Принципы и функции коллекторской деятельности в Российской Федерации | Статья в сборнике международной научной конференции

Автор:

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 16.06.2017

Статья просмотрена: 43 раза

Библиографическое описание:

Филонов А. В. Принципы и функции коллекторской деятельности в Российской Федерации [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 60-63. — URL https://moluch.ru/conf/law/archive/227/12643/ (дата обращения: 21.06.2018).



В настоящее время, несмотря на ряд вступивших изменений в законодательство Российской Федерации, которые посвящены регулированию отношений, возникающих по поводу осуществления и организации процесса по взысканию просроченной задолженности, отсутствует единый подход к пониманию коллекторской деятельности. Автор статьи раскрывает функции и принципы коллекторской деятельности в Российской Федерации, а также предлагает их классификацию.

Ключевые слова: коллекторская деятельность, долг, задолженность, взыскание задолженности, функции, принципы

Принципами той или иной деятельности выступают ее основные правила, основополагающие идеи, выступающие регулятором отношений в процессе ее осуществления [5, с.71–72], которые в случае их законодательного закрепления имеют общеобязательный характер [3, с.74]. Необходимо отметить, что законодательного закрепления принципы коллекторской деятельности не имеют. В узком смысле деятельность коллекторов понимается в качестве осуществления взыскания просроченной задолженности, поэтому она должна основываться на принципах, составляющих организацию данного процесса. В связи с данной категорией необходимо отметить следующие принципы: 1) уважения чести и достоинства гражданина; 2) неприкосновенность собственности; 3) неприкосновенность частной жизни; 4) недопущение причинения вреда деловой репутации юридического лица; 5) принцип равенства сторон.

Коллекторская деятельность является предпринимательской, поэтому важную роль при ее регулировании имеют принципы, основанные на ее предпринимательском характере,аименно:

1) принцип платности оказания коллекторских услуг;

2) принцип надлежащего выполнения предоставляемых услуг;

3) принцип профессиональной независимости.

Коллекторские организации осуществляют свои услуги на платной основе, а все заключаемые ими договора с кредиторами являются возмездными. Профессиональный характер проявляется в использовании профессиональных стандартов по взысканию задолженности, персонал коллекторских организаций обладает специальными знаниями и навыками необходимыми для осуществления основного вида деятельности. Коллекторские организации самостоятельно отвечают по обязательствам и несут юридическую ответственность за качество предоставляемых ими услуг.

На основании критерия профессиональной деятельности коллекторовнеобходимо выделить следующие принципы:

1) принцип соблюдения профессиональной этики;

2) принцип совершенствования навыков работников;

3) принцип установления стандартов и правил деятельности.

Названные выше принципы возможно объединить в группы принципов, обусловленных правовым содержанием коллекторской деятельности. Данное разграничение не является новым и введено С. А. Шароновым при осуществлении классификации принципов охранной деятельности [6].

Коллекторская деятельность также должна подчиняться общеправовым принципам, а также принципам гражданского права:

1) принцип добросовестности;

2) принцип свободы договора;

3) принцип свободного перемещения товаров и услуг;

4) принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела.

Таким образом, систему принципов коллекторской деятельности составляют общеправовые, отраслевые и специальные принципы. Отраслевыми принципами при регулировании данной деятельности являются принципы гражданского права. Специальные принципы подразделяются на: 1) принципы, составляющие организацию проведения процесса по взысканию просроченной задолженности; 2) принципы, основанные на ее предпринимательском характере; 3) принципы, основанные на профессиональном критерии коллекторской деятельности; 4) принципы сочетания единства и дифференциации правового регулирования.

Категория функций используется различными отраслями науки для характеристики содержания и понимания различных феноменов бытия. Теория права под функциями понимает главные направления, которые воздействуют на общественные отношения [1, с.44]. Если принципы деятельности рассматриваются в качестве основных правил и идей, на которых она основывается, то функциями признаются основные направления и задачи, которые она решает. Стоит отметить, что функции коллекторской деятельности, как и ее принципы не отражены в российском законодательстве, вследствие этого отсутствуют понимание и назначение данной деятельности. Поэтому установление функций коллекторской деятельности имеет первоочередное значение для ее правового регулирования и дальнейшей организации работы коллекторов.

С. А. Шаронов отмечает, что функции проявляются через их содержание, включающее предмет, которым являются общественные отношения, цель, функции, методы правового регулирования и формы ее осуществления [5, с.111–112]. Предметом функций коллекторской деятельности выступают общественные отношения, которые возникают, действуют и прекращаются в процессе осуществления коллекторской организацией ее основной деятельности по оказанию на возмездной основе услуг физическим и юридическим лицам о выполнении фактических и/или юридических действий, направленных на побуждение должника к исполнению денежного обязательства. Целью функций является защита права кредитора на выполнение должником денежного обязательства. Методами функций выступают в совокупности приемы и способы правового регулирования названных отношений. Формы исполнения функций выражаются в основных направлениях коллекторской деятельности и достижении предполагаемых результатов. Таким образом, под функциями коллекторской деятельности необходимо понимать основные направления ее деятельности по оказанию на возмездной основе услуг физическим и юридическим лицам, о выполнении фактических и/или юридических действий, производимых для побуждения должника к исполнению денежного обязательства при помощи совокупности приемов и способов правового регулирования отношений, которые возникают, действуют и прекращаются в процессе ее осуществления.

В. Ю. Туранин и Д. В. Погорелов отмечают, что самостоятельным предметом правового регулирования коллекторскую деятельность делают присущие ей функции. Ученые выделяют регулятивно-правовую и регулятивно-экономическую функции данной деятельности [4]. Регулятивно-правовая функция проявляется в побуждении как должников, так и кредиторов к добросовестному поведению, возможности разгрузки системы исполнения решений и судебного производства, а также активизации медиативного подхода к разрешению споров между должниками и кредиторами. Эффективность их работы имеет необходимый экономический

А. О. Парфенчиков считает, что использование коллекторов для защиты прав кредиторов позволяет иметь возможность для урегулирования спора без обращения в службу судебных приставов [2]. Этот факт обусловлен предупредительным характером коллектороской деятельности и ее превентивной функцией. Побуждение должников к добросовестному поведению следует выделить отдельно в качестве стимулирующей функции коллекторской деятельности. Коллекторы стараются не доводить дело до судебного разбирательства и осуществить возврат задолженности путем проведения предварительных переговоров с должником, поэтому считаем возможным отметить отдельно, медиативную функцию коллекторской деятельности. Действия коллекторских организаций, направленные на осуществление должником исполнения обязательств, возможно рассматривать в качестве способа защиты прав кредитора, который может быть использован на любой стадии процесса взыскания задолженности с момента нарушения должником обязательства до его фактического исполнения. Своими действиями коллекторы стараются сделать возможным исполнение нарушенного обязательства, т. е. обеспечить восстановление нарушенного должником права кредитора, в чем проявляется охранительная функция коллекторской деятельности. Отдельно необходимо отметить социально-трудовую функцию коллекторской деятельности. Данная функция проявляется в создании организацией свободных рабочих мест для специалистов различной направленности. Работодатели стремятся иметь в штате работников с юридическим образованием, бывших сотрудников правоохранительных органов, психологов, бухгалтеров и т. д. и производят повышение их квалификации в соответствии с разрабатываемыми объединениями коллекторов стандартами и правилами взыскания задолженности.

Рассмотрев и предложив определение функций коллекторской деятельности, необходимо перейти к их классификации.

1. Учитывая, что не все вышеназванные функции проявляются при осуществлении данной деятельности, их можно подразделить на основные функции и не основные функции.

2. В зависимости от срока и возможностей осуществления основной деятельности коллекторских организаций необходимо выделять постоянные и срочные функции. Срочные функции проявляются только на определенном этапе взыскания задолженности, тогда как постоянные — на каждом этапе осуществления коллекторской деятельности. Так, например, медиативная функция проявляется только на стадии проведения переговоров с должником.

3. По сферам взыскания задолженности можно отметить функции, применяемые при взыскании задолженности физических лиц, и функции, применяемые при взыскании задолженности юридических лиц.

4. В зависимости от способности данной деятельности влиять на исполнение должником обязательства функции подразделяются на предупредительные и восстановительные. Предупредительные функции означают, что коллекторская деятельность направлена на предотвращение должником нарушения обязательств. Восстановительные функции применяются при уже нарушенном обязательстве и выражаются в совершении коллекторами совокупности действий, направленных на данное восстановление.

Литература:

  1. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Курс лекций. М., 1996. С. 416.
  2. Парфенчиков А. О. Актуальные вопросы совершенствования законодательства в сфере исполнения судебных и иных юрисдикционных актов: новеллы и перспективы развития // Практика исполнительного производства. 2013. № 2. С. 17–22.
  3. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е. А. Суханов. 2-е изд., стереотип. М.: Статут. 2011. С. 958.
  4. Туранин В. Ю., Погорелов Д. В. Коллекторская деятельность в современной России: проблемы, функции, цели правового регулирования // Российская юстиция. 2016. № 4. С. 58–61.
  5. Шаронов С. А. Концепция гражданско-правового регулирования охранной деятельности в Российской Федерации Монография. Москва. 2014 г. Юстицинформ. С. 606.
  6. Шаронов С. А. Принципы, обусловленные правовым содержанием и средствами правового регулирования охранной деятельности // Юридический мир. 2015. № 2. C. 52–56.
Основные термины (генерируются автоматически): деятельность, функция, принцип, правовое регулирование, взыскание задолженности, денежное обязательство, просроченная задолженность, законодательное закрепление, добросовестное поведение, Российская Федерация.

Ключевые слова

функции, принципы, долг, задолженность, коллекторская деятельность, взыскание задолженности

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос