Автор: Соснова Екатерина Алексеевна

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

VI международная научная конференция «Юридические науки: проблемы и перспективы» (Казань, октябрь 2017)

Дата публикации: 06.10.2017

Статья просмотрена: 8 раз

Библиографическое описание:

Соснова Е. А. Фиктивный брак и ответственность [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 45-46.



В моей статье отражены проблемы, которые связаны с применением ответственности за заключение фиктивного брака и отсутствия прямой нормы, регулирующей соответствующие отношения.

Ключевые слова: фиктивный брак, принцип, фиктивное семейно-правовое состояние, брачный контракт, юридическая ответственность, последствие, вид на жительство, выгода, недействительность, аннулирование

In my article reflects the problems that are associated with the application of responsibility for the conclusion of a fictitious marriage and the absence of a direct rule governing the relevant relationship.

Keywords: fictitious marriage, the principle of fictitious family law status, marriage contract, legal responsibility, consequence, permit, benefit, invalidity, cancellation

Фиктивный брак — юридически оформленный брак без намерения создать семью.

Тема фиктивных браков стала очень актуальна в последнее десятилетие, поскольку с каждым годом в Российской Федерации растет процент заключения таких браков.

Причины заключения такого брака разные, но мне хотелось бы коснуться вопроса ответственности за него.

Доказать фиктивность брака очень сложно, однако с каждым годом правоохранительные органы раскрывают тысячи фиктивных браков.

Как правило, такие браки заключаются поскольку заключаются такие браки ввиду устных договоренностей и в большинстве случаев такой брак не опасен для общества, поэтому и ответственность за него также является минимальной [1].

В настоящее время, согласно статьи 170 Гражданского кодекса (ГК) РФ и статьи 27 Семейного кодекса (СК), фиктивный брак, если это будет доказано, считается ничтожным и к нему могут быть применены последствия ничтожной сделки по решению суда, включая аннулирование записи о браке в актах гражданского состояния с момента регистрации фиктивного брака. В том случае, если лица, впоследствии, но до рассмотрения дела судом фактически создали семью, то такой брак не может быть признан судом фиктивным (п. 3 ст. 29 СК РФ) [2].

Также ст. 31 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» указаны последствия несоблюдения иностранным гражданином срока пребывания или проживания в Российской Федерации, то есть в том случае, если разрешение на временное проживание иностранного гражданина аннулировано, он должен покинуть пределы РФ в течение 15 дней, в противном случае он подлежит депортации [3].

Также ст.22 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» предусмотрена отмена решения о приобретении гражданства Российской Федерации, если будет установление, что иностранный гражданин представил ложные сведения, предоставил подложные документы. подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений [4].

Что же касается уголовной ответственности, в настоящей момент ответственности именно за сам факт заключения фиктивного брака не существует.

На протяжении многих лет вносятся различные инициативы о введении уголовной ответственности, но новая статья в Уголовном кодексе так и не появилась.

В 2013 году депутаты Законодательного собрания Калужской области выступили с инициативой ввести уголовную ответственность для мигрантов, которые заключают фиктивный брак для того, чтобы получить легальный статус и ввести новую статью в Уголовный кодекс (УК) РФ «Незаконное получение разрешения на временное проживание в России, гражданства РФ» [5]. Однако данная инициатива не была поддержана и отклонена в первом чтении депутатами Госдумы.

Инициативная группа предполагала введение штрафов в размере от 100 тыс. до 300 тыс. руб., или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Однако профильный комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступил против принятия таких поправок в УК и УПК РФ, ссылаясь на то, что проблема заключения фиктивных браков должна решаться в рамках миграционного законодательства [6].

На мой взгляд, весь спектр проблем, которые связаны с заключением фиктивного брака невозможно решить только в рамках миграционного законодательства. Поскольку в настоящий момент не существует прямой нормы, которая касалась бы самого факта заключения такого брака, иностранные граждане продолжают находит лазейки в настоящем законодательстве.

По моему мнению, уголовная ответственность необходима и скорее всего будет более чем эффективна, поскольку с каждым годом растет статистика заключения таких браков. Что же касается самого наказания, самым целесообразным, я считаю принудительные работы на срок от 1 до 3х лет, а затем выдворение за пределы страны.

Литература:

  1. Коголовский И. Р. Фиктивные состояния в семейном праве // Юрист. 2008. № 5. С. 20–23.
  2. «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995. N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) //1996. № 1. Ст. 27
  3. Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. От от 29.07.2017) //2002, N 30,
  4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «О гражданстве Российской Федерации» 2002, N 22
  5. https://rg.ru/2013/12/19/reg-cfo/migranti-anons.html (дата обращения:19.12.2013)
  6. http://bloknot.ru/obshhestvo/gosduma-otklonila-vvedenie-ugolovnoj-otvetstvennosti-za-fiktivny-e-braki-s-inostrantsami-242366.html (дата обращения: 09.06.2015)
Основные термины (генерируются автоматически): Российской Федерации», фиктивного брака, фиктивный брак, гражданстве Российской Федерации», фиктивных браков, «О гражданстве Российской, Фиктивный брак, «О правовом положении, правовом положении иностранных, Федерального закона «О, заключения фиктивного брака, положении иностранных граждан, рамках миграционного законодательства, заключения фиктивных браков, заключение фиктивного брака, регистрации фиктивного брака, кодекс Российской Федерации», гражданства Российской Федерации, заключением фиктивного брака, Тема фиктивных браков.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос