Автор: Старичкова Людмила Ильясовна

Рубрика: 9. Гражданское право и процесс

Опубликовано в

V международная научная конференция «Право: история, теория, практика» (Санкт-Петербург, июль 2017)

Дата публикации: 28.05.2017

Статья просмотрена: 20 раз

Библиографическое описание:

Старичкова Л. И. Проблемы поиска лица, ответственного за нарушение чести и достоинства личности при публикации порочащих сведений в средствах массовой информации и сети Интернет [Текст] // Право: история, теория, практика: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — СПб.: Свое издательство, 2017. — С. 56-58.



Право человека на защиту своей чести, доброго имени, достоинства личности закреплено в Конституции Российской Федерации (часть 1 статья 23 Конституции Российской Федерации) [1]. Указанные права человека, как высшая ценность признаются государством, соблюдаются и защищаются.

Частью 1 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, закреплено право требования по суду опровержения сведений, порочащих честь, доброе имя и достоинство человека, если распространивший не докажет, что они соответствуют действительности.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал определение понятию «порочащие сведения», под которыми понимает сведения, «содержащие утверждения о нарушении гражданином действующего законодательства, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни или совершении нечестного поступка, которые умаляют честь и достоинство гражданина» [2].

Развитие и популяризация средств массовой информации и сети Интернет перевели правоотношения по защите чести, доброго имени и достоинства личности в другую плоскость: сферу публичного нарушения права человека на честь, доброе имя, достоинство личности. Это в свою очередь привело к развитию отдельных способов гражданско-правовой защиты указанных нами нематериальных благ.

Законодатель понимает под средствами массовой информации периодические печатные издания, радио — и телеканалы, сетевые издания, радио — и телепрограммы, и иные формы периодического распространения информации массового характера [3].

Под распространением в средствах массовой информации и сети Интернет сведений, носящих порочащий характер для чести, доброго имени и достоинства личности, понимают опубликование их в печатных изданиях, трансляцию в радио — и телепередачах, в сети Интернет, позволяющее ознакомиться с ними неограниченной в количестве аудитории.

Распространение порочащей информации в средствах массовой информации или сети Интернет может подтверждаться любыми законными доказательствами: допустимыми и относимыми. Доказательствами могут быть записи телепередач, показания свидетелей, нотариально удостоверенный протокол осмотра письменных доказательств (интернет-страниц), экземпляры журналов или газет [4].

В соответствии с частью 2 статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации, сведения, распространённые в средствах массовой информации, которые порочат честь, доброе имя и достоинство личности должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. При этом гражданин вправе требовать также публикации в средствах массовой информации и своего ответа [5] .

Аналогичная норма включена в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации»: гражданин вправе потребовать от редакции средства массовой информации опровержения сведений, которые не соответствуют действительности и порочат его честь, доброе имя, достоинство личности. К иным способам способы защиты относят удаление, запрещение дальнейшего распространения порочащих сведений, компенсация морального вреда и иные также могут быть применены гражданином в целях защиты своей чести, доброго имени и достоинства личности.

При обращении гражданина к средствам массовой информации с требованием удалить и/или опровергнуть информацию, порочащую его честь, доброе имя и достоинство личности, или при обращении в судебные органы с заявлением о понуждении средства массовой информации опровергнуть или удалить такую информацию, стоит учитывать, что средство массовой информации не подлежит ответственности, если оно просто дословно воспроизвело информацию, взятую из публикации другого средства массовой информации. Это правило не распространяется на случаи если средство массовой информации знало/ должно было знать о том, что распространяемые порочащие сведения не соответствуют действительности.

Такое средство массовой информации не может быть привлечено к ответственности за распространение таких сведений, и с него не может быть потребовано возмещение убытков. Но несмотря на это, на редакцию указанного средства массовой информации может быть возложена обязанность опубликовать опровержение порочащих сведений в соответствии с требованиями закона, уже перечисленными.

Надлежащими ответчиками в таких делах будут выступать физические и юридические лица: авторы статей или репортажей, которые названы при их публикации, опубликовавшие такие сведения юридические лица, если нельзя установить автора статьи/репортажа, в лице главных редакторов, которых законодатель определил в качестве ответственных за соблюдение требований законодательства о средствах массовой информации.

В настоящее время все больше людей становятся пользователями сети Интернет. Распространённая в сети Интернет, информация доступна неограниченному количеству лиц. Не всегда такая информация является достоверной, и что еще хуже она может быть оскорбительной. Однако защитить честь, доброе имя и достоинство личности, опороченные в сети Интернет, вызывает много трудностей, прежде всего, из-за анонимности, обезличенности интернет-публикаций.

При рассмотрении вопроса о распространении порочащей информации в сети Интернет, необходимо учитывать, что многие сайты зарегистрированы в виде средств массовой информации (сетевые издания), на деятельность которых распространяется федеральное законодательство о средствах массовой информации.

Причисление интернет-сайтов к средствам массовой информации позволяет пользователям-гражданам реализовывать свое право на защиту чести, доброго имени и достоинства личности посредством норм, регулирующих правоотношения средств массовой информации и граждан. Получить информацию о том, зарегистрирован ли конкретный сайт в качестве средства массовой информации, гражданин может в открытом доступе в реестре зарегистрированных средств массовой информации на сайте Роскомнадзора (Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций). [6]

Однако сложность в поиске ответственного за распространение информации, порочащей честь, достоинство личности и доброе имя, может возникнуть если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, или на сайте не указано сведений о владельце сайта или лице, которое имеет право администрирования такого домена.

Видится, что в таком случае необходимо приложить максимальные усилия по обеспечению наличия доказательственной базы факта распространения сведений, носящих порочащий характер, после чего обратиться в судебные органы за защитой своих прав.

Одним из способов обеспечения доказательства является нотариальное удостоверение интернет-страницы, на которой опубликованы порочащие сведения. Для этого необходимо обратится к нотариусу для составления им протокола осмотра письменных доказательств, в котором подробно будет зафиксировано распространение на сайте в сети Интернет порочащих сведений.

При распространении в сети Интернет сведений, не всегда ясно кто является их автором. Более того, на сайте может отсутствовать и указание на того, кто является лицом, имеющим право администрирования домена. В этом случае, как правило, сложно установить ответчика, к которому будет подаваться иск в защиту чести, доброго имени и достоинства личности.

Некоторые сведения об администраторах домена и лицах, имеющих право его администрирования находятся в открытом для всех доступе на сайте Роскомнадзора. Однако если открытых сведений в отношении этих лиц нет, то можно попробовать обратиться с письменным запросом к указанному государственному органу с требованием предоставить информацию о лице, имеющем право администрирования домена, для дальнейшего обращения в судебные органы за защитой своего права.

Другой проблемой может стать поиск лица, распространившего порочащие сведения анонимно. Для публикации своего мнения для пользователей сети Интернет разработаны специальные сайты-форумы, где можно «общаться» обезличено. Как правило пользователи оставляют комментарии под псевдонимами или как «гости». Если первый случай предполагает регистрацию на сайте, то во втором случае пользователи посещают сайт и публикуют информацию свободно, анонимно. Однако даже при регистрации на сайте нет полной уверенности, что лицо оставит свои настоящие персональные данные. Такая же ситуация и с «обезличенными» социальными сетями, пользователи которых могут использовать при «общении» вымышленные персональные данные, ведь контроль за этим не осуществляется.

Как мы уже определили позицию в отношении средств массовой информации, так и относительно интернет-сайта: лицо, имеющее право администрирования этого сайта не будет подлежать ответственности за распространение сведений, порочащих честь, доброе имя и достоинство личности. Однако к нему может быть обращено требование удаления информации с сайта. Такое требование может направить администратору сайта как само заинтересованное лицо, так и государственные органы, прежде всего суд.

Если ответчик неизвестен (автор), то при обращении в суд заинтересованное лицо будет обращаться с заявлением о признании сведений, распространенных в сети Интернет или средствах массовой информации, порочащими его честь, доброе имя и достоинство личности и не соответствующими действительности. При рассмотрении такого дела суд может вынести решение, обязывающее средство массовой информации или лицо, имеющее право администрирования домена, удалить информацию, содержащую порочащие заявителя сведения. Напомним, что в таком случае убытки и моральный вред с них не взыскиваются, так как они не являются авторами порочащих сведений.

Таким образом, при рассмотрении нами вопроса защиты чести, доброго имени и достоинства личности, были выделены сложности для реализации своего права на защиту этих нематериальных благ, в частности сложность установления виновного лица в публикации порочащих сведений и сложность обеспечения доказательственной базы для защиты своего права. Однако, право на защиту своих чести, доброго имени и достоинство личности закреплено законодательно и гражданин вправе его реализовать путем самозащиты или через судебные органы.

Литература:

  1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993.
  2. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»// Бюллетень Верховного Суда РФ -2005 — № 4
  3. Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 «О средствах массовой информации»// Российская газета. № 32. 08.02.1992. Ст. 2
  4. Иванова С.В. Пределы и способы защиты чести, достоинства и деловой репутации // СПС КонсультантПлюс — 2016.
  5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ// Собрание законодательства РФ. — 1994. -№ 32 — Ст. 3301.
  6. Галуева Ю. Оскорбленные Интернетом. Можно ли защитить в Сети честь, достоинство, репутацию // Юрист спешит на помощь — 2015- № 6. — С.23 — 26.
Основные термины (генерируются автоматически): массовой информации, средствах массовой информации, сети Интернет, достоинство личности, достоинства личности, доброго имени, средства массовой информации, Российской Федерации, средств массовой информации, средство массовой информации, право администрирования, средствам массовой информации, право администрирования домена, сети Интернет сведений, судебные органы, доброе имя, качестве средства массовой, кодекса Российской Федерации, Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос