «быта» во времени, можно следующим примером: — первоначально в древнерусском языке, «быт» представлял собой существительное означающее «имущество», соответственно в древних текстах встречались такие образцы применения слова «быт», как: «Изборяне грабиша быто Московское и Псковское» [3]. Преступность, как явление социальное, издревле сопровождает любое человеческое общество, ведь даже в вышеприведенном примере старинного текста, можно заметить признаки преступления. Меняя со временем свое лексическое значение «быт», примерно ко второй половине XIX века, стал принимать свои современные значения — «повседневная жизнь человека в ее привычных проявлениях; установившийся порядок жизни [7].

Для выявления и определения бытового убийства, воспользуемся одной из правовых наук — криминологией — как наукой, изучающей сущность преступности и причины ее возникновения. Учеными криминологами, выдвинуты множество классификаций преступности по различным основаниям, одно из них и станет базисом для данной статьи — это бытовая природа преступлений.

В отечественной науке к сегодняшнему дню сложилось несколько различных точек зрения на то, что следует понимать под «бытовым преступлением». Мустафаев М. М., не ограничиваясь просто бытовым преступлением, дифференцирует его на подгруппы: — «досугово-бытовые», «сугубо-семейные», «сугубо-досуговые», «сугубо-бытовые», «сугубо-семейные» [12]. В свою очередь Ким Е. П. разделяет бытовые преступления на следующие категории: — «семейно-бытовые», «коммунально-бытовые», «досугово-бытовые», «производственно-бытовые» [5]. Раcстегаев А. А. выделяет «быт», «досуг» и «труд» [9] как отдельные группы отношений, порождающие бытовые преступления.

Кроме вышеприведенных точек зрения, существуют и иные, предполагающие отдельное рассмотрение «досуга» и «быта». Все они не лишены одного существенного недостатка, а именно — употребления слова «быт» в очень узком смысле. Так исключая из «быта» в отдельную категорию «досуг» (в понимание свободного времени), предполагается указание на место и время (внерабочее) [10] преступления, при совершение которого, лицо пребывает в свободном времяпрепровождении — дома, в гостях и т. п. В тоже время понятия «быт», «досуг», «семья», чрезвычайно сложно отделимы друг от друга, по причине своей тесной взаимосвязи и взаимозависимости. Учитывая указанное, предлагается в дальнейшем рассматривать единый комплекс бытовых отношений, под одним, наиболее общим термином — «быт», в своем широком толковании, включающим в себя смежные понятия.

Определившись с базовой составляющей бытовых преступлений, сформулируем понятие бытового убийства и раскроем его сущность. В силу ч. 1. ст. 105 УК РФ, под убийством понимается умышленное причинение смерти другому человеку [11]. Проводя сравнение данного деяния с вышеприведенным понятием «быт», можно сформулировать следующее определение: бытовое убийство — это умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное в сфере бытовых отношений, сложившихся между преступником и потерпевшим.

Бытовое убийство, обычно представляет собой кульминацию бытового конфликта. Как основной мотив совершения бытового убийства, обычно выступает ревность, зависть, месть и другие проявления личностной неприязни. Типичным поводом к совершению бытового убийства служат скандалы, ссоры, внезапно возникшие неприязненные отношения.

Проводя анализ данных статистики, собранной в процессе судебно-следственной практики, можно обозначить два первичных повода к совершению бытового убийства:

1) кульминация бытового конфликта;

2) внезапно возникшие лично-неприязненные отношения.

Пожалуй, одним из первых советских ученых, начал собирать и анализировать статистику по бытовым убийствам среди членов семей, Мошак Г. Г. По приведенным им данным, большей части случаев совершения бытового убийства (29 %), предшествовал 4–6 летний период неприязненных отношений; в 14 % случаев таковой период составлял от 7 до 10 лет, и свыше 10 лет в 21 % случаев. И лишь оставшиеся 36 % приходятся на более краткий период (менее 4-х лет) [8].

Данная статистика непременно должна учитываться работниками следственных органов, при проверке лиц, подозреваемых в совершении бытового убийства.

При этом нельзя отметать и возможность совершения бытового убийства при внезапно возникшем конфликте. Если проверка, проведенная в первую очередь, не выявила достаточных оснований, для предположения о длительности конфликтной ситуации, предшествующей совершению убийства, можно допустить версию о внезапности конфликта. Если исходить из того, что бытовое убийство совершено в исходе длительного конфликта, логично было бы предположить виновным лицом члена семьи убитого, либо того, с кем убитый состоял в близких отношениях, то есть проверке подлежат возможные случайные знакомства и встречи потерпевшего.

Нельзя не упомянуть и такую характеристику бытового убийства, как частое нахождение виновного лица, в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения. Влияние, оказываемое факторами алкоголизма и наркомании достаточно подробно освещено в научной литературе. Так совершение убийства в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, может указывать на антисоциальность лица его совершившего, а также зачастую на конфликтные черты характера, пренебрежение чужими интересами и склонность к реализации своих личных потребностей за чужой счет. Преобладающая в таких случаях линия поведения включает в себя демонстрацию агрессии насильственные средства решения личных проблем. Указанный портрет свойственен большинству лиц, совершивших бытовые убийства, находясь при этом в состоянии наркотического, алкогольного или психотропного опьянения. Зачастую в вышеописанной ситуации потерпевший и преступник относятся к одному и тому же социальному кругу. Вообще, для бытовых убийств характерна ситуативность, ярко проявляющаяся при нахождении виновного в совершение преступления лица в состоянии опьянения.

Дополним описание характеристики бытового убийства, субъективными личностными особенностями виновных лиц. По данным Мешковой А. В., Кириллова М. А., Панченко П. Н., полученным в ходе опроса осужденных лиц, основными мотивами совершения убийства являются: — ревность и супружеская неверность (15 %), — корысть (27 %), — месть (30 %) [6]. Что характерно, приведенные процентные показатели, коррелируются с исследованием Кима Е. П., согласно которому, в большинстве случаев, мотивом бытовых убийств является месть, ревность и зависть (59 % описанных случаев) [5].

При определенном стечении обстоятельств, вероятно сочетание мотивов. Антонян Ю. М. приводит статистические данные о такого рода сочетаниях — в 28,3 % совершенных бытовых убийств, присутствовала ревность, как сопутствующий мотив.

Для дальнейшего рассмотрения бытового убийства воспользуемся криминологией как наукой, предметно изучающей явление преступности. Зачастую учеными криминологами приводятся различные социальные стратификации, распределенные по многообразным основаниям. Так Долгова А. И. подразделяет преступления на следующие среды:

  1. легалистская или официальная среда;
  2. криминальная среда;
  3. маргинальная среда.

Вряд ли можно подвергать сомнению тот факт, что бытовое убийство может быть совершено во всех вышеприведенных средах, но при этом нельзя не учитывать различную вероятность совершения убийства, представителями 1 и 2,3 сред. [4]. По криминологическим показателям, совершение бытового убийства представителем легалистской среды относится к категории случайности, в результате чего, виновное лицо вряд ли подготовится к его совершению в должной мере или предпримет попытку сокрыть следы совершенного преступления. В тоже время существует и возможность совершения бытовых убийств представителями криминальной среды, но бесспорное лидерство в количественных показателях принадлежит маргинальной среде. Именно среди маргинальной прослойки населения, где преобладают асоциальный типаж личности, вкупе с характерным злоупотреблением алкогольными напитками/наркотическими средствами. Социальная незащищенность, недостаточный уровень образования, низкий уровень культуры в совокупности образуют портрет типичного выходца из маргинальной среды.

Подводя итог выше обозначенным обстоятельствам, кратко охарактеризуем бытовое убийство:

1) в большинстве случаев являются кульминацией затяжного бытового конфликта;

2) виновное лицо зачастую является членом семьи потерпевшего или состояло с ним в тесных отношениях;

3) высокая вероятность совершения лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

4) мотив составляют — месть, ревность, корысть.

Не смотря на уникальность каждого конкретного случая совершения бытового убийства, приведенные в статье данные обобщают и типизируют данный вид преступлений, позволяя дать понятие и общую характеристику.

Литература:

  1. Абельцев С. Н. Семейные конфликты и преступления // Российская юстиция. — 1999.– № 5. — 89 с.
  2. Антонян Ю. М. Профилактика преступлений в сфере быта / Ю. М. Антонян, Г. А. Панфилов. — М., 1979. — 38 с.
  3. Виноградов В. В. История слов. — М., 1999. — 1138 с.
  4. Долгова А. И. Вступит. статья // Преступность и культура. — М., 1999. — 127 с.
  5. Ким Е. П. Преступность в сфере бытовых отношений и ее предупреждение: проблемы теории и практики: Дис. д-ра юрид. наук. — М., 2002. — 30 с.
  6. Кириллов М. А., Мешкова А. В., Панченко П. Н. Криминологическая характеристика и предупреждение преступлений, совершаемых в состоянии наркотического
  7. Лингвистический энциклопедический словарь. — М., 2009. — 1245 с.
  8. Мошак Г. Г. Криминологические проблемы изучения и предупреждения убийств, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений М., 1986. — 24 с.
  9. Расстегаев А. А. О методике изучения влияния социальных условий на преступность // Влияние социальных условий на преступность. — М., 1983.
  10. Серебрякова В. А., Сыров А. П. // Вопросы борьбы с преступностью. — М., 1980. — 195 с.
  11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ с изменениями и дополнениями от 26 августа 2017 г. [Электронный ресурс] — Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс». — Режим доступа: локальный. — Дата обновления 28.10.2017.
  12. Мустафаев М.М. Проблемы профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. – М., 1982. – С. 15
Основные термины (генерируются автоматически): бытовое убийство, виновное лицо, наркотическое опьянение, маргинальная среда, большинство случаев, научная литература, криминальная среда, возможность совершения, бытовой конфликт, совершение убийства.

Ключевые слова

криминология, статистика преступности, бытовое убийство, толкование права, бытовые конфликты

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос