Библиографическое описание:

Гривко А. А. Договорное регулирование неимущественных отношений супругов: перспективы развития [Текст] // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2017 г.). — Казань: Бук, 2017. — С. 49-51. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/281/12927/ (дата обращения: 16.12.2017).



Семейное право на современном этапе характеризуется расширением сферы договорного регулирования неимущественных отношений в семейном праве. После изменений в сфере социальной и экономической, регулирование семейных правоотношений с помощью договора заняло место в реальной жизни общества. Семейное законодательство предоставило супругам возможность регулировать неимущественные отношения значительным количеством соглашений и договоров. К договорам и соглашениям регулирующих неимущественные отношения следует отнести: соглашение об определении места жительства ребенка, соглашение о порядке осуществления прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, соглашение об определении имени и фамилии ребенка (приобретает форму заявления, подаваемого в орган загса), договор о приемной семье, договор о патронатной семье, договор о суррогатном материнстве.

Система фактического действия норм о семейных договорах остается мало обдуманным и не совсем отлажена. [1, с. 235]. Хотя само их появление стимулирует правовую науку. В последние годы разрабатывается теория семейно-правового договора. Считаем, что к главным направлениям формирования концепции семейственно-правового соглашения (договора) и улучшения законодательства должны быть причислено следующие: выработка аппарата понятий и положений о договоре, позволяющие расширить сферу применения семейных договоров, регулирующих неимущественные отношения супругов; расширение применения договора, регулирующего неимущественные отношения супругов; унификация правового регулирования однотипных договорных отношений; разработка положений о применении ответственности по договору и тем самым обеспечение исполнения обязательств; совершенствование некоторых договорных семейно-правовых институтов. Далее проанализируем детально каждое из отмеченных направлений.

Выработка аппарата понятий и положений о договоре, позволяющие расширить сферу применения семейных договоров, регулирующих неимущественные отношения супругов.

Появлению договора способствовало гражданское право и сейчас сфера его действия потихоньку расширяется. В каждой отрасли права, в которой применяется договорное регулирование, имеется специфический характер, который обуславливается предметом данной отрасли права. [2, с. 28]. Семейное право не исключение, договоры здесь так же имеют особенности.

  1. В семейном праве договоры — это «обоюдное, добровольное решение важных семейных вопросов» [3, с. 33]. Целями таких неимущественных, в нашем случае, договоров являются: воспитание детей, реализация права ребенка на семейное воспитание, а также другие, не имеющие аналоги в каком-либо ином праве.
  2. Ограничен субъектный круг участников семейных неимущественных правоотношений, в него входят только члены семьи, либо лица, которые обладают взаимными семейными обязанностями и правами.
  3. Данные договоры не являются, как правило, самостоятельными юридическими фактами, которые порождают семейное неимущественные правоотношения [4, с. 3, 20]. Договора направлены либо на изменение, либо на прекращение существующих семейных отношений, осуществление прав и обязанностей и их координацию.
  4. Семейное законодательство отличается сложным и тесным взаимодействием частных и публичных начал. Публичный интерес существенно влияет на уменьшение автономии воли и диспозитивности, а частный интерес, в свою очередь, предусматривает свободу сторон при выборе условий, которые будут предусмотрены в договоре.
  5. Большое количество договоров имеют «слабую сторону», это проявляется и в требованиях к лицам, заключающим соглашение, последствиям неисполнения условий договора и т. д.
  6. Сделки семейно-правового характера, а также договора, применяются в сфере неимущественных правоотношений значительно реже нежели гражданско-правовые. [6, с. 412].
  7. В семейно-правовой сфере имеется тесная связь морали и права, нравственных начал, данные нравственные категории и их предписания закреплены в законодательстве и отражаются в отношениях, складывающихся посредством договора. [7, с. 90].

Перечисленные особенности создают достаточные и необходимые предпосылки для того, чтобы договор в семейном праве закрепился непосредственно как категория, причем самостоятельная, так как в семейном законодательстве нет на сегодняшнее время положений, которые бы относились ко всем договорам семейного права, а именно: ни принципов договорного регулирования семейных правоотношений, ни норм, которые устанавливают порядок заключения, изменения и прекращения семейных правоотношений и т. д.

Расширение применения договора, регулирующего неимущественные отношения супругов.

Согласно семейному законодательству, ребенок обладает правом общения со своими родителями, братьями, сестрами, бабушками и дедушками и иными родственниками, но данное законодательство дает возможность реализовать это право с помощью договора только родителям.

Каких-либо абсолютных причин невозможности существования таких договоров не имеется. С. Ю. Чашкова предлагает дополнить статью 55 Семейного кодекса РФ строкой следующего содержания: «Порядок общения с бабушкой, дедушкой, сестрами, братьями, а также другими родственниками возможен между ними по соглашению с законным представителем ребенка», — следует признать актуальной и обоснованной.

Так же расширение круга семейно-правовых договоров может быть произведено за счет «предоставления возможности опекуну, на воспитании у которого находится ребенок, заключать с отдельно проживающим родителем соглашение о порядке осуществления им своих прав» [8, c. 30].

Унификация правового регулирования однотипных по своей природе договорных отношений.

При осуществлении родителями своих прав и обязанностей в отношении своих детей, отношения, так называемого, супружества между родителями не имеют значения, однако различные подходы законодателя в регулировании этого соглашения ставятся напрямую в зависимость от семейно-правового статуса родителей.

Статья 65 Семейного кодекса РФ является общей нормой, закрепляющей, что местом проживания детей, если родители живут раздельно, устанавливается соглашением между ними, но при этом не устанавливается, ни форма, ни каких-либо иных требований относительно соглашения, которые согласовывается с органом опеки и попечительства. В то же время п. 1 ст. 24 Семейного кодекса РФ, предусматривает частный случай, согласно которому заключение соглашения при расторжении брака супругами, ставит его содержание под особый контроль суда. Есть общая норма о том, что недопустимо осуществление родительских прав в противоречии с интересами детей, но как отмечает Н. Н. Тарусина, «это практически не так: пока вопрос не был перенесен на разрешение органа опеки и попечительства или же суда, фактически, содержание соглашения является частной позицией только сторон, которые весьма различны как по интеллекту, характеру, воспитанию, образованию, а также жизненному опыту» [9, с. 281]). Только при расторжении брака соглашение подвергается контролю, и нет гарантий, что заключая данное соглашение в других случаях, родители не нарушат интересы ребенка» [10, с. 99].

Вышесказанные проблемы можно разрешить лишь после формирования норм семейного права, которые бы устанавливали общие требования к соглашениям и договорам, регулирующие по своей природе однотипные отношения.

Разработка положений оприменении ответственности по договору итем самым обеспечение исполнения обязательств.

Вопрос применения мер ответственности при нарушении семейно-правовых договорных обязательств очень сложный. В большинстве, даже в подавляющем большинстве случаев в договорных институтах семейного права, нормы, касающиеся ответственности отсутствуют, однако, в общих положениях Семейного кодекса РФ,например в п. 2 ст. 8, говориться, что защита семейных прав осуществляетсяспособами, предусмотренными соответствующими статьями этого же кодекса, при этом, положение п. 2 ст. 8 Семейного кодекса РФ носит императивный характер и непозволяет применять меры, которые не закреплены семейным законодательством. Замкнутый круг. Очевиден пробел правового регулирования, восполнение которого стимулировало бы правомерноеповедение и воздержание от неправомерных действий [11, с. 88]. Отраслевая семейно-правовая ответственность соответствующим образом не разработана ни в доктринальном, ни в законодательном аспекте.

Что касается имеющихся норм о семейно-правовой договорной ответственности, они, к сожалению, далеки от совершенства. Например, ненадлежащее выполнение обязанностей сторон по договору о приемной семье является основанием для его расторжения. Если поведение приемного родителя, выражается в возникновении в этой приемной семье неблагоприятных условий для содержания ребенка, его воспитания или образования, орган опеки и попечительства вправе отстранить приемного родителя от выполнения его обязанностей. Решение о расторжении такого договора принимается органом опеки и попечительства в одностороннем порядке, а если приемные родители не согласны с решением, то могут оспорить его в суде. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения его функций по опеке и попечительству, а также расторжение с приемными родителями договора о помещении ребенка на воспитание в приемную семью должно иметь место только по решению суда, так как лица, в отношении которых эти меры будут применены, в дальнейшем уже не смогут взять ребенка на воспитание в свою семью. Эта мера ответственности, поэтому применять ее нужно с соблюдением всех предусмотренных законом гарантий» [12, с. 20].

Совершенствование отдельных семейно-правовых договорных институтов. Вышеприведенные примеры показали, что законодательное закрепление некоторых видов семейных соглашение и договоров требует детализации, изменения и некоторых уточнений.

Делая вывод, можно сказать, развитие договорного регулирования семейных правоотношений охватывают общую и особенные части договорного семейного права, которое построено на единстве и дифференциации правового регулирования, разработка направлений договорного регулирования в скором времени может повлиять на структуру Семейного кодекса РФ.

Литература:

  1. Чефранова Е. А. Неимущественные отношения супругов. М.: Эксмо, 2016. С.365
  2. Калабеков Ш. В. О понимании конструкции «договор» Юрист. 2016. № 15.С. 15–18.
  3. Титаренко Е. П. Понятие и характеристика соглашений в семейном праве // Семейное и жилищное право. 2015. № 2. С. 5–8.
  4. Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве:Автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2014. С. 33.
  5. Тарусина Н. Н. Семейное право: очерки из классики и модерна. Ярославль: ЯрГУ,2016. С 516.
  6. Гражданское право: в 3 т. / Под ред. А. П. Сергеева. М.: Велби, 2016. С. 712.
  7. Лушников А. М., Лушникова М. В., Тарусина Н. Н. Договоры в сфере семьи, труда и социального обеспечения (цивилистич. исслед.). Ярославль: ЯрГУ, 2015. С. 366.
  8. Князева Е. В. Семейно-правовой договор как инструмент регулирования имущественных отношений в семейном праве: Материалы Междунар. науч.-практ. конф. / Отв. ред. Л. Ю. Михеева. М., 2013. С. 41–49.
  9. Чашкова С. Ю. Система договорных обязательств в российском семейном праве:Дис. … канд. юрид. наук. М., 2014. С 24.
  10. Чефранова Е. А. Механизм семейно-правового регулирования имущественных отношений супругов: Автореф. дис. … д-ра юрид. наук. М., 2016. С 55.
  11. Маркосян А. В. Юридические факты в семейном праве Российской Федерации: Авто-реф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2016. С. 15.
Основные термины (генерируются автоматически): Семейного кодекса РФ, неимущественные отношения, семейном праве, неимущественные отношения супругов, договорного регулирования, семейных правоотношений, правового регулирования, договорного регулирования семейных, применения семейных договоров, договорных обязательств, регулирования семейных правоотношений, семейного права, сферу применения семейных, Система договорных обязательств, Семейное право, правового регулирования однотипных, договорных отношений, регулирования имущественных отношений, помощью договора, применения договора.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос