Автор: Бастрыгин Анатолий Александрович

Рубрика: 17. Уголовное право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 04.07.2017

Статья просмотрена: 9 раз

Библиографическое описание:

Бастрыгин А. А. О непосредственном объекте принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ) [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 93-95.



С переходом к рыночной модели экономики, который произошёл в 90-тых годах XX века, большое значение приобрело создание новой нормативной базы, регулирующей отношения по обмену, производству и распределению, в новых непривычных для нашего государства условиях. Важнейшим атрибутом рыночной экономики являются конституционный принцип свободы экономической деятельности и гражданско-правовой принцип свободы договора, полная реализация которых, без нормы, устанавливающей ответственность за принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения невозможна.

Однако на сегодняшний день эффективность нормы предусмотренной ст.179 УК РФ крайне низка. Это выражается в крайне редком применении данной нормы на практике, несмотря на широкое распространение таких деяний в действительности. При этом количество зарегистрированных преступлений продолжает уменьшаться. Такое положение дел в немалой степени обусловлено отсутствием достаточной теоретической разработки данной темы.

В данной статье мы постараемся рассмотреть основные проблемы, связанные с объекта принуждения к совершению сделки или отказу от ее совершения.

Под непосредственным объектом преступления в теории уголовного права понимаются общественные отношения, которым в результате совершения определённого преступления причиняется вред.

Начнём исследование основного непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст.179 УК РФ. А.В Бриллиантов под ним понимает установленный порядок заключения сделок [1].

В. И. Гладких свободу в заключении сделок гражданами в сфере экономической деятельности [2].

Как следует из названия данного состава и из приведённых выше позиций основной непосредственный объект преступления, предусмотренного ст.179 УК РФ связан с понятием сделки. Несмотря на многоаспектность понятия сделки, видится разумным использовать легальное определение, содержащееся в ст.153 ГК РФ. Так ими признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сущность сделки составляет волеизъявление субъекта, имеющее своей основой его волю. Воля есть процесс психического регулирования поведения субъектов, а волеизъявление — выражение воли лица вовне, благодаря которому она становится доступной восприятию других лиц [3, с.154]. Именно на данные элементы сделки и воздействует преступник, совершая принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения, т. е. преступное воздействие, направлено на то, чтобы волеизъявление потерпевшего не соответствовало его воле по поводу заключения сделки или отказу от неё. При этом следует заметить, что данным составом охраняются не все общественные отношения, а только охраняемые государством и урегулированные правовыми нормами, так как в противном случае можно говорить о применении данного состава к сделкам, связанным с продажей оружия и иных вещей, запрещённых в обороте иным незаконным сделкам.

В литературе достаточно распространена позиция, что данное преступление посягает на отношения добросовестной конкуренции [4, с. 11]. Однако, признать эти отношения непосредственным объектом принуждения к совершению сделки или отказу от её совершения нельзя, поскольку данный состав обеспечивает уголовно-правовую охрану свободы не только предпринимательских сделок, но и сделок без намерения извлечения выгоды, а также разовых сделок. В таком случае на первый взгляд верным кажется признать непосредственным объектом свободу экономической деятельности, однако, такое определение непосредственного объекта является слишком широким и выходит далеко за границы действия рассматриваемого состава. В юридической литературе отмечается, что свобода экономической деятельности включает в себя ряд следующих взаимосвязанных элементов: равенство участников экономических отношений; свободу выбора вида экономической деятельности и беспрепятственного его осуществления; свободу выбора и равенство организационно-правовых форм экономической деятельности; свободу договоров и иных сделок; защиту от необоснованной конкуренции и монополистических действий [5, с. 157]. Общественно опасная сущность рассматриваемого нами преступления, как следует из его названия и диспозиции, заключается лишь в посягательстве на свободу сделок и соответственно договоров, которые являются их разновидностью. Однако свобода договора согласно ст. 421 ГК РФ складывается из нескольких элементов таких как:

− свобода в заключении договоров, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ или добровольно принятым обязательством.

− возможность заключать любые договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами.

− возможность сторон определять условия договора по своему усмотрению, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами.

Кроме того, законодательством предусмотрен ряд случаев, когда заключение договора является обязательным для одной из сторон. Например, согласно ст.429 ГК РФ «сторона заключившая предварительный договор, не вправе уклониться от заключения основного договора» в соответствии с ст.426 ГК РФ «коммерческая организация не может отказаться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить работы». В таких случаях, когда принуждение осуществляется в отношении стороны обязанной заключить договор, деяние не будет образовывать состава преступления, предусмотренного ст. 179 УК РФ. В данном случае ответственность может наступить по составам, предусматривающим преступления против личности.

С учётом сказанного можно сделать вывод, что основным непосредственным объектом принуждения к совершению сделки или отказу от её совершения являются отношения, обеспечивающие свободу волеизъявления граждан при совершении действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей в сфере экономической деятельности, если совершение таких действий не является обязательным для сторон в силу закона или взятых на себя обязательств.

Однако применительно к двухобъектным преступлениям, наряду с непосредственным объектом в доктрине принято выделять дополнительный объект преступления, который, в свою очередь, может быть обязательным или факультативным.

К числу преступлений, посягающих на два объекта, относится, в том числе, и принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения. Точка зрения о том, что преступление, предусмотренное ст.179 УК РФ, имеет дополнительный непосредственный объект, является общепризнанной в доктрине уголовного права. Однако при этом имеются некоторые разногласия в трактовке содержания дополнительного объекта принуждения к совершению сделки или отказу от её совершения.

Н. А. Лопашенко, считает, что принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения «может факультативно причинить вред личности, собственности и другим правоохраняемым интересам» [6, с. 154].

Г. А. Русанов под факультативным непосредственным объектом рассматриваемого нами преступления понимает «общественные отношения, обеспечивающие жизнь и здоровье человека» [7, с. 84].

По мнению Л. Д. Гаухмана и С. В. Максимова «содержание дополнительного непосредственного объекта рассматриваемого преступления составляют общественные отношения, обеспечивающие:

а. личные ценности в виде безопасности здоровья или телесной неприкосновенности;

б. право собственности; в) иные права и законные интересы граждан. В число последней разновидности общественных отношений, составляющих содержание дополнительного непосредственного объекта рассматриваемого преступления, входят отношения, обеспечивающие, в частности, иные конституционные права (право на неприкосновенность жилища, личную и семейную тайны, избирательное право и др.) и интересы граждан, основанные на законе или не противоречащие ему» [8, с. 174–175].

Для того чтобы разобраться в данном вопросе необходимо обратиться к диспозиции данного состава. Итак, согласно ст.179 УК РФ принуждение к совершению сделки или к отказу от её совершения может быть осуществлено посредством:

а. угрозы применения насилия или применением насилия;

б. угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества;

в. угрозы распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких.

В случае угрозы применения насилия объектом посягательства становятся общественные отношения по реализации права потерпевшего на физическую неприкосновенность, так как угроза применения физического насилия или применение физического насилия (п. б ч. 2 ст. 179 УК РФ) ставит под угрозу здоровье человека или наносит ему вред.

Если же принуждение осуществляется посредством угрозы уничтожения или повреждения чужого имущества, под угрозу ставятся имущественные права потерпевшего, поэтому дополнительным непосредственным объектом преступления будут выступать общественные отношения связанные с реализацией права собственности и других вещных прав конкретным потерпевшим.

Когда способом принуждения к совершению сделки выступает угроза распространения сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, объектом будут являться абсолютные личные неимущественные общественные отношения, которые будут различаться в зависимости от способа шантажа. Так если потерпевшему угрожают распространением сведений, имеющих клеветнический характер, объектом будут являться общественные отношения, связанные с реализацией права на честь, достоинство и деловую репутацию. При угрозе разглашения сведений, составляющих личную или семейную тайну, дополнительным непосредственным объектом будут, является общественные отношения, связанные с реализацией права на неприкосновенность частной жизни; в случае угрозы разглашения коммерческой, налоговой или банковской тайны вред будет причинён отношениям добросовестной конкуренции.

Кроме того, следует отметить, что все названные угрозы в равной степени могут быть адресованы как непосредственно потерпевшему, так и его близким.

Ввиду сказанного дополнительный непосредственные объект принуждения к совершению сделки или отказу от её совершения можно определить, как общественные отношения связанные с реализацией права на личную неприкосновенность, права собственности, других вещных прав и ряда абсолютных личных неимущественных прав, нарушение которых может причинить вред потерпевшему или его близким.

Литература:

  1. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный). Том 2 / под ред. Бриллиантова А. В. — Электрон. версия. — Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
  2. Гладких В. И. Некоторые проблемы квалификации принуждения к совершению сделки или отказу от её совершения // Безопасность бизнеса. — 2014. — № 2. — Электрон. версия печат. публ. — Доступ из справ. правовой системы «КонсультантПлюс».
  3. Гражданское право Общая часть: учебник в 4 т. Том 1 / отв. ред. Суханов Е. А. — 3-е изд., перераб и доп. — М.: Волтерс Клувер — 2008. 720 с.
  4. Минская В. С. Уголовная ответственность за принуждение совершению сделки или отказу от её совершения. Научно-практическое пособие. — М.: Статут, 2004. — 264 с.
  5. Конституционное право Российской Федерации: учебник для вузов / М. В. Баглай — 10-е изд., изм. и доп. — М.: Инфра-М, 2013. — 783 c.
  6. Лопашенко Н. А. Посягательства на собственность: монография. — М.: Норма, 2012. — 528 с.
  7. Русанов Г. А. Преступления в сфере экономической деятельности. — М.: Проспект, 2014. — 264 с.
  8. Гаухман Л. Д., Максимов С. В. Преступления в сфере экономической деятельности. — М.: Учебно-консультационный центр «ЮрИнфоР», 1998. — 296 с.
Основные термины (генерируются автоматически): совершению сделки, УК РФ, непосредственным объектом, общественные отношения, экономической деятельности, ст.179 УК РФ, ГК РФ, сфере экономической деятельности, непосредственным объектом принуждения, непосредственным объектом преступления, непосредственного объекта, принуждение совершению сделки, реализацией права, дополнительным непосредственным объектом, непосредственном объекте принуждения, общественные отношения связанные, отношения непосредственным объектом, совершения определённого преступления, объекта принуждения, непосредственным объектом свободу.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос